Cover-Bild Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten
Band 6 der Reihe "Jahn und Krammer ermitteln"
  • Verlag: FISCHER E-Books
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.01.2026
  • ISBN: 9783104919584
Anna Schneider

Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten

Kriminalroman | Die grenzüberschreitende Bestseller-Serie zwischen Deutschland & Österreich
»Lassen Sie sich mit der Grenzfall-Serie auf die dunkle Seite der Alpen entführen. Allerfeinste Krimiunterhaltung!« Romy Fölck
Das Böse sprengt jede Grenze – der sechste Band der SPIEGEL-Bestseller-Serie um das deutsch-österreichische Ermittlerteam Alexa Jahn und Bernhard Krammer
Bei Oberkommissarin Alexa Jahn steht das Telefon nicht mehr still. In der Grenzregion Karwendel sind in Folge heftiger Unwetter die Flüsse über die Ufer getreten, und die Wassermassen reißen alles mit sich. Zahlreiche Personen gelten bereits als vermisst, und es werden von Minute zu Minute mehr.
Auch auf österreichischer Seite wütet der Sturm, doch Chefinspektor Bernhard Krammer, der nach einer Verletzung im Dienst noch nicht wieder voll im Einsatz ist, versucht einen kühlen Kopf zu bewahren.
Als kurz darauf ein Toter in einer Schlucht gefunden wird, stellen die Einsatzkräfte fest, dass der Mann nicht ertrunken ist. Er wurde ermordet. Wer hat das Chaos ausgenutzt, um ihn zu töten?
Alexa Jahn nimmt trotz der kritischen Lage sofort die Ermittlungen auf. Und gerät dabei mitten in eine Tragödie ungeahnten Ausmaßes, die vor vielen Jahren ihren Anfang nahm.

Jeder Band der SPIEGEL-Bestsellerserie behandelt einen eigenständigen und abgeschlossenen Fall, alle Bände können unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 01.01.2026

wow

Seit Beginn an bin ich ein Fan der Grenzfall-Reihe und wurde auch bei diesem neuen Fall nicht enttäuscht.

Ein großes Unwetter über den Deutschen Alpen sorgt für Panik. Und nicht nur bei den von der Überflutung Betroffenen. Dann findet Alexa einen Toten, der nicht dem Unwetter geschuldet ist. Und tritt eine Lawine an Ereignissen los. Gleichzeitig wird auf der österreichischen Alpenseite Bernhard Krammer zu einem Fall gerufen, bei dem ein Geschwisterpaar vermisst wird. Und er sorgt sich um Alexa…

Bereits zum 6. Mal ermitteln Krammer und Jahn parallel, bzw. gemeinsam. Der Band ist, wie alle Bände dieser Reihe, in sich abgeschlossen. Mehr Spaß macht es, wegen der Familienzusammenhänge, aber, wenn man die Vorgängerbände auch kennt.

Anna Schneider baut ihren neuen Band nach bewährtem Muster auf: Die Erzählung wechselt zwischen beiden Ermittlern ab und einige Kapitel in kursiver Schrift lassen den Leser noch tiefer in die Vorgeschichte eintauchen. Diese Vorgehensweise erhöht die Spannung noch zusätzlich. Zusätzlich sorgt Schneiders flüssige und anschauliche Schreibweise dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen mag.

In „Ihr Grab in den Fluten“ verarbeitet Schneider die Flutkatastrophe im Ahrtal vor einigen Jahren. Ihr Roman ist fiktiv, enthält dennoch prägende Erlebnisse. Zudem hat mich ein weiteres Element zutiefst schockiert. Schneiders neuer Fall ist nichts für schwache Nerven.

Fazit: wieder ein 5-Sterne-Buch und ich freue mich auf den nächsten Fall, der bereits fürs Frühjahr 2027 angekündigt ist.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Weniger wäre mehr

In der Grenzregion Karwendel herrscht Katstrophenalarm. In Folge heftiger Unwetter gibt es schlimme Überschwemmungen und zahlreiche vermisste Personen.
Oberkommissarin Alexa Jahn und ihr Team sind bis ...

