Schöne neue Welt?
Konsum war noch nie so einfach, wie es in Tom Hillenbrands Roman "Lieferdienst" beschrieben wird. Einfach bestellen, das Gewünschte wird im 3D-Drucker gedruckt und sofort per Hoverboard ausgeliefert.
Ich ...
Ich habe ein bisschen gebraucht, bis ich mich in dieses Szenario eingefunden habe. Das Buch spielt in der nahen Zukunft, also ist das Leben schon so, wie man es kennt, aber eben auch fortschrittlicher - zumindest auf den ersten Blick. Den Konsum wird großgeschrieben, es wird produziert, produziert, produziert - immer unter dem Motto "schneller geht immer".
Als ich mich dann aber in diese Welt hineingedacht hatte, bin ich mehr oder weniger über die Seiten geflogen. Denn es wird spannend. Warum soll Arkadi einen Auftrag übernehmen? Was macht das Päckchen so besonders?
Es steckt mehr hinter allem, als man im ersten Moment denkt - und das hat mich nicht nur sprachlos zurückgelassen, sondern auch dazu gebracht, mein Konsumverhalten zu überdenken. Denn man sieht nur, was man sehen will. Das macht diese Geschichte deutlich.
Der Schreibstil ist sehr direkt, hat keine Längen und verzichtet auf Unnötiges. Das passt super zum Inhalt des Buches, bei dem ja auch die Schnelligkeit zählt.
Es passiert nicht oft, dass ein Buch mich nach dem Lesen noch so sehr beschäftigt wie dieses. Ich bin froh, dass ich es gelesen habe.