Cover-Bild Kokoro
  • Verlag: Insel Verlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 21.05.2025
Beth Kempton

Kokoro

Japanische Weisheiten für ein gelungenes Leben | Wie finden wir Ruhe und Schönheit im Chaos?
Sabine Mangold (Übersetzer)

Ein Jahr. Eine Reise. Ein großer Lebenswandel.

Auf ihrer Suche nach dem kokoro , dem achtsamen Herzen, unternimmt die Japanologin Beth Kempton eine Pilgerreise durch das ländliche Japan und findet Antworten auf einige der größten Fragen des Lebens: Wie können wir die Vergangenheit loslassen und aufhören, uns ständig um die Zukunft zu sorgen? Wie finden wir Ruhe und Schönheit im Chaos?

Sie fährt in den tiefen Norden Japans, wandert durch uralte Wälder, sieht den Mond über mythischen Bergen aufgehen und begegnet unterwegs einer Vielzahl weiser Lehrer: Köchen, Taxifahrern, Kaffeehausbesitzern, Dichtern, Philosophen und den Geistern, die das Land bewohnen. Immer auf der Suche nach dem Kokoro – dem achtsamen Herz, das Körper und Geist verbindet.

Dieses Buch ist eine Einladung, Stille und Zufriedenheit in einer sich ständig verändernden Welt zu entdecken. Wer sich vom Licht des eigenen Kokoro leiten lässt, sieht das Leben mit anderen Augen.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Macht neugierig auf die japanische Kultur und Weisheit

Die studierte Japanologin Beth Kempton ist Mitte 40 und in einer Lebenskrise. Kurz nacheinander hat sie sowohl ihre beste Freundin, die gerade mal Anfang 40 war, als auch ihre geliebte Mutter an den Krebs verloren. Nun steht sie da, verheiratet, mit zwei kleinen Töchtern, mehreren veröffentlichen Büchern und insgesamt gut im Leben stehend... und sieht sich vor die existenziellen Fragen des Lebens gestellt: wofür sind wir hier? Wie viel Zeit haben wir hier überhaupt? Und was passiert danach?

Da erinnert sich Beth daran, was ihr schon seit vielen Jahrzehnten Kraft gibt: die uralte Weisheit von Japans Kultur, Religionen und Mystik. Davon hat sie sich schon als Teenager angezogen gefühlt und damals als Auslandsschülerin erste Japan-Erfahrung gesammelt, danach Japanologie studiert, das Land bereist und dort gearbeitet. Nun ist es Zeit für ein weiteres Eintauchen in die japanische Kultur. Zuerst möchte die Autorin das gemeinsam mit ihrem Mann und ihren Töchtern während der Sommerferien machen, doch zeigt sich schnell, dass die Interessensschwerpunkte der Kinder ganz woanders liegen als in dem, was sie selbst näher erforschen möchte. Mann und Töchter fliegen vorzeitig heim und die Autorin nimmt sich mehrere Wochen eine Auszeit, um sich auf ein neues Buch vorzubereiten und einige der Mysterien Japans näher zu erforschen. Viel von dem, was sie in diesem Buch mit uns teilt, stammt aus dieser Zeit, und außerdem aus ihrer jahrzehntelangen Erfahrung mit der japanischen Kultur.

Das Buch ist, analog zu den entsprechenden drei heiligen Bergen Japans "Hagurosan", "Gassan" und "Yudonosan" in drei Abschnitte geteilt, die wiederum aus mehreren thematischen Unterkapiteln bestehen. Hagurosan ist der Berg der Gegenwart, der Schwarzflügel-Berg: hier geht es um Themen wie Achtsamkeit und Still-Werden. Gassan ist der Berg der Vergangenheit und des Todes, hier geht es um Sterblichkeit, Fallen, Befreiung und Altern. Mutig lässt sich die Autorin auf eine Selbsterfahrung dazu ein und besteigt in einer geführten Wanderung gemeinsam mit Japanern und Japanerinnen den nebelumzogenen, mystischen Berg. Yudonosan schließlich ist der Berg der Wiedergeburt und der Zukunft. In dem dazugehörigen Abschnitt geht es um ein gutes Leben in der Zukunft, mit einem vollen Herzen, den richtigen Absichten und guter Selbstfürsorge, z.B. genussvolle, gesunde Ernährung. Auf jedes Unterkapitel folgen Übungen und Fragen zur persönlichen Reflexion und Auseinandersetzung mit den besprochenen Themen.

Die hier genannten Themen sind keine neuen, und wer sich schon öfters mit Persönlichkeitsentwicklung auseinandergesetzt hat, der kennt sie. Doch dieses Buch bringt einen interessanten neuen Twist hinein: es ist voll von aus der japanischen Kultur geprägten Einsichten, die richtig neugierig auf diese Kultur machen. Bei mir hat das geklappt: am liebsten würde ich sofort die vielseitige japanische Sprache lernen, die so reich an Metaphern und Philosophie zu sein scheint, und eine Reise nach Japan buchen. Ich kann das Buch allen, die sich für eine persönliche Lebenserfahrung eingebettet in japanische Weisheit und Philosophie interessieren, sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 19.06.2025

beeindruckend, inspirierend und sehr hilfreich

Gleich vorneweg: Auch wenn Kokoro wie ein Roman geschrieben ist, dieses Buch kann man einfach nicht in einem Rutsch lesen. Es beinhaltet so viele Informationen, Lebensweisheiten und Leitsätze, mit denen ich mich bewusst auseinandersetzen musste und auch wollte, es ging gar nicht anders. Ich habe es geliebt und werde es bestimmt noch einige Male lesen.
Das hellblaue Cover ist schlicht gehalten, der Mond hinter einer angedeuteten Bergkulisse strahlt Ruhe aus.
Man begleitet die Autorin durch ein wichtiges Jahr ihres Lebens. Sie erzählt ruhig von ihren Erlebnissen und ihren Gedanken. Es herrscht durchgehend eine angenehme Atmosphäre.
Hinter jedem Kapitel stehen einige Fragen, die man in Ruhe, und am besten in Stille, für sich beantworten sollte, wenn man herausfinden möchte, was KOKORO für einen selbst bedeutet.
Man merkt, dass die Autorin Japanologie studiert, in Japan gelebt hat und Japan immer noch besucht, denn sie verfügt über ein erstaunliches Wissen und Hintergründe, die sie gerne mit mir teilt. So gelingt es mir nicht nur, viele neue Erkenntnisse über mich selbst, sondern auch über die Japaner mit ihren Weisheiten, ihren Traditionen und ihr Leben zu erhalten.
Sehr informativ!

Veröffentlicht am 31.05.2025

Japanische Lebensreise

Beth Kempton beschriebt in ihrem Buch eine Reise nach Japan und auch eine Reise durchs Leben. Dabei macht sie sich auf die Spuren der Lebensfragen:
Wie kann man die Vergangenheit besser loslassen?
Wie ...

Wie kann man die Vergangenheit besser loslassen?
Wie mache ich mir weniger Sorgen um die Zukunft?
und auch das Thema Tod lässt sie nicht außen vor.

Kokoro - kann man mit dem "achtsamen" Herzen vergleichen. So einfach ist es jedoch nicht, da es im Japanischen sehr viele Bezeichnungen und Beschreibungen für kokoro gibt. So gibt es auch keine eindeutige Antwort auf die großen Fragen, sondern nur verschiedene Annäherungen an eine mögliche Lösung.

In ihrem Buch bringt Beth Kempton sehr viele persönliche Erlebnisse ein die das ganze Buch etwas auflockern. An manchen Stellen wird es sehr spirituell und man muss sehr genau oder auch mehrfach lesen, da es sehr tiefgehend ist. Außerdem kann man in diesem Buch auch etwas in die japanische Kultur eintauchen und sich Denkanstöße für das eigene Leben mitnehmen.

