Cover-Bild Yahya Hassan
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 08.04.2015

Gedichte
Annette Hellmut (Übersetzer), Michel Schleh (Übersetzer)

„Es ist, als ob Dänemark auf einen solchen Schriftsteller gewartet hätte.“ Thomas Steinfeld, Süddeutsche Zeitung

ICH LIEBE EUCH NICHT ELTERN ICH HASSE EUER UNGLÜCK
UND DAS LAND DAS UNSERES WURDE
DAS LAND DAS NIE EURES WIRD
UND DAS LAND DAS NIE UNSERES WIRD
WARUM ALSO FLÜSTERST DU IN DAS ENTZÜNDETE OHR
ICH SOLL DIE BÄUME BETRACHTEN?

Yahya Hassans Gedichte sind eine Abrechnung. Seine Sprache ist klar und radikal, sein Ton mal zornig und mit intensivem Beat, dann wieder weich und poetisch, seine Bilder sind eindrucksvoll. Yahya Hassan hat in Dänemark eine Debatte über Migration angestoßen, weil er die gängigen Klischees zerschlägt und uns an die Würde des Menschen erinnert. Seine Gedichte haben einen unwiderstehlichen Sog. Sie sind provokant, leidenschaftlich und virtuos. Und gleichzeitig sind sie erschreckend, weil sie uns Yahya Hassans Leben als Migrant in seiner ganzen Härte vor Augen führen.

Veröffentlicht am 02.08.2018

Schonungslos, intelligent, einnehmend

In diesem Buch , das nur aus Gedichten besteht , erzählt uns Yahya Hassan sein Leben .
Ein Leben als Palästinenser , als ein Migrantenkind , das in Dänemark aufwächst .
Er gibt uns schonungslose Einblicke ...

Er gibt uns schonungslose Einblicke in sein Leben , ein Leben aus Gewalt , Psychoterror und Verbrechen .
Als Flüchtlings Sohn palästinensischer Eltern , versucht er seinen Weg in Dänemark zu finden .
In einem Kreislauf aus Gewalt und Hass , schlägt er eine typische Verbrecherkarriere ein.
Mehr möchte ich zum Inhalt dieses Gedichtbandes nicht sagen .
Denn man sollte diese Art der Literatur , für sich selbst entdecken !

Meinung :
Yahya Hassan , schlägt in diesem Buch einen Ton an , der berührt , der erschreckend ist und in die tiefen Abgründe seiner Seele blicken lässt .

Seine Gedichte sind schonungslos , leidenschaftlich und voller Hass auf die Generation seiner Eltern .
In diesem Buch wird ein knallharter Ton angeschlagen , sein schneller
Rhythmus und die rationale Art seines Schreibens , machen seine Gedichte
so klar und leicht verständlich . Und dennoch findet der Leser hinter
der rauen Schale seiner doch häufig massive Worte , einen so poetischen
Kern . Dieser berührt , nimmt ein und machte mir eine unglaubliche Gänsehaut .

Es gibt Einblicke in ein Leben eines Jungen , der nie
eine richtige Chance hatte , sein Vater der durch psychische Gewalt ,
die Familie an den Abgrund bringt . Und genau an diesen Abgrund bringt uns Yahya Hassan , im literarischen Sinne .

Natürlich sind
seine Worte hart , von Hass geprägt und oft von einer unverständlichen
Härte , aber seine Gedichte sind von Gefühlen geleitet . Und wenn er Wut
empfindet , bringt er diese so rational , massiv und doch emotional
zum Ausdruck . Der Leser versteht , fühlt und denkt mit . Es ist sicher kein Buch
für jedermann, aber wenn man als Leser , die Gabe und Muße hat hinter
die wütende und massive Schale der Wörter zu blicken , dann wird er
Gedichte vorfinden ,die so wahr so verständlich und so poetisch sind und
gleichzeitig von einer bestechenden Intelligenz !

Ein junger Dichter aus Dänemark , der mit diesem Buch anecken wird . Es sind Gedichte die man verstehen muss , in deren Slang und Klang man sich einfinden
muss , ... doch dann wird man sie schätzen und verstehen !Ich finde
schonungslos , intelligent und einnehmend . Ein Buch , welches man
gelesen haben sollte

Veröffentlicht am 27.10.2018

Yahya Hassan

Dieses Buch ist ein sehr ungewöhnliches. Das fängt schon bei dem Titelbild an, was gar kein Bild ist, sondern einfach nur der Name des Autors in weißer Schrift auf tiefschwarzem Untergrund. Auf der Rückseite stehen nur zwei Zeilen, der Klappentext steht innen auf dem Buchdeckel. Wenn man im Geschäft also kein Exemplar zur Ansicht geöffnet hat, weiß man nicht wirklich, auf was man sich mit dem Buch einlässt. Schon der Einband des Buches ist sehr ungewöhnlich und ein solches Buch habe ich noch nie gesehen. Es wirkt wie eine Mischung aus Taschenbuch und gebundenem Buch und liegt gut in der Hand.

Der Inhalt ist ebenfalls ungewöhnlich. Das Buch besteht nur aus Gedichten, die aber allesamt eine Geschichte erzählen. Die Geschichte ist die Kindheit und Jugend des Autors, der es wahrlich nicht leicht in seinem Leben hatte. Das wird in den Gedichten sehr deutlich. Dass die Gedichte alle nur in Blockschrift geschrieben sind, fand ich anfangs etwas störend, aber andererseits zeigt die durchgehend große Schrift auch noch mal, wie eindringlich der Autor seine Geschichte erzählen möchte. Auch zum aufmerksamen Lesen trägt die große Schrift mit bei.

