Cover-Bild Verflixte Festtage
  • Ersterscheinung: 25.09.2024

Verflixte Festtage

Geschichten für richtig frohe Weihnachten
Kati Hertzsch (Herausgeber)

Festlich soll es sein, glänzend und gemütlich. Kinderaugen leuchten, die Familie kommt zusammen, und an Liebe wird nicht gespart. Freude soll herrschen, Besinnlichkeit und Wärme. Doch woher nehmen und nicht stehlen, wenn die Verwandtschaft bucklig, der Tannenbaum verwachsen und der Festschmaus misslungen ist? Für heiter-subversive Stimmung in der Heiligen Nacht sorgen Geschichten von Daniela Krien, Ildikó von Kürthy und Daniel Glattauer. Mit einem Originalbeitrag von Mareike Fallwickl.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Geschenketipp!

Noch auf der Suche nach einem Weihnachtsgeschenk? Dann habe ich hier einen Tipp. Egal ob die zu beschenkende Person ein Bücherwurm ist oder nur selten bis gar nicht liest, dieses Büchlein ist für alle geeignet. 📚✨️

Es handelt sich um eine Sammlung von Kurzgeschichten, die sowohl humorvoll als auch nachdenklich sind. Ideal für alle, die eine kurzweilige Lektüre suchen, die nicht zu viel Zeit in Anspruch nimmt, aber trotzdem richtig Spaß macht. 🎁

Das Besondere an diesem Buch ist, dass es eine bunte Mischung aus Geschichten verschiedener Autorinnen enthält, darunter Daniela Krien, Ildikó von Kürthy und Ingrid Noll. Für Fans von Weihnachtsgeschichten, die etwas anderes als die klassischen Erzählungen wollen, ist das Buch genau das Richtige - auch wenn man nicht gerne viele Seiten am Stück liest. 😅

Gleichzeitig bietet es eine tolle Gelegenheit, neue Autor
innen zu entdecken. Das Cover ist zudem wunderschön gestaltet und vor allem für Katzenfans ein echter Hingucker. 😻

Ein vielseitiges Buch, das garantiert Freude unter dem Weihnachtsbaum bereitet!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Ein bunter Strauß an tolleen Geschichten

Wie ihr vielleicht wisst, mag ich in der Vorweihnachtszeit sehr gerne Adventskalenderbücher und Bücher, in denen Kurzgeschichten verschiedener Autoren gesammelt sind – besonders Krimis, aber auch Romane. Diogenes bringt jedes Jahr eben so eine weihnachtliche Krimisammlung raus – für mich ist das mittlerweile ein fester, jährlicher Bestandteil.

Das Cover ist auch dieses Jahr wieder toll gelungen. Es ist schlicht gehalten und zeigt eine Katze mit aufgestelltem, buschigen Schwanz. Dieser ist mit Lichterketten und einem Stern dekoriert – eben wie ein Weihnachtsbaum. Auf dem Kopf trägt die Katze eine rot-weiße Zipfelmütze und schaut ganz süß den Leser an. Diese originelle Covergestaltung alleine wäre für mich Kaufargument genug.

Das Buch enthält 26 Geschichten (wenn ich richtig gezählt habe) auf 256 Seiten. Bei einem Preis von gerade mal 14 € finde ich das ein großartiges Preis-Leistungsverhältnis. Enthalten sind, wie erwähnt, Geschichten von verschiedenen Autoren – manche weihnachtlicher als andere. Den Geschichten vorangestellt ist ein Vers von Rainer Maria Rilke, was mir zur Einstimmung sehr gut gefallen hat.

Die Geschichten sind von Thema, Aufbau und Schreibweise sehr vielfältig, was bei dieser großen Anzahl von Autoren in der Natur der Sache liegt. Genau das ist es, was mir an diesen Geschichtensammlungen so gut gefällt. Das Buch ist perfekt dazu geeignet, um immer mal kurz reinzulesen – so kann man sich ohne großen Zeitaufwand Stück für Stück auf die Festtage einstellen. Ich persönlich finde es auch immer wieder eine tolle Möglichkeit, um neue Autoren kennenzulernen. Die Vielfalt ist immer wieder überragend – beim Zusammenstellen wurde eine gute Auswahl getroffen.

Meine Favoriten waren die Geschichten „Ein Rentier sucht Weihnachten“, „Ein Baum auf dem Dach“ und „Fünfzig Mark und ein fröhliches Weihnachtsfest“. Insgesamt haben mir aber alle Geschichten gut gefallen und ich habe mich regelrecht darauf gefreut, immer wieder in ganz unterschiedliche Erzählungen eintauchen zu dürfen. Gerade bei mir unbekannten Autoren fand ich das richtig abenteuerlich und habe manchmal versucht, mir anhand des Titels abzuleiten, um was für eine Geschichte es sich wohl handeln mag.

Von mir gibt es eine ausdrückliche Leseempfehlung für „Verflixte Festtage“ für alle, die Lust haben auf tolle, vielfältige Kurzgeschichten mit weihnachtlichem Bezug.