Cover-Bild Mörderfinder – Das Muster des Bösen
Band 5 der Reihe "Max Bischoff"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.02.2025
Arno Strobel

Mörderfinder – Das Muster des Bösen

Thriller | Nervenaufreibende Kidnapping-Ermittlung für alle Thrillerfans von Nr.1-Erfolgsautor Arno Strobel

Max Bischoff, begnadeter Fallanalytiker, ermittelt in seinem 5. Fall –  Der neue Thriller von Nr. 1-Bestseller-Autor Arno Strobel

Fallanalytiker Max Bischoff und Handschriftenexperte Marvin Wagner stehen kurz vor der Eröffnung ihrer gemeinsamen Detektei WaBi Investigations, als in Düsseldorf der neunjährige Sohn eines Richters entführt wird. Ausgerechnet ein Häftling will nun, dass Max und Marvin in der Sache ermitteln. Rainer Klinke sitzt wegen Entführung einer Minderjährigen in U-Haft und fürchtet, dass er eine Mitschuld an dem aktuellen Fall tragen könnte.

Denn der Täter, der den Jungen in seiner Gewalt hat, hat Kontakt mit Klinke aufgenommen, will ihm zeigen, wie es »richtig geht«, damit die, die es verdient haben, bestraft werden.

Als der entführte Junge tot aufgefunden wird und erneut ein Kind verschwindet, ist Max und Marvin klar, dass ihnen extrem wenig Zeit bleibt, einen weiteren Mord zu verhindern. Und einen Irren zu stoppen, der vor nichts zurückschreckt, um seine eigene Vorstellung von Gerechtigkeit wahr werden zu lassen.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Wieder ein richtig abgründiger Thriller

Die Max Bischoff-Reihe ist mein absoluter Favorit aus der Feder von Arno Strobel. Ich mag zwar auch seine Standalones, aber die Figuren der Reihe haben es mir einfach angetan. Und wieso das so ist, erfährt man hier teilweise im Nachwort: denn da wird offenbart, dass eine der Figuren direkt aus dem Leben gegriffen ist. Finde ich herrlich und einfach total cool.

Und natürlich glänzen auch die Stammcharaktere wieder um die Wette. Ich mache ja keinen Hehl daraus, dass ich ein bisschen in Marvin verliebt bin und er Max in meinen Augen ein kleines bisschen den Rang abgelaufen hat, der ist einfach absolut grandios und trägt bei mir maßgeblich zum Unterhaltungswert der Geschichte bei.

Den Fall finde ich absolut perfide, wahnsinnig abgründig und auch ein bisschen gruslig. Also eine absolut göttliche Mischung für einen Thriller und ideal für Ermittler Max Bischoff. Der Plot bleibt bis zum Schluss sehr wendungsreich und das Motiv des Täters eher nebulös, was in zahlreichen Verdächtigungen mündet- ich liebe es.

Für mich ein absolut packender Pageturner, der von der ersten bis zur letzten Seite bestens unterhält und wieder in die dunklen Abgründe der menschlichen Psyche eintaucht.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Spannend und wendungsreich

Die Idee von Fallanalytiker Max Bischoff und Handschriftenexperte Marvin Wagner, gemeinsam eine Detektei zu gründen, steht kurz vor der Verwirklichung. Doch bereits vor der Eröffnungsfeier nimmt der Friseur Kai Weinand Kontakt zu den beiden auf. Sein bester Freund sitzt wegen Entführung in Untersuchungshaft und hat nun den Verdacht, dass seine Tat der Auslöser für eine weitere Entführung sein könnte. Max Bischoff und Marvin Wagner sollen den entführten Sohn eines Richters finden, bevor es zu spät ist. Ihre Nachforschungen führen sie auf eine Seite im Darknet. Hier werden Richterinnen und Richter angeprangert, deren Urteile für zu milde gehalten werden. Den gekidnappten Sohn des Richters können Max Bischoff und Marvin Wagner nicht mehr retten. Doch offenbar hat der Täter sich bereits das nächste Opfer geschnappt. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt...

"Das Muster des Bösen" ist bereits der fünfte Band der Mörderfinder-Reihe, in der der ehemalige Ermittler Max Bischoff versucht, seine Gabe zu nutzen, den Mördern in den Kopf zu schauen, um sie zur Strecke zu bringen. Da die Fälle in sich abgeschlossen sind, kann man dem aktuellen Geschehen auch ohne Vorkenntnisse folgen. Allerdings gibt es, wie bei jeder Bücherserie, private und berufliche Nebenhandlungen, die sich durch die Bände ziehen. Wenn man daran interessiert ist, sollte man die Serie chronologisch lesen.

