Cover-Bild DAS VERMÄCHTNIS
  • ISBN: 9783910619234
Uwe Rademacher

DAS VERMÄCHTNIS

Duisburg-Krimi – Fall 3
Duisburger BKA-Ermittler Dawson und Brinkmann ermitteln in einem Fall um einen SS-Koffer, einen ermordeten Priester und Grabschändung. Weitere Leichen tauchen auf, Vatikan und BND mischen mit. Es beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit, der zu einem KZ und einer tödlichen Formel führt. Vergangenheit und Gegenwart verschmelzen zu einem explosiven Gemisch.

Veröffentlicht am 20.07.2025

Tödliches Geheimnis

In diesem dritten Fall aus der Reihe Duisburg-Krimis bekommen es BKA-Kommissar Jonathan Dawson und seine Kollegin Sascha Brinkmann mit einem höchst komplexen Fall zu tun, der bis in die letzten Jahre des Zweiten Weltkriegs zurück reicht.

Zunächst ermitteln sie „nur“ im Fall eines alten, qualvoll zu Tode gefolterten Priesters. Wenig später wird das Grab eines anderen Priester aufgebrochen und der Friedhofsgärtner wird ebenfalls ermordet. Ein Kollateralschaden also? Was hofften die Grabschänder im Grab des Priesters zu finden? Ein Hinweis auf einen mysteriösen Koffer aus der NS-Zeit lassen nicht nur bei Dawson und Brinkmann die Alarmglocken schrillen, sondern auch beim BND und dem Vatikan.

Bald ist klar, dass eine Gruppe Ewiggestriger auf der Jagd nach dem ominösen Koffer rücksichtslos jeden aus dem Umfeld der Priester, die um den möglichen Verbleib des Koffers Bescheid wissen könnten, foltern und dann töten. Ein erbarmungsloser Wettlauf mit der Zeit beginnt, denn die Täter sind den Ermittlern immer einen Schritt voraus. Gibt es einen Maulwurf im BKA?

Nicht genug damit, kochen der BND und der Vatikan ihr eigenes Süppchen und teilen ihre Erkenntnisse nicht mit Dawson & Co..

Uwe Rademacher ist wieder ein rasanter Thriller gelungen bei dem nicht immer ganz klar ist, wer Feind oder Freund ist.

Die NS-Zeit mit ihren abscheulichen medizinischen Versuchen eignet sich perfekt als Thema. Lange Zeit ist für uns Leser nicht klar, ob es hier um die Entwicklung biologischer Waffen à la Anthrax oder Pest geht, oder um etwas ganz anders. Sehr geschickt wechselt die Handlung zwischen Vergangenheit und Gegenwart, was den Spannungsbogen sehr hoch hält.

Die Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem packenden Thriller, der Vergangenheit und Gegenwart durch ein tödliches Geheimnis verbindet, 5 Sterne.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Ein himmelschreiendes Relikt

„Das Vermächtnis“ von Uwe Rademacher ist der dritte Fall für den Profiler Jonathan Dawson und sein Team. Der BKA-Kommissar und seine Kollegin Sascha Brinkmann stehen vor einem skandalösen Rätsel: Was zum Teufel befindet sich in diesem mysteriösen, verschwundenen Koffer, einem uralten Relikt aus der Zeit des Nationalsozialismus? Warum wurde erst ein harmloser Priester qualvoll zu Tode gefoltert, dann ein gewissenhafter Totengräber ermordet und schließlich das Grab eines Geistlichen aufs Grausamste geschändet? Als dann plötzlich auch noch der Vatikan und der Bundesnachrichtendienst in das Geschehen involviert sind, versuchen Jonathan Dawson und seine Partnerin fieberhaft dem Täterkreis zuvorzukommen und die alptraumhaften Hintergründe der grausamen Taten aufzudecken. Ein Wettlauf mit der Zeit beginnt…

Uwe Rademacher hat einen brillanten Thriller geschaffen, der seine Leser rastlos in Atem hält und durch seine ruhelose, atmosphärisch authentische Handlung besticht. Der Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart ist ein markantes Stilmittel und bereichert den Spannungsbogen der Geschichte enorm. Die Protagonisten haben ein großes Wiedererkennungspotential und überzeugen durch ihre unverwechselbare Art und ihren smarten Charakter. Wird uns am Ende das Geheimnis des rätselhaften Koffers offenbart oder verbleibt es für immer im Dunkeln?

Ein packender historischer Thriller, der die Vergangenheit und die Gegenwart in einem tödlichen Geheimnis vereint.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Spannend mit geschichtlichem Hintergrund

"Das Vermächtnis" von >Uwe Rademacher ist der dritte Band einer Reihe. Ich kenne die beiden anderen Bände nicht, dieser Band hat sich aber auch ohne Vorkenntnisse gut lesen lassen.

Der Duisburg-Krimi ...

Der Duisburg-Krimi um die beiden Ermittler Jonathan Dawson und Sascha Brinkmann hat einiges zu bieten. Ein Priester wird ermordet aufgefunden. Einige Tage später wird ein Grab geschändet und ein unbeteiligter Dritter kommt zu Tode. Die Zusammenhänge zwischen den Morden gilt es für die beiden BKA-Ermittler zu lösen. Dabei kommen sowohl der BND als auch ein Vertreter des Vatikans ins Spiel, die mit den ihnen vorliegenden Informationen nicht so recht rausrücken wollen. Ein geheimnisvoller Koffer birgt ein weiteres Rätsel, das ehemalige Konzentrationslager Duisburg-Ratensee spielt ebenfalls eine Rolle.

