gemütlicher Krimi - Slice-of-Life in spektakulärem Fantasy-Setting - außergewöhnliche Charaktere
Durch Zufall verschlägt es eine junge Anwältin von einer Sekunde zur nächsten ins magische Spellbound. Die ungewöhnlichen Einwohner können die Stadt aufgrund eines Fluches nicht verlassen. Überraschenderweise muss Emma feststellen, dass sie eigentlich eine Hexe ist und nun ebenfalls an diesen Ort gebunden ist. Sie macht das Beste aus ihrer Situation und beschäftigt sich mit Mord, Magie und faulem Zauber in ihrem neuen Zuhause.
Die Welt von Spellbound hat mich von Anfang an fasziniert. Ich hatte sehr viel Spaß, alle Gesetzmäßigkeiten, Geheimnisse und schrägen Charaktere wie Hexen, Feen, Elfen, Zwerge, Engel, Vampire & Co. zu entdecken. Die Autorin hat ein Händchen dafür, ganz alltägliche Situationen so zu überspitzen und in die Fantasiewelt zu übertragen, dass sie entweder Unbehagen bzw. Spannung erzeugen oder zum Schmunzeln anregen. Besonders humorvoll wird es, wenn magische Tiere auftauchen und ihren Senf dazugeben. Andererseits enthält die Geschichte Szenen, die durch die skurrilen Gestalten und die schrägen Begebenheiten unserer Welt entrückt sind. Der Leser schaut von außen darauf, obwohl sicherlich jeder schon mal in einer ähnlichen Situation gewesen ist. Gerade deshalb kann man besonders gut über die Handlungen und das Gesagte nachdenken oder sich amüsieren. Im Nachgang könnte dies dazu führen, die eigenen Vorgehensweisen zu überdenken. Zu Beginn des Buches stürmen viele Eindrücke auf den Leser ein. Zahlreiche Charaktere werden eingeführt, viele unterschiedliche Fantasiewesen müssen erfasst werden, die sonderbarsten Schauplätze und Fähigkeiten von Gegenständen und Personen sowie das neue, ganz andere Leben der Hauptdarstellerin müssen verdaut werden. Da der Text den Leser mit sehr vielen Informationen torpediert und die Geschichte super schnell an wechselnden Schauplätzen mit sich ständig ändernden Begebenheiten erzählt wird, kann der Leser herrlich Emmas neues, hektisches Hexen-Leben nachempfinden. Gemeinsam erkundet er mit ihr chaotisch die neue Welt und kommt nicht zum Luft holen. Dabei entdeckt er spektakuläre Fantasy-Elemente und viele außergewöhnliche Ideen, Bekanntes wird neu inszeniert. Weitere Themen im Text sind sexuelle Anziehung, lustiger Schulunterricht, Detektivarbeit und viele Andeutungen auf zukünftige, mögliche Inhalte der weiteren Bände. Mir hat dieser Band Lust auf alle neun weiteren dieser ersten Staffel gemacht.
Mit diesem ersten Band einer gut durchdachten und sehr humorvollen, aber auch romantisch-erotischen Reihe sollten alle starten, die gerne gemütliche Kriminalfälle lesen und Lust haben, sich stark mit dem Slice-of-Life-Geschehen der Protagonisten zu beschäftigen. Allerdings handelt es sich in dieser Geschichte um das alltägliche Leben von ungewöhnlichen, fantastischen Figuren in einer sehr fantasievoll gestalteten, außergewöhnlichen Stadt.