Cover-Bild Die Komplizin – Ihr Mann ist ein Serienkiller. Was ist sie – Täterin oder Opfer?
Band 7 der Reihe "Eddie-Flynn-Reihe"
  • Verlag: Goldmann
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.02.2025
Steve Cavanagh

Thriller. - Der neue Thriller vom Autor der SPIEGEL-Bestseller THIRTEEN und FIFTY FIFTY
Jörn Ingwersen (Übersetzer)

Die Frau eines Serienkillers zu sein, ist mörderisch.

Carrie Miller ist die meistgehasste Frau Amerikas. Ihr Mann Daniel hat vierzehn Menschen ermordet, bevor er verschwand. Nun steht Carrie als Komplizin des »Sandmanns« vor Gericht. FBI, Staatsanwaltschaft und Medien sind überzeugt, dass sie von den Taten wusste und Daniel gedeckt hat. Für ihren Anwalt Eddie Flynn wird es schwer, allen das Gegenteil zu beweisen. Doch er glaubt Carrie, dass sie keine Ahnung von der dunklen Seite ihres Mannes hatte. Erst im Laufe des Prozesses kommt ihm der Verdacht, dass sie ihm nicht die ganze Wahrheit gesagt hat. Unterdessen verlässt Daniel sein Versteck, um seine Frau vor einer lebenslangen Haftstrafe zu bewahren. Und jeder, der mit dem Fall zu tun hat, wird zur Zielscheibe...

Veröffentlicht am 28.02.2025

Vor Gericht skrupellos, privat hochemotional

Eddie Flynn und sein Team sind mal wieder gefordert. Daniel Miller – oder auch „Der Sandmann“ genannt - treibt sein Unwesen und ermordet unschuldige Menschen. Durch das Blut eines Opfers an ihrer Bluse, gerät Millers Frau Carrie selbst ins Visier der Polizei. Sie soll von den grausamen Taten ihres Mannes wissen bzw. ihn decken oder sogar selbst involviert sein. Doch kurz vor Prozessbeginn verschwindet Carrie. Als ob das nicht schon schlimm genug für den Ausgang des Falles ist, wird auch noch Eddies rechte Hand Kate vom Sandmann entführt. Seine Forderung: Ein Freispruch für seine Frau Carrie oder Kate stirbt! Eddie gerät an seine Grenzen, muss jedoch einen kühlen Kopf bewahren, um Kate zu retten.

Mit diesem siebten Band oute ich mich jetzt einfach mal als Eddie Flynns größter Fan. Er hat's einfach drauf. Ich würde mich nur von ihm verteidigen lassen, sollte ich mal anwaltlichen Beistand brauchen. Seine lockere Art bewundere ich schon lange, und Eddie schafft es trotzdem immer wieder, mich zu überraschen. Dass es diesmal seiner geschätzten Kollegin Kate an den Kragen geht, trifft Eddie wirklich hart. Die Angst um Kate zehrt an seinem Nervenkostüm und seine Gefühlsoffenheit hat ihn für mich nochmal authentischer gemacht.

Der Schreibstil von Cavanagh ist rasant und mitreißend. Allein die Tatsache, dass der Leser um das Leben von Kate bangen muss, sorgt für ordentlich Tempo. Nicht nur Eddie und sein Team haben gebangt, auch ich war körperlich total angespannt. Cavanagh weiß einfach, wie er seine Leser an die Handlung fesselt.

Der Schlussteil hat mich völlig aus den Socken gehauen. Denn als ich schon dachte: "Puh, das war's jetzt aber", kommt Cavanagh nochmal mit einer unerwarteten Wendung ums Eck. Großartig konstruiert und somit der perfekte Abschluss dieses rasanten, emotionalen und durchweg spannenden Thrillers.

Fazit: Vor Gericht skrupellos, privat hochemotional – so erleben wir Eddie in diesem Band. Cavanagh zählt längst zu meinen Lieblingsautoren und ist jede Empfehlung wert.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Wieviel wusste sie?