Ein Buch für alle die Anregungen für ein achtsames Leben interessieren und auch bereit sind auch mal innezuhalten.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Authentisch, tiefgreifend, still, kraftvoll

Mit „Kokoro“ hat Beth Kempton ein inspirierendes und zugleich tiefgründiges Buch geschrieben, das sich mit der Suche nach innerer Ruhe, Sinnhaftigkeit und Balance im modernen Leben beschäftigt – durch die Linse japanischer Kultur und Lebensphilosophie.

Nach einer persönlichen Krise begibt sich Kempton auf eine Pilgerreise durch das ländliche Japan. Was zunächst wie eine individuelle spirituelle Reise beginnt, entfaltet sich bald zu einer vielschichtigen Reflexion über zentrale Lebensfragen: Wie finden wir Schönheit im Chaos? Wie können wir loslassen und zugleich vertrauen?

Die Autorin nimmt die Leser:innen mit zu abgelegenen Orten, in die Berge, in kleine Cafés und zu den Menschen, die dort leben. Ihre Begegnungen mit Taxifahrern, Poeten, Mönchen oder Kaffeehausbesitzern wirken nicht nur authentisch, sondern auch tief bewegend. Jedes Gespräch, jede Beobachtung bringt neue Einsichten über das Leben, das Vergehen der Zeit und die Kunst, im Hier und Jetzt zu leben.

Das Herzstück des Buches ist das Konzept von „Kokoro“ – dem achtsamen Herzen. Es beschreibt einen Zustand, in dem Körper, Geist und Gefühl im Einklang stehen. Kempton verbindet persönliche Erlebnisse mit kulturellen Einsichten auf eine Art, die weder belehrend noch esoterisch wirkt, sondern sanft anregt und beruhigt.

Stilistisch ist das Buch ruhig und poetisch geschrieben, was wunderbar zur Thematik passt. Die Sprache wirkt entschleunigend und lädt dazu ein, das Buch nicht einfach durchzulesen, sondern es in kleinen Portionen zu genießen – fast wie eine Meditation.

„Kokoro“ ist kein klassisches Ratgeberbuch, sondern eine Einladung zur Selbstreflexion und Achtsamkeit. Wer sich für japanische Philosophie interessiert oder nach einem ruhigen, lebensnahen Buch sucht, das Kraft und Trost spendet, wird hier fündig. Ein stiller, schöner Begleiter für alle, die sich in einer hektischen Welt nach Tiefe und Einklang sehnen.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Lehrreich

Ich habe „Kokoro“ mit großer Neugier gelesen, weil mich alles rund um Japan und seine Lebensphilosophien schon immer fasziniert hat. Das Buch hat mich wirklich überrascht! Es ist kein klassischer Ratgeber, sondern fühlt sich eher an wie ein ruhiger Spaziergang durch Japan, bei dem man immer wieder kleine, kostbare Gedanken aufsammelt.

Gerade, weil die Autorin selbst eine schwierige Zeit durchmacht, wirkt alles, was sie schreibt, für mich besonders ehrlich und nahbar. Man merkt, dass sie nicht einfach nur Weisheiten weitergibt, sondern sie wirklich lebt und ausprobiert. Was mir besonders gefallen hat sind die vielen kleinen Geschichten und Begegnungen, die sie schildert, die das Buch lebendig und abwechslungsreich machen. Es geht nicht nur um große Lebensfragen, sondern auch um die Schönheit im Alltäglichen. Das Buch hat mich dabei oft zum Nachdenken gebracht.

Für mich ist „Kokoro“ ein Buch, das man nicht einfach nur liest und dann weglegt, sondern das einen noch lange begleitet. Ich kann es jedem empfehlen, der sich für Japan interessiert oder einfach ein bisschen mehr Gelassenheit und Herzenswärme im Alltag sucht.