Cover-Bild Was hast du nur getan?
  • Verlag: cbt
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 12.03.2025
Alexandra Kui

Was hast du nur getan?

Ein packender Schulthriller
Ein toter Musterschüler, eine Clique mit krimineller Vergangenheit und eine Schulleiterin mit eigener Agenda

Arthur Otto Falkenberg ist tot. Tot liegt er auf dem Schulhof unter einer Decke, damit man das Blut nicht sieht.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Spannendes Buch, das nicht nur für Jugendliche interessant ist

"Was hast du nur getan?" ist ein packender Schulthriller, der aber nicht nur für diejenigen, die noch selbst in die Schule gehen spannend sein könnte.

Die Geschichte beginnt mit dem Tod des Musterschülers ...

Die Geschichte beginnt mit dem Tod des Musterschülers Arthur Otto Falkenberg, der tot auf dem Schulhof aufgefunden wird. Während die Polizei von einem Selbstmord ausgeht, bittet die Schulleiterin Cassidy und ihre Clique, die früher für Unruhe sorgten, nun aber einen Neuanfang wagen, den anderen Schüler in ihren Emotionen auf dieses Ereignis beizustehen und Informationen zu sammeln, um einen Skandal zu vermeiden. Doch bald mehren sich Hinweise, dass hinter Arthurs Tod mehr steckt als angenommen. Wie passen Drogenkäufe zu seinem tadellosen Image? Und warum scheinen einige Tränen der Mitschüler eher Erleichterung als Trauer auszudrücken? Cassidy beginnt, eigene Ermittlungen anzustellen, wobei sie und ihre Freundinnen selbst ins Visier der Polizei geraten, insbesondere da eine von ihnen eine besondere Verbindung zu Arthur hatte.

Alexandra Kui gelingt es, die Spannung durch unerwartete Wendungen und tiefgründige Charakterzeichnungen konstant hochzuhalten, auch wenn das Ende für mich noch ein paar Fragezeichen offenlässt.

Der Roman beleuchtet Themen wie Freundschaft, Vertrauen und die Herausforderungen eines Neuanfangs nach einer problematischen Vergangenheit. Die authentische Darstellung jugendlicher Lebenswelten und die vielschichtige Handlung machen das Buch zu einem fesselnden Leseerlebnis, nicht nur für Jugendliche ab 14 Jahren sondern, meiner Meinung nach auch für alle anderen, die z.B. One of us is lying von Karen M. McManus mochten.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Ein seichter Jugendthriller mit Girl Gang Vibes

Kurz zum Inhalt: Arthur liegt tot auf dem Schulhof, die Schüler sind schockiert. Die Kobra-Gang, allen voran ihre 15-Jährige Anführerin Cassidy, werden von ihrer Schulleiterin darauf angesetzt den Mord zu untersuchen. Cassidy sucht den Kontakt zu Arthurs Freunden, spürt seinen Drogendealer auf und lernt eine neue Seite an ihrer besten Freundin Mona kennen. Die Polizei nimmt die Clique selbst in den Fokus, weil sie zuvor schon auffällig war. Es dauert nicht lange und Cassidy gerät selbst in Gefahr. Wird sie es schaffen unbeschadet einen angeblichen Selbstmord aufzuklären?

Die Geschichte ist in sieben Kapitel, Tag eins bis sieben, aufgeteilt und teilweise noch in die unterschiedlichen Tageszeiten wie z.B. Morgens, Nachmittags und Abends. Geschrieben ist es aus der Sicht von Cassidy. Der Schreibstil ist einfach, direkt und ganz im Sinne der Jugendsprache und somit die Story hervorragend stilistisch unterstützt. Man kommt der Jugend dadurch näher und man spürt die Atmosphäre.

Fazit: Im Großen und Ganzen ein solides Buch. Der Schreibstil ist sehr passend zur Geschichte und lässt sich super und flüssig lesen. Für Jugendliche im Alter der Protas ist es ein passendes Buch.

