Magisch, winterlich und ein würdiger Abschluss
Mit „Spectacular“ hat Stephanie Garber für mich das beste Buch der Caraval-Reihe geschrieben! Dieses liebevoll illustrierte Extra und zugleich Abschluss hat mich komplett in seinen Bann gezogen. Die detailreichen Illustrationen sind wunderschön und ergänzen die magische Atmosphäre perfekt.
Das Worldbuilding war – wie in den vorherigen Büchern – wieder großartig. Besonders die Festtagstimmung hat mich begeistert. Durch die winterliche Atmosphäre und den Aspekt des Verschenkens erinnerte es stark an Weihnachten und verlieh der Geschichte einen besonderen Zauber.
Die Handlung war packend, und ich habe so mitgefiebert, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Besonders die Dark-Romance-Aspekte waren spannend. Anfangs war ich skeptisch, da die Reihe zuvor nicht in diese Richtung ging, aber die Auflösung hat alles gut erklärt. Ein Satz zur magischen Verschleierung der Identität hätte das Ganze für mich noch logischer gemacht.
Ein Kritikpunkt: Ein unwiderruflich zerstörter Gegenstand aus Finale taucht hier plötzlich wieder auf, was irritierend war. Schade fand ich auch, dass die Geschichte des Jungen vom Anfang nicht wieder aufgegriffen wurde.
Trotzdem bleibt Spectacular für mich ein wunderschöner Abschluss der Reihe. Das Buch ist zwar unabhängig von den anderen Bänden lesbar, aber ich würde trotzdem empfehlen, die Trilogie vorher zu kennen. Für Fans der Caraval-Reihe ist es ein Highlight!