The Blue
Das Haus, das in den Wellen verschwandIch habe einige Bücher von Lucy Clarke günstig auf dem Flohmarkt bekommen. Dieses Exemplar hat sogar die Tropfen als Farbschnitt.
Zuvor hatte ich "Der Sommer, in dem es zu schneien begann" gelesen, somit ...
Zuvor hatte ich "Der Sommer, in dem es zu schneien begann" gelesen, somit ist dies mein zweites Buch von Lucy Clarke.
Zum Inhalt/Klappentext möchte ich nicht mehr viel sagen, einige andere Rezensionen hier auf Lovelybooks fassen das schon gut zusammen. :)
Somit zu meiner Meinung:
Das Thema war sehr interessant, jedoch für mich auch irgendwie anstrengend. Ich habe das Buch jedoch nicht abgebrochen, weil ich schon irgendwo wissen wollte, was jetzt passiert ist.
Das Buch wird aus Lanas Sicht in zwei Zeitebenen erzählt: "Damals" - hier geht es um das Leben auf der Jacht und im "Jetzt", ca. 8 Monate nach dem sie die Jacht verlassen hat. In beiden Zeitebenen gibt es jedoch zwischen drinnen Flashbacks, die sogar noch vor dem Ganzen in England spielen. Sorry, das hat mich schon gleich genervt.
Die Kapitel sind natürlich spannend gestaltet, teilweise ja immer von Jetzt zu Damals mit einem Cliffhanger, dass man natürlich wissen will, wie es weitergeht. Und man wusste ja, dass irgendwas schlimmes auf der Jacht passiert ist. Es hat sich dorthin aber gezogen!
Um ehrlich zu sein, kann ich mir das selber gar nicht vorstellen, mit Leuten auf einer Jacht rumzuschippern. Für ein Buch kann es aber natürlich super als Setting sein. Du bist mit mehreren Menschen, die du gerade erst kennen gelernt hast unterwegs. Es gibt keine richtige Rückzugs-Möglichkeit und auch das Meer kann tückisch sein - so wie auch Menschen.
Es hat mich aber super gestört, dass gefühlt jeder seine eigenen Geheimnisse hatte und dann einzelne Grüppchen in jeglicher Konstellation auch noch Geheimnisse hatte und keiner hat es geschafft mal mit der Wahrheit raus zu rücken. Und Lana, die das alles merkt und dem Ganzen auf den Grund gehen will, wird auch noch dargestellt, als wenn sie verrückt wäre.
Ich kam und komme damit immer noch nicht klar. Im Allgemeinen bin ich auch kein Fan von dem Thema (oder ist das auch schon langsam ein Trope) "Missverständnis" / "unklare Kommunikation". Es hätten dennoch einige Themen aus dem Weg geräumt und geklärt werden können, die gar nicht so schlimm waren ( Affäre Shell & Heinrich), weil das mit der eigentlichen Katastrophe gar nichts zu tun hatte. Es hätte zwar gegen Aarons Regel verstoßen, aber egal. Lana hätte nicht allen und jeden mit der Katastrophe verdächtigt.
Diese Lügen waren für mich echt schlimm. 😅
Klar, war das Buch irgendwo spannend, ich habe es auch relativ schnell gelesen und hätte es nicht abgebrochen. Aber "Der Sommer, als es zu schneien begann" fand ich einen Ticken besser. Vielleicht auch, weil es dort nur um eine Person ging, die gelogen hat.
Eventuell war ich einfach mit der Gruppe an Menschen auf der "Blue" überfordert.