Heiter bis wolkig
In Anbetracht von Pandemien, Klimawandel oder Krieg fällt es manchmal schwer, nicht den Kopf zu verlieren, „… denn es gibt kein Gefühl auf der Welt, das der Mensch schlechter erträgt als Ohnmacht, den Verlust von Kontrolle“. Also stellen wir uns gemeinsam mit Axel Hacke die Frage, wie es uns damit geht, jetzt in dieser Welt zu leben.
Daraus entwickelt der Autor ein ganzes Buch, schließlich wollen die unterschiedlichen Aspekte der Dilemmata und mögliche Bewältigungsstrategien sorgfältig beleuchtet werden. Entstanden ist eine Mischung aus Fakten und Empfindungen, aus fremden und eigenen Episoden, die ebenso gut kurzweilig unterhalten wie als Denkanstoß nachwirken können.
Mir gefällt die Vielfalt der Beispiele, von literarischen Anlehnungen bis zu politischen Anspielungen, in die ganz persönliche Erfahrungen einfließen. Dieses Menschliche macht schließlich alles ein bisschen leichter, denn du bist nicht allein mit deinen Sorgen! Und auch das Büchlein bleibt kein Einzelgänger, passt es doch wunderbar zum gelben Band über die Heiterkeit.