Wer ist Carrie Miller? Die nichts ahnende Ehefrau, deren Welt plötzlich zusammenbricht als ihr Mann vom FBI als berüchtigter Serienmörder „Sandmann“ gesucht wird? Oder diejenige, die ihm die Flucht ermöglicht hat, weil sie seine Taten deckte? Sie soll als Mitwisserin vor Gericht kommen während der „Sandmann“ noch immer flüchtig ist, doch dann kommt alles anders…

Eddie Flynn entscheidet sich, Carrie zu vertreten, weil er tief in seinem Herzen an ihre Unschuld glaubt. Er versucht, ihr mit einer guten Strategie zu einem Freispruch zu verhelfen, doch vieles spricht gegen sie. Und dann erhält er plötzlich eine unmissverständliche Botschaft vom Sandmann: entweder meine Frau kommt frei, oder deine Kanzleipartnerin stirbt…

Der Prozess wird zu einem Katz-und-Maus-Spiel, bei dem Eddie plötzlich nicht mehr davon überzeugt ist, dass Carrie ebenso hinters Licht geführt wurde wie er. Welche Rolle spielt sie hier wirklich?

Steve Cavanagh gelingt es wie keinem anderen, seiner Leser genauso wie seine Hauptfiguren in Zwiespalt zu stürzen. Genauso wie Eddie ist man beim Lesen hin- und hergerissen, ob man Carrie glauben sollte oder nicht. Vieles spricht gegen, einiges für sie – doch in jeder Hinsicht bleiben Zweifel. Zweifel an ihrer Schuld, aber auch Zweifel an ihrer Unschuld.

Und so wird auch dieser Thriller zum atemlosen Lesevergnügen, das einen Seite für Seite hastig umblättern lässt. Cavanaghs Bücher sind einfach immer ein Garant für gute und unheimlich spannende Unterhaltung, und meistens wird – so wie hier – ein psychologisches oder moralisches Dilemma thematisiert. Und auch bei diesem Roman ist es ihm wieder gelungen, mich von Anfang bis Ende bei der Stange zu halten und mich selbst zu hinterfragen. Hätte ich ihr geglaubt? Wie hätte ich reagiert, wenn ich auf dieser Geschworenenbank gesessen hätte?

Ich liebe die Romane von Steve Cavanagh einfach und finde sie ragen aus der Masse der Justiz- und Gerichtsthriller ziemlich weit heraus. Selbst zwei Seiten vor dem Ende schafft er es mitunter, die Geschichte nochmal zu drehen und ihr einen völlig neuen Blickwinkel zu geben. Auch hier? Das müsst ihr unbedingt selbst lesen!

PS: Der Roman lässt sich problemlos ohne Vorkenntnisse der anderen Bände lesen – auch wenn man natürlich am besten alle Bücher des Autors gelesen haben sollte! 😉

Veröffentlicht am 19.02.2025

Genial! Unbedingt lesen!

Mit „Die Komplizin“, ist vor wenigen Tagen das siebte Buch der Eddie Flynn-Reihe, erschienen. Ich habe die Reihe bisher sehr gemocht und war dementsprechend richtig gespannt auf das neue Buch, dessen Klappentext mich gleich angefixt hat.

Hauptfigur des Buches ist Carrie – ihr Mann wurde als flüchtiger Mörder identifiziert, von der Presse „Sandmann“ genannt. Daniel wird für die brutalen Morde an 17 Frauen beschuldigt. Bei der polizeilichen Durchsuchung werden schließlich Hinweise darauf gefunden, dass Carrie in die Taten ihres Mannes verwickelt gewesen sein könnte. Nach der Festnahme wird Carrie wieder auf Kaution freigelassen und versucht alles, um ihre Unschuld zu beweisen. Ihr Anwalt, Eddie, versucht dabei alles, um sie zu unterstützen. Doch kurz darauf verschwindet Carrie – und auch Daniel unternimmt seinerseits was in seiner Macht steht, um seine Frau vor einer Strafe zu bewahren.

Wie ihr vielleicht wisst, bin ich absoluter True-Crime-Fan und finde besonders Serienmörder aus psychologischer Sicht sehr interessant. Das ist auch genau der Grund, warum mich die Vibes hier schon im Klappentext angesprochen haben. Eddie kennen wir schon aus den vorherigen Bänden, dementsprechend war ich gespannt, wie Cavanagh diese beiden Spannungselemente miteinander verbindet. Im Gegensatz zu den Vorgängern, ist das Setting hier nicht hauptsächlich vor Gericht – für mich war das ungewohnt, hat mir aber sehr gut gefallen. Auch zur Handlung hat das aus meiner Sicht gut gepasst. Der Fokus liegt eher auf den Serienmorden und deren Drumherum – für mich sehr gelungen umgesetzt.

