Cover-Bild Flavorama
(34)
  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
29,99
inkl. MwSt
  • Verlag: Ullstein Paperback
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Seitenzahl: 352
  • Ersterscheinung: 28.11.2024
  • ISBN: 9783864932748
Arielle Johnson

Flavorama

Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack - und wie wir sie im Alltag nutzen können | Deutsche Ausgabe
Corinna Rodewald (Übersetzer)

»Arielle Johnson hat mein Denken über Geschmack verändert.«   René Redzepi, Küchenchef des NOMA 

Die promovierte Geschmackswissenschaftlerin Arielle Johnson lüftet in Flavorama alle Geheimnisse rund um dieses faszinierende Thema. Sie schildert ihr gesamtes kulinarisches Wissen und destilliert es in grundlegende Gesetze und Muster, die ebenso einfach zu erlernen wie wirkungsvoll zu nutzen sind. Mit fast einhundert Rezepten – darunter Crash-Kurse in Kräutersaucen und unterschätzten Gewürzen, die Fermentierung von Kürbiskern-Miso, eine vierhundert Jahre alte Komposition für das Dressing eines Salats und vieles mehr – ist Flavorama eine erhellende Gebrauchsanweisung für die wunderbare Welt des Geschmacks. 

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 03.12.2024

Geschmacksbibel

0

Schon oft habe ich überlegt auf welchen Sinn ich am ehesten verzichten könnte. Das Buch Flavorma ist auf jedenfall ein tolles Argument auf Geruchs und Geschmackssinn nicht zu verzichten!

Geschmackswissenschaftlerin! ...

Schon oft habe ich überlegt auf welchen Sinn ich am ehesten verzichten könnte. Das Buch Flavorma ist auf jedenfall ein tolles Argument auf Geruchs und Geschmackssinn nicht zu verzichten!

Geschmackswissenschaftlerin! Ein bedeutsamer Titel den Arielle Johnson trägt. Geschmack ist so viel mehr als nur die Zunge! In diesem Buch warten viele Geheimnisse auf die Lüftung!

Dieses Buch ist für mich eine Bombe! Eine Bombe an wissen! Unglaublich! So detailliert und gut recherchiert! Sicher kein Buch das man mal schnell durchliest. Sondern ein Buch das man immer wieder herausholt und schmökert und neues erfährt und lernt! Im Buch werden alte Klischees aufgedeckt! Der Zusammenhang von Geruchs und Geschmackssinn war mir ja schon immer klar! Das der Geruchssinn aber so eine große Rolle spielt, war mir schlicht nicht bewusst! Das Arielle auch im Noma war beeindruckt mich natürlich auch sehr! Das wäre ein Traum dort essen zu gehen! Ich liebe den wohlwollenden Schreibstile der Autorin die motivierend und unterhaltsam ist! Ich mag den tiefen Hintergrund der Recherche! Warum Schmecken Lebensmittel so wie sie schmecken, was hat es mit Molekülen auf sich und wie kann ein Aroma entstehen und sich entfalten! Die Texte sind begleitet mit vielen Bildern und Illustrationen. Die sind toll und ansprechend gemacht und helfen nochmals die Texte zu verstehen! Und da es ja ein Kochbuch ist gibts es natürlich auch noch einige Rezepte. Die gefallen mir richtig gut! Für jeden was dabei, aber so durchdacht und ich hab echt richtig Lust auf ein neues Geschmackserlebnis!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 02.12.2024

Gewaltiges Werk über den besonderen Geschmack

0

Wer auf Entdeckungsreise gehen möchte warum und wie wir unsere Speisen geschmacklich einordnen, der wird in Dr. Arielle Johnsons Buch 'flavorama' auf unteraltsame Weise in das Thema eingeführt und wissenschaftlich ...

Wer auf Entdeckungsreise gehen möchte warum und wie wir unsere Speisen geschmacklich einordnen, der wird in Dr. Arielle Johnsons Buch 'flavorama' auf unteraltsame Weise in das Thema eingeführt und wissenschaftlich fundiert darüber aufgeklärt, weshalb der Geschmackssinn mit dem Geruchssinn unmittelbar zusammenhängt, diese uns ein kulinarisches Erlebnis ermöglichen. Welche entscheidende Rolle unser Gehirn dabei spielt, wird deutlich und eindrucksvoll, ebenso leicht nachvollziehbar beschrieben. Es ist eine große Kunst, komplexe Zusammenhänge allgemein verständlich darzustellen, die ihren Wert im täglichen Leben zeigen nicht nur durch bewusste, sondern auch durch genussvolle Ernährung. Farblich hinterlegte Grafiken lockern den Text auf und tragen darüber hinaus zum besseren Verständnis bei.
Vier Geschmacksgesetze erklären uns die wunderbare Welt der kreativen Nahrungsmittelzusammenstellung kombiniert mit raffinierten Gewürzen und Kräutern. Zum Ausprobieren hält das Buch neunundneunzig Rezeptvorschläge bereit.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
Veröffentlicht am 29.11.2024

Wissenschaftlicher Blickwinkel auf das Kochen

0

Die gelbe Farbe des Buches erinnerte mich sofort an Reclam-Bücher oder ein Lexikon, was auch passend erscheint, da es sich gewissermaßen um ein Geschmacks-Lexikon handelt.

Die fünf Hauptgeschmacksrichtungen ...

Die gelbe Farbe des Buches erinnerte mich sofort an Reclam-Bücher oder ein Lexikon, was auch passend erscheint, da es sich gewissermaßen um ein Geschmacks-Lexikon handelt.

Die fünf Hauptgeschmacksrichtungen (sauer, süß, bitter, salzig und "umami") werden von der Lebensmittelexpertin ausführlich vorgestellt, so dass man sowohl geschmacklich als auch olfaktorisch interessante Informationen dazu erhält.

Außerdem enthält das Buch 99 interessante und abwechslungsreiche Rezepte, bei denen für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Alles in allem ein interessantes Buch, das sich wissenschaftlich mit dem Thema Essen und Geschmack auseinandersetzt, wie man am besten ein gutes Rezept erstellt. Nach dem Lesen des Buches denkt man viel mehr darüber nach, was man isst und wie man es verbessern könnte. Ich werde auf jeden Fall öfter zu dem Buch greifen, um meine Rezepte noch besser zu machen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
Veröffentlicht am 29.11.2024

Moderne Küche

0

Flavorama von Arielle Johnson ist ein Buch, das in der modernen Küche nicht fehlen sollte.
Ich habe mich bisher noch nicht mit Aromen beschäftigt und bin sehr überrascht, welche Möglichkeiten es gibt.
Das ...

Flavorama von Arielle Johnson ist ein Buch, das in der modernen Küche nicht fehlen sollte.
Ich habe mich bisher noch nicht mit Aromen beschäftigt und bin sehr überrascht, welche Möglichkeiten es gibt.
Das Buch 349 Seiten und ist in einem hochwertigen Festeinband erschienen. Das Format ist Din A4.
Das Buchcover ist auffällig durch die Farbauswahl gestaltet. Farbige Buchstaben auf gelben Hintergrund.
Das Inhaltsverzeichnis ist gut und übersichtlich strukturiert, somit kann man das Buch brilliant als Nachschlagewerk nutzen.
Vielen Themen beschäftigen sich mit dem Geschmack und auch mit dem Geruch. Mir gefallen besonders die Rezepte. Die Erklärungen sind leicht verständlich.
Es befinden sich viele Illustrationen und graphische Darstellungen im Buch.
Ich finde das Buch sehr interessant. Ich bin über viele Themen überrascht und habe sehr viele Anregungen zur Verbesserung in meiner Ernährung gefunden. Für mich hat das Buch den Charakter eines Nachschlagewerks. Es ist eine Lexikon für die moderne Küche und auf jeden Fall empfehlenswert.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 27.11.2024

interessante lektüre

0

Das etwas andere Buch über Aromen, modernes Kochen, die Zusammenhänge über unseren Geschmack, über die Gerüche und natürlich unseren Geschmack.
Ich war echt überrascht was es da alles gibt. OK ich hab ...

Das etwas andere Buch über Aromen, modernes Kochen, die Zusammenhänge über unseren Geschmack, über die Gerüche und natürlich unseren Geschmack.
Ich war echt überrascht was es da alles gibt. OK ich hab irgendwas gelesen über Rezepte und ich dachte das ist ein Kochbuch,, das war natürlich nicht so ganz richtig, es gibt schon Rezepte in dem Buch aber halt anders aufgebaut. Da musste ich gewaltig über meinen Tellerrand sehen Ich habe gelernt was welche Geschmacksrichtungen es gibt, einen Teil war mir schon bekannt, aber einen Teil aber auch nicht.
So habe ich wieder etwas dazu gelernt. Es gibt bestimmte chemische Reaktionen über die Wissenschaft vom Geschmack die Arielle Johnson total einfach erklärt und stellt auch tolle Rezepte mit dazu ein. Man lernt viel mehr über die Ernährung, als ich es in der Schule gelernt habe. Definitiv ist das ein echt tolles Buch man lernt zum Beispiel das man den Geschmack durch trocknen konzentrieren kann, dazu findet man dann auch ein Rezept für ein getrocknetes Olivenpulver zum Beispiel . Die Rezepte die ich darin gefunden habe zum Glück sind außergewöhnlich, modern und anders. Ich für mich bin froh das ich mich für dieses interessante lehrreiche Buch entscheiden habe Es ist wie ein Koch Sach- Lexikon Buch und meiner Meinung nach sehr empfehlenswert

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere