Cover-Bild Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat
Band der Reihe "Emilia Blumenherz"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 01.02.2026
Usch Luhn

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Florencia Persichini (Illustrator)

Emilia Blumenherz versteht, was Pflanzen brauchen. Als Pflanzenflüsterin macht sie die Welt ein Blättchen heiler.
Emilia fällt aus allen Wolken, als sie erfährt, dass sie laut einer Prophezeiung die neue Pflanzenflüsterin sein soll. Ausgestattet mit einem magischen Ring und einem wunderschönen Blumenmantel wird sie in die Schola Plantarum geschickt. In diesem Internat soll sie nicht nur alles über Wirbel-Ranken, Traumfänger-Lianen sowie Wunsch-und-Trost-Blumen lernen, sondern auch eine sehr seltene Pflanze davor bewahren, gestohlen zu werden. Aber eines Morgens ist die Pflanze verschwunden …
Entdecke alle Abenteuer der Pflanzenflüsterin Emilia Blumenherz:

Band 8: Die glitzernde Insel

Veröffentlicht am 10.02.2026

ein Blumen-duftiges Abenteuer beginnt, magisch und spannend

Inhalt:
Emilia lebt mit ihrer Familie auf Isolamundo, einer geheimen Insel mitten im Ozean.

Inhalt:
Auch wenn Emilia keine Kinder zum spielen hat, ist sie sehr Glücklich, denn sie hat ihre beiden Delfinfreunde, mit denen sie um die Wette schwimmt, Dodo, einen eigentlich ausgestorbenen Vogel, Ihre Tante Agnes, die eigentlich Tierforscherin ist und von der Emilia viele tolle Geschichten erfährt und ihre Eltern.
Was diese machen, weiß Emilia aber so ganz sicher nicht.

Gerade als die Sommerferien beginnen, muss Emilia ihrer geliebte Insel verlassen und auf ein besonderes Internat, in das sie eine ganz besondere Pflanze mitnimmt.

Meinung:
Emilia Blumenherz - Das geheime Pflanzeninternat ist der gelungen Auftakt in eine fantastische und magische Welt, in der es neben Freundschaft, Mut, Magie auch um den Zauber von Pflanzen geht.

Das Cover ist uns sofort ins Auge gestochen und zeigt, um was es in dem Buch geht. Besonders an diesem, die goldenen Elemente, die aus zarten Gold-Linien bestehen und leicht glänzen.

Auch die Geschichte hat uns von der ersten Seite an in ihren Bann gezogen.

Die Autorin, Usch Luhn, schreibt flüssig, spannend und mit einem Hauch Zauber.
Die Schrift ist dabei etwas größer

Gut gefällt uns die blumige Umrandung der Seitenzahlen.
Auch die vereinzelten schwarz-weiß Illustrationen strahlen eine gewisse Magie aus.

Erzählt wird das Abenteuer aus der Sicht von Emilia. Beim Lesen haben wir mit Emilia mitgefiebert. Wie sie haben wir an die Ehrlichkeit vieler neuer Kinder gezweifelt und immer wieder gegrübelt, wer könnte es auf die besonderen Pflanzen abgesehen haben. Auch bei den Lehrern, vor allem den vermeintlich guten waren wir skeptisch.

Amüsiert haben wir uns über die Winzling Fabulosa Miracula, die gar nicht so wunderbar ist, jedenfalls in ihrer Art, dennoch liebenswert.
Auch mit Dodo, einer Dronte, und ihrer geschwollenen Sprache hatten wir viel Spaß.

Für uns ein rund um gelungenes Kinderbuch, auch wenn wir von Emilias neuen Freunden noch wenig erfahren haben.

Wir freuen uns auf den 2. Band.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Emilias ungewöhnliche Sommerferien

„Emilia Blumenherz - Das geheime Pflanzeninternat“ ist der erste Band einer neuen spannenden Kinderserie von der Autorin Usch Luhn und der Illustratorin Florencia Persichini.
Wir lernen Emilia kennen, ...

Wir lernen Emilia kennen, die frisch ihre Sommerferien beginnt, aber ihre Eltern habe diesen Sommer andere Pläne mit ihr. Laut einer Prophezeiung soll sie die neue Pflanzenflüsterin werden und dafür wird sie zusammen mit einer kleinen Pflanze, auf die sie aufpassen muss, in die Schule Schola Plantarum geschickt. Emilia wird nicht nur sehr viel über Pflanzen lernen, sondern auch den Pflanzendieben zuvorkommen, die ihre seltene Pflanze unbedingt haben wollen. Kann sie ihre Pflanze schützen und die Diebe überführen?
Pflanzen finde ich immer ein tolles Thema für Kindergeschichten auch hier ist die Welt sehr fantasievoll gestaltet und lädt zum Träumen ein. Dazu passen auch die wunderschönen Illustrationen, die uns ein Bild von den Pflanzen aber auch Charakteren geben.
Die Handlung hat einige spannende Höhepunkte und ich finde auch schön, dass Emilia direkt Freunde findet, die ihr helfen, aber sie auch eine Hilfe für ihre neuen Freunde sein kann. Es ist ein tolles miteinander und die großen Mobbing Themen werden hier nicht angesprochen. Das Lesealter ist ab 8 Jahren angegeben und die Handlung passt auch sehr gut zu diesem Lesealter. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die Wortwahl ist sehr passend. Die Seitenzahl von 256 Seiten empfinde ich auch noch in Ordnung.
Emilia erlebt einiges und wir hatten wirklich tolle Lesestunden. Band 2 soll direkt noch im Juli 2026 erscheinen und wir freuen uns jetzt schon auf den zweiten Band und auf ein neues Abenteuer.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Emilia Blumenherz