„Die Komplizin“ war trotz der Länge von 475 Seiten durchweg spannend für mich, was an der grandiosen Thematik liegt. Der Autor spart nicht an unvorhersehbaren Wendungen, dramatischen Situationen und Zeitdruck. Die Kapitel sind angenehm kurz gehalten und werden durch Perspektivwechsel und abgedruckte Aufzeichnungen untermauert. Zum Ende hin kam nochmal ordentlich Tempo auf und das Ende hat mich so in seinen Bann gezogen, dass ich erstmal Nervennahrung brauchte.

Insgesamt war „Die Komplizin“ also genau das, was ich mir erhofft hatte. Ein grandioser, spannungsgeladener Thriller, den ich innerhalb eines Tages verschwunden habe. Ein ganz klares Muss für alle Thrillerfans – von mir gibt es die volle Punktzahl!

Veröffentlicht am 17.02.2025

Schuldig oder unschuldig?

Ist Carrie unschuldig? Oder hat sie von den Serienmorden ihres Mannes gewusst? Dieser Frage geht Eddie Flynn in seinem neuen Fall nach. Der gewiefte Rechtsanwalt glaubt an die Unschuld von Carrie, die Verteidigung gestaltet sich aber als schwierig. Doch dieses Mal hat Eddie einen noch größeren Ansporn den Prozess zu gewinnen, denn der Täter hat seine Mitarbeiterin im Visier.
Kniffs und Tricks sind wir bei Cavanagh ja gewohnt. Aber dieses Mal übertrifft er sich wieder selbst. Die Handlung ist stringent und zieht von der ersten bis zur letzten Seite einen Spannungsbogen, wie man ihn selten hat.
Somit ist „Die Komplizin“ wieder ein packender Thriller, der mich von der ersten Seite an gefesselt hat. Cavanagh, bekannt für seine gut konstruierten Storys, liefert hier wieder ein Meisterwerk ab, das sowohl mit einer packenden Handlung als auch mit vielschichtigen Charakteren überzeugt.

Die Geschichte dreht sich wieder um eine hochkomplexe Gerichtsverhandlung, in der die Grenzen zwischen Schuld und Unschuld gar nicht so klar sind. Gerichtsverhandlungen sind bei Cavanagh bekannterweise ja nie trocken. Unerwartete Wendungen und die Eloquenz Eddies tragen ihr Teil dazu bei, dass man das Buch kaum zur Seite legen kann.

Fazit: fast 500 Seiten sind bei manchen Autoren manchmal etwas langatmig – nicht jedoch bei Cavanagh. Hier dürften es nochmal so viele sein und es wären immer noch nicht genug.

Veröffentlicht am 26.03.2025

so unfassbar gut

Oh mein Gott. Ich meine: Oh. Mein. Gott.
Holy, was war das denn bitte gerade für eine Geschichte? Mein erster Cavanagh und ich weiß ganz genau: es wird nicht mein letzter gewesen sein!
Carrie steht ein ...

Oh mein Gott. Ich meine: Oh. Mein. Gott.
Carrie steht ein unglaublicher Prozess bevor: sie soll die Komplizin ihres Mannes sein, der verdächtigt wird, ein Serienmörder zu sein. Aber ist sie wirklich die Komplizin oder wurde sie von ihrem Mann in diese Rolle gedrängt und ist eigentlich ebenfalls ein Opfer?

Was für eine unglaublich atemberaubende Geschichte ist das bitte? Ein Pageturner von Anfang bis Ende und dieses Ende... Es hat mich komplett umgehauen. Ich habe die letzten Kapitel wieder und wieder gelesen, um zu begreifen, was da passiert ist. Und ich bin immer noch so sprachlos deswegen. Ich hatte beim Lesen so oft einfach Gänsehaut und wusste nicht, was ich denken sollte. Wer ist der Täter, wer ist Opfer und was um Himmels Willen hat ihr Mann getan? Es war eine wahrer Lesekrimi inklusive Dramatik und unfassbarer Wendungen. Für mich eine irre Lesezeit, die ich echt genossen habe.
Wer Thriller liebt und dazu echte Spannung und einen einnehmenden Schreibstil, der braucht dieses Buch ganz dringend.
Von mir gibt es sehr gern eine ganz klare Leseempfehlung.