Oberkommissarin Alexa Jahn und ihr Team sind bis zur Erschöpfung im Einsatz. Chefinspektor Bernhard Krammer auf der österreichischen Seite macht sich große Sorgen um seine Tochter Alexa. Nicht nur wegen der Unwettergefahr, sondern auch, weil ihr Nachbar ihr für Krammers Geschmack etwas zu sehr auf die Pelle rückt und in seinen Augen zu viel Dreck am Stecken hat. Doch er möchte natürlich seine Tochter, mit der er erst seit kurzem Kontakt hat, nicht bevormunden.
Während Bernhard Krammer und seine Kollegin Roza ein paar Jugendliche suchen, die sich unvernünftiger Weise auf eine Hüttentour begeben haben, nun aber unerreichbar sind, findet Alexa im Karwendelgebiet in einer Schlucht einen Toten. Bald stellen die Einsatzkräfte fest, dass der Mann nicht ertrunken ist, sondern getötet wurde. Dazu kommen weitere merkwürdige Hinweise wie ein leerstehendes, völlig vermülltes Haus, frische barfüßige Abdrücke im Matsch, ein umgekippter Traktor und ein fahrerloser Jeep. Alexa Jahn nimmt die Ermittlungen auf und gerät dabei mitten in eine abgrundtief böse Geschichte.
Wie immer in den Grenzfall-Geschichten spielt die Natur eine herausragende Rolle. Dieses Mal eben die wilde, unbezähmbare Seite der Natur, der der Mensch ziemlich hilflos ausgeliefert ist. Dies wird auch sehr ausführlich, für meinen Geschmack teilweise zu ausführlich geschildert. Die Handlungsstränge auf beiden Seiten der Grenze werden geschickt miteinander verwoben, was auch Vater und Tochter zusammenführt. Allerdings war mir dieses Mal die Mischung aus Missbrauch, Vergewaltigung, Stalking usw. etwas zu viel. Hier wäre in meinen Augen weniger mehr gewesen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Spannend und abgründig

Oberkommissarin Alexa Jahn steht das Wasser bis zum Hals: starke Regenergüsse stürzen die Region in ein heftiges Unwetter, zahlreiche Personen werden vermisst und Häuser von den Fluten mitgerissen. Als wäre das nicht schon genug, wird auch noch ein Mordopfer gefunden. Die Zeit drängt und Alexa gräbt während der Ermittlung ein tragisches Geheimis aus...

Das Cover passt perfekt zur restlichen Reihe und greift Details der Geschichte auf, was ich immer toll finde.

Anna Schneiders Erzählstil ist flüssig und lebhaft, man kann sich die Gegend richtig gut vorstellen. Auch die Atmosphäre und die gefährliche Dringlichkeit werden gut rübergebracht und man fiebert mit den Charakteren mit. Der Prolog wirft einen mitten ins Geschehen und weckt die Neugierde auf die restliche Geschichte. Die verschiedenen Perspektiven sowie die kursiven Einschübe in Briefform lassen keinerlei Langeweile aufkommen und die meist kurzen Kapitel kreieren einen Sog, der einen immer weiterlesen lässt. Ebenfalls gelungen finde ich, dass Alexa nicht mehr so risikofreudig und leichtsinnig ist - ich kann unnötige, gefährliche Alleingänge nicht leiden. 😅 Der Fall ist äußerst spannend und es ist cool zu sehen, wie sich die Tiefen der Tragödie langsam vor einem ausbreiten und man alle Zusammenhänge erkennt.

Ich kann den bereits sechsten Teil der Grenzfall-Reihe nur empfehlen und freue mich schon auf den nächsten, der in einem Jahr erscheinen wird. 4,5 Sterne

