Cover-Bild Nach dem Leben
Band 4 der Reihe "Ein Fall für Hanna Will & Jan de Bruyn"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 05.08.2025
Anna Johannsen

Nach dem Leben

Eine tödliche Dosis Insulin, ein neuer Fall für Hanna Will & Jan de Bruyn von SPIEGEL-Bestsellerautorin Anna Johannsen

Kriminalpsychologe Jan de Bruyn und Hauptkommissarin Hanna Will werden zu einem mysteriösen Fall in Damme hinzugezogen: Helmut Gepken, 75 Jahre alt, wurde mit einer Überdosis Insulin getötet. Der Mann lebte nach der Scheidung vereinsamt auf dem Land, und es gibt zunächst keinerlei Ermittlungsansätze für die Polizei. Erst nach und nach melden sich Bekannte und Freunde des Mannes, die der SoKo Einsicht in die letzten Jahre des alten Herrn gewähren.

Eine Spur führt Hanna weit zurück in die Vergangenheit der Familie Gepken, in das dunkelste Kapitel der deutschen Geschichte. Währenddessen versucht Jan, sich auf der Suche nach möglichen Motiven tief in die Vater-Sohn-Beziehung des Opfers hineinzuversetzen.

Privat müssen Hanna und Jan lernen, mit ihrer neuen Beziehung auch im beruflichen Umfeld umzugehen. Dabei sind sie nicht immer einer Meinung …

Veröffentlicht am 28.08.2025

Gute Unterhaltung zum Miträtseln

Nach dem Leben ist Band 4 der Reihe und hat 287 Seiten. Das Dreamteam ermittelt. Das Cover hat mich optisch angesprochen, verrät aber nicht viel darüber, was in dieser Geschichte passiert. Ein verwittertes Boot auf einem See, die Farbtöne sind eher dunkel gehalten. Die Spannung steigt...
Kriminalpsychologe Jan und Hauptkommissarin Hanna werden zu einem mysteriösen Fall in Damme gerufen. Ein älterer Herr ist tot gefunden wurden. Es ist Helmut, 75 Jahre alt. Er lebte allein auf dem Land und war geschieden. Es gab zuerst keine Ermittlungsansätze für die Polizei. Die Ex Frau wurde kontaktiert, sie hat festgestellt, dass Handy und Laptop fehlen. Auch sein Vermögen fehlt. Er hat zu ihr noch regelmässigen Kontakt gehabt. Sie arbeitet als Escort-Service. Am Laptop findet Polizei diverse Datingplattformen. Lovescamming, wo den einsamen Menschen Liebe vorgegaukelt wird, um ihnen das Geld aus der Tasche zu ziehen. Oft sind es Frauen, die der Masche zum Opfer fallen, diesmal war es vielleicht Helmut. Es wird nicht einfach für die Polizei. Erst nach und nach melden sich Bekannte und Freunde, die den alten Herr kannten. Manche Berichte werden langsam interessant. Hanna ist fleißig und sucht in der Vergangenheit bei der Familie. Sie stößt auf Infos aus der dunkelsten Ecke der deutschen Geschichte. Der Vater des Toten kam verstört aus der Gefangenschaft zurück. Er war auch an der Ermordung zahlreicher Menschen beteiligt gewesen. Will hier vielleicht jemand späte Rache üben? Jan dagegen überprüft das Verhältnis von Vater und Sohn. Es wird jede Menge Arbeit werden.
Hanna und Jan sind jetzt auch privat ein Paar. Vielleicht hat das Ganze auch Vorteile, wenn man so viel arbeitet. Da sieht man sich zumindest bei der Arbeit. Der Leser bekommt trotzallem auch Einblicke, wie Hanna und Jan das neue Verhältnis privat gestalten und, wie sie sich auf der Arbeit so verhalten. Es muss sich noch einiges einspielen und nicht immer sind sie einer Meinung, aber so ist eben das wahre Leben. Arbeit und Privatleben müssen getrennt bleiben, soviel steht schon mal fest.
Nun zu dem Fall selbst. Man rätselt als Leser selbst mit, wer der Mörder sein könnte. Es gibt viele unvorhersehbare und knifflige Wendungen, somit ist es spannend und interessant zugleich. Viele unterschiedliche Themen werden in Betracht gezogen und angesprochen. Man wird als Leser gut unterhalten, es kommt keine Langeweile auf. Der Autor bietet viel Lokalkolorit, man kann sich dank der bildhaften Beschreibungen vieles gut vorstellen. Der Schreibstil selbst ist leicht, locker und flüssig. Die unterschiedlichen Handlungsstränge bringen zusätzliche Spannung mit sich. Wer der Mörder war... Bleibt bis zum Ende geheim. Hanna und Jan waren aber fleißig. Wenn sie erfahren wollen, wer Helmut umgebracht hat und warum....? Dann lesen Sie am besten selbst, Sie werden nicht enttäuscht. Mir hat die Handlung und die Auflösung gut gefallen, ich habe mich gut unterhalten gefühlt, vergebe hier deshalb 4 Sterne und eine Weiterempfehlung nicht nur für den Spätsommer.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Warum musste Helmut Gepken sterben?

