Cover-Bild Dämmernachtstraum
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Anne Ameling

Dämmernachtstraum

Das Erbe der Lichtgeister
Ein fesselndes Fantasy-Abenteuer über Mut, Freundschaft und eine verborgene Welt in der Dämmerung
Dieses spannende und humorvolle Buch ist das ideale Geschenk für alle Mädchen und Jungen ab 10 Jahren, die gern in geheimnisvolle Welten eintauchen.
Ein verborgenes Erbe
Ein finsteres Geheimnis
Ein Mädchen, das die Welt wieder ins Gleichgewicht bringen muss
Die 13-jährige Lilimott Förster will vor allem eins: bloß nicht auffallen. Als Einzige an ihrer schicken Schule stammt sie nicht aus dem Nobelstadtteil Schöngefeld, sondern aus dem sogenannten "Gebirge", einer Hochhaussiedlung am Stadtrand. Und ein Gebirgskind bleibt besser unsichtbar, wenn es Probleme vermeiden möchte …
Doch dann kreuzt ein merkwürdiges, kleines, funkensprühendes Wesen Lilimotts Weg – und in ihrem Leben ist nichts mehr so, wie es war. Das Wesen behauptet, Lilimott sei die "Große Retterin", der es vorherbestimmt wäre, die verzauberten Lichtgeister zu erlösen. Und schon ist Lilimott mittendrin in einem Abenteuer, in dem sie über ihren Schatten springen muss, wenn sie nicht nur Tagholde und Nachtspinste, sondern auch ihre Familie und die ganze Stadt retten will …

- Das perfekte Geschenk: Eine packende Geschichte voller Magie und Abenteuer, ideal für Mädchen und Jungen ab 10 Jahren
- Ein einzigartiges Fantasy-Setting: Eine moderne Welt, in der Magie und Realität aufeinandertreffen – atmosphärisch und geheimnisvoll
- Mitreißend erzählt: Überraschende Wendungen und eine mutige Heldin, die über sich hinauswächst
- Inspirierende Botschaft: Ein Buch über Selbstvertrauen, Zusammenhalt und die Kraft, für das Richtige zu kämpfen
Für alle, die magischen Realismus lieben! Ein episches Abenteuer voller Magie, das dich von der ersten Seite an in seinen Bann zieht.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Spannendes magisches Abenteuer

Die 13jährige Lilimott Förster lebt in einer Hochhaussiedlung am Rand der Stadt, dem sogenannten Gebirge. Ihre Schule ist jedoch im Nobelstadtteil Schöngefeld, wo es ganz gut passt, dass sie bisher kaum aufgefallen ist. Doch das ändert sich schlagartig, als ein kleines, funkensprühendes Wesen in ihr Leben tritt. Es soll Lilimott zu Faradun führen, einem Faun und Taghold, der vor 100 Jahren versteinert wurde und nun endlich wieder, mitsamt allen anderen Tagholden, aus der Versteinerung befreit werden kann. Dafür aber braucht es Lilimott als Große Retterin, sie soll die verzauberten Lichtgeister erlösen. Doch mit dem Aufheben der Versteinerung allein ist es nicht getan, denn da sind noch die Nachtspinste, mit denen die Tagholde sich nun heftig streiten.

Das Fantasy-Buch lädt den jungen Leser (ab 10 Jahren) zu einem fantastischen Abenteuer ein in einer Welt, die zunächst völlig unserer Lebenswelt ähnelt. Doch in diese alltägliche Welt platzt die Geschichte über die Tagholde und Nachtspinste, die sich früher bestens ergänzt hatten, nun aber bitter bekriegen. Spannend ist nicht nur das Eintauchen in die magische Welt der Tagholde und Nachtspinste mit all den faszinierenden magischen Wesen, sondern auch die Entwicklungen, die alle Charaktere mitmachen werden. Lilimott ist eine sehr sympathische Retterin, die in Kasimir einen guten Freund und Begleiter findet. Ich bin schon gespannt auf weitere Abenteuer mit den beiden.

Mich hat diese magische Geschichte sehr schnell in ihren Bann ziehen können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Schafft es Lilimott den Streit zwischen Tagholde und Nachtspinste zu schlichten?

Zum Inhalt:
Lilimott Förster liebt es, nicht aufzufallen. Vor allem, weil sie auf die Schule im Nobelstadtteil Schöngefeld geht. Dabei kommt sie doch aus der Hochhaussiedlung am Stadtrand. Doch eines Tages ist es aus mit ihrer Unsichtbarkeit. Denn sie ist dazu bestimmt, die Tagholde aus ihrer Versteinerung zu befreien. Dies stellt Lilimott vor mehr als eine unlösbare Aufgabe. Gut, dass sie Hilfe von dem mausgroßen, funkensprühenden Taghold Habixus und ihrem Schulkollegen Kasimir bekommt, der sie immer gesehen hat. Zusammen begeben sie sich auf ein großes Abenteuer, das vor allem Lilimott viel abverlangt. Muss sie doch immer wieder großen Mut beweisen und über ihren Schatten springen. Wäre dies alles noch nicht genug, geschehen merkwürdige Dinge in der Stadt. Ob das etwas mit dem andauernden Streit zwischen den Tagholden und Nachtspinsten zu tun hat?