Ich wusste bis dahin nicht, dass es in Duisburg auch ein (wenn auch nicht sehr lange existierendes) Konzentrationslager gegeben hat. Uwe Rademacher hat dessen Existenz gut in den Krimi mit eingearbeitet. Ich fand die Zusammenhänge zwischen Geschichte und aktuellen Ermittlungen sehr spannend. Rademacher hat den Spannungsbogen permanent bis zum Finale gut aufgebaut. Die Protagonist:Innen waren gut beschrieben. Sascha Brinkmann mochte ich mit ihrer direkten Art auf Anhieb gern, mit Jonathan Dawson bin ich dagegen nicht richtig warm geworden. Bei den anderen Beteiligten hatte ichSympathien und Antipathien schnell vergeben. Ich habe mit gerätselt bis zum Ende. Einiges habe ich vermutet, das Ende hat mich jedoch überrascht. Ein solider Krimi, der mir gut gefallen hat. Fazit,: die beiden Vorgängerbände stehen auch auf meiner Wunschliste.

Eine Leseempfehlung nicht nur für Duisburger und gute 4 Sterne!

Veröffentlicht am 13.06.2025

Vielschichtig

Kommissar Dawson ist mit seiner Partnerin Sascha wieder in Duisburg eingesetzt. Denn dort wird zuerst ein Pfarrer gekidnappt, gefoltert und ermordet, kurz danach wird ein Friedhofsgärtner tot aufgefunden und das ist erst der Anfang einer größeren Mordserie. Scheinbar zusammenhanglos. Und neben der Polizei stehen plötzlich u. a. auch der BND und der Vatikan auf der Matte und ermitteln auf ihre Weise. Nicht gerade gemeinsam...

Das Buch ist der dritte Teil der Reihe um Kommissar Dawson. Ich kannte beide Vorgängerbände nicht, hatte aber keinerlei Schwierigkeiten, das Geschehen zu verstehen. Auf wichtige Sachen gab es kurze Rückblicke. Der Fall selbst ist extrem vielschichtig und reicht weit in die Vergangenheit zurück. Anfangs war vieles für mich etwas verwirrend - allein aufgrund der Vielzahl der handelnden Personen. Doch nach und nach kam ich in einem immer besseren Lesefluss und die Geschehnisse griffen ineinander. Bisher kannte ich von dem Autor nur die Arthur-Reihe, die sehr witzig ist. Auch in diesem Buch blitzt immer wieder der spezielle Humor hervor, die Eigenheiten der Bewohner von Duisburg wurden ebenfalls eingearbeitet. Ein guter Krimi, für den ich eine Leseempfehlung ausspreche.

Unabhängig von der Bewertung: das Inhaltsverzeichnis am Anfang fand ich für einen Krimi eher überflüssig und irgendwie auch komisch.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Die Suche nach einem Koffer.

Die BKA-Kommissare Jonathan Dawson und Sascha Brinkmann sind auf einem staatlichen Bankett: Angelika Haubrich wird in den Ruhestand entlassen und Balthazar Müller wird ihren Job als Chef der Mordkommission übernehmen. Noch während der Feierlichkeiten wird ein Mord gemeldet: ein 85-jähriger Priester wurde zu Tode gefoltert.

Ich hatte anfangs leichte Probleme, konnte mir aber alles sehr gut vorstellen. Ob es an dem Schreibstil lag oder dem engen Schriftbild kann ich nicht genau sagen. Das Buch ist aus Sicht von Jonathan geschrieben. Einige Charaktere waren mir sofort sympathisch, andere total unsympathisch. Ob es leichter gewesen wäre, wenn ich die beiden vorigen Bände kennen würde, kann ich nicht sagen - inhaltlich dürfte mir nichts gefehlt haben.

Zwischendurch gab es immer wieder Einblendungen aus dem Jahr 1944, als ein ranghoher SS-Standartenführer mit einem Koffer auf wichtiger Mission war.

Dann geschah ein weiterer Mord: dieses Mal ein Friedhofsgärtner, der am geschändeten Grab eines Kirchenmannes gefunden wurde. Daraufhin tauchte auch noch ein Gesandter aus dem Vatikan auf, der an den Ermittlungen teilhaben wollte. Auch der BND mischt mit. Und es geschehen weitere Morde.

Das Ganze gleicht einem Puzzle, bei dem noch viele Teile fehlen. Nach und nach setzt sich aber ein Bild zusammen, auch wenn nichts stimmig scheint. Unglaublich, was dann alles ans Licht kam - auch über die schwarze Zeit der deutschen Geschichte! Am Ende wurde es dann doch etwas seltsam. Aber alles wurde aufgelöst und es blieben keine Fragen offen. Trotz Spannung war auch viel Utopie dabei. Ich schwanke bei der Bewertung zwischen gut und sehr gut, deshalb gebe ich 3,5 Sterne.