Arno Strobel gelingt es wieder hervorragend, sofort das Interesse an der Handlung zu wecken. Diese wird aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet. In kursiv gesetzten Einschüben kann man außerdem beobachten, was den Täter antreibt. Hier wird allerdings nicht zu viel verraten, wodurch man zu eigenen Spekulationen angeregt wird. Diese Überlegungen muss man häufig überdenken, da es zu überraschenden Wendungen kommt. Die Spannung stellt sich nicht nur früh ein, sondern kann durchgehend gehalten werden und sich zum Ende hin sogar steigern.

Man sollte beim Lesen dieses Thrillers nicht allzu zartbesaitet sein, da der Täter seinen Opfern einiges abverlangt und der Autor es ausgezeichnet versteht, diese Szenen so eindrucksvoll zu beschreiben, dass sofort das Kopfkino anspringt. Es gibt einige Verdächtige, dadurch ist man hin- und hergerissen und weiß nicht, wem man vertrauen kann. Der finale Showdown hat es wirklich in sich!

Ein durchgehend spannender und wendungsreicher Thriller, den man geradezu atemlos verschlingt.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Ein echter Pageturner

Max Bischoff (früher Kriminalbeamter, Fallanalytiker und Dozent) und Dr. Marvin Wagner (Handschriftenexperte und Psychologe) stehen kurz vor der Eröffnung ihrer gemeinsamen Detektei WaBi Investigations als sie bereits den ersten Auftrag erhalten.

Der Friseur Kai Weinand will die beiden für seinen sehr guten Bekannten und Kunden, Rainer Klinke engagieren. Rainer Klinke wartet in der JVA auf seinen Prozeß. Er war verzweifelt und wütend und hatte die Tochter einer Richterin entführt mit dem Ziel, sie nach zwei Tagen wieder freizulassen. Damit wollte er der Richterin zeigen, wie schwer der Verlust des eigenen Kindes ist. Die Richterin hatte den Wiederholungstäter, der Klinkes Sohn getötet hat, zu milde verurteilt. Nun ist wieder ein Kind eines Richters entführt und umgebracht worden und der Täter läßt Klinke wissen, daß er ihm zeigen will, wie das erfolgreich geht. Aber das ist nicht das Ende, der Albtraum geht weiter!

Etliche Personen bringen sich freiwillig in die Ermittlungen ein, darunter auch der frühere Kollege von Max - Horst Böhmer vom KK11. Auch das Darknet mit INFAMIA - ein Forum für Gerechtigkeit, in dem Mißstände der Judikative angeprangert werden - samt Fake News fließt mit in die Story ein. Bei INFAMIA darf quasi jeder anonym Richter namentlich benennen und an den Pranger stellen, bei denen die Urteile zu mild ausfielen. Und irgendwann ergibt sich daraus ein Muster. Wird es ihnen allen gemeinsam gelingen, den Täter zu finden und damit dem Ganzen ein Ende zu setzen?

In einem weiteren Strang, der kursiv gedruckt ist, erlebt der Leser den Täter, der auf klaren Befehl handelt und für Gerechtigkeit sorgen will. Allerdings darf man beim Lesen nicht zu zart besaitet sein, der Täter spart hier nicht mit grausamen Details.

Wer die Reihe „Mörderfinder“ kennt, hat mit Sicherheit auch gespannt auf eine Fortsetzung gewartet. Wie immer, schreibt Arno Strobel packend, temporeich und fesselnd. Ich fand es gelungen, daß sich die beiden zusammengetan und eine Detektei gegründet haben, das bietet dem Autor noch vielfältigere Möglichkeiten für neue Bände. Die zwei kennt man schon und weiß um ihren Einsatz und ihr Ermittlungsgeschick. Auch ihr Privatleben wird dezent eingestreut. Alle Figuren wurden detailliert charakterisiert und bei den Ermittlungen spielt der Autor mit seinen Lesern. Er lenkt die Aufmerksamkeit mal auf den, mal auf den anderen, baut Twists ein und macht es dadurch noch spannender. Auf jeden Fall kann man als Leser richtig mitfiebern und wird vom Ende wieder einmal überrascht. Der Autor ist ja bekannt dafür, daß er Grenzerfahrungen liebt, daher fand ich das Thema gerechtes Strafmaß bzw. zu milde Strafe für die Täter und der Umgang der Opfer mit diesen Urteilen gut umgesetzt.

Ich habe auch diesen Band sehr gerne gelesen und empfehle ihn weiter!

Veröffentlicht am 05.03.2025

Pageturner

Klappentext:

Klappentext:

„Mörderfinder – Das Muster des Bösen“ ist der 5. Band der Mörderfinder-Reihe von Arno Strobel.

Endlich ist es so weit. WaBi Investigations steht kurz vor der Eröffnung. Dann arbeiten Max Bischoff und Marvin Wagner ganz offiziell zusammen. Doch schon vor der Eröffnung werden sie gebeten, einen Fall zu übernehmen. Dazu kommt extra der Gefängnisfriseur Kai Weiland aus Trier angereist. Der Junge eines Richters ist entführt worden und ein Freund von Kai Weiland, der im Gefängnis einsitzt, fühlt sich schuldig daran. Auch er hatte versucht, die Tochter einer Richterin zu entführen, der Versuch ist fehlgeschlagen. Jetzt will der Entführer ihm wohl zeigen, wie man es richtig macht. Kurz darauf wird der Junge tot aufgefunden und Max und Marvin fangen an nach dem Täter zu suchen.

Die Geschichte ist spannend und undurchsichtig. Max und Marvin versuchen Licht ins Dunkle zu bringen. Dabei stoßen sie bei ihrer Recherche auf eine Seite im Darknet, die Richterinnen für ihre zu milden Urteile anprangert. Ist das ein erster Hinweis? Zum Glück verläuft die Zusammenarbeit mit Horst Böhmer wieder reibungslos. Nach dem Abschied von Kriminalrätin Eslem Keskin hat Böhmer die Leitung des KK11 übernommen und die Zusammenarbeit bereichert beide Parteien.

Seit der Trilogie „Im Kopf des Mörders“ ist Max Bischoff mein Lieblings-Charakter aus den Büchern von Arno Strobel geworden. Ich mag seine Art und seine schnelle Auffassungsgabe und die Fähigkeit sich in den Täter hineinzuversetzen. Auch Marvin Wagner ist ein toller Charakter und eine Bereicherung für die Thriller-Reihe.

Arno Strobel hat es auch mit diesem Band wieder geschafft, mich zu begeistern.
Er versteht es einfach Spannung aufzubauen und den Spannungsbogen bis zum Ende aufrecht zu halten. Dazu kommt noch sein flüssiger und gut verständlicher Schreibstil.
Nach kurzer Zeit kann man das Buch nicht mehr aus der Hand legen.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge und enden oft mit einem Cliffhanger. Auch das führt dazu, dass man immer weiter lesen möchte. Es gibt solche Bücher, da braucht man kein Essen und kein Trinken, sondern will einfach weiterlesen.

Jetzt sind die Buchdeckel zugeklappt und ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Fall mit Max Bischoff und Marvin Wagner. Aber zuvor wird Arno Strobel seine Leser
innen im Herbst noch mit einem neuen Thriller überraschen.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Ein spannender Thriller

Kurz vor der Eröffnung ihrer gemeinsamen Detektei befinden sich Max Bischoff und Marvin Wagner bereits mitten in einem brisanten Fall. Der Sohn eines Richters wurde entführt. Rainer Klinke sitzt selbst in Haft, da er ein Kind entführt hat und möchte, dass das jetzt entführte Kind unbeschadet wieder nach Hause kommt und beauftragt Bischoff und Wagner. Doch schon bald wird der Junge tot aufgefunden, und es gibt Hinweise darauf, dass dieser Vorfall nicht der letzte seiner Art bleiben könnte.

Die Geschichte dreht sich um das ungleiche Duo Bischoff und Marvin, die beschlossen haben, eine Detektei zu gründen. Während Bischoff auf sein Bauchgefühl setzt, geht Marvin die Fälle analytisch und rational an. Diese unterschiedlichen Ansätze sorgen für fesselnde und lebhafte Dialoge zwischen den beiden Protagonisten. Die Handlung ist von der ersten Seite an packend und bleibt es bis zur letzten Zeile. Der Autor versteht es hervorragend, Verdächtige einzuführen, die die Spannung kontinuierlich aufrechterhalten.

Fazit: Es handelt sich um eine gelungene Fortsetzung, die mit Spannung überzeugt. Nicht nur die Hauptcharaktere sind ansprechend gestaltet, auch die Nebenfiguren haben mich beeindruckt. Man spürt, dass der Autor großen Wert auf die Entwicklung seiner Charaktere legt. Allerdings geht es in der Geschichte auch ordentlich zur Sache, weshalb sie sicherlich nicht für jedermann geeignet ist.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne