Cover-Bild Flavorama
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 28.11.2024
Arielle Johnson

Flavorama

Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack - und wie wir sie im Alltag nutzen können | Deutsche Ausgabe
Corinna Rodewald (Übersetzer)

»Arielle Johnson hat mein Denken über Geschmack verändert.«   René Redzepi, Küchenchef des NOMA

Die promovierte Geschmackswissenschaftlerin Arielle Johnson lüftet in Flavorama alle Geheimnisse rund um dieses faszinierende Thema. Sie schildert ihr gesamtes kulinarisches Wissen und destilliert es in grundlegende Gesetze und Muster, die ebenso einfach zu erlernen wie wirkungsvoll zu nutzen sind. Mit fast einhundert Rezepten – darunter Crash-Kurse in Kräutersaucen und unterschätzten Gewürzen, die Fermentierung von Kürbiskern-Miso, eine vierhundert Jahre alte Komposition für das Dressing eines Salats und vieles mehr – ist Flavorama eine erhellende Gebrauchsanweisung für die wunderbare Welt des Geschmacks.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Ich habe angebissen!

Flavorama hat ein schlichtes, aber mit seinem Sonnengelb strahlendes und fröhliches Cover – nicht sehr aussagekräftig, aber was anderes hätte ich mir zu dem Thema auch nicht vorstellen können (und definitiv besser als ein Selbstportrait!).
Man erfährt wirklich eine Menge darüber, was eigentlich chemisch und biologisch hinter Schmecken und Riechen steckt. Das Buch ist gut strukturiert und man findet sich leicht zurecht. Der Schreibstil ist wirklich leicht nachzuvollziehen, man wird als Leserin häufig direkt angesprochen und kommt sich vor, als würde die Autorin einem ganz persönlich im Plauderton von ihrem Wissen erzählen. Bisweilen sind die Erklärungen vielleicht etwas langatmig, aber auf jeden Fall kommt man jederzeit gut mit. Die Übersetzung ist meiner Meinung nach leider nicht sehr gut gelungen – zu oft konnte man die originalen Formulierungen heraushören, die sich im Deutschen leider oft unnatürlich lesen. Der Text ist durch charmante Illustrationen aufgelockert, die genau an den richtigen Stellen Inhalte, die mit Worten nur umständlich erklärbar sind, einfach verständlich machen.
Die vielen Rezeptideen lesen sich interessant, werden aber bisweilen durch schwierige Zutaten erschwert. Toll fand ich dagegen die super praxisnahen Anregungen, wie man selbst einen differenzierteren Geruchs- und Geschmackssinn entwickeln kann. Das werde ich in den nächsten Wochen ausprobieren!
Insgesamt ein dichtgepacktes, auf den ersten Blick überwältigendes, aber sehr inspirierendes Buch für alle, die den Geheimnissen des Geschmacks gründlich auf den Grund gehen wollen.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Informativ

Leider hat mir das Cover persönlich gar nicht gefallen. Irgendwie sieht es wie aus der Mode gekommen und nicht modern aus und weist auch nicht auf das Thema hin. Trotzdem hat mich der Inhalt so neugierig gemacht, dass ich es mir schnappen musste.

Das Buch punktet mit wirklich schön entworfenen Illustrationen, die den Text gut aufgelockert haben. Der war nämlich informativ, manchmal mit chemischen Details, sodass hier ein guter Ausgleich geschaffen wurde.

Die zwischendurch eingeschobenen Rezepte sind ziemlich ausgefallen, worüber ich mich gefreut habe. Einige Zutaten werde ich jedoch nicht bekommen können oder weiß gar nicht wo es so etwas geben könnte. Das ist etwas schade. Ich würde sagen, dass für vegetarisch lebende Personen auch genug Rezepte dabei sind. Die sind allerdings alle ziemlich kurz und beschreiben eher abgefahrene Zusammenstellungen. Fermentation ist allerdings auch dabei.

Vom Aufbau hätte ich mir gewünscht, dass es ein separates Register für die Rezepte gibt oder sie alle noch einmal aufgelistet werden.

Trotzdem ein informatives Buch, dass besonders für EssensliebhaberInnen mit Hang zur Wissenschaft geeignet ist. Bestimmt auch ein prima Geschenk!

Veröffentlicht am 05.01.2025

Auf den Geschmack gekommen

Hier treffen zwei sehr (oder vielleicht doch nicht so) unterschiedliche Welten aufeinander.

Arielle Johnson erläutern und beleuchtet wissenschaftliche Hintergründe, wie, weshalb und warum Dinge so schmecken wie sie schmecken. Wenn man naturwissenschaftlich interessiert ist, dann eröffnet sich eine neue Welt. Das Buch ist so strukturiert, dass man zum einen anekdotische Einblicke bekommt, und neben den wissenschaftlichen Hintergründen auch einige Rezepte, die auf genau den jeweiligen wissenschaftlichen Geschmacksaspekt hinweisen. Das Layout ist angenehm und dynamisch gestaltet und es gibt einige Bilder und Illustrationen, die das geschriebene noch einmal untermalen.
Der Erzählton von Arielle ist angenehm und ihre Erklärungen sind sehr gut zu verstehen.
Mir hat das Buch sehr Spaß gemacht zu durchforsten und ich glaube, dass so ziemlich jeder (weil auch so ziemlich jeder Geschmacksnerven besitzt) von diesem Buch profitieren würde und das geschriebene interessant finden würde.
Seit ich das Buch gelesen habe, habe ich gemerkt, dass ich Essen auf eine andere Weise sehe.

Veröffentlicht am 17.12.2024

mmmh...

Schon das knallgelbe Cover mit den bunten Titelinitialen schreit nach Aufmerksamkeit! Diese sollten wir dem Buch auch schenken. Immerhin geht es um etwas Lebensnotwendiges: SCHMECKEN!
Die hochwertige ...

Die hochwertige Aufmachung mit viel Liebe zum Detail macht das Lesen dieses Sachbuchs zum besonderen Vergnügen.
Die Illustrationen und Veranschaulichungen stützen die Inhalte auf ganz klare und interessante Weise.
Durch eine klare Struktur findet man sich sehr gut zurecht und kann gezielt auswählen, was von Belang erscheint aktuell.
Toll ist auch, dass man mit dem Buch "arbeiten" kann, es sind Rezepte u.ä. zum Ausprobieren eingestreut.
Vieles, was man beim Selbstkochen noch nie so wirklich hinterfragt hat, wird erklärt und beschert viele AHA- Momente.
Ich gehe jetzt einfach ganz anders ans Kochen und Essen ran....
Aber lest selbst am besten!
Die Autorin schafft es, zu begeistern und locker zu erläutern, sodass es einfach Spaß macht, zu lernen, was GESCHMACK so alles beinhaltet.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Guter Geschmack beim Essen lässt sich wissenschaftlich erklären

Wie hängen eigentlich Geruch und Geschmack zusammen? Woher kommt Geschmack? Und wie kann es eigentlich sein, dass ein und dasselbe Gericht mit den gleichen Zutaten nicht bei jedem Kochvorgang genau gleich schmeckt? Das sind Fragen, die ich mir immer mal gestellt habe, die ich aber vor Falvorama nicht wirklich fundiert beantworten konnte. Dank dieses Sachbuchs zur Geschmackswissenschaft konnte ich mein Unwissen zumindest ein großes Stück bekämpfen.
Ich habe wahnsinnig viel lernen dürfen in diesem Buch. Denn es erklärt Geschmack und Geruch von Anfang an und so wissenschaftlich fundiert, dass man die Zusammenhänge wirklich begreift. Dabei wird zwar eine detailliert beschreibende Sprache verwendet, die aber nicht in wissenschaftlich Ergüsse abdriftet, sondern leicht verständlich bleibt. Gut gefällt mir auch die einfache Gliederung der Texte und der sehr geführte Lesefluss. Dank dieses roten Fadens und der Unterbrechungen durch Infoboxen oder Aufzählungen wird es auch nicht langweilig. Besonders angesprochen haben mich aber auch die bunten Infografiken, die das Verständnis unterstützen und mich als Leser auch sehr bei Laune gehalten haben.
Als kleines Highlight sind mir auch die eingestreuten Rezeptideen in Erinnerung geblieben. Sie werden geschickt in den Textfluss eingebaut und passen immer zu dem, was gerade erläutert wurde. So hat man die Chance nicht nur beim Lesen zu verstehen, sondern es auch direkt auszuprobieren.
Ein wirklich gelungenes Sachbuch, zu einem Thema, dass wir jeden Tag als ganz selbstverständlich nehmen. Von mir gibt es eine dicke Leseempfehlung!