Cover-Bild In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar
Bodo Wartke

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Zungenbrechergeschichten
Alexandra Junge (Illustrator)

Aberakadabera – willkommen in Barbaras Rhabarberbar!

Was macht Fischers Fritz eigentlich nach dem Fischen frischer Fische? Wie bekommt man einen Blaukrautfleck aus einem Brautkleid wieder raus? Und warum nur stippen sich die sieben Robbensippen auf den Klippen in die Rippen? Der Musikkabarettist und Sprachakrobat Bodo Wartke knöpft sich 25 Zungenbrecher vor und ersinnt, erzählt und reimt rhythmisch-humorvoll die Geschichten dahinter – natürlich mit Verhaspelgarantie!

Die TikTok-Hits zum Vor- und Selberlesen - für gewitzte Kinder und sprachverliebte Erwachsene!

Veröffentlicht am 14.11.2025

Lustig

Ich glaube jeder der aktiv auf TikTok ist, hat den Song zu Rhabarberbar schon gehört. Und auch ich hatte einen Ohrwurm davon. Bodo Wartke kenne ich daher von TikTok und auch wenn ich mir davor nichts unter dem Buch vorstellen. Das Buch ist eine Sammlung aus Zungenbrechern, die alle von Barabars Rhabarberbar handeln. Ich persönlich bin sehr schlecht, was Zungenbrecher angehen aber ich hatte sehr viel Spaß beim ausprobieren.
Die Bilder im Buch sind ebenfalls ganz in Barbaras Rhabarberbar gehalten und daher sehr verrückt und unterhaltsam sind.
Die Zungenbrecher kann man auch normal lesen aber als Zungenbrecher macht es natürlich doppelt so viel Spaß. Für alle die gerne Herausforderungen in Form
von Zungenbrechern annehmen, kann ich dieses Buch sehr gut weiterempfehlen. Ich fand es sehr lustig und hatte auf jeden Fall Spaß.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Ein Buch für die ganze Familie

„In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar“ ist ein sehr lustiges Buch voller Zungenbrecher-Geschichten. Es geht um Sprachspiel, Rhythmus und Wortwitz und es ist für Kinder und Erwachsene gleichermaßen unterhaltsam. Das Buch enthält 25 gereimte Kurzgeschichten, die klassische und neue Zungenbrecher zu kleinen Erzählungen machen. Zum Teil sind es altbekannte Reime, die neu umgeformt wurden.
Ein QR-Code im Buch führt zu Audioaufnahmen, damit kann man leichter üben.
Die Illustrationen von Alexandra Junge sind farbenfroh, witzig und passen zum Sprachwitz. Oma liest mit Brille klar, vom Rhabarber in der Bar. Meine Enkelinnen und ich hatten viel Spaß beim Vorlesen, die Reime fördern die Artikulation und man kann es zum gemeinschaftlichen Lesen in der Familie oder in Einrichtungen nutzen.
Die Wörter sind zum Teil etwas schwierig, man muss schon mindestens ein geübter Erstleser sein. Die Zunge kringelt, die Oma lacht – wer hätt´ gedacht, dass Lesen so viel Freude macht!

Veröffentlicht am 12.10.2025

Lustig

Dieses Buch ist sehr lustig für Kinder und Erwachsene und hat mir gut gefallen.
Die Texte kannte ich alle bereits von den Videos von Bodo Wartke und war neugierig auf die Umsetzung als Buch. ...

Dieses Buch ist sehr lustig für Kinder und Erwachsene und hat mir gut gefallen.
Die Texte sind sehr lustig und es hat Spaß gemacht, herauszufinden, was davon der zungenbrecher ist und was dazu gedichtet wurde. Allerdings enthalten die kurzen Geschichten immer wieder Wörter, die Kinder noch nicht kennen.
Das Lesen der Zungenbrechergeschichten hat großen Spaß gemacht und wir haben alle gelacht, wenn ich mich versprochen habe. Auch für die Sprachförderung bietet das Buch viel Potential und ich werde es sicher noch oft in der Schule nutzen, um Kinder gezielt damit zu fördern, die Probleme mit bestimmten Buchstaben haben.
Die Illustrationen haben mir persönlich nicht so gut gefallen, sie passen aber gut zu den Texten.
Insgesamt ein sehr lustiges Buch, das ich empfehlen kann.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Lustige Zungenbrecher

