Cover-Bild Kein Zurück
Stephen King

Kein Zurück

Roman
Bernhard Kleinschmidt (Übersetzer)

Die Polizei zieht Privatermittlerin Holly Gibney zurate. Ein anonymes Schreiben hat eine Mordserie angekündigt. Das erste Opfer ist eine unbescholtene Frau, in der Hand hält sie einen Zettel. Der Name darauf verweist auf eine Geschworene, die an der Verurteilung eines Unschuldigen beteiligt war, der im Gefängnis erstochen wurde. Der verrückte Täter tötet als „Sühneakt“ wahllos Ersatzopfer anstelle der Geschworenen? „Die Schuldigen am Tod des Unschuldigen sollen leiden“, hieß es. Das Morden geht weiter. Während Holly fiebrig das Puzzle zusammensetzt, hat sie auch alle Hände voll damit zu tun, Anschläge auf eine Feministin abzuwehren, der sie als Personenschützerin dient. Wie zielgerichtet strebt alles auf eine einzige große Katastrophe zu.

Veröffentlicht am 19.09.2025

Holly ist zurück!

Bei der Polizei geht ein anonymes Schreiben ein, ein Unbekannter kündigt an, Menschen umbringen zu wollen. Er schreibt unter anderem: »Ich werde 13 Unschuldige und 1 Schuldigen töten. Damit werden alle leiden, die für den Tod des Unschuldigen verantwortlich waren. Dies ist ein Akt der SÜHNE.« Das erste Opfer ist eine unbeteiligte Frau, die in der Hand einen Zettel hält mit dem Namen einer Geschworenen, die mit anderen Geschworenen dazu beigetragen hat, dass ein Unschuldiger verurteilt wurde, der nun im Gefängnis erstochen worden ist. Die zuständige Ermittlerin zieht Holly Gibney hinzu, die allerdings gerade damit beschäftigt ist, eine berühmte Feministin zu schützen, die auf Tournee ist.

Holly Gibney ist ein Charakter, der mir anfangs mehr als unsympathisch war, mittlerweile aber zu meinen absoluten Favoriten im King-Universum zählt. Die kleine unscheinbare, grauhaarige zarte Person, die sich am liebsten im Hintergrund hält, was im Privatdetektiv-Gewerbe sicherlich von Vorteil ist, hat in den letzten Büchern mein Herz erobert, sodass ich das vorliegende Werk ungeduldig erwartet habe und nicht enttäuscht worden bin.

Wie bereits im letzten Teil, wurde auch hier der Täter bereits früh verraten, was allerdings eher mehr zum Nervenkitzel beigetragen hat, als andersherum. Weitere lieb gewonnene Figuren aus vorherigen Büchern sowie neue, faszinierende Persönlichkeiten kamen hinzu, vervollständigt durch eine weitere verbrecherische Person, die mitgemischt und erheblich zur Unterhaltung beigetragen hat. Der feine Humor fehlte auch hier nicht und zusammen mit den mal mehr und mal weniger überraschenden Wendungen ergab sich eine Geschichte, die mich einfach nur begeistert zurückließ und bereits jetzt ungeduldig auf weitere Abenteuer von Holly und ihren Gefährten warten lässt. Für mich persönlich war keine Seite zu viel, der Meister hat abgeliefert und mich restlos glücklich gemacht.

Veröffentlicht am 12.07.2025

Ein richtiger King

Kein zurück ist wieder einmal ein klasse Buch von Stephen King. Außerdem überzeugt es optisch, ist hochwertig verarbeitet und macht sich perfekt im Bücherregal.

Mir gefällt es richtig gut, wie King es ...

Mir gefällt es richtig gut, wie King es schafft, verschiedene Erzählstränge zusammen zu führen, die zuerst vermeintlich nichts miteinander zu tun haben. Auch altbekannte Gesichter bzw. Erinnerungen an bekannte Ermittler runden alles noch ab.
In diesem Buch treffen mehrere starke Persönlichkeiten aufeinander, ebenso wichtige und auch politische Themen, die nicht nur für kontroverse Diskussionen, sondern auch zu Gewalttaten führen, stehen ganz oben auf dem Plan. Egal, welcher Erzählstrang gerade dran ist, jeder ist fesselnd und für sich genommen auch eine ganz eigene Geschichte mit wichtigen und authentischen Persönlichkeiten, die einem ans Herz wachsen.
Auch, ist es wieder fesselnd, wie King es schafft, die Mörder und fanatischen Menschen so darzustellen, dass man deren tiefsten Abgründe verstehen will und teils drauf hofft, dass sie ihren Plan umsetzen können, andererseits aber auch wieder nicht.

Jedenfalls habe ich das Buch richtig genossen und mitgefiebert. Ich kann es wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Spannender Fall, geniale Charaktere und ein paar erfrischend neue Elemente!

Auch wenn seine neueren Werke sich vom Stil her sehr von seinen frühen Werken unterscheiden, lese ich sie unglaublich gerne. Die Geschichte wirkt zwar, vor allem zum Schluss hin, sehr konstruiert, was mich aber nicht groß gestört hat. Die Charaktere sind authentisch, die Ermittlungsarbeit findet einen guten Mittelweg zwischen nachvollziehbar und begeisternd und der Schreibstil ist absolut genial. King arbeitet hier viel mit "foreshadowing" was mir besonders gut gefallen hat.

Viele kritisieren den politischen Aspekt seiner neueren Werke und auch wenn ich einerseits verstehen kann, dass man in seiner Freizeit beim Lesen nicht auch noch an die aktuellen politischen Debatten erinnert werden möchte, ist es in den heutigen Zeiten wichtiger denn je Stellung zu beziehen. Und Stephen King bezieht hier bei äußerst wichtigen Themen (Feminismus, Abtreibungen, Gleichberechtigung) Stellung, was er sich aufgrund seiner Berühmtheit/Beliebtheit auch leisten kann. Ich finde es toll, dass er seine Reichweite nutzt um auf diese Themen aufmerksam zu machen und finde auch, dass sie sich sehr gut in die Geschichte einfügen.

Veröffentlicht am 03.05.2025

SEHR gut!

Ich durfte es vorab lesen und kann es sehr sehr empfehlen! Wie jeden KING!

Ich durfte es vorab lesen und kann es sehr sehr empfehlen! Wie jeden KING!