Mir persönlich hat es an Spannung für die Thrillervibes gefehlt. Zudem gab es ein paar unnachvollziehbare Punkte, z.B. warum die Rektorin ausgerechnet eine Freundesgruppe zur Mordaufklärung beauftragt. Leider konnte mich auch die 15-Jährige Protagonistin Cassidy die ganze Story nicht so richtig für sich überzeugen. Sie ist nicht direkt unsympathisch, eher unnahbar.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Auf der Suche nach der Wahrheit

Cassidy hat eigentlich schon genug Probleme: Ihre Mutter ist nicht immer das Vorbild, das sie sein sollte, ihre Schulgang wird neuerdings als Anti-Mobbing-Einheit eingespannt und ihr Umfeld hat einen Hang zur Gewalt.
Als ein Mitschüler tot auf dem Schulhof gefunden wird, startet sie in all dem Chaos auch noch eigene Ermittlungen.
Sie ist alles andere als eine klassische Heldin, eher jemand, der sich irgendwie durchschlägt. Zu Beginn musste ich mich daher auch erstmal mit ihrer Art anfreunden, jedoch ist sie mir im Laufe der Geschichte schnell sympathischer geworden. Lediglich die geringe Hemmschwelle gegenüber Gewalt fand ich eher ungünstig, hier haben es einige Charaktere doch ein wenig übertrieben.

Generell mochte ich die Clique rund um Cassidy jedoch, auch wenn ich sie am Anfang noch nicht so gut unterscheiden konnte. Später werden alle aber noch ausführlicher vorgestellt und man erkennt die Diversität auch besser. Auch ein klein wenig Romance lässt sich herauslesen, dies steht hier jedoch nicht im Vordergrund, vielmehr werden die Freundschaften und Familienbeziehungen fokussiert. Ruhige Szenen und schöne Momente wechseln sich hier gut ab mit Streitgesprächen und enttäuschten Erwartungen.
Ein wenig werden allerdings auch Klischees bedient, dazu war ein Charakter für mich quasi unausstehlich, aber das sollte er auch sein.

Cool fand ich die Strukturierung des Buches, die Kapitel sind in die Tage seit Beginn aufgeteilt mit Unterscheidungen nach Morgens, Abends etc.
Der Fall rund um den toten Mitschüler steht zwar nicht permanent im Fokus, manchmal hat man sogar das Gefühl es geht nicht wirklich in dieser Sache weiter, jedoch kann man trotzdem ganz gut miträtseln. Wer einen reinen Kriminalfall erwartet ist hier allerdings eher falsch, es ist mehr eine Mischung.
Ein paar Kleinigkeiten der Handlung erschienen mir nicht so ganz logisch, manche Handlungen der Charaktere habe ich auch öfters hinterfragt, insgesamt ergibt sich jedoch eine runde Geschichte.
Für mich persönlich wären es eher 3 Sterne, aber für die eigentliche Zielgruppe der Jugendlichen halte ich 4 Sterne für durchaus angemessen und passend für dieses Alter.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Geheimnisse, Intrigen und eine tödliche Wahrheit

Cassidy und ihre Clique geraten in einen Strudel aus Geheimnissen und Verdächtigungen, als ihr Mitschüler Arthur tot auf dem Schulhof aufgefunden wird. Während die Polizei von Selbstmord ausgeht, häufen sich Hinweise, dass mehr dahintersteckt. Besonders brisant: Eine aus ihrer Gruppe scheint mehr über Arthur zu wissen, als sie zugibt. Cassidy lässt das keine Ruhe – sie beginnt, auf eigene Faust zu ermitteln, um die Wahrheit ans Licht zu bringen. Doch je tiefer sie gräbt, desto gefährlicher wird es.

