Cover-Bild Pauli – Ein Garten für alle

Pauli – Ein Garten für alle

Eve Tharlet (Illustrator)

Bilderbuchliebling seit mehr als 25 Jahren

Eine warmherzige Geschichte zum Thema Nachbarschaftshilfe

Wenn verschiedene Generationen zusammenhalten!

In Paulis Nachbarschaft gibt es einen verwilderten Garten. Die ältere Kaninchendame, die den Garten pflegt, braucht dringend Hilfe. All die schönen Pflanzen müssen regelmäßig gegossen werden, aber für sie ist die Gießkanne zu schwer geworden. Pauli hilft gern und trommelt seine ganze Familie zusammen. Gemeinsam schaffen sie einen Garten, der allen offensteht.

Das unschlagbare Duo Brigitte Weninger und Eve Tharlet behandelt in ihrer Pauli-Reihe seit mehr als 25 Jahren die Kernthemen von Familie und Gemeinschaft. Auch die neueste Geschichte erzählt von Herzenswärme und füreinander da sein.

Veröffentlicht am 04.06.2025

Ein warmherziges Bilderbuch über Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt

In diesem liebevoll illustrierten Kinderbuch aus dem NordSüd Verlag begegnet das neugierige Kaninchen Pauli der alten Frau Elise, die sich mit einer schweren Gießkanne abmüht. Sofort ist für Pauli klar: Hier wird geholfen! Gemeinsam machen sich die beiden auf den Weg zu einem Garten, der allerdings völlig verwildert ist. Doch Pauli gibt nicht auf – er will Elise helfen, den Garten wieder zum Blühen zu bringen.

Was als kleine Hilfsaktion beginnt, entwickelt sich bald zu einem Gemeinschaftsprojekt: Nach und nach schließen sich Paulis Familie und Freunde an. Mit vereinten Kräften entsteht ein prächtiger Garten, der allen Freude bereitet – ein Garten für alle!

Die Geschichte ist für Kinder ab 3 Jahren geeignet und wird durch die wunderschönen Zeichnungen von Eve Tharlet perfekt ergänzt. Die kindgerechten Illustrationen unterstreichen die positive Botschaft des Buches und machen das Vorlesen zu einem besonderen Erlebnis.

Besonders schön: Die Geschichte vermittelt nicht nur kindgerecht die Werte von Hilfsbereitschaft und Gemeinschaft, sondern regt auch Erwachsene zum Nachdenken an. Was bedeutet es eigentlich, füreinander da zu sein?

Unser Fazit:

„Pauli – Ein Garten für alle“ ist ein rundum gelungenes Bilderbuch, das nicht nur ins Herz trifft, sondern auch in jede Kita gehört. Von uns gibt es verdiente 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Authentisch

Das Buch gehört zur Pauli Reihe, in welcher bereits verschiedene Bände erschienen sind. Obwohl wir bisher keine Pauli Bücher kannten, konnten wir der Geschichte direkt folgen. In der Geschichte kommen verschiedene Hasen vor und es wir besprochen, dass es einfacher ist, wenn man Hilfe annimmt. Schön fanden wir auch, dass verschiedene Herausforderungen gemeistert werden mussten. So war die Geschichte nicht direkt vorbei, sondern es gab eine angenehme Länge. Der Text ist kindgerecht geschrieben und es gibt trotzdem immer wieder einen gelungenen Spannungsaufbau. Besonders haben uns auch die verschiedenen Illustrationen angesprochen. Diese zeigen auf jeder Seite die Handlung und laden zum Entdecken und Nachvollziehen der Handlung ein. Besonders gefallen haben uns auch die sprachlichen Anspielungen auf die Hasen als Protagonisten: "Graben wie die Weltmeister". Ebenfalls wird Pauli authentisch, wie ein Kind dargestellt, der wenn er unruhig ist, so schnell redet, dass die Eltern ihm nicht folgen können.
Wir waren sehr begeistert und sind auch auf die anderen Bücher der Pauli Reihe gespannt.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Warmherzige Hilfsaktion mit Pauli

Das Schönste am Frühling ist, neben den wärmeren Temperaturen, die sonnigen Gartenarbeiten. Solch ein Garten ist ein echtes Glück, bedeutet aber auch eine Menge Arbeit. Gut wenn man da etwas Unterstützung bekommt.

In Paulis Nachbarschaft gibt es ebenfalls einen wundervollen verwilderten Garten. Die Besitzerin selbst ist allerdings schon recht alt und gebrechlich. Da ist Hilfe gefordert. Und Pauli weiß auch schon Rat. Seine Familie greift der Besitzerin tatkräftig unter die Arme und bald schon zeigt sich das ein Garten für alle eine wunderbare Idee ist. Gemeinsam arbeiten, gemeinsam genießen, gemeinsam ernten und gemeinsam feiern. Dadurch wird dieser Garten zu einem ganz besonderen Ort.

