Cover-Bild Aschesommer
Band 2 der Reihe "Gruppe 4 ermittelt"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft

Thriller | Der atemberaubend spannende SPIEGEL-Bestseller von Benjamin Cors
Eine geheimnisvolle Botschaft
Ein grausamer Fund
Ein tödliches Rätsel
In der brütenden Hochsommerhitze markiert der Fund zweier Leichen in einem Kühlhaus den Beginn einer beispiellosen Mordserie. Jakob Krogh und Mila Weiss ahnen schon in den ersten Stunden, dass sie es mit einem äußerst intelligenten und penibel planenden Täter zu tun haben müssen.
Der zweite Fall für ein außergewöhnliches Ermittlerteam - das neue Thrillerhighlight von Bestsellerautor Benjamin Cors
Gemeinsam mit ihrem Team – der Sonderermittlungsgruppe 4 – müssen sie all ihre Kräfte aufbieten, um das Sterben zu stoppen. Doch die Tatsache, dass der Hauptverdächtige in einer geschlossenen psychiatrischen Anstalt sitzt, macht die Jagd auf den gnadenlosen Mörder nicht einfacher …
»Ein mörderischer Sommer steht uns bevor, wir folgen der Spur der Asche und hoffen, dass das Böse nicht gewinnt ...« Benjamin Cors
»Der Autor versteht einfach sein Handwerk. Sein Schreibstil ist exzellent. (…) Wer harte Lektüre mag, sollte Cors' Thriller unbedingt lesen. Er wird es nicht bereuen.« Hannoversche Allgemeine Zeitung über ›Krähentage‹

Veröffentlicht am 12.06.2025

Starker Pageturner

Es ist Hochsommer als Ermittler Jakob Krogh über ein merkwürdiges Zeitungsinserat stolpert, denn dabei handelt es sich um eine Todesanzeige ausgerechnet von dem als vermisst gemeldeten Professors. Gemeinsam mit seiner Kollegin Mila Weiss macht er sich auf den Weg und machen im Keller des verlassenen Bauernhofs einen grauenvollen Fund. Zwei aufgehängte Leichen in einer Kältekammer und eine kryptische Botschaft an der Wand: Das Sterben hat begonnen, lassen die Ermittler davon ausgehen, dass es der erste Mord ist und sie sollen damit recht behalten.
Mit Aschesommer erschien der zweite Fall für die Ermittler Jakob Krogh und Mila Weiss, die gemeinsam mit ihrem Team in besonders schweren Fällen ermitteln. Zwar sind die Fälle in den Bänden unabhängig voneinander lesbar, aber wie so oft bei Reihen, bauen die privaten Ereignisse aufeinander auf, auch wenn diese jetzt nicht immens viel Raum erhalten.
Der Einstieg beginnt gleich absolut spannend und fesselnd und mit seinem wirklich detailreichen und bildgewaltigen Schreibstil weiß Benjamin Cors auch hier wieder absolut zu fesseln.
Die Atmosphäre ist ebenfalls spürbar, die drückende Hitze, das Gefühl, nicht gegen diese anzukommen. All das wird beim Lesen lebendig.
Der Fall ist brutal, grausam und vor allem über weite Teile undurchschaubar. Immer wieder sorgen Plottwists für Wendungen, die man nicht unbedingt erahnen kann.
Als Leser erhält man hier unterschiedliche Perspektiven, es wird zwischen den Ermittlern Mila und Jakob immer wieder zu anderen Personen geswitched, bei denen es vermutlich um den Täter handelt. Ob das so ist, bleibt aber geheimnisvoll und man hat genug Gelegenheit, selbst mitzurätseln, was diesen Thriller zu einem Pageturner werden lässt.
Auch wenn die beiden Protagonisten Mila und Jakob privat ihre Päckchen zu tragen haben, sind sie alles andere als stereotype Charaktere. Ich mag beide unheimlich gerne, Jakob ist ein Teamplayer, Mila eher Einzelgängerin, doch gemeinsam mit ihrem Team entwickeln sich beide weiter. Während es Mila ein wenig gelingt, an ihrer Vergangenheit zu arbeiten, hat Jakob noch deutlich mehr zu kämpfen. Wer Band eins kennt, kann sich gut vorstellen, warum.
Spannend ist aber auch das gesamte Team der Gruppe vier, das aus ungewöhnlichen Charakteren besteht und somit ebenfalls spannend und unvorhersehbar wirkt.
Mein Fazit: Spannend, temporeich, größtenteils unvorhersehbar und mit großartig ausgearbeiteten Charakteren wird auch der zweite Band rund um die Ermittlergruppe vier ein absoluter Pageturner. Gerade auch was die psychologische Ebene betrifft, ist das Buch wunderbar durchdacht. Zwar sind die einzelnen Morde intensiv beschrieben, trotzdem fand ich, dass auch durchaus zartbesaitete Leser zu diesem Buch greifen können, da es nicht bis ins kleinste Detail erzählt wird und Ekelmomente fernbleiben. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Sehr spannend

