Cover-Bild Jenseits des Ozeans
Band 2 der Reihe "Mr. Parnassus' Heim für magisch Begabte-Reihe"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Zeitgenössisch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 13.11.2024
T. J. Klune

Jenseits des Ozeans

Die Fortsetzung von „Mr. Parnassus’ Heim für magisch Begabte“ – die Spiegel Bestsellerreihe geht weiter! Roman
Michael Pfingstl (Übersetzer)

Willkommen zurück auf der wunderbaren Insel Marsyas inmitten des azurblauen Ozeans. Hier bietet Arthur Parnassus magisch begabten Kindern, die zu Waisen geworden sind, ein Zuhause. Und hier hat Arthur seine große Liebe Linus Baker kennengelernt. Die Kinder und Linus sind Arthurs kostbarster Schatz. Doch sein Leben war nicht immer leicht, und als ein neuer Bewohner auf die Insel zieht und Arthurs dunkle Vergangenheit an die Öffentlichkeit kommt, droht sein Traum von einem glücklichen, freien Leben für alle magisch Begabten zu zerplatzen …

Veröffentlicht am 26.12.2025

Humorvolle Fantasy-Fortsetzung mit Tiefgang

Inhaltsangabe Verlag:

Inhaltsangabe Verlag:

Meine Inhaltsangabe:
Arthur Parnassus und Linus Baker leben zufrieden mit ihren sechs magisch begabten Pflegekindern in ihrem Heim auf der abgelegenen Insel im Ozean. Um ihr Glück vollständig zu machen, fehlt nur noch Yeti David und die Bewilligung des Adoptionsantrags für alle Kids. Doch die Leiterin der Behörde zur Überwachung Magisch Begabter hat andere Pläne, die Arthur und Linus bald durchschauen und die, sollte es der Behörde gelingen, das Aus der Familie bedeuten. Arthur wird vorgeworfen, die Kinder aufgrund seines eigentlichen Wesens (er ist ein Phönix) in Gefahr zu bringen und so wird eine Inspektion der Insel und des Heims angeordnet. Der Kampf um die Familie, für Liebe, Akzeptanz und Toleranz beginnt und nimmt ungeahnte Ausmaße an.

Erster Satz: »Als Arthur Parnassus von der Fähre stieg und die Insel nach Jahrzehnten zum ersten Mal wieder betrat, glaubte er, er würde an Ort und Stelle in Flammen aufgehen.«

Mein Eindruck:
Band 1 habe ich so sehr geliebt und mich daher riesig gefreut, als ich diese Fortsetzung entdeckte. Ich war auch gleich wieder dabei, habe mich sofort an alle Figuren erinnert und freute mich, dass mit Yeti David eine neue, sehr interessante Figur hinzukam. Die Kids waren auch diejenigen, die mich oft haben laut auflachen lassen. Sie sind einfach zu cool, ganz im Ernst! Herzerwärmend die Liebesgeschichte zwischen Arthur und Linus, die sehr innig ist. Die Handlung fand ich auch super interessant und spannend. Mir war es diesmal allerdings echt ein bisschen viel Geschnulze dabei. Andauernd werden die tiefsten Gefühle geschildert, auf die Tränendrüse gedrückt und für meinen Geschmack ein bisschen zu viel Brimborium gemacht, wovor selbst die doch sehr jungen Kinder nicht verschont bleiben. Sie werden mir zum Teil zu erwachsen dargestellt, was die Artikulation ihrer Empfindungen betrifft und dann wieder völlig kindlich und albern. Das hat mich ein bisschen gestört und mein Lesevergnügen ein wenig getrübt. Gefallen hat mir der Zusammenhalt nicht nur auf der Insel, sondern auch mit dem Dorf auf der anderen Seite des Wassers. Wie die Menschen und Wesen hier zusammengewachsen sind, war herzerwärmend. Fazit: super lustig, sehr berührend, für mich aber deutlich zu pathetisch zwischendurch. Ein Glück gab es die Kids, die wirklich oft für eine Lacher gesorgt haben. 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Hello again

Die Fortsetzung zu Mr. Parnassus Heim für Magisch Begabte war genauso humorvoll, abenteuerlich und emotional. Aber es lag auch eine neue Schwere über dem Buch. Man hat sich so gefreut die alten Charaktere wiederzusehen und zu erleben, was aus ihnen geworden ist. Es kamen neue dazu. Aber es werden dieses Mal weit düstere Themen mit aufgegriffen - was wichtig und richtig ist - was aber dem magischen so ein bisschen das Glitzern stiehlt. Ich konnte das Buch aber nicht mehr weglegen und bin gespannt, ob uns iwann noch ein dritter Teil erwartet :)

Veröffentlicht am 10.08.2025

Gut für zwischendurch

Es ist eine Fortsetzung eines gelungenen Romans über magisch begabte Kinder. Im Vordergrund der Geschichte stehen Freundschaft, Familie, Zusammenhalt und Streben nach einem Ziel. Man möchte glücklich leben, wie es sich gehört, weil jeder eine Chance auf das hat. Leider sind nicht alle Leute der gleichen Meinung. Es wird nicht nur Arthur und Linus, sondern auch den Kindern eine Kraft kosten, zu einem glücklichen Ergebnis zu kommen. Zwischendurch werden Eindringliche geben, die Arthurs Familie „bekämpfen“ müssten. Es wird kein leichter Weg sein. Letztendlich wird man merken, dass die ganzen Maßnahmen nicht umsonst waren.
Es war schön, noch mal von den magisch-begabten Kindern zu hören und mit ihnen ein wenig Zeit zu verbringen. Die kindisch-magische Atmosphäre hier würde jeden begeistern. Es kommt mir vor, als ob ich ein gutes Märchen gelesen habe. An manchen Stellen hat sich die Story gezogen. Aber insgesamt ist es ein unterhaltsames Buch mit guten Werten für zwischendurch.

