Cover-Bild Quick & Tasty

50 leckere Afterwork-Gerichte – mit einfachen Zutaten schnell zubereitet

Schnelle und leckere Afterwork-Küche

Veröffentlicht am 23.06.2025

leckere und schnelle Gerichte

Bereits die ersten Seiten, in denen Viviane Geppert über die Liebe zum Kochen spricht, sind sehr angenehm zu lesen und nachvollziehbar. Das Highlight sind aber natürlich die Rezepte und die richtig ansprechenden Bilder zu diesen Rezepten. Da bekommt man direkt Lust sie nachzukochen. Mann kann sich bei dieser Auswahl nur schwer entscheiden, welches Rezept man nun kocht. Es waren schon richtig leckere Sachen dabei, die durch die einfache Anleitung und Zutatenliste wirklich schnell zubereitet waren.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Schnell und lecker

Man könnte sagen, dass niemand das Rad neu erfinden kann und ich einfach schon zu viele Kochbücher besitze, um neutral werten zu können. Doch man könnte auch sagen, dass gerade meine Kochbuchsammlung mich zu einer Art Expertin macht. Dieses Buch richtet sich vermutlich an eine andere Generation, nicht meine. Deshalb wird sich diese auch weniger als ich an den inflationär genutzten englischen Rezeptnamen stören. Ich verstehe und spreche Englisch, frage mich dennoch, warum die Gerichte nicht einfach ihre deutsche Bezeichnung haben können. Ändert doch nichts am Geschmack!

Viele der Gerichte kennt man schon, macht sie selbst schon ewig immer mal wieder. Die sind dann auch nicht, wie sich das jetzt gern nennt, neu interpretiert. Für junge Familien sind sie allerdings sicher sehr viel interessanter als für mich alte Häsin. Daher haben sie ihre Daseinsberechtigung auf alle Fälle. Und obwohl sich das bisher etwas negativ anhören mag, hab auch ich hier einige neue Anregungen gefunden. Pumpkin Love, die Kürbislasagne, steht da ganz vorne. Die Idee ist im Grunde so simpel, aber der Geschmack ist schlicht genial. Mein Mann fand sofort die Spaghetti al Limone interessant und der Genuss gibt ihm Recht. Flammkuchen, Zucchini-Fritters, Lachs a la Oma, Potato-Pizza-Bites, Egg-Muffins und Zwiebel-Tarte liegen ganz genau auf unserer Geschmacks-Wellenlänge.

Beschreibung, Zutatenliste und Arbeitsschritte sind gelungen und verständlich. Die Zutaten sind nicht exotisch und gut zu bekommen. Portionsanzahl, Zubereitungszeiten, Nährwertangaben, Tipps und kleine Hinweise sind vorhanden. Bei den Zeitangaben könnte man diskutieren, aber ich habe inzwischen aufgegeben, mich von Rezepten unter Zeitdruck setzen zu lassen. Zudem kocht man ja Neues auch nicht unter Zeitdruck und probiert es nicht am Besuch aus, oder? Zumindest bei mir bekommen Gäste nur das serviert, bei dem ich weiß, ich schaffe es zeitlich und es schmeckt bombastisch. Eingeteilt sind die Rezepte in die Kapitel Pasta & Reis; Gemüse; Hülsenfrüchte & Getreide; Kartoffeln; Eier; Brot; Dips & Saucen. Die Rezepte sind bunt und ausgewogen, teils mit Fleisch, teils mit Fisch, teils vegetarisch, wenige auch vegan. Gekennzeichnet sind sie nicht. Dafür hält sich der Aufwand aber wirklich durchweg in Grenzen.

Die Fotos sind ehrlich und aussagekräftig. Seit mir ein KI-Kochbuch in die Hände gefallen ist, weiß ich echte Fotos noch mehr zu schätzen, als je zuvor. Weniger schön dagegen finde ich die vielen Fotos von der Autorin. Das schrappt haarscharf an Selbstdarstellung vorbei. Den Theorieteil am Anfang finde ich für Küchenneulinge nicht uninteressant, selbst brauche ich ihn aber eher nicht. Er nimmt leider auch fast ein Viertel des ganzen Buches ein. Da hätte ich weitere Rezepte doch bevorzugt, denn so viele sind 50 dann auch wieder nicht. Dafür findet sich am Ende neben dem Register nach Rezepten auch eines nach Zutaten. Das mag ich sehr.

Für mich ist dieses Kochbuch ideal für junge Familien und ungeübte Köche und Köchinnen. Auch für mich gab es das eine oder andere Rezept, das seinen festen Platz in unserem Speiseplan bekommen hat. Daher von mir vier direkt aus meinem Kochherzen kommende Sterne, trotz meiner Kritikpunkte.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Nice

Quick & Tasty verspricht schnelle, einfaxhe und gesunde After-Work-Rezepte für Familien.

Da bin ich als teil-berufstätige Mama eines Kleinkindes und eines Babys natürlich interessiert. Optimierungmöglichkeiten im Mama-Alltag sind immer gerne gesehen.

Hält das Kochbuch, was es verspricht? Jein.
Ja, weil die meisten Rezepte wirklich nicht zu aufwändig sind und einigermassen schnell gehen. Gesund sind sie auch. Kinderfreundlich? Meist.
Eher nein, weil es teils doch auch viel Planung benötigt (einlegen etc.), und viele Rezepte auch viel Aktivzeit am Herd benötigen.

Die Rezeptauswahl ist nur solala gelungen. Für Menschen die eh schon viel kochen hat es Rezepte drin, für die man eigentlich kein Rezept aus einem Kochbuch braucht. Eine Bolognese, Burger, Shakshuka, Chili sin carne, Omlettröllchen mit Spinat... das sind Dinge die ich als Mama regelmässig koche. So richtige Überraschungen fehlen mir also ein bisschen.