Nach dem Leben von Anna Johannsen
Den Leser erwartet ein neuer Fall für Kriminalpsychologe Jan de Bruyn und Hauptkommissarin Hanna Will. Diesem fehlt dieses Mal leider die flüssige Schreibweise.
Den Rahmen ...

Nach dem Leben von Anna Johannsen
Den Rahmen der Geschichte bildet die Suche nach einem mysteriösen Täter .Was ist geschehen: Ein älterer Mann starb an einer Überdosis Insulin. Die Beamten vor Ort sind unterbesetzt,deshalb werden Hauptkommissarin Hanna Will und Kriminalpsychologe Jan de Bruyn gebeten, die SoKo zu unterstützen. Beide arbeiten als Team in ganz Norddeutschland und unterstützen komplizierte Ermittlungen. Werden Sie Licht in das Dunkel bringen können? Unser Opfer lebte zurückgezogen und hatte kaum Kontakte. Gleichzeitig war er tief geprägt durch die Erziehung seines Vaters.
Irgendwie hab ich mich diesmal schwer mit dem Lesen getan. Jan und Hanna sind mir als Protagonisten eigentlich recht gut vertraut. In unser heutigen Geschichte stellt Hanna ständig die Beziehung zu Jan in Frage. Die Parkplatzsuche mit dem Wohnmobil war nervig und hat mich mächtig gestört. Im dritten Abschnitt kam endlich Bewegung in den Fall, doch dem Ende fehlten die detaillierten Details.

Etwas zu viel Wohnmobil

Jan und Hannah, die mittlerweile tatsächlich zu einem Paar geworden sind, werden zu einem neuen Fall gerufen. Ein einsamer Mann wurde durch Insulin getötet. Ein verdächtiges Auto führt zu verschiedenen Personen, deren Hintergrund abgeklärt werden muss. Eine falsche Spur ist tatsächlich sehr interessant, betrifft aber diesen Fall nicht.
Das eigentliche Mordmotiv erscheint doch leider recht fadenscheinig und kann den Leser nicht so vollends überzeugen.
Diesmal nimmt die Beziehungsproblematik zwischen Jan und Hannah einen zu großen Stellenwert ein, wohingegen das Ende leider viel zu rasch abgewickelt wird.
Die Autorin hat zwar einen flüssigen Schreibstil, aber richtig neugierig auf eine weitere Fortsetzung bin ich noch nicht.

