Cover-Bild Michael Magone und der wirkliche Mut
  • Ersterscheinung: 10.12.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Thomas Brezina

Michael Magone und der wirkliche Mut

Wie Johannes Don Bosco den Kindern Freundschaft und Vertrauen brachte. Ein Abenteuerbuch ab 10, angelehnt an die Geschichte eines besonderen Heiligen
Petra Lefin (Illustrator)

Basierend auf einer wahren Geschichte: Rettung in letzter Sekunde für eine Straßenkind

Er führt ein hartes Leben in den Gassen von Turin: Das Straßenkind Michael Magone versucht, sich mit seinen Freunden gegen die anderen Kinderbanden der Stadt zu behaupten. Sie stehlen, um zu überleben, und schlagen sich mehr schlecht als recht durch. Doch als bei einem Überfall alles schiefgeht und einer der Jungen verletzt wird, fangen die Schwierigkeiten erst richtig an. Michael überlegt, ob er sich dem Priester Johannes Bosco anvertrauen kann ...

• Rasantes Abenteuer: Eine wilde Kinderbande in Turin muss sich behaupten und allerlei Hindernisse überwinden
  • Packender Kinder- und Jugendroman mit sozialem Thema: vom Wert der Bildung und der Freundschaft
  • Jeder hat die Chance auf ein besseres Leben verdient: christliches Kinderbuch über Mut, Vertrauen und die Kraft zur Veränderung
  • Atmosphärischer Schauplatz im Turin des 19. Jahrhunderts, angelehnt an eine wahre Geschichte

Eine Begegnung mit Johannes Don Bosco: neue Hoffnung für Michael Magone!

Don Bosco ist ein junger Priester, der sich für die Kinder auf der Straße einsetzt. Kann er der Gruppe helfen? Und wird sich Michael Magone gegen seinen Rivalen Alessandro durchsetzen können? Thomas Brezina hat die Geschichte rund um den späteren Heiligen und seine Schützlinge in einem bis zum Ende spannenden Jugendbuch ab 10 Jahren verpackt. Eine atemberaubende Story über das harte Leben von Kinderbanden im 19. Jahrhundert und die Bedeutung von wahrer Freundschaft!

Veröffentlicht am 22.12.2025

Wahre Geschichte über Respekt & Unterstützung

Schön, wenn Kinderromane auf wahren Begebenheiten beruhen und dadurch Groß und Klein einen ganz besonderen Blick auf die Geschichte geben. Hier geht es konkret um die Straßenkinder bzw. Banden in Turin im 19 Jahrhundert. Im Waisenhaus herrscht ein raues Klima und die Kinder werden dort schlecht behandelt. Daher flüchten viele Kinder lieber und versuchen auf der Straße durchzukommen. Bandenanführer Michael Magone ist einer davon. Um zu überleben, muss er stehlen, betrügen und gegen andere Banden kämpfen. Dann lernt er den Priester Don Bosco kennen. Wird das sein Leben verändern? Die Handlung erzählt feinfühlig und einfühlsam von vielen Situationen, die unsere Kinder glücklicherweise nicht kennen. Es geht dabei auch um große Not, um Stolz, um Toleranz und den Mut Hilfe anzunehmen und Menschen zu vertrauen, damit man einen neuen Weg einschlagen kann. Für uns ein sehr lesenswertes Buch, dass berührt und den Lesern im Gedächtnis bleibt. Auch wenn das Buch gelesen ist, wirkt die Geschichte in uns nach.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Berührendes Kinderbuch mit realem Hintergrund

„...Im schmalem Durchgang zwischen zwei niedrigen Häusern drängten sich drei kleine Gestalten. Alle drei waren sehr mager und die löchrigen Kleidungsstücke schlotterten an ihren dünnen Armen und Beinen…“

Es ...