In dem Buch „In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar“ finden sich Zungenbrechergeschichten von Bodo Wartke. Es sind 25 Zungenbrecher, die jeweils 2-4 Seiten lang sind. Es sind einige Klassiker dabei, wie zum Beispiel Fischers Fritz. Andere wiederum kannte ich noch nicht. Wirklich lustig, amüsant und lehrreich zum Lesen. Und gar nicht so leicht vorzulesen, wie es sich für Zumgenbrecher gehört. Manche Aspekte in den Geschichten fand ich dann doch ein wenig skurril, vereinfacht und kühl, das ist jedoch Geschmackssache. Es ist auch ein QR Code im Buch, über welchen die Zungenbrechergeschichten angehört werden können. Zudem sind die Geschichten mit Illustrationen von Alexandra Junge ergänzt. Da gibt es manches auf den einzelnen Seiten zu entdecken. Die Bilder sind in einem ähnlichen Stil wie das Cover gemalt.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Hier wird der Rhabarber vielleicht doch rar.

{3,5 Sterne}

{3,5 Sterne}
Der vor allem durch seine TikTok-Videos bekannt gewordene Musikkabarettist Bodo Wartke interpretiert in diesem Buch 25 verschiedene Zungenbrecher neu, indem er die mutmaßlichen Geschichten dahinter erzählt - natürlich alles in Reimform und mindestens so Verhaspler-anfällig wie die ursprünglichen Zungenbrecher selbst. Damit bringt er seinen humorvollen Content aufs Papier und wird so für weitere Zielgruppen zugänglich.

Mit der Rhabarberbarbara hat alles angefangen. Sowohl meine Freude an Zungenbrechern als auch Bodo Wartkes TikTok-Karriere. Dabei ist Ersteres schon früher passiert, als ich das YouTube Video aus dem Jahr 2012 zum ersten Mal gesehen habe. Die Videos von Bodo Wartke wurden mir in den letzten Jahren dann auch immer wieder zugespielt und bei jedem weiteren Zungenbrecher war ich beeindruckt von seinem Sprachgefühl in Kombination mit seiner Musikalität. Diese Art von musikalischer Comedy war und ist einfach einzigartig in Deutschland und verdient daher definitiv ein eigenes Buch. Mit diesem Gefühl und voller Vorfreude bin ich ins Lesen gestartet, musste aber schnell zwei Dinge feststellen: es hat nicht den gleichen Reiz, sich die Zungenbrecher selbst vorzulesen, wie wenn es Bodo Wartke macht und zudem wusste ich häufig gar nicht, wie ich welcher Wörter betonen muss, damit sich der Reim ergibt. Denn in seinen Videos ist auch immer ein zum Zungenbrecher passender Takt hinterlegt. Das hat mir trotz der lustigen Illustrationen irgendwie den Spaß daran genommen, weiter durch das Buch zu blättern. Zum Glück befindet sich auch ein QR-Code mit im Buch, der direkt auf eine Website führt, auf der man sich Videos zu allen Zungenbrechern aus dem Buch anschauen kann. Die Seite ist sehr übersichtlich gestaltet und es funktioniert alles wie es soll. Auch die Videos selbst sind genial - leider sehr viel genialer als das Buch selbst. So sehr ich mich darauf gefreut habe und gehofft habe, dass es ein Erfolg wird, glaube ich da nicht wirklich dran. Auch ich hätte mir das Buch vermutlich nicht gekauft - dafür hatte es mir zu wenig Mehrwert. Die Illustrationen waren zwar passend gestaltet, aber optisch nicht so schön, dass ich das Buch dafür wieder in die Hand nehmen würde. Und die Zungenbrecher kann Bodo einfach am besten selbst performen.
Der Altersempfehlung ab 6 Jahren kann ich ebenfalls nicht zustimmen. Mit vielen der verwendeten (Fremd-)Wörter kann man in diesem Alter noch gar nichts anfangen, manche musste auch ich erst googeln. Zum fand ich einige Illustrationen ähnlich zu Karikaturen, wie man sie für Erwachsene gestalten würde. Und gegen die Verherrlichung von Alkohol bin ich ganz grundsätzlich, erst recht aber, wenn die Zielgruppe Kinder sein sollen. Für die TikTok-Zielgruppe, also ab 13 Jahren, hätte ich das Buch geeigneter gefunden. Dann vielleicht auch etwas anders gestaltet und mit Tipps oder Annotationen, die zeigen, wie man die Zungenbrecher besser nachsprechen mann.
Der letzte Zungenbrecher inkl. Gestaltung im Buch bekommt von mir aber nochmal einen Pluspunkt, weil das ein wichtiges Thema ist, das vor allem schon in der Kindheit präsenter werden muss. Danke dafür!

Fazit: Leider nicht ansatzweise so cool wie die bekannten TikTok-Videos von Bodo Wartke - was umso mehr für sein Talent und seine Kunst spricht. Trotzdem schade, denn die Zungenbrecher selbst sind super.