Der Thriller überzeugt mit einer mitreißenden Erzählweise, authentischen Figuren und einem realistischen Blick auf soziale Ungleichheit. Die Kluft zwischen privilegierten Jugendlichen und denen aus schwierigen Verhältnissen wird eindrucksvoll dargestellt. Dabei ist Cassidy eine spannende Protagonistin: Sie wächst in einem herausfordernden Umfeld auf, zeigt aber großen Zusammenhalt mit ihrer Clique und entwickelt sich im Laufe der Geschichte weiter.

Trotz spannender Wendungen fehlte mir der ganz große Knall. Das Finale liefert eine schlüssige Auflösung, wird jedoch etwas zu schnell abgehandelt. Ein paar tiefere Einblicke in die Hintergründe der Figuren hätten die Geschichte noch fesselnder gemacht. Dennoch ist der Thriller gerade für die jugendliche Zielgruppe eine unterhaltsame, gut geschriebene Lektüre, die sich mit wichtigen Themen wie Freundschaft, Loyalität und sozialem Druck auseinandersetzt. Wer packende Schulthriller mit einer Prise Mystery mag, dürfte hier auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Kurzweiliger Thriller für jugendliche Leser

Auch wenn ich wohl nicht ganz in die Zielgruppe passe, war ich doch gleich sehr gespannt auf dieses Buch, nachdem ich den Klappentext dazu gelesen habe. Ich wurde davon auch gut unterhalten, auch wenn das Buch mich nicht 100pro packen konnte.

Die Geschichte dreht sich um Arthur Otto Falkenberg, der tot auf dem Schulhof aufgefunden wird. Während die Polizei von einem Selbstmord ausgeht, werden Cassidy und ihre Clique von der Schulleiterin gebeten, sich um die anderen Schüler zu kümmern und die Ohren offen zu halten, um einen Skandal an ihrer Schule zu vermeiden. Doch bald häufen sich die Hinweise, dass mehr hinter Arthurs Tod steckt. Wie passen Drogenkäufe in das Image des Musterschülers? Wie viele Tränen der Schüler sind eigentlich Freudentränen? Während Cassidy selbst die Ermittlungen aufnimmt, geraten sie und ihre Clique ins Visier der Polizei. Denn eine von ihnen kannte den Toten besser, als sie zugibt.

In die Geschichte habe ich gut hineingefunden. Der Schreibstil ist recht zackig und locker-leicht. Er passt auf jeden Fall zu der jugendlichen Zielgruppe. Es ist auch ein schöner Lesefluss gegeben, der die Seiten regelrecht dahinfliegen lässt. Die Story hält sich nicht mit Nebensächlichkeiten auf. Es geht Schlag auf Schlag ohne Geschnörkel immer weiter. Dazwischen gibt es aber auch Kapitel, in denen jetzt nicht unglaublich viel passiert und die sich etwas gezogen haben.

Die Hauptfigur Cassidy ist ein interessanter Charakter, die in einem nicht einfachen Umfeld aufwächst, aber das Beste daraus machen will. Von ihr war ich etwas überrascht, da ich mit einer anderen Art von Hauptfigur gerechnet habe. Trotz allem finde ich sie recht sympathisch, obwohl sie charakterlich sich von mir sehr unterscheidet und teilweise Dinge tut und sagt, die man nicht unbedingt gutheißen kann. Aber sie ist ja auch erst 15 und mitten in der Pubertät!

Mitten in der Geschichte hatte ich viele offene Fragen im Kopf und habe richtig mitgefiebert. Das Ende fügt dann auch alle Puzzleteile zusammen und gibt die Antworten auf die Fragen, aber ich hatte dann doch mit einem großen Knall gerechnet. Die Auflösung war mir etwas zu seicht, aber hinsichtlich der Zielgruppe ist das auch zu verkraften. Die kurzweilige Storyline ist auf jeden Fall unterhaltsam, auch wenn es hier und da nicht ganz mein Fall war. Aber ich kann auf jeden Fall gute 3,5 von 5 Sternen vergeben.