Veröffentlicht am 29.01.2026

Eine tragische Katastrophe

Grenzfall Band 6 - Ihr Grab in den Fluten. Es ist eine Taschenbuchausgabe mit 432 Seiten. Jeder Band ist ein eigenständiger und in sich abgeschlossener Fall. Man kann die Bände also auch unabhängig voneinander lesen. Optisch passen die Bücher sich an und ergeben einen Hingucker im Bücherregal.
Das Deutsch-österreichische Ermittlerteam Alexa und Florian haben alle Hände voll zu tun. Das Telefon steht nicht mehr still. Es gab Unwetter, die Flüsse sind über die Ufer getreten. Die Wassermassen reißen alles mit sich. Viele gelten jetzt schon als vermisst und es kommen noch mehr dazu. Bernhard, der Chefinspektor und Alexas Vater, arbeitet auf der österreichischen Seite in Innsbruck. Er ist nach einer  Verletzung noch nicht top in Form, aber auch da wütet der Sturm, deshalb ist er voll im Einsatz und versucht dabei, einen  kühlen Kopf zu bewahren. In einer Schlucht wird ein Toter gefunden. Er ist aber nicht ertrunken, sondern ermordet worden. Wer hat das Chaos ausgenutzt, um ihn zu töten, und warum? Zwei jugendliche Zwillinge, Benjamin und Merle, waren mit Freunden zu einer Berghütte unterwegs, kamen aber nie dort an. Alexa nimmt sofort die Ermittlungen auf. Und gerät dabei mitten in eine Tragödie ungeahnten Ausmaßes, die vor
vielen Jahren ihren Anfang nahm. Es wird auch nach einer Wanderpärchen gesucht. Alexa bekommt noch eine Meldung von einer verletzten Wanderin. In einem gedruckten Text beschreibt eine Mutter ihr Leid und verwahrt den Brief in einer
Plastikflasche, mit der Hoffnung, dass einer sie findet. Am Ende werden alle Stränge zusammengeführt und alle Schicksale werden gelöst. Einige Geheimnisse kommen ans Licht. Alle arbeiten, so gut sie können, Bernhard macht sich Sorgen um Alexas Privatleben und will ihre Tochter von einem falschen Freund bewahren. Seien Sie gespannt, ob das Duo auch diesen Fall lösen wird?
Es ist ein atmosphärischer und spannender Bayernkrimi. Der Schreibstil ist leicht, locker, flüssig und unterhaltsam. Die Charaktere wirken echt und authentisch. Die Flutkatastrophe, die geschildert wird, ist sehr ähnlich wie im Ahrtal und hat mich gleich daran erinnert. Drama pur für alle Beteiligten. Alle arbeiten unermüdlich, stoßen bis an ihre Grenzen, um Menschenleben zu retten. Die Spannung ist durchgehend hoch, es kommt keine Lengeweile auf und das bis zum Ende. Deshalb gibt es von mir 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Gelungener Krimi

Grenzfall: Ihr Grab in den Fluten überzeugt mit zwei spannenden, parallel verlaufenden Ermittlungssträngen in Deutschland und Österreich. Besonders gelungen ist die detailreiche Darstellung der verheerenden Auswirkungen des Unwetters, das nicht nur die Umgebung, sondern auch die Dynamik der Ermittlungen spürbar beeinflusst. Die atmosphärischen Beschreibungen lassen die Bedrohung durch die Naturgewalten greifbar werden und verleihen der Geschichte zusätzliche Intensität.
Die Zusammenarbeit von Alexa Jahn und Bernhard Krammer funktioniert erneut ausgesprochen gut. Ihr Zusammenspiel wirkt vertraut, authentisch und professionell – ein klarer Pluspunkt der Reihe. Auch die Charaktere insgesamt sind lebendig, glaubwürdig und fein gezeichnet, was das Eintauchen in die Handlung erleichtert.
Der deutsche Fall wird überzeugend und zufriedenstellend aufgelöst. Beim österreichischen Ermittlungsstrang blieb für mich allerdings ein Gefühl der Unvollständigkeit zurück. Mir hat am Ende der klare Ausgang gefehlt – was genau mit der Leiche passiert ist, nachdem es erneut geregnet hatte und Paul sie eigentlich aus dem Felsvorsprung mit einer Schubkarre bergen wollte. Aber auch wie es mit Paul Moser weiterging und welche Erkenntnisse das Verhör mit dem Vater der Zwillinge letztlich gebracht hat.
Diese offenen Punkte haben den ansonsten starken Gesamteindruck etwas geschmälert. Trotzdem bleibt Grenzfall: Ihr Grab in den Fluten ein fesselnder Band der Reihe, atmosphärisch dicht und mit spannenden Figuren, der Lust auf den nächsten Teil macht.