Gelungener und spannender Abschluss der „Kaiserwald“-Dilogie
Das Hörbuch "Sonnenwende" ist der fulminante Abschluss der "Kaiserwald"-Dilogie von Anja Jonuleit. Nach dem eher ruhig aufgebauten ersten Teil war ich sehr neugierig, wie "Sonnenwende" die Geschichte weiterführt – und vor allem beendet. Und ich muss sagen: Dieses Hörbuch hat mich deutlich stärker gepackt als der Auftakt.
Die Handlung knüpft an die Ereignisse aus "Kaiserwald" an und bringt nach und nach Licht in die vielen offenen Fragen. Was mir besonders gefallen hat: Die Geschichte entfaltet sich diesmal nicht nur langsam, sondern gewinnt spürbar an Tempo und Spannung. Die verschiedenen Handlungsstränge greifen immer mehr ineinander, sodass man endlich versteht, wie alles zusammenhängt. Es ist ein bisschen so, als würden die Zahnräder, die im ersten Teil noch lose wirkten, jetzt richtig ineinandergreifen.
Inhaltlich fand ich die Mischung aus Familiendrama, Geheimnissen und politischen Verstrickungen sehr gelungen. Die Geschichte wirkt komplex, aber nie unübersichtlich. Besonders die Entwicklungen rund um Mathilda und Falk haben mich gefesselt – vor allem, weil ihre Beziehung von Anfang an unter keinem guten Stern steht und man ständig das Gefühl hat, dass etwas eskalieren könnte.
Auch die verschiedenen Zeitebenen tragen wieder viel zur Spannung bei. Diesmal hatte ich jedoch das Gefühl, dass die Übergänge klarer und die Zusammenhänge schneller erkennbar sind, was das Zuhören angenehmer gemacht hat.
Ein großer Pluspunkt ist für mich wieder das Hörbuch selbst: Die Sprecherinnen Vera Teltz, Inka Löwendorf, Jördis Triebel und Lili Zahavi machen einen richtig guten Job. Durch die unterschiedlichen Stimmen lassen sich die Figuren sehr gut auseinanderhalten, und die Emotionen kommen authentisch rüber.
Insgesamt ist Sonnenwende für mich ein gelungener und vor allem deutlich spannenderer Abschluss der Dilogie. Wer den ersten Teil mochte, sollte hier unbedingt weiterhören – es lohnt sich, dranzubleiben.