Zusammen mit Lilimott Förster begeben wir uns auf ein Abenteuer. Denn nur sie kann es schaffen, die Tagholde aus ihrer Versteinerung zu befreien und die Tagholde und Nachtspinste wieder zusammenzubringen.

Ich habe Lilimott gerne auf ihrem Abenteuer begleitet, bei dem sie Hilfe von ihrem Schulkollegen Kasimir und dem mausgroßen, funkensprühenden Taghold Habixus bekommt. Da Lilimott bei ihrem Versuch, den Streit zwischen den Tagholden und den Nachtspinsten zu beenden, immer wieder vor neuen Herausforderungen steht und einige Male scheitert, war für Spannung gesorgt. Zumal der Streit der beiden Gruppen verheerende Folgen für die Stadt und die Menschen, die in dieser leben, hat und deswegen Eile geboten ist. Ich war gespannt, wie ihr Weg aussehen würde und ob und wenn wie sie es letztendlich schaffen würde, die große Retterin zu werden, für die sie alle hielten.

Lilimott ist ein sympathisches junges Mädchen, das mit der Situation, in die sie unfreiwillig gerät, total überfordert ist. Man merkt ihr an, wie gern sie sich wieder unsichtbar machen möchte und wie sehr ihr aber auch die Situation zwischen den Tagholden und Nachtspinsten zu schaffen macht. Ich fand ihre verschiedenen Gefühle gut und spürbar dargestellt. Ich konnte mich jedenfalls richtig gut in sie hineinversetzen. Zudem hat mir ihre Entwicklung, die sie im Laufe der Handlung macht, richtig gut gefallen. Ich fand es schön, wie sie es schafft, über ihren Schatten zu springen und wie sehr Kasimir sie unterstützt. Denn Kasimir ist ein wirklich toller Kerl, den ich ebenfalls fest in mein Herz geschlossen habe, ebenso wie den kleinen Taghold Habixus, der für mich ein richtiger kleiner Held ist.

Alles rund um die Tagholde und Nachtspinste fand ich interessant. Zumal man an ihnen sieht, dass nicht alles nur schwarz und weiß ist und was man erreichen kann, wenn man zusammenhält. Denn Tagholde und Nachtspinste haben beide ihre Aufgaben in der Natur und können eigentlich nicht ohne einander existieren. So spielt in der Geschichte nicht nur die Natur eine wichtige Rolle, sondern es geht auch um Zusammenhalt, Freundschaft, die Vielfalt und darum, über den Tellerrand zu blicken.

Fazit:
Eine spannende und fantastische Geschichte, in der Lilimott Förster unfreiwillig in die Rolle der großen Retterin hineinschlittert, da sie dafür bestimmt ist, die Tagholde aus ihrer Versteinerung zu befreien und das Gleichgewicht zwischen Tagholde und Nachtspinste wiederherzustellen. Ich habe Lilimott gern auf ihrem Weg begleitet, war gespannt, was sie auf diesem alles erlebt und ob und wenn ja wie sie es schafft, den Streit zwischen den Tagholden und den Nachtspinsten zu schlichten. Da dies mehr als schwierig ist und Lilimott keine Person ist, die gern im Vordergrund steht, war die ganze Handlung über für Spannung gesorgt. Neben Lilimott habe ich noch ihren Schulkollegen Kasimir und den kleinen Taghold Habixus in mein Herz geschlossen. Zudem fand ich alles, was man über die Tagholde und die Nachtspinste erfährt, interessant.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Fantastische Geschichte mit realen Bezügen