Aus vielen Gedichten wird die Wut des Autors auf das ganze System sehr deutlich. Der Vater, der ihn geschlagen hat, hat ihm nie das Gefühl der Zugehörigkeit gegeben und auch seine Mutter und die Geschwister hatten scheinbar genug mit sich selber zu tun. In der neuen Heimat konnte die Familie auch nicht ankommen, weil der Vater verboten hat, die Sprache des Landes zu sprechen. So wird Integration natürlich schwierig und ein Teufelskreis aus Hass und Gewalt entstand.

Einige der Gedichte konnte ich mir nicht durchlesen, ohne schlucken zu müssen. Es ist schon unglaublich, was der noch sehr junge Autor in seinem Leben schon alles durchlitten hat, aber auch, was für Leid er anderen Menschen zugefügt hat. Man kann nur hoffen, dass er durch die Gedichte einen Weg findet, dieser Spirale zu entkommen. Ich fand das Buch sehr beeindruckend, aber es ist sicher nicht für jeden etwas und man muss sich ein Stück weit darauf einlassen.

Veröffentlicht am 26.05.2017

Yahya Hassan

Wo fange ich am besten an.

Inhalt: Yahya Hassan von Yahya Hassan ist eine Wahre Begebenheit.
Es handelt von einen 19-jähriger jungen Mann.
Er ist palästinensischer Flüchtling und in Dänemark wohnhaft.
Er ...

Wo fange ich am besten an.

Inhalt: Yahya Hassan von Yahya Hassan ist eine Wahre Begebenheit.
Es handelt von einen 19-jähriger jungen Mann.
Er ist palästinensischer Flüchtling und in Dänemark wohnhaft.
Er wird dort als Migrant nicht gern gesehen.
Sein Vater erzieht ihn und seine Geschwister mit Gewalt und Härte.

Ich fand das Cover sehr ansprechend. Das Wort Gedichte hatte ich zuerst gar nicht wahrgenommen, somit habe ich mit einer Wahren Begebenheit als Geschichte gerechnet.
Ich dachte ich erfahre in dem Buch mehr über Hassan und was aus ihn geworden ist.
Jedoch schreibt er seine schlimmen Erfahrungen in Gedichte nieder,somit verarbeitet er seine schlimme Kindheit die von Gewalt und Drogen geprägt war.
Er schreibt dabei sehr gefühlvoll und éhrlich wie kein anderer Dichter über diesen Hass und Gewalt die er erlebt hat. Zugegebener Maßen habe ich manchmal nicht alles verstanden, man muss mit seinen Schreib- und Sprachstil zurechtkommen. Alles ist in großen Druckbuchstaben geschrieben,desweiteren fehlen die Satzzeichen.

In großen und ganzen ein sehr außergewöhnliches Buch,welches aber keine leichte kost ist.

Veröffentlicht am 10.12.2016

Gedichte fürs Überleben

Gedichte eines Immigrantenkindes aus Dänemark! Yahya hat erst in einer Besserungsanstalt zu sich gefunden und dort die Gedichte seines eigenen realen Lebens verfasst.

Nichts für zarte Seelen, denn es ...

Nichts für zarte Seelen, denn es ist die reine Wahrheit seines Lebens.

Ein Buch über die harte Wahrheit eines Immigranten, der gar nicht anders kann, als kriminell zu werden…

Veröffentlicht am 15.09.2016

Nicht berührt!

Yahya Hassan ist staatenloser Palästinenser der mit seiner Familien in Dänemark lebt. Fast jeden Tag schlägt der Vater de Autor und seine Geschwister. Religion und die Verachtung seiner Eltern sind Alltag. Er gerät auf die schiefe Bahn und erlebt in seiner kriminellen Phase weitere schlimme Dinge, die er in Gedichtform erzählt. Seine Schicksal scheint besiegelt, bis er das Schreiben für sich entdeckt. Die „typische“ Migrantenkinderentwicklung, zwischen zwei Kulturen. Ein Kind, dass sich in keiner Welt zurechtfindet, weder in der in der er aktuell lebt, noch in der, aus der er stammt.
Mich konnte das Buch nicht packen, wie ich es eigentlich erwartet hatte. Es war nicht die sehr drastische, größtenteils vulgäre Sprache die mich abschreckte, wahrscheinlich eher die Form der Gedichte. Alles ohne Punkt und Komma, nur Großschreibung. Ein flüssiges Lesen wurde dadurch unmöglich. Problematisch empfand ich weiterhin, dass sich die Gedichte so ähnlich waren, dass ich kein besonders gutes oder schlechtes benennen könnte. Überhaupt kann ich mich an kein einzelnes Gedicht im Besonderen erinnern, sondern inhaltlich „nur“ an das große Ganze. Wahrscheinlich sind die Gedichte in der dänischen Sprache besser zu lesen, vielleicht fehlt mir aber auch einfach der Sinn für das Poetische? Mich hat es leider nicht berührt. Statt Verständnis für die schwierige Situation von Migranten zu entwickeln, könnte ich mir vorstellen, dass das Buch bei dem einen oder anderen Leser eher Vorurteile bestätigt. Ich wünsche mir, dass der Autor den „Absprung“ weiterhin durchhält und nicht in alte Muster zurückfällt