Das Buch „Aschesommer“ von Benjamin Cors ist ein fesselnder Roman, der mich sowohl beim Lesen als auch beim Hören des Hörbuchs, professionell gesprochen von Oliver Siebeck, vollständig in seinen Bann gezogen hat. Es handelt sich um den zweiten Band der „Gruppe 4“-Reihe, in der Hauptrollen Jakob Krogh und Mila Weiss ermitteln. Obwohl ich den ersten Teil der Reihe noch nicht kenne, empfand ich „Aschesommer“ als in sich abgeschlossen, mit wenigen Anspielungen auf den vorherigen Fall, die neugierig machen.
Die Geschichte beginnt mit einer mysteriösen Todesanzeige, die Krogh und Weiss zu einem bizarren Mordfall führt. Unter den drückenden Temperaturen finden sie in einer künstlichen Kühlkammer zwei Leichname. Schnell wird klar, dass dies erst der Anfang einer Reihe von Morden ist. Die Erzählung zieht sofort in ein rasantes Tempo, das den Mitgliedern der Gruppe kaum Zeit zum Verschnaufen lässt. Obwohl der Täter schnell identifiziert wird, hat dieser ein wasserdichtes Alibi, was die Spannung zusätzlich erhöht.
Die bedrückende Stimmung wird von der Sommerschwüle verstärkt. Der Mörder ist nicht nur grausam, sondern taucht auch tief in die Vergangenheit der Erde ein, was der Geschichte eine interessante und lehrreiche Dimension verleiht. Cors’ Schreibstil ist äußerst packend und sorgt dafür, dass man nur so durch die Seiten fliegt und intensiv mit den Charakteren mitfiebert. Ich schätzte auch die Einblicke in das Privatleben der Teammitglieder, da sie die Figuren greifbarer und realistischer machen.
Oliver Siebeck als Sprecher hat eine herausragende Leistung erbracht, seine Stimme hat mich von der ersten bis zur letzten Minute gefesselt. „Aschesommer“ ist spannend, temporeich und zu keiner Sekunde langweilig. Die Geschichte fesselt und lässt einen gleichzeitig erschauern. Man fiebert mit den Protagonisten mit, hofft auf deren Erfolg und möchte unbedingt herausfinden, wer hinter diesem perfiden Szenario steckt.
Insgesamt kann ich eine absolute Leseempfehlung aussprechen – ich bin schon gespannt auf den dritten Teil der Reihe!

Veröffentlicht am 06.06.2025

Außergewöhnlich spannender Thriller

Im Zentrum dieses außergewöhnlich spannenden Thrillers stehen wieder Mila Weiss und Jakob Krogh mit ihrer „Gruppe 4“, die schon in „Krähenmorde“ ihr Können unter Beweis gestellt haben. Nun werden sie erneut zu einem mysteriösen Fall gerufen, der mit einer kryptischen Nachricht beginnt: „Das erste Sterben hat begonnen.“ Das verursacht die erste Gänsehaut. Der Fund von zwei Leichen in einer Kühlkammer auf einem verlassenen Bauernhof schockt nicht nur die Ermittler. In der drückenden Sommerhitze entwickelt sich ein Wettlauf gegen die Zeit, in dem Jakob und Mila an ihre Grenzen stoßen.

Ich mag die Gruppe 4 und ihre Art zu ermitteln sehr. Die Figuren entwickeln sich weiter und ich habe das Gefühl, sie schon lange zu kennen. Konflikte während der Ermittlungen lockern das Ganze etwas auf. Jakob und Mila sind das perfekte Team, auch wenn beide weiterhin mit ihrer Vergangenheit kämpfen.

