Cover-Bild Spekulatius der Weihnachtsdrache. Spekulatius und der kleine Donnerdrache
Band der Reihe "Spekulatius"
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 23.09.2025
  • ISBN: 9783505151941
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Tobias Goldfarb

Spekulatius der Weihnachtsdrache. Spekulatius und der kleine Donnerdrache

Ein neuer Freund für Spekulatius | Für Kinder ab 4 Jahren | Von SPIEGEL-Bestsellerautor Tobias Goldfarb
Milla Kerwien (Illustrator)

Der beste Freund, den man sich wünschen kann - das ist Spekulatius!

Spekulatius hätte gerne einen Freund. Jemanden, mit dem er alles zusammen machen kann. Da hört er von der Insel Dragonella, wo es viele Drachenkinder geben soll. Nichts wie hin! Ein Wasser-, ein Wald- und ein Felsendrachenkind lassen Specki gerne mitspielen. Aber was ist nur mit dem kleinen Drachenmädchen Funki los? Sie ist so wütend, dass es aus ihren Ohren raucht, und will auf keinen Fall mitmachen. Während die anderen nur mit den Schultern zucken, gibt Spekulatius nicht so schnell auf. Vielleicht fühlt sich Funki nur ein bisschen allein? So wie es Specki vorher auch war.

Mitmachen, Freunde finden, Emotionen verstehen - Specki erklärt alles kindgerecht

Liebenswert, farbenfroh und humorvoll: Lesevergnügen für Groß und Klein

Veröffentlicht am 04.12.2025

Spekulatius fliegt nach Dragonella

Gerne hätte der kleine Weihnachtsdrache Spekulatius einen Freund. Ein Kolibri berichtet ihm dann von der Insel Dragonella, dort soll es viele Drachenkinder geben. Dort lassen ihn Drachenkinder auch mitspielen, nur das Drachenmädchen Funki nicht, die immer wieder wütend ist. Spekulatius geht der Sache auf den Grund, denn er möchte Funki gerne helfen.

Tatsächlich haben wir noch keine Geschichte von Spekulatius gelesen bisher, so war ich auf die Art und Weise sehr gespannt.

Die Bilder im Buch sind wirklich schön, es macht allein schon Spaß die Bilder im Buch nur anzusehen. Man kann gut erkennen, welche Situation hier dargestellt wurde, ich mag das sehr.

Die Geschichte ist gut verständlich geschrieben, mir gefällt es, wie offen Spekulatius den anderen Drachenkindern gegenüber ist – und sich vor allem um Funki kümmert. Schwer getan habe ich mir mit der Aussprache von Spekulatius, das ist einfach gar nicht meins. Das mag durchaus sehr lustig sein, ich verbinde es aber mit einem Dialekt, den ich nicht mag. Muss man einfach mögen, finde ich.

Blendet man diese Aussprache aber aus, ist es eine wirklich schöne Geschichte, die das Thema Wut toll behandelt. Für mich ist das gut geglückt.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Süße Bilderbichgeschichte mit einer wichtigen Botschaft

Zum Buch:

Zum Buch:

Spekulatius, der Weihnachtsdrache ist auf den Weihnachtsinseln zuhause. Dort langweilt er sich schrecklich, ein Freund wäre ganz wwunderbar. Da erzählt ihm der Kolibri von der Insel Dragonella, auf der viele Drachenkinder leben. Dorthin macht sich Specki auf den Weg und findet auch schnell Anschluss. Aber was ist mit Funki los? Sie ist so wütend und spielt nicht mit. Aber Specki gibt nicht auf und versucht hinter die wütende Fassade zu blicken.

Spekulatius und der kleine Donnerdrachen ist bereits das dritte Bilderbuch aus der Spekulatius, der Weihnachtsdrache Reihe. So kann man mit kleinen Zuhörern aber vier Jahren schon ganz wunderbar in die Spekulatius Reihe einsteigen. Als großer Spekulatius Fan muss es natürlich auch sein.
Die Geschichte ist ganz zauberhaft illustriert, Specki ist ein sehr sympathischer, einfühlsamen Weihnachtsdrache. Er gibt nicht so einfach auf, er hinterfragt und versucht Funki, das Donnerdrachenmädchen mit einzubeziehen.
Ich mag die Geschichte total, es zeigt wie man Einfühlungsvermögen bekommt, wie man miteinander umgeht und es ist eine ganz besondere Freundschaftsgeschichte. Und dazu moch die zuckersüßeb Illustrationen, auf jeder Seite gibt es viem zu entdecken, so macht das Vorlesen einfach Spaß, auch noch beim zweiten oder dritten Mal.
Die Geschichte hilft dabei zu verstehen, wie man auch wütende Gefühle loswerden kann, wie man jemanden eine zweite oder gar dritte Chance gibt, das niemand ohne Grund wütend ist und man einfach reden kann, oder auch mal einfach aushalten, was andere fühlen. Und trotzdem machte es wieder großen Spaß die Geschichte vorzulesen, denn sie hat eine wichtige Botschaft, die Specki ganz spielerisch umrundet. Absolute Leseempfehlung

Veröffentlicht am 26.10.2025

Richtig tolle Geschichte

Das Cover mit den verschiedenen Farben ist unglaublich ansprechend.
Auf dem Cover sind zwei Drachen zu sehen, der eine ziemlich wütend
und der andere hält ihm einen Luftballon hin. Als wir dieses Cover ...