Geschmeckt haben uns insbesondere Lachs à la Oma und die Crispy Rice Bowl. Gespannt bin ich auf die California Brussels Sprouts, die mach ich sobald der Blumenkohl im Garten soweit ist.

Veröffentlicht am 16.08.2025

Schnelle Küche die lecker ist und schmeckt

Arbeit und Familie unter einen Hut bekommen? Da geht es Viviane Geppert, der beliebten TV-Moderatorin, genauso wie vielen anderen berufstätigen Mamas auch: gar nicht so leicht! Wie das trotzdem gelingen kann, zeigt die Mama eines kleinen Sohnes anhand von 50 kreativen und einfachen Rezepten. Sie verrät, wie man stressfrei und mit Zutaten, die man oft noch im Kühlschrank übrig hat, jeden Abend ein leckeres und schnelles Essen auf den Tisch zaubert und gibt nebenbei noch ein paar persönliche Einblicke in ihr Familienleben. Vivis schnelle Afterwork-Küche ist easy, lecker und macht glücklich! (Klappentext)

Die vorgeschlagenen Rezepte sind alltagstauglich und schnell zubereitet, aber im Großen und Ganzen nichts Neues. Sie sind gut beschrieben und bebildert und machen schon beim Durchblättern Lust, das eine oder andere Rezept nach zu kochen. Die Zutaten sind in der Regel im Vorrat oder leicht zu erhalten. Nach einem Theorieteil und einigen Seiten über die Autorin geht es an die Rezepte. Ich könnte mir das Buch gut für „Anfänger“ vorstellen, die noch Anregungen und Tipps benötigen, schnell etwas Schmackhaftes und Leckeres auf den Tisch zu bringen.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Solides Kochbuch für den Alltag

In Quick & Tasty aus dem ZS Verlag stellt Viviane Geppert 50 schnelle Afterwork-Gerichte mit einfachen Zutaten vor.

Als berufstätige Mutter teilt Viviane neben Rezepten auch private Einblicke in ihr Familienleben und zeigt gesunde, frische Gerichte, die auch mit geringem zeitlichen Aufwand möglich sind.

Das Buch sieht ansprechend aus, es hat ein perfektes Format und liegt gut in der Hand. Die Food-Fotos finde ich sehr appetitanregend. Es gibt jede Menge Fotos der mir unbekannten Autorin, das finde ich in einem Kochbuch überflüssig. Aufgrund der Menge an Personenaufnahmen grenzt das meiner Meinung nach auch schon an übertriebene Selbstdarstellung. Doch das beziehe ich nicht in meine Bewertung ein.

Die Rezepte werden sehr übersichtlich mit einem ansprechenden Foto pro Doppelseite vorgestellt. Die Zutatenliste ist auf einen Blick ersichtlich, man bekommt alle Zutaten im gut sortierten Supermarkt und das schätze ich sehr. Die einzelnen Arbeitsschritte werden verständlich erklärt, die Zubereitung eignet sich auch für Anfänger.

Es gibt hilfreiche Angaben zur Portionsanzahl, zur Zeit der Zubereitung, außerdem Nährwertangaben und Tipps zum Abwandeln oder Aufpeppen der Gerichte. Die Zubereitungszeit nimmt bis zu 35 Minuten ein, ein Gericht sogar 45 Minuten, was ich nicht gerade als schnelle Afterwork-Küche bezeichnen würde. Aber wenn man das vorher weiß, kann man sich darauf einrichten.

Ich finde es immer sehr hilfreich, wenn man in Kochbüchern Tipps zur Variation der Gerichte erhält. Viviane hat jede Menge Tipps parat und benennt diese als Speed-Tipp, Fresh-up-Tipp, Make a change, Topping-Tipp, Crunch-Time, Easy-Going-Tipp, No-Waste-Tipp usw. Das kann man auch einheitlich benennen, denn wichtig ist nicht die Bezeichnung, sondern die Veränderung am Rezept oder an den Zutaten.

Nach einer 34-seitigen Vorstellung Viviane Gepperts über ihre Person, in der sie erklärt, wie sie Familie und Beruf und abendliches Kochen unter einen Hut bekommt, speziellen Anmerkungen zu Vorräten und Kräutern und Gewürzen fängt dann endlich der Rezeptteil an. Die Einteilung der Kapitel umfasst Pasta & Reis; Gemüse; Hülsenfrüchte & Getreide; Kartoffeln; Eier; Brot; Dips & Saucen, abgerundet durch ein Rezept- und ein Zutatenregister.

Sämtliche Rezepte wirken sehr farbenfroh, sie beinhalten Fleisch und häufig Lachs, viel Gemüse und sind insgesamt einfach zuzubereiten. Ein Teil der Rezepte wie die Kürbissuppe, die orientalische Reispfanne, Thai-Curry, Spaghetti al Limone oder das Chili sin carne gehören aufgrund meiner jahrelangen Kocherfahrung schon zu meinem Standardrepertoire. Insgesamt haben mir innovative Ideen gefehlt.

Nachgekocht habe ich das "schnelle Linsen-Dal" und das Kichererbsen-Masala mit Kartoffeln gibt es demnächst.

"Quick & Tasty" ist ein solides Kochbuch mit alltagstauglichen und einfachen Rezepten, die mit wenigen Zutaten auskommen und auch Kochanfängern gelingen. Für mich bietet dieses Buch nicht viele neue Tipps. Ich empfehle es Fans der Autorin und allen, die noch keine große Kochbuchsammlung haben.