"Dämmernachtstraum. Das Erbe der Lichtgeister" von Anne Ameling war für mich ein kleines Überraschungsbuch. Denn ich muss gestehen, die ersten paar Seiten, in denen man den Hirten der Tagholde Faradun kennenlernt, ließen mich zunächst ein wenig irritiert zurück. Ich ahnte nicht, was das für eine fantastische Geschichte werden würde.
Das lag vor allem an der sehr starken Hauptfigur: Lilimott Förster, die als "Große Retterin" die Lichtgeister befreien soll und den Streit zwischen Tagholden und Nachtspinsten schlichten muss, um die ganze Stadt zu retten. Es ist eine sehr magische Geschichte, die allerdings viele Bezüge zu realen Problemen aufweist und in unser ganz normalen Realität verortet sein könnte.
Lilimott ist zuerst so gut wie unsichtbar, will nicht auffallen und bleibt an der Eliteschule für sich, da sie als Kind aus einem ärmeren Viertel nie das Gefühl hat, bei den reichen Kindern dazuzugehören. Doch mit dem Erscheinen der Lichtgeister ändert sich für Lilimott alles. Sie muss schwierige Entscheidungen treffen, ihre eigenen Grenzen überwinden und Vertrauen in andere Menschen, Wesen und sich selbst fassen.
Lilimotts sozialer Hintergrund, als Kind, das in einer Hochhaussiedlung aufwächst, mit einer alleinerziehenden Mutter, die sich mit ihrer harten Arbeit so gerade über Wasser halten kann, kommt immer wieder klar heraus. Vorurteile und Schwierigkeiten, die Menschen in solchen Vierteln begegnen können, werden durch Lilimotts Geschichte für alle Leserinnen und Leser erleb- und nachvollziehbar.
Gleichzeitig entspannt sich eine fantastische Geschichte mit mystischen Wesen. Anne Amelings Schreibstil bringt eine ganz besondere Atmosphäre mit sich und schafft es dabei, alle besonderen Wesen und Geschehnisse vor dem inneren Auge erscheinen zu lassen. Die magischen Elemente der Geschichte sind faszinierend und zeigen gleichzeitig auf, wie wichtig Natur auch in der modernen Welt ist.
Dabei ist es dann schön zu lesen, welche positiven Entwicklungen Lilimott und mit ihr auch die ganze Hochhaussiedlung durchmacht. Wie sich zwischen all den düsteren Entwicklungen in der ganzen Stadt dieser zuvor trübe Ort wandelt. Es sendet die schöne Botschaft, dass die Herkunft eines Menschen nichts über dessen Charakter, Fähigkeiten oder Lebensträume aussagt.
In "Dämmernachtstraum" steckt eine ganz besondere Geschichte, voller Magie und mystischer Wesen, aber auch ganz realer Probleme wie die Zerstörung der Natur oder soziale Konflikte. Die Altersempfehlung ab 10 Jahren passt daher sehr gut. Alle Kinder, die gerne magische Geschichten mit einem Bezug zu realen Problemen lesen, werden das Buch lieben.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Hat mir gut gefallen

Zum Inhalt:
Lilimott will nur eins, nicht auffallen. Stammt so doch als Einzige nicht aus dem Nobelviertel, in dem ihre Schule liegt. Sie stammt aus der Hochhaussiedlung am Rande der Stadt, wo wenig nobel ist. Als ein kleines, funkensprüchendes Wesen den Weg von Lilimott kreuzt, ist es vorbei mit dem bisherigen Leben, denn sie soll die große Retterin sein und ein Abenteuer beginnt.
Schon das Cover hat mich magisch angezogen und ich wurde nicht enttäuscht, denn die Geschichte ist richtig klasse. Lilimott, die es zunächst schafft, einfach nicht aufzufallen, fällt plötzlich auf und zunächst nicht so wirklich positiv bei den anderen Kindern. Dann aber beginnt das große Abenteuer, bei dem sich nach und nach auch immer selbstbewusster wird. Gerade diese Botschaft hat mir in dem Jugendbuch gut gefallen, aber natürlich auch das Abendteuer an sich. Ich denke, dass man die Zielgruppe vielleicht ein wenig höher hätte ansetzen sollen, ab 10 Jahren ist vielleicht noch ein bisschen zu jung für die Geschichte. Das Buch ist gut geschrieben und es hat Spaß gemacht es zu lesen.
Fazit:
Hat mir gut gefallen

Veröffentlicht am 18.08.2025

Magisch, spannend und voller Gefühl

Dämmernachtstraum – Das Erbe der Lichtgeister ist eine fesselnde Mischung aus Fantasie, Abenteuer und Emotion.

Anne Ameling hat eine zauberhafte Welt geschaffen, die von der ersten Seite an verzaubert. Die Lichtgeister, ihre Geheimnisse und die spannenden Prüfungen, die die Figuren bestehen müssen, sorgen für durchgehende Spannung und gleichzeitig für viele herzerwärmende Momente.

Besonders beeindruckt hat mich die Sprache. Sie ist bildreich, atmosphärisch und dabei leicht zu lesen. Man taucht direkt in die magische Welt ein und möchte das Buch kaum noch aus der Hand legen. Auch die Charaktere sind liebevoll gezeichnet und wachsen einem sofort ans Herz.

Insgesamt ein märchenhaft schönes Fantasy-Abenteuer, das nicht nur Jugendliche, sondern auch Erwachsene begeistern kann. Ein Buch voller Magie, Freundschaft und Hoffnung – absolut empfehlenswert!