Cover-Bild Die kleine Nymphe
  • ISBN: 9783949198205
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Ann-Kathrin Wasle

Die kleine Nymphe

von der abenteuerlichen Reise eines Flusses auf seinem Weg zum Meer. Mit zauberhaften Illustrationen für Kinder von 6 bis 10 Jahren
Vanessa Hahn (Illustrator)

Alle Flüsse, ob groß oder klein, suchen das Meer. Aber die Reise dorthin ist es, die jeden Fluss einzigartig macht.

Seit sie denken kann, lebt die kleine Nymphe am Quell eines Waldbachs. Schon immer fragt sie sich, wo ihr Gewässer wohl hinfließt. Wird es ein großer Fluss werden, der einmal das Meer erreicht?

Als nun die alte Weide ihren letzten Ast verliert, verspricht die Nymphe ihr, dass sie ihrem Fluss folgen und den Weidenzweig bis zum großen Wasser tragen wird. Nur begleitet von ihrem Freund, dem Fledermauser, macht sie sich auf die lange und abenteuerliche Reise.

Aber nicht jeder Fluss mündet einmal ins Meer – viele versickern unterwegs oder sie fließen in größere Gewässer ein. Vor der Nymphe liegt eine weite Reise und niemand kann sagen, ob sie ihr heißersehntes Ziel am Ende erreichen wird.

Veröffentlicht am 21.09.2025

märchenhaft und fantasievoll

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover ist sehr fantasievoll und liebevoll umgesetzt. Auch die Farbwahl ist ansprechend ausgewählt. Eine kleine Nymphe an einem Bach ist hier erkennbar und auch eine kleine Fledermaus. Einige der Details sind haptisch und durch Glanzelemente hervorgehoben. Das Ganze ist sehr schön und ansprechend umgesetzt.

Meinung:

Eine wundervolle und fantasievolle Geschichte, mit liebenswerten Charakteren.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und gut lesbar, dabei unterhaltsam, zugleich aber auch nachdenklich angelegt. Man kann dem Gesamten sehr gut folgen und die Geschichte ist in sich rund und harmonisch umgesetzt. Die Kapitel haben eine angenehme und schöne Länge und lassen so einen guten Lesefluss zu. Die Kapitel beginnen zumeist mit dem Anfang "in dem die ... das und das geschieht ..." damit wird die Neugier auf das Kapitel geweckt, aber nicht zu viel verraten.

Die Gestaltung und Gliederung hat mir sehr gut gefallen. Die Kapitelanfänge sind sehr gut erkennbar. Die Gestaltung passend und gut ausgewählt. Die kleinen und auch größeren schwarz-weiß Zeichnungen runden es im Gesamten sehr schön ab. Die Zeichnungen geben das Gelesene und die Situation sehr schön wieder und bringen auch die Stimmung sehr gut herüber.

Die Geschichte steckt voller Emotionen, aber auch Spannung und guter Unterhaltung. Man merkt, dass viel Herzblut darin steckt und auch die Atmosphäre ist sehr schön herausgearbeitete. Märchenhafte Elemente spielen hier mit rein und geben dem Ganzen etwas fantasievolles und fantastisches. Die Geschichte ist liebevoll und emotionsreich umgesetzt und regt zugleich auch zum Nachdenken an, an einigen Passagen.

Toll fand ich auch die Illustrationen ganz am Schluss, diese Ausmalbilder stehen nochmals für sich und hierbei kann man die Geschichte nochmals Revue passieren lassen.

Fazit:

Eine fantasievolle und märchenhafte Geschichte, emotionsreich und liebevoll umgesetzt.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Wunderschöne Erzählung für jedes Alter

Ann-Kathrin-Wasle erzählt in ihrer Geschichte über "Die kleine Nymphe", die eines Tages sich von ihrem herrlichen Zuhause, ihrem Weiher, verabschiedet, um einen Weidenzweig zum Meer zu bringen. Sie folgt dem Bach, der aus dem Weiher heraus fliesst, in der Hoffnung, das dieser irgendwann ins Meer mündet. Aber tut er das auch? Und wird es ihr überhaupt gelingen?

In 16 Kapiteln begleiten wir die kleine Nymphe auf ihrem spannenden Weg. Immer wieder erwarten sie in Richtung Meer kleine und große Abenteuer, die es zu bestehen gilt. Immer wieder erfährt sie Neuigkeiten, die sie erst einmal verarbeiten muss. Die Autorin behandelt in dieser Geschichte ganz geschickt in die Handlung eingebunden verschieden Themen wie Selbstaufgabe, Selbstfindung, Freude, Leid, Hilfsbereitschaft, Mut und Liebe, um nur einige zu nennen.

Die kleine Nymphe wächst kleinen und großen Leser/innen direkt ans Herz. Die Kapitel sind der Zielgruppe entsprechend in einer überschaubaren Länge und einfachen, aber dennoch sehr bildhaften Sprache geschrieben, so das Groß und Klein von Beginn an das Gefühl bekommen, den Bach rauschen zu hören, den Wald zu riechen und die Nähe der Nymphe zu spüren. Die wunderschönen Illustrationen verstärken diesen Eindruck noch beeindruckend.