Es sind Michael Magone und seine Kinderbande. Sie hoffen auf einen unbeobachteten Moment beim Kaufmann.
Der Autor hat ein bewegendes Kinderbuch geschrieben. Die Geschichte hat einen realen Hintergrund. Der Schriftstil passt zur Zielgruppe. Er ist leicht verständlich und gibt die Gedanken und das Leben der Kinder gut wieder.
Wir befinden uns in einer italienischen Stadt vor ca. 170 Jahren. Michael ist vor einiger Zeit aus einem Waisenhaus geflohen. Seine Kinderbande aber wird immer kleiner. Die meisten haben sich Alessandro, seinem Konkurrenten, angeschlossen. Die Kinder halten sich mit kleinen Diebstählen über Wasser. Untergekommen ist Michael mit dem Seinen in einem leeren Haus.
Deutlich wird, dass die Kinder zwar arm sind, aber ihren Stolz haben. Das geht so weit, dass Michael lieber Nahrungsmittel vernichten würde, als sich welche schenken zu lassen. Glücklicherweise sehen das seine Freunde anders.

„...Es war gegen seine Ehre, ein Almosen anzunehmen. Dieser Priester hätte sich nicht einmischen sollen. Was bildete er sich ein?…“

Dann betreten die Kinder ein Haus, in dem gerade die Fenster ausgewechselt werden. Sie ahnen nicht, dass es eine Falle ist. Zwar gelingt ihnen die Flucht, doch Erni ist schwer verletzt. Jetzt wendet sich Michael an Don Bosco. Wird er Erni helfen?
Zu den inhaltlichen und sprachlichen Höhepunkten gehört für mich der Besuch von Don Bosco im Waisenhaus. Hier wird deutlich, wie unterschiedlich der Blick des Waisenhausbetreibers und des Priester auf die Kinder ist. Ersterer sieht nur seinen Gewinn, letzterer möchte die Kinder fördern und auf das Leben vorbereiten.
Auch Michael begreift nach und nach, dass Don Bosco in ihm mehr sieht als ein Straßenkind. Er zeigt ihm einen Weg in die Zukunft auf. Doch noch steht die Auseinandersetzung mit Alessandro vor ihm. Wie wird sich Michael verhalten?
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Die Geschichte zeigt, dass jeder Mensch wertvoll ist und die Chance verdient, menschlich behandelt zu werden.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Spannend, einfühlsam, authentisch

Michael Magone ist Anführer einer Straßenbande in Turin zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Alessandro, ein Anführer einer größeren Straßenbande ist sein erbitterter Gegner. Eines Tages trifft Michael Magone in einem Geschäft auf Don Bosco. Dieser erkennt die Not der kleinen Bande und schenkt ihnen Lebensmittel. Michael fühlt sich in seiner Ehre gekränkt, ist er doch verantwortlich, dass seine Bandenmitglieder Nahrung und Unterkunft haben. So wirft er einen Teil der Lebensmittel in ein nahgelegenes Gewässer. Seine Bande lebt auch von Diebstahl und Einbruch. So brechen sie eines Tages in das Gebäude einer reichen Dame ein. Sie werden jedoch erwischt und bei der Flucht verletzt sich der kleine Enri schwer. Die einzige Möglichkeit ist, Don Bosco, den Priester in seiner Kirche aufzusuchen. Dieser hilft. Michael ist voller Zweifel. Ist er schwach geworden und keine Bandenmitglieder nicht mehr versorgen? Zudem kommen die Auseinandersetzungen mit Alessandro...
Die Handlung ist sehr authentisch geschrieben. Der Schreibstil lässt den Leser sehr gut in die Handlung einsteigen. Der Schreibstil ist zudem einfühlsam und nimmt den Leser mit. sie ist sehr gut verständlich. Zug um Zugbeschreibt Thomas Brezina das Elend, welches die Kinder seinerzeit durchleben mussten. Wenngleich als Erzählung aufgelegt, vermittelt sie dennoch den Kampf ums Überleben der Straßenkinder.
Das Buchcover ist jugendlich, frech und farbenfroh gestaltet. Die Handlung ist in übersichtliche Kapitel lesergerecht aufgeteilt. Viele Illustrationen locker den Text immer wieder auf und sind passend zum jeweiligen Handlungsabschnitt im Buch. Das Buch ist absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Ein rasantes Abenteuer.

