Cover-Bild Der Grüffelo
Band der Reihe "Beltz & Gelberg"
  • Verlag: Beltz Verlagsgruppe GmbH & Co. KG
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 13.02.2002
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Axel Scheffler, Julia Donaldson

Der Grüffelo

Vierfarbiges Pappbilderbuch
Monika Osberghaus (Übersetzer)

Das erfolgreiche Bilderbuch von Axel Scheffler & Julia Donaldson, in dem die kleine Maus den großen Grüffelo überlistet, endlich als Papp-Bilderbuch.

Der große Wald ist voller Gefahren. Da ist es gut, wenn man einen starken Freund hat. Und wenn man keinen hat, muss man einen erfinden. Die kleine Maus droht jedem, der sie fressen will, mit dem schrecklichen Grüffelo. Dabei gibt's Grüffelos gar nicht. Doch dann taucht er plötzlich wirklich auf, und sein Lieblingsschmaus ist Butterbrot mit kleiner Maus. Aber was eine clevere Maus ist, die lehrt auch einen Grüffelo das Fürchten.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Ein Klassiker für jedes Kind

Die Maus lebt gefährlich: So viele Tiere möchten sie fressen! Also denkt sie sich den gefährlichen Grüffelo aus. Doch plötzlich steht er leibhaftig vor ihr. Oh weh!

Besonders gut gefällt mir hier die ...

Besonders gut gefällt mir hier die Struktur des Erzählten. Es ist, als ob die Geschichte erst in die eine Richtung und etwas später analog zurück erzählt wird. Die Reime sind toll und sehr passend, die Illustrationen schön und die Texte originell und witzig.

Ein gewisses Alter müssen die Kinder schon haben, um die Geschichte im Ansatz zu verstehen, dann begeistert sie aber auf jeden Fall

Veröffentlicht am 28.02.2025

Geliebtes Kinderbuch

Dieses Kinderbuch wird bei uns einfach geliebt. Die kleine Maus wandert durch den Wald und versucht sich mit der Ausrede, sie sei unterwegs zum Grüffelo, durch zu kommen. Bis sie schlussendlich tatsächlich den Grüffelo trifft.
Die Illustrationen sind super. Sie gefallen mir sehr gut und auch den Kindern gefällt der Grüffelo sehr.
Das Buch können sie ruck zuck auswendig. Mittlerweile wird schon mit mir mitgesprochen sobald ich zu lesen beginne.

Also zusammenfassend:
Kinder lieben es und es ist absolut lesenswert. Der Grüffelo ist auch eins meiner Lieblingsbücher!!

Veröffentlicht am 28.08.2024

Gereimter Kinderbuch Klassiker

Der Grüffelo ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch mit Texten in Reimform, das uns und unsere Kinder sehr begeistert hat. Die kleine Maus erfindet zur Abschreckung ein furchtbares Monster, damit die sie jagenden Tiere sie nicht angreifen und am Schluss gibt es den Grüffelo wirklich.

Kinder verlieren durch den Grüffelo die Angst vor Monstern ein Stück weit und die Texte sind so schön gereimt, dass sie auch bald mit sprechen können. Auch die Illustrationen sind super schön und sehr passend, nicht umsonst ist der Grüffelo mittlerweile wirklich ein Klassiker und sehr bekannt!

Veröffentlicht am 21.03.2024

Die schlaue Maus und der Grüffelo

:"Der Grüffelo? Sag, was ist das für ein Tier? - Den kennst du nicht? Dann beschreib ich ihn dir."

Der Grüffelo von Axel Scheffler und Julia Donaldson ist eigentlich eines dieser Kinderbücher um das man kaum herumkommt. Eine kleine Maus spaziert im Wald umher. Hierbei trifft sie auf den Fuchs , die Eule und die Schlange. Alle möchten sie zum " essen " einladen, wobei die kleine Maus natürlich die Hauptspeise wäre. Da erfindet die schlaue Maus einfach ein Monster, mit dem keines der Tiere konkurrieren möchte: den Grüffelo. Doch auf einmal trifft sie dieses Wesen wirklich. Gut , dass die kleine Maus einen weiteren Plan hat, um nicht als Grüffelofutter zu enden.

Der Grüffelo fällt mittlerweile in die Kategorie Kinderbuchklassiker und dürfte besonders bei Kindern zwischen 2-5 beliebt sein. Das Buch ist in Reimform geschrieben und sehr schön illustriert. Natürlich sieht der Grüffelo etwas unheimlich aus, was meine Kinder jedoch nie gestört hat. Meine Heldin ist die kleine schlaue Maus, die es mit viel Fantasy und einem kleinen Trick schafft nicht gefressen zu werden. Ich kann dieses Buch daher für Kindergartenkinder durchaus empfehlen.

Veröffentlicht am 07.02.2021

großer Lesespaß für Groß und Klein

"Der Grüffelo" von Axel Scheffler ist in unserer Familie zum totalen Dauerbrenner geworden. Die Geschichte der kleinen Maus, die sich ein großes, gefährliches Monster erfindet, um sich vor ihren Fressfeinden zu retten, und die am Ende durch eine List eben dieses große, gefährliche Monster in die Flucht schlägt, ist zum Brüllen komisch, witzig geschrieben und am Ende sehr lehrreich, da sie zeigt, dass die Kleinen auch manchmal die allergrößten sind.

Die Illustrationen gefallen uns richtig gut, sie sind äußerst farbenfroh und selbst der monsterhafte Grüffelo ist so lustig gezeichnet, dass man eigentlich gar keine Angst vor ihm haben kann.

Die Texte in Reimform klingen zwar beim ersten Lesen an manchen Stellen etwas holprig, aber man gewöhnt sich recht schnell daran. Meinen Kindern haben es vor allem die vielen Wiederholungen angetan, da sie da immer ganz begeistert selber mit"lesen". "Der Grüffelo? Sag, was ist das für uns ein Tier? - Den kennst du nicht? Dann beschreib ich ihn dir!"

Mein Fazit: Der Grüffelo darf in keinem Haushalt fehlen - ein tolles Buch zum Lachen und Lernen. 5 von 5 Sternen!