Traumata

Mit dem Regio-Krimi "Nach dem Leben" legt Anna Johannsen bereits den vierten Band aus der Reihe "Ein Fall für Hanna Will und Jan de Bruyn" vor. Der neue Fall entpuppt sich für die zwei erfahrenen, unkonventionellen Ermittelnden, Hauptkommissarin Hanna Will und Kriminalpsychologe Jan de Bruyn, als eine echte Herausforderung, die ihre Beziehung auf die Probe stellt. Im Mittelpunkt der komplizierten Ermittlungen steht ein Mord ohne klares Motiv und ein düsteres Familiengeheimnis, das weit in die Vergangenheit zurückweist.

Das dezente Cover erlaubt keinerlei Rückschlüsse auf die zugrunde liegende Geschichte. Es zeigt ein verwittertes Boot auf einem See. Der sachliche Titel weckt eine gewisse Erwartungshaltung, ohne zu viele Informationen preiszugeben.

Wie bereits erwähnt, bildet der Regio-Krimi "Nach dem Leben" den vierten Band aus einer erfolgreiche Reihe, er erzählt eine in sich abgeschlossene Geschichte und kann völlig unabhängig von allen bereits erschienenen Büchern gelesen werden. Im Fokus des Geschehens stehen die zwei sympathischen Ermittler Hanna Will und Jan de Bruyn, die nicht nur beruflich, sondern auch privat ein echtes Dreamteam bilden. Mit ihren Stärken und Schwächen ergänzen sie sich gut, was sich positiv auf die laufenden Ermittlungen in dem komplexen Fall auswirkt.

Alles in allem fällt mein Fazit etwas verhalten aus. Der leicht lesbare, locker geschriebene Regio-Krimi bietet gute Unterhaltung für zwischendurch. Der Fall ist leidlich spannend, ohne mit großen Überraschungen aufzuwarten. Für mein persönliches Empfinden nimmt die private intime Beziehung der Ermittelnden etwas zu viel Raum ein; dagegen wirkt die Aufklärung des Verbrechens und die Überführung der für die Tat verantwortlichen Person etwas überhastet. Auch das zugrunde liegende Motiv scheint mir wenig überzeugend, auch wenn die aufgeworfene Frage nach der ererbten Schuld von Kriegskindern und der transgenerationale Weitergabe von Traumata zum kritischen Nachdenken anregt. Aus diesem Grunde werte ich den 4. Fall für das erfolgreiche Dreamteam als eine eher schwache Fortsetzung, die nicht die hohe Qualität der vorhergehenden Bücher erreicht.

Der vierte Fall…

Im vierten Band der Reihe werden Hauptkommissarin Hanna Will und Kriminalpsychologe Jan de Bruyn zu einem mysteriösen Todesfall in Damme gerufen.

Der 75-jährige Helmut Gepken wurde mit einer Uberdosis ...

Der 75-jährige Helmut Gepken wurde mit einer Uberdosis Insulin getötet - ein Mord, der zunächst keine offensichtlichen Spuren hinterlässt. Gepken lebte nach seiner Scheidung zurückgezogen und einsam, was die Ermittlungen erschwert.
Nach und nach tauchen Hinweise auf, die in die Vergangenheit der Familie führen
- bis hin zur dunklen Geschichte seines Vaters, der einst Mitglied der Waffen-SS war. Parallel dazu wird ein möglicher Fall von Lovescamming untersucht, bei dem eine Escort-Dame und verschwundenes Vermögen eine Rolle spielen.
Während Hanna sich tief in die Familiengeschichte eingräbt, analysiert Jan die komplexe Vater-Sohn-Beziehung des Opfers.

Besonders schön ist die Entwicklung der Beziehung zwischen Hanna und Jan
- sie ergänzen sich nicht nur beruflich, sondern auch privat auf wunderbare Weise.
Ihre Harmonie, gepaart mit gelegentlichen Reibungen, macht sie zu einem echten Dream-Team, das man gerne begleitet

Fazit: wieder ein gelungener Band mit einem starken Duo, das man gerne begleitet - sowohl bei der Arbeit als auch im Leben.