Cover-Bild Miss Merkel: Mord unterm Weihnachtsbaum
Band 5 der Reihe "Merkel Krimi"
  • Verlag: ROWOHLT Kindler
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Humor
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 16.09.2025
David Safier

Miss Merkel: Mord unterm Weihnachtsbaum

«Da ist ein toter Weihnachtsmann in unserem Kamin» gehört zu den Sätzen, die man zum Heiligen Fest eher nicht hören will. Es sei denn, man ist Angela Merkel und freut sich über ungeklärte Todesfälle in der uckermärkischen Heimatstadt. Nach einem missglückten Urlaub mit den Obamas findet das Ehepaar Merkel bei ihrer Rückkehr an Heiligabend den besagten toten Weihnachtsmann in ihrem Fachwerkhäuschen vor. Bei dem Mann handelt es sich um einen professionell buchbaren Santa. Verdächtig sind vier konkurrierende Weihnachtsmänner und -frauen, die die Bewohner des beschaulichen Ortes ebenfalls mit Geschenken beglücken. Und einer von ihnen hält sich sogar für den echten Weihnachtsmann.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Weihnachten bei den Merkels - herrlich schräg und super witzig

Meinung:
Hierbei handelt es sich um das fünfte Abenteuer von Miss Merkel. Jede Geschichte endet jedoch in sich abgeschlossen.

Nachdem mir die Vorgänger Hörbücher alle so unfassbar gut gefallen haben, ...

Meinung:

Nachdem mir die Vorgänger Hörbücher alle so unfassbar gut gefallen haben, freute ich mich riesig auf das neue Abenteuer von Angela, Achim und Mike.

Nach einem etwas verunglückten Urlaub mit den Obamas kommen Angela und Achim früher aus ihrem Weihnachtsurlaub zurück als gedacht. Sie staunen jedoch nicht schlecht, als sie feststellen müssen, dass sich ein toter Weihnachtsmann in ihrem Kamin befindet. Für viele Menschen der absolute Horror, für Angela, aber ein absolutes Fest, liebt sie es doch, ungeklärten Todesfällen auf den Grund zu gehen. Und so stürzt sie sich schnell in das nächste Abenteuer.

Auch diese Geschichte hat wieder alles, was Fans der Reihe so sehr lieben: Ein unterhaltsamer Krimi, bei dem der Täter nicht sofort ersichtlich ist, jede Menge witzige Anspielungen auf Politiker und herzallerliebste Charaktere.

Ich habe mich daher wieder köstlich amüsiert und bestens unterhalten gefühlt. Der Humor von Autor David Safier trifft dabei in vielen Fällen genau meinen Geschmack.

Ebenso wenig fehlen darf bei dieser tollen Hörbuchproduktion die geniale Sprecherin Nana Spier. Nana Spier schafft es die Stimme von Angela Merkel perfekt zu imitieren. Oft fühlt es sich so an, als