"Die kleine Nymphe" ist eine tolle Erzählung, die es für jedes Alter unbedingt sehr lohnt zu lesen, da sie uns nicht nur wunderbar unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Unbedingte Leseempfehlung an alle Leser/innen, die fantasievolle und märchenhafte Geschichten lieben.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Super süßes Kinderbuch mit tollen Illustrationen

Bei diesem Buch haben sicher nicht nur Kinder ihren Spaß am Lesen, sondern auch Erwachsene. Es ist eine zuckersüße Geschichte über eine kleine Nymphe, die sich auf ein für sie großes Abenteuer begibt. Der Schreibstil ist leicht und poetisch und besticht mit viel Liebe zum Detail, sodass die Geschichte für die kleinen Leser bildhaft nachzuvollziehen ist. Die Story ist ebenso leicht wie schön und zeigt, dass man sich manchmal auch einfach mal etwas trauen und öfter mal etwas Neues ausprobieren sollte. Eine wichtige Massage, die man Kindern auch „beibringen“ sollte, auch wenn man ihnen gleichsam die Risiken zeigen sollte. Die Charaktere sind ebenfalls super schön und gerade auch die Entwicklung der kleinen Nymphe ist so bedeutend, dass man mitfiebert und hofft, dass sie ihr Ziel erreicht. Abschließend gebe ich dem Buch 4 von 5 Sternen und kann es nicht nur den kleinen Lesern empfehlen.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Emotionale Reise voller Symbolik und märchenhafter Atmosphäre

Die kleine Nymphe ist die Hüterin eines Weihers aus dem sogar ein kleiner Waldbach entspringt. Noch nie hat sie ihr Gewässer verlassen. Und doch hat sie sich schon immer gefragt wo es wohl hinfließt. Wird es irgendwo in der Ferne zu einem großen Fluss, der letztendlich ins Meer mündet? Als ihre Freundin die Weide ihren letzten Ast verliert, gibt ihr die Nymphe das Versprechen dem Fluss zu folgen und den Weidenzweig bis zum Ozean zu bringen. Zusammen mit dem Fledermauser begibt sie sich auf eine lange und abenteuerliche Reise.

🗺️

Wir erleben die Ereignisse aus der Sicht der kleinen Nymphe. Sie ist stets bemüht den Personen um sich herum zu helfen. Sie ist zwar entschlossen ihr Ziel zu erreichen, dennoch wohnt ihr eine kindlich-verträumte Neugier inne. Dadurch lässt sie sich gerne mal ablenken oder gerät sie in die ein oder andere brenzlige Situation.

🧝🏻‍♀️

Ich habe besonders ihren treuen Gefährten, den Fledermauser, ins Herz geschlossen. Er ist einfach super süß, steht ihr immer zur Seite und sorgt für das ein oder andere Schmunzeln. Eine echte Bereicherung! Freundschaft und Zusammenhalt werden dementsprechend groß geschrieben.

🦇

Der Fluss kann als Metapher für Veränderungen gesehen werden. Die kleine Nymphe, ebenso wie das Gewässer wandeln sich im Verlauf des Buches immer wieder. Die Botschaft dahinter ist ebenso wichtig wie herzerwärmend: es geht um die Akzeptanz und Überwindung von Unsicherheiten, den Mut und die Bereitschaft zur Veränderung. Neugier, Aufbruch, die Suche nach dem Unbekannten sowie Hoffnung und Verantwortung spielen ebenfalls eine Rolle.

👍🏻

Das Buch zeigt auf zauberhafte Art und Weise, dass viele Pfade zum Ziel führen und das oft der Weg an sich eher das Ziel ist. Und auch wenn der Ausgang ungewiss ist, lohnt sich dieser Weg auf jeden Fall.

🛤️

Es ist ein wundervolles Kinderbuch über eine sehr emotionale Reise, voller Symbolik und märchenhafter Atmosphäre. Die liebevollen Illustrationen von Vanessa Hahn werten es noch zusätzlich auf. Geeignet für Kinder ab 8 Jahren.

❤️

Veröffentlicht am 01.10.2025

Eine kleine Nymphe reist & wächst über sich hinaus.

"Die kleine Nymphe" von Ann-Kathrin Wasle ist ein Märchen für Groß und Klein und erzählt von der ersten großen Reise einer kleinen Nymphe mit ihrem Begleiter einer kleinen männlichen Fledermaus. Grund für ihre Reise ist, ein Versprechen an eine/ihrer alte Weide, ihren Zweig ans Meer zu bringen. Hierfür wandert die kleine Nymphe entlang ihres Flusses. Auf dem Weg erlebt sie einige Abenteuer und entdeckt so viel neues. Sie nimmt sich Zeit und genießt/reist bewusst. Zusätzlich hat die kleine Nymphe drei Wünsche frei, die sie am Ende mit dem Weidenzweig bezahlen müsste, den sie unbedingt ans Meer bringen will.

Die Geschichte ist sehr liebevoll und schön ausgeschmückt beschrieben. Es ist verständlich zur die Kleinsten und doch stecken so viele Weisheiten in den einzelnen Zeilen für die Großen. Vieles ist übertragbar auf reale Situationen und doch wird hier ein Märchen beschrieben.

Die Illustrationen sind schön und lockern den Text auf. Die Überschriften sind etwas besonderes und verraten, um was es in dem Abschnitt/Kapitel geht.

Ich mochte die Geschichte. Allerdings war sie mir an manchen Stellen zu langsam, was auch entspannten wirken kann. Vielleicht war sie für mich auch zu detailliert. Ich fühlte mich beim Lesen entschleunigt und erholt, was etwas Gutes ist.

Empfehlenswert für Menschen, die Märchen und Natur in Geschichte mögen.