Veröffentlicht am 21.03.2025

schwache Fortsetzung

Mr. Parnassus ist für mich das Highlight des Jahres gewesen und Zählt seitdem zu meinen absoluten Lieblingen. Selbst nach einen reread.
Deshalb stand die Messlatte für den Nachfolger ziemlich hoch. Und ...

Deshalb stand die Messlatte für den Nachfolger ziemlich hoch. Und leider muss ich sagen, dass meine Erwartungen nicht erfüllt wurden.
Die Kinder, ganz vorne mit dabei Lucy und Thalia, waren mal wieder Fantastisch. Sie sind so verdammt Lustig und sympathisch. Schade, dass wir nicht mehr von ihnen erfahren haben. Das Augenmerk lag eher wieder auf dem Amt, dass sichergehen soll, dass die Kinder keinen Mist bauen und Arthur alles richtig macht. Eigentlich wie im ersten teil schon.
Doch irgendwie konnte mich die Story trotzdem nicht so emotional erreichen wie ihr Vorgänger.
Ich weiß nicht woran es lag, aber die Beziehung zu Linus und Arthur war kitschig und too much.
Alles war irgendwie zu perfekt. Alles was falsch gemacht wurde, bewertet und korrigiert.
Das fühlte sich alles so erzwungen und belehrend an. Als würde Klune mit einen erhobenen Finger da stehen.

Für mich leider eine schwache Fortsetzung, die man sich hätte schenken können.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Kommt nicht an den Vorgänger heran

Inhalt:

Inhalt:
Wir sind zurück auf der Insel Marsyas, auf der Arthur Parnassus mit seiner grossen Liebe Linus Baker ein gemütliches und sicheres Zuhause für sechs magisch begabte Kinder geschaffen hat und auf der sich bald noch ein junger Yeti einfinden wird. Doch der Frieden währt nicht lange an, die BBMM - die Behörde für die Betreuung magischer Minderjähriger - hat es auf ein ganz bestimmtes Kind abgesehen und schickt eine furchtlose Inspekteurin auf die Insel, welche für viel Furore sorgt und Arthurs Familie alles abverlangt.

Es ist mir sehr schwer gefallen, dieses Buch zu lesen und es ist mir noch schwerer gefallen, Worte für eine Rezension zu finden. Der Vorgängerband "Mr. Parnassus' Heim für magisch Begabte" hat mir vor bald vier Jahren zauberhafte, berührende, ja sogar richtiggehend überwältigende Lesestunden geschenkt und sich für immer einen Platz in meinem Herzen erobert und ich bin Aleshanee vom Blog Weltenwanderer immer noch dankbar für ihre Empfehlung. Die Magie und Liebe, welche ich in diesem wunderbar erzählten Buch gefunden habe, habe ich auch in "Jenseits des Ozeans" erwartet, aber nach einem vielversprechenden Start begann die Geschichte, sich wie Kaugummi zu ziehen. Die Dialoge, welche im ersten Band nur so vor Weisheit gestrotzt und mich zum Lachen und Weinen gebracht haben, wirken im Folgeband gestelzt. Arthur spricht, als würde er von einem Kalenderblatt zitieren oder eine Gesprächs-Checkliste abarbeiten. Ganz ehrlich: ich frage mich, ob dies auch an der Übersetzung liegen mag? Die stammte im ersten Band schliesslich von Charlotte Lungstrass-Kapfer und es kann natürlich immer sein, dass mir ihre Erzähsprache einfach besser gefallen hat?
Einmal mehr gelingt es Klune aber, gegen den Hass anzuschreiben und für Liebe, Vielfalt und Offenheit zu plädieren. Seine Figuren sind queer und straight, liebenswert und anstrengend, neugierig, altklug, wissbegierig, einfühlsam und frech. Sie sind einfach bunt wie das Leben und die Liebe selbst und haben mich immer wieder mit der Geschichte versöhnt.
Leider habe ich zwar nicht ganz so viel aus dem Alltag der magischen Kinder erfahren, wie das wünschenswert gewesen wäre. Warum durfte ich Chauncy nie bei seiner Arbeit begleiten? Und was macht eigentlich Theodore den ganzen Tag? Sal hat allerdings eine wunderbare Entwicklung durchgemacht und steht immer mehr für sich ein. Dies hat mir sehr gut gefallen.
Das Ende strotzte nur so vor Superlativen und ist zwar fast ein wenig zuviel des Guten, mir persönlich hat die maximale Dröhnung an Gefühlen und Handlung auf den letzten hundert Seiten aber gefallen, endlich hat die Geschichte nämlich wieder Fahrt aufgenommen.

Fazit:
Dieser Folgeband ist für mich leider einfach nicht ganz rund geworden. Vieles wirkt zu gewollt, konstruiert, gestelzt und in die Länge gezogen und ich habe vor allem die Unbeschwertheit und die Magie des ersten Bandes vermisst. Dennoch hat mir das Buch immer mal wieder schöne, unterhaltsame und ans Herz gehende Lesemomente geschenkt. Kann man lesen, muss man aber definitiv nicht.