Eine rundum stimmige Story
Vermont 2018
Vermont 2018
Adelaide kocht für Ruby und Clover. Nach Clovers Schlaganfall muss das Essen püriert werden. Adelaide brummt mit dem Pürierstab wahlweise im Nudelauflauf oder in gebackenen Bohnen mit Ahornsirup und verwandelt alles in eine graue Pampe. Ruby geht zum Hühnerstall, um den Hennen die Gelege wegzunehmen. Sie essen sie nicht, aber Lucas will, dass sie die Eier verquirlt und wieder zufüttert, damit sie die Nährstoffe, die sie verloren haben, wieder aufnehmen können. Ruby war so wütend auf Adelaide und Clover, dass sie ständig einen Stein im Magen spürte. Ruby springt wieder ins Haus, weil das Telefon klingelt. Eine Frauenstimme klingt unsicher an Rubys Ohr: „Ruby, Ruby bist du das?
Als Dan den gelben Umschlag in die Schule brachte, händigte er ihn Ruby persönlich aus, weil er an sie adressiert war. Ruby öffnete ihn und griff nach dem weißen Kuvert darin. Dan überlegte es sich anders, nahm ihr den gelben wieder ab und überreichte ihn der Direktorin. Ruby ließ das Kuvert schnell in ihrem Stiefel verschwinden. Die Direktorin rief Lucas an, der sofort insistierte, er käme den Brief sofort abholen, sie solle ihn auf keinen Fall Ruby geben, sie wisse ja, dass sie gefährdet sei. Ruby ging zu den Waschräumen, setzte sich in eine Kabine und öffnete den Brief. Sie zog ein Foto heraus und sah eine Frau mit einem Säugling auf der nackten Brust. Beide lachten offen und in Ruby stieg ein warmes Gefühl vom Magen zum Kopf. Die Frau sah aus wie Ruby, es musste ihre Mutter sein, an die sie keine Erinnerung mehr hatte. Wenn Ruby nach ihr fragte, wimmelten Lucas und Clover sie immer ab. Sie hätte Ruby und Lucas verlassen, sagten sie ihr, und weil sie Lucas nicht verärgern wollte, hörte sie auf zu fragen.
Fazit: Una Mannion hat eine spannende fiktive Geschichte erschaffen. Ihre jugendliche Protagonistin lebt mit ihrem Vater und dessen Mutter in Vermont. Sie hat keine Erinnerung an ihre Mutter, die plötzlich verschwand, als das Mädchen vier Jahre alt war. Die Schwester der Mutter, Nessa setzt seit vielen Jahren alles daran, ihre Nichte zu kontaktieren. Sie glaubt, dass Rubys Vater ihre Schwester getötet hat. In abwechselnden Kapiteln erfahre ich Rubys und Nessas Sichtweisen und Erlebnisse der letzten Jahre. Wirklich gelungen finde ich den Charakter des Vaters, der einem brodelnden Vulkan gleich jeden kontrolliert und manipuliert. Wenn er seine Selbstkontrolle verliert, wird er gewalttätig. Die Autorin hat einen mächtig kranken Narzissten erzählt und im Laufe der Geschichte blitzt immer wieder auf, wie er Rubys Mutter behandelt hat. Das liest sich sehr spannend. Die Hilflosigkeit der Schwester und das Verhalten von Rubys Vater hat mich richtig wütend gemacht. Die Ereignisse steigern sich, das Bild wird immer klarer und ich wollte, dass der Drecksack zur Verantwortung gezogen wird. Eine rundum stimmige Story, in der es um Machtmissbrauch, Narzissmus und Misogynie geht, die ich wärmstens empfehle.