Die Atmosphäre ist beklemmend, Benjamin Corrs beschreibt die einzelnen Szenarien so gut, dass ich die Hitze förmlich spüren kann und gleichzeitig unter einer Gänsehaut erschauere. Denn auch die Verdächtigen werden so intensiv beschrieben, dass es mich mehr als einmal gruselt.

Der Spannungsbogen ist konstant straff gespannt, es fiel mir schwer, das Buch nicht in einem Rutsch zu lesen. Dazu kommt ein präziser und klarer Schreibstil, der für mich diesen Thriller nicht nur spannend, sondern außergewöhnlich macht.

Mich hat die exzellent konstruierte Handlung in Verbindung mit intelligenter Ermittlungsarbeit und einem überraschenden Ende überzeugt und begeistert! Und wenn ich mir das Cover nach der Lektüre noch einmal anschaue: Es ist perfekt!

Veröffentlicht am 03.06.2025

MEINE MEINUNG:
Eine geheimnisvolle Botschaft.
Ein grausamer Fund.
Ein tödliches Rätsel.
Ja, mehr braucht es nich, um mein Interesse zu wecken. Ja, vielleicht noch der Autor Benjamin Cors und den Thriller "Krähentage". Nach diesem Highlight musste ich sein neustes Buch auch unbedingt lesen. Und wie gewohnt wirft mich der Autor sofort ins Geschehen, die Spannung ist von Beginn an auf dem Höhepunkt. Schon nach ein paar Seiten möchte ich das Buch nicht mehr weglegen. Die Atmosphäre, die hier geschaffen wurde, ist grossartig. Ich habe das Flimmern in der Luft gespürt, die Hitze, die durch die Haut kommt und ich habe das vertrocknete Laub der Sonnenblumen gehört. Wenn man denkt, es ist spannend, kommt immer noch etwas dazu, was es ich spannender macht. Atemlos bin ich den Ermittlern gefolgt und wollte immer schneller sein als sie. Die Luft war zum Zerreißen gespannt. Der Täter, der es hier sein sollte, konnte es nicht sein und konnte es doch sein. Es war so verzwickte und doch so perfekt konstruiert. Die Taten sind schon brutal und aber wieder auch sehr genial, dass ich nicht wegschauen konnte. Es war einfach zu spannend. Ich fand den Thriller von der ersten bis zur letzten Seite super gut durchdacht und umgesetzt. Und so ist es wieder ein Highlight für mich und ich werde beim nächsten Sonnenblumenfeld einen anderen Blick auf die Blumen haben.
FAZIT:
Genial konstruiert, Spannung und Thrill auf höchstem Niveau, Lesehighlight.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Spannung pur

Mit "Aschesommer" ist nach Krähentage der zweite Fall für Gruppe 4 eine Sonder-Ermittlungseinheit erscheinen. Es handelt sich also auch um Wiedersehen mit Mila Weiß und Jakob Krogh, die diese Einheit gemeinsam leiten (müssen).

Der neue Fall beginnt kurios, eine Traueranzeige mit Koordinaten lässt Mila und Jakob quasi in den neuen Fall stolpern. Was sie finden ist an Perfidität kaum zu überbieten, mitten im Hochsommer bei unerträglichen Temperaturen finden sie zwei erfrorene Leichen. Die Botschaft, die bei den Leichen gefunden wird, ist unmissverständlich: Das Sterben hat begonnen.
Es hat den Anschein, dass sie nun einen Serienkiller suchen und finden müssen. Bei den Ermittlungen kommt allerdings nur einer als Täter infrage: Jan-Christian Bode, doch der sitzt seit 8 Jahren in der geschlossenen Psychiatrie.

Genauso wie der erste Band um Mila und Jakob hat mich der Autor wieder von der ersten Seite an gefesselt, und hielt einiges an Überraschungen bereit. Dabei waren die Kapitel so aufgebaut, dass am Ende immer ein Cliffhanger das Weglegen des Buches fast unmöglich machte. Genauso muss ein Thriller sein. Durch die Perspektivenwechsel wurden Einblicke sowohl in die Gedankenwelt des Täters, als auch die der Opfer gegeben, was den Fall nur noch spannender machte.

Jakob und Mila tragen einiges an Ballast mit sich herum, welcher allerdings nicht zu viel Raum bei den Ermittlungen einnimmt und beide menschlich macht. Die Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet und ich gehe davon aus, dass es auch noch einen dritten Band mit Gruppe 4 geben wird.

Sehr lesenswerter Thriller, der diesem Genre alle Ehre macht.