Uns hat die Geschichte um Pauli und seine Familie richtig gut gefallen. Sie ist so warmherzig, freundlich und bezaubernd - die perfekte Lektüre für alle kleinen und großen Gartenfreunde. Besonders die Hilfsbereitschaft von Paulis Familie fand ich sehr berührend. Auch als ein großer Regenschauer den Garten zu zerstören droht, halten alle zusammen und auch die kleinsten Kaninchen packen kräftig mit an. Dieser Garten wird sehr schnell zu einem besonderen Ort für alle und so ist es kein Wunder das die Besitzern Frau Elise bald bereitwillig den Garten teilen möchte. Nicht nur weil sie Hilfe bei der Instandhaltung braucht, sondern auch weil es einfach Spaß macht zusammen die Zeit im Garten zu verbringen.

Pauli ist einfach eine großartige und sehr liebenswert me Figur, die sich herzlich der alten Elise des Gartens annimmt. So sympathisch und empathisch wie Pauli ist, ist auch Paulis Familie und zeigt einmal mehr wie wichtig Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt sind. Eine Botschaft, die ich ganz besonders schön finde. Insgesamt ist diese liebevolle Garten-Geschichte für den Frühling und Sommer genau richtig. Einfach zauberhaft!

Veröffentlicht am 25.05.2025

Pauli hilft Frau Elise und bekommt so viel mehr zurück

Pauli ist gerade mit seinem kleinen Begleiter Nickel unterwegs, als sie eine alte Dame sehen, die sich sehr mit einer schweren Gießkanne abmüht. Sofort eilt Pauli zu ihr und hilft ihr beim Tragen. So erfährt er, dass sie einen kleinen Garten hat, der aber immer mehr verwildert, weil sie keine Kraft mehr hat, ihn alleine zu bewirtschaften. Pauli bietet gleich an, seinen Vater um Hilfe zu bitten, damit der Garten nicht verschwindet. Also helfen am nächsten Tag Pauli und sein Vater und verrichten viele wichtige Tätigkeiten. So hilft die gesamte Familie Kaninchen den Sommer über Frau Elise und retten die Beete sogar vor einer großen Überschwemmung, die sonst alles zerstört hätte. Am Ende beschließt Frau Elise, dass ihr Garten ab jetzt ein Garten für alle ist und jeder herzlich willkommen sein soll.

Brigitte Weninger versteht es auf eine bezaubernd schöne Weise, die Geschichte von Pauli und seiner großartigen Hilfsaktion zu erzählen. Denn neben der unterhaltsamen Handlung und den farbenfrohen, detailreichen Illustrationen von Eve Tharlet, enthält die Geschichte auch eine wichtige Botschaft. So sind Hilfsbereitschaft, Gemeinschaft und Zusammenhalt unheimlich wichtig und sollten selbstverständlich sein.

Meine Tochter und ich lieben den kleinen Pauli. Wir haben diesen neuen Band deshalb auch voller Vergnügen gelesen. Denn hier passt einfach alles perfekt zusammen - die Handlung ist unterhaltsam, die Illustrationen wunderschön und die Botschaft so wichtig.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Ein liebevolles Bilderbuch über gegenseitige Unterstützung und das Entstehen einer bestärkenden Gemeinschaft.

Es ist so wundervoll, wie die Kinder Elises Garten durch ihren Zusammenhalt, ihre fantasievollen Idee und Elises Vertrauen retten. So wird aus Elises Garten ein Garten für die ganze Gemeinschaft.

Wie dies den Kaninchenkindern gelingt, entdeckt ihr am besten gemeinsam mit euren Kindern. Es lohnt sich sehr.

Lieblingszitate:

»Kaninchen können doch gut graben«, grinste Pauli, und schon flog Matsch durch die Luft.

Papa sagte: »Ich baue morgen ein neues Tor.«
»Nein«, sagte die alte Elise entschlossen. »Die Tür soll offen bleiben. Ich habe heute wieder erlebt, dass zusammen alles viel leichter geht. Wer mag, kann kommen und mit uns pflanzen, gießen und ernten.«

Wie dieses Buch das Selbstvertrauen deines Kindes stärkt:
- Oft erlebe ich es, dass die Hilfe von Kindern für wirklich wichtige Aufgaben gar nicht erwünscht ist. Sie seien noch zu klein, könnten es noch nicht oder nicht so schnell wie die Erwachsenen. In dieser Geschichte erleben sich die Kinder als selbstwirksam und ihre Unterstützung als bedeutungsvoll und gewollt. Das empfinde ich als sehr bestärkend für Kinder.
- Gegenseitige Hilfe und Unterstützung geraten immer weiter in den Hintergrund in einer Gesellschaft, in der Kinder möglichst früh selbstständig alles alleine meistern sollen. Viele schauen nur auf sich selbst. Dabei wollen Kinder helfen und sind auch für Unterstützung von uns so dankbar, wenn sie mal alleine nicht weiter kommen. Ich finde die Botschaft sehr wertvoll, dass gegenseitiges Unterstützen richtig und wichtig für eine starke Gesellschaft ist. Niemand muss alles alleine können. Wenn wir unsere Stärken bündeln, dann können wir gemeinsam so viel bewegen.

Meine Kaninchen-begeisterte Vorleseempfehlung für Kinder ab 4 Jahren.