Emilia lebt mit ihrer Familie auf einer abgeschiedenen Insel und kann mi Pflanzen sprechen. In ein Internat soll Emilia alles über Pflanzen lernen und ihre Aufgabe, besondere und ausgestorbene Pflanzen zu schützen, nachkommen. Ijr Schützling ist die rätselhafte Fabulosa Miracula, die eines Morgens spurlos verschwunden ist...

Dies ist der erste Teil der neuen Reihe um die geheimen Gärten und Emilia.

Das Cover ist sehr schön gestaltet und lädt gleich dazu ein das Buch zu lesen. Die Illustrationen sind sehr liebevoll und passen zur Geschichte.

Emilia und ihre neuen Freunde finde ich sehr sympathisch. Neben den tollen Pflanzenthema werden hier die Werte Zusammenhalt, Freundschaft und vermittelt. Man sieht wie sie über sich hinaus wachsen.

Die Idee um das Geheimnis der Pflanzen und das Internat sind interessant und die Umsetzung gelingt der Autorin gut.
Ich bin gespannt was Emilia noch weiter entdeckt und welche Abenteuer sie bestreitet.

Der Auftakt dazu ist auf jeden Fall gelungen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Magisch!

Schon auf den ersten Blick begeistert Band 1 von Emilia Blumenherz – Das geheime Pflanzeninternat von Usch Luhn durch seine wunderschöne Gestaltung. Das Cover ist farbenfroh, liebevoll illustriert und mit glänzenden Elementen veredelt – ein echter Hingucker im Bücherregal, der sofort neugierig macht. Auch im Inneren überzeugt das Buch: Die Schrift ist angenehm groß, der Text klar und übersichtlich strukturiert, sodass junge Leserinnen und Leser sich mühelos orientieren können. Die zahlreichen Illustrationen sind sehr schön gestaltet und ergänzen die Geschichte perfekt, ohne vom Lesen abzulenken.

Inhaltlich entführt das Buch in eine fantasievolle Welt voller Pflanzen, Geheimnisse und besonderer Fähigkeiten. Die Hauptfigur Emilia ist sympathisch, mutig und leicht nachzuempfinden, sodass man schnell mit ihr mitfiebert. Usch Luhn erzählt die Geschichte spannend, aber zugleich kindgerecht und mit viel Herz. Themen wie Freundschaft, Zusammenhalt und das Entdecken der eigenen Stärken stehen im Mittelpunkt und werden sensibel vermittelt.

Insgesamt ist dieser erste Band ein gelungener Auftakt einer fantasievollen Reihe, die Lust auf mehr macht. Ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das sowohl durch seine Optik als auch durch seine Geschichte überzeugt und besonders für junge Leserinnen und Leser ein großes Lesevergnügen bietet.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Magische Pflanzenwelt

"Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat" von Usch Luhn und Florencia Persichini ist eine spannende Geschichte über eine magische Pflanzenwelt.

Die Geschichte handelt vom Mädchen ...

Die Geschichte handelt vom Mädchen Emilia, die auf eine besondere Schule geschickt wird, um eine seltene, kostbare und magische Pflanze zu beschützen.

Ihre Eltern kümmern sich beruflich auch um seltene Pflanzen und schützen diese auf einer abgelegenen und eher unbekannten Insel.

Emilia findet auf der neuen Schule Freunde und Verbündete. Bisher war sie eher eine Einzelgängerin.

Bereits das Buchcover ist wunderschön. Es ist farbenfroh, kindgerecht, magisch und voller Pflanzen.
Die weiteren Illustrationen unterstützen die Geschichte perfekt und sind wundervoll gestaltet.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und der Schreibstil ist sehr flüssig und spannend.

Ich würde das Buch ab 8 Jahren bzw der 2.Klasse empfehlen. Meine Tochter ist in dem Alter und ganz begeistert von der Geschichte und den vielen magischen Pflanzen.

Es handelt sich um den ersten Band und wir sind schon ganz gespannt auf die weiteren Bände.

Die Protagonistin ist sehr sympathisch und authentisch. Sie wächst einem direkt ans Herz.