Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten
Band der Reihe "Wieso? Weshalb? Warum?"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 01.09.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Andrea Schwendemann, Dela Kienle, Stefan Greschik, Andrea Erne, Sabine Lipan, Susanne Gernhäuser, Lena Thiele, Carola von Kessel, Tom Dauer

Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten

Jochen Windecker (Illustrator), Rolf Bunse (Illustrator), Anne Bernhardi (Illustrator), Franziska Lorenz (Illustrator), Jochen Stuhrmann (Illustrator), Tobias Pahlke (Illustrator), Joachim Knappe (Illustrator), Julie Sodré (Illustrator), Christine Henkel (Illustrator), Maria Mähler (Illustrator), Billa Spiegelhauer (Illustrator), Anette Kannenberg (Illustrator)

Endlich die Antworten auf alle Fragen in einem Buch!

Veröffentlicht am 28.09.2025

Ein echter Wissensschatz

Meine Tochter liebt die "Wieso? Weshalb? Warum?" Bücher und auch wenn sie gerade erst anfängt zu lesen schaut sie sich entweder die Bilder an oder einer von uns muss Vorlesen. Da ihr Zimmer manchmal übersät ist mit den verschiedensten Ausgaben fanden wir das Lexikon eine gute Idee für Zwischendurch.

Und das war es auch. Sie blättert ständig in dem Buch und findet immer neue Dinge, die sie wissen mag oder die wir bei einer kleinen Lesepause einschieben.

Das Buch hat tolle Bilder zu den einzelnen Sachgebieten, was den ohnehin schon für Kinder verständlichen Text noch zugänglicher macht.
Das Wissen ist super breit gefechert, so das auch die Eltern an einigen Stellen noch etwas lernen können.

Meine Tochter motivieren die Quizfragen am Ende eines jeden Kapitels und die Experimente sind wirklich gut zu hause umsetzbar.

Ich glaube das Lexikon wird einen Dauerplatz in unserem Bücherregal bekommen

Veröffentlicht am 24.11.2025

Super Wissensbuch nicht nur für Kinder

Endlich die Antworten auf alle Fragen in einem Buch! Was brodelt unter der Erde? Wie unterhalten sich Tiere? Wieso ist unser Körper ein Wunderwerk? Wer waren die alten Römer? Welche Erfindungen veränderten die Welt? Die Antworten auf diese und viele weitere Fragen finden sich in diesem Lexikon. Hier tauchen Kinder in die Tiefsee, begleiten das Spezialeinsatzkommando zu seinen Einsätzen, gehen auf Zeitreise und fliegen ins Weltall. Knifflige Quizfragen warten am Ende jedes Kapitels und die Rubrik „Probier’s aus“ gibt Anleitungen für Experimente. (Klappentext)

Was für ein tolles Wissensbuch aus der Reihe „Wieso, weshalb, Warum“. Es ist nicht nur eine „Fundgrube“ für junge Lesen, sondern für alle Altersgruppen. Der Schreibstil der Erklärungen ist gut verständlich, bringt es auf den Punkt und sie vielen tollen Illustrationen ergänzen sich sehr gut dazu. Ich wollte nur mal kurz in das Buch hineinlesen, bin dann aber „hängen“ geblieben, so hat es mich Fasziniert und in den Bann gezogen. Es deckt viele Wissensgebiet ab und das Buch gehört eigentlich in jedes Kinderzimmer. Was ist toll finde, sind die Quizseiten am Ende jeden Kapitels. Da kann man gleich testen, ob man alles verstanden hat. Auch gibt es eine Rubrik „Probier es aus“. Das buch hat nicht nur meinen Enkeln sehr gut gefallen, sondern auch mir. Man muß aber dazu sagen, dass es viele Themen altersgerecht anspricht. Will man das eine oder andere Thema dann vertiefen, so sollte man zu speziellen Fachbüchern greifen. Aber die für Altersgrupp durchaus geeignet und empfehlenswert.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Darf in keinem Haushalt fehlen!

Viele Eltern kennen das: die Kinder stellen von morgens bis abends eine Frage nach der anderen, und nicht alle davon kann man aus dem Stehgreif beantworten.