Das Cover mit den verschiedenen Farben ist unglaublich ansprechend.
Auf dem Cover sind zwei Drachen zu sehen, der eine ziemlich wütend
und der andere hält ihm einen Luftballon hin. Als wir dieses Cover gesehen haben, wussten wir gleich:
Dieses Buch möchten wir unbedingt lesen.

Die Texte sind kurz und verständlich geschrieben, sodass unsere zweieinhalbjährige keine Probleme hatte, diese zu verstehen.

Die Bilder, die auf zwei DIN-A-4 Seiten jeweils dargestellt werden, sehen wunderschön aus.

In der Geschichte geht es um Spekulatius, den Drachen, der auf der Suche nach der Langeweile ist.
Auf der Suche nach einem Freund, der mit ihm spielen möchte, findet er verschiedene Spielpartner
und lernt dabei auch Funki kennen.

Sie ist unglaublich wütend und während alle anderen Drachen sie in Ruhe lassen, gibt Spekulatius
nicht auf und versucht alles, um ihre Laune aufzubessern.

Für uns war die Geschichte unglaublich toll zu lesen, dass es in dem Buch um Freundschaften sowie Gefühle geht.

Das Buch können wir wirklich jedem empfehlen, denn es vermittelt uns sowie den Kleinen den Eindruck, dass es okay ist, mal
sauer und wütend zu sein, aber am Ende dennoch wieder zusammenzuschlagen und Spaß zu haben.

Von uns erhält die Geschichte eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Schönes Kinderbuch mit wichtiger Botschaft

In diesem Buch ist der kleine Weihnachtsdrache nicht in weihnachtlicher Mission unterwegs und auch nicht in der Welt der Menschen.
Diesesmal trifft er auf einer Insel auf andere Dachen und entdeckt einen ...

Diesesmal trifft er auf einer Insel auf andere Dachen und entdeckt einen kleinen Donnerdrachen mit dem niemand spielen will oder will er es nicht ? Egal für Spekulatius eine unmögliche Situation, die es zu klären gilt. So denkt zumindest Spekulatius.

Ein wunderschönes Kinderbuch in dem es um Freundschaft, Ausgrenzung und Missverständnisse geht. In dem gezeigt wird wie einfach alles sein kann, ein man miteinander redet und sich die Mühe macht anderen zuzuhören.

Wie immer erzählt Tobias Goldfarb seine Geschichte kindgerecht in klaren, leichten Worten. Dazu gibt es sehr schöne Illustrationen die perfekt zur Geschichte passen.

Hier wird eine wichtige Botschaft kindgerecht verpackt und erzählt.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Sehr süß

Wir haben mittlerweile schon mehrere Specki-Bücher gelesen und freuen uns immer sehr, wenn ein neues Abenteuer des niedlichen kleinen Drachens auf uns wartet! Speckis drollige Sprachbesonderheit (- für Mami manchmal eine Zungenbrecher-Herausforderung beim Vorlesen -) und die wirklich entzückenden Illustrationen sind immer wieder schön zu erleben und anzuschauen.

Die Handlung des vorliegenden Werkes spielt auf der Dracheninsel Dragonella; dieses Mal sind Speckis Menschenkinder-Freunde Mats und Matilda also nicht mit von der Partie … dennoch hat uns diese Drachen-Geschichte bisher am besten von allen Specki-Büchern gefallen.

Vielleicht lag es an den vielen putzigen Spielkameraden - Seedrache "Plätschi", Walddrache "Borkelchen", Felsendrache "Rocki" … und natürlich "Funki", deren schlechte Laune einem anfangs regelrecht Angst einjagen kann. Aber zum Glück lässt Specki sich nicht so schnell einschüchtern; im Nu hat er herausgefunden, wie er Funki helfen und sie wieder zum Lächeln bringen kann.

Das empfohlene Lesealter (4 Jahre) finde ich sinnvoll gewählt, aber auch jüngere Bücherwürmer werden gewiss viel Freude mit den tollen Zeichnungen haben.

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Ein farbenfrohes, liebevoll erzähltes Drachenabenteuer über Emotionen, Inklusion und Freundschaft. Üns hät es süper gefällen!