Das Cover wirkt auf mich interessant gestaltet, die Hintergrundfarbe und auch derTitel harmonieren wunderbar miteinander.

Basierend auf einer wahren Geschichte begibt sich der Leser in das 29. Jahrhundert nach Turin. Dort versuchen Straßenkinder zu übereben. Ob durch betteln oder stehlen, viele hoffen auf eine bessere Zukunft. Unter ihnen ist auch Michael Magone Das Leben auf der Straße ist hart, doch im Waisenhaus sind Gewalt und Strafen an der Tagesordnung. Michael Magone und seine kleine Bande versuchen alles, um zu überleben. Leder geht ein Raub unglaublich schief und ein Junge wird verletzt, dies löst etwas in Michael Magone und er überlegt, ob man Erwachsenen ein wenig vertrauen sollte? Die Begegnung mit dem jungen Priester, Johannes Don Bosco , wird zum Schlüsselmoment für Michael. Johannes Don Bosco begegnet ihm auf Augenhöhe, sogar mit Respekt. Michael ist gefangen zwischen dem Wunsch, etwas zu verändern und doch seiner Bande treu zu bleiben, wird er an sich glauben?

Das Buch hat mich tief berühr, es behandelt schwere Themen und zeigt doch Lösungen und Hoffnung. Die begleitenden Illustrationen haben mir gut gefallen und so wurde die Handlung für mich noch lebendiger. Ein wirklich tolles Buch, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Wahrer Mut beginnt mit Vertrauen – eine bewegende Geschichte über Hoffnung und Freundschaft.

Michael Magone und der wirkliche Mut von Thomas C. Brezina, mit stimmungsvollen Illustrationen von Petra Lefin, ist ein eindrucksvolles Kinder- und Jugendbuch, das auf einer wahren Geschichte basiert und tief berührt. Die Geschichte ist im Turin des 19. Jahrhunderts angesiedelt und erzählt von Straßenkindern, die täglich ums Überleben kämpfen – und von der Chance auf ein anderes Leben.

Michael Magone lebt mit seiner kleinen Gruppe auf der Straße. Stehlen, Betteln und der ständige Konflikt mit rivalisierenden Banden gehören zu ihrem Alltag. Trotz aller Härte erscheint ihnen das Leben auf der Straße als das kleinere Übel, denn in den Heimen herrschen Gewalt, Hunger und Ausbeutung. Als bei einem Überfall jedoch alles aus dem Ruder läuft und ein Junge schwer verletzt wird, gerät Michaels Welt ins Wanken. Zum ersten Mal stellt er sich die Frage, ob es einen anderen Weg geben könnte und ob er einem Erwachsenen vertrauen darf.

Die Begegnung mit dem jungen Priester Johannes Don Bosco wird zum Wendepunkt. Don Bosco begegnet den Kindern nicht mit Strenge oder Vorurteilen, sondern mit Respekt, Geduld und echtem Interesse. Besonders Michaels innerer Konflikt zwischen Verantwortung für seine Bande, Angst vor Veränderung und Hoffnung auf ein besseres Leben ist glaubwürdig und einfühlsam dargestellt.

Thomas C. Brezina gelingt es, schwere Themen wie Armut, Ausgrenzung, Gewalt und fehlende Bildung auf altersgerechte, aber dennoch eindringliche Weise zu erzählen. Die Geschichte ist spannend, emotional und regt zum Nachdenken an – über Freundschaft, Mut, Vertrauen und die Tatsache, dass jeder Mensch eine zweite Chance verdient. Die klaren, ausdrucksstarken Schwarz-Weiß-Illustrationen von Petra Lefin unterstreichen die Atmosphäre und lassen das historische Setting lebendig werden.

Dieses fesselnde Abenteuerbuch für Leser ab 10 Jahren unterhält nicht nur, sondern vermittelt auch Werte und zeigt, dass echter Mut oft darin liegt, Hilfe anzunehmen und an sich selbst zu glauben.