Hilfe kommt in Form des "Lexikons der Antworten". ...

Hilfe kommt in Form des "Lexikons der Antworten". Auf über 300 Seiten und in fünf Themengebieten findet man Fragen und Antworten zu allen Themen, die Kinder beschäftigen. Warum ist das Meer salzig? Warum fallen Flugzeuge nicht vom Himmel? Wie unterhalten sich Tiere? Und was genau ist eigentlich das Internet?

Kurze, informative Texte und und zahlreiche Fotos und Grafiken laden zum Entdecken ein. Am Ende jedes Kapitels gibt es Quizfragen oder kleine Experimente zum Mitdenken und Mitmachen ein.

Als das Buch bei uns ankam, haben sich meine Kinder gleich darauf gestürzt und losgeblättert. Sie können sich wirklich lange mit diesem tollen Lexikon beschäftigen und nehmen ganz viel Wissen mit!

Veröffentlicht am 05.09.2025

Breites Spektrum kurz erklärt

Das Buch ist unterteilt in folgende Oberthemen: Natur, Tiere, Mensch, Geschichte und Technik. Neben den Infoseiten zu verschiedenen Fragen gibt es am Ende ein Quiz zum Oberthema. Die einzelnen Fragen werden meist auf einer Doppelseite beantwortet. Das Quiz bezieht sich dann auf verschiedene Themen aus dem Kapitel.

Ich finde die einzelnen Darstellungen zur Erklärung richtig gut. Da werden Erdbeben viel besser verständlich als mit einem langen Text. Aber es gibt auch ein paar Darstellungen, beispielsweise bei Ebbe und Flut, wo ich nicht sicher bin, ob die Zeichnung ausreichend verständlich ist.
Auch manche Frage finde ich in der Formulierung nicht optimal, aber meine Kinder stört es nicht, folglich würde ich es auch nicht negativ bewerten.

Warum ich aber einen Stern abziehen muss, ist das mangelhafte Inhaltsverzeichnis. So findet man beispielsweise beim Wort Insekt keinen Hinweis auf Seite 48. Wie soll man denn ein Thema finden, wenn es nicht mal im Inhaltsverzeichnis ist? In einem Lexikon finde ich das Register besonders wichtig, da es zum Nachschlagen genutzt werden soll. Ein weiteres Beispiel wäre das Insektenhotel. Da verweist das Register auf Seite 49. Auf Seite 49 findet man dann den Hinweis auf Seite 73 und auf Seite 73 ist dann eine Anleitung. Warum werden also nicht beide Seiten im Register genannt?

Ich finde die Auswahl der Themen aber sehr gut und das Buch lädt auf jeden Fall dazu ein es auch ohne konkretes Ziel zu lesen und sich zu informieren. Die Informationen sind ab dem Alter von 8 Jahren empfohlen. Ich würde sogar sagen, dass es auch für jüngere Kinder geeignet ist und auch Erwachsene noch etwas neues dort lernen können.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Von wegen Lexika sind langweilig!

Wenn man an Lexika denkt, stellt man sich dicke Bücher mit ellenlangen Texten und wenig Bildern vor. Dieses Lexikon ist das komplette Gegenteil. Gerade für Jüngere, die dann doch lieber alles im Internet recherchieren und keine Lexika benutzen, ist das Buch ideal! Denn es enthält sehr viele Bilder und kompakte Texte. Auch die anschauliche Abgrenzung von interessanten Fakten ist sehr sinnvoll, da sie die Aufmerksamkeit auf sich lenken! Zudem ist es sogar interaktiv durch Quizze und Experimentieranleitungen. Besonders die Experimente fand ich sehr erfrischend in dem Buch. Zu den Experimenten gibt es auch passende Sicherheitshinweise! Die Entdeckerseiten, die man aufklappen kann, haben mir ebenfalls gut gefallen, da es dem Buch auch etwas Haptisches verleiht, was gerade für Jüngere spannend ist. Von den Themen her wird ein breites Spektrum abgedeckt: Natur, Menschen, Technik und Geschichte, also für jeden etwas dabei!

Wer ein spannendes und vielseitiges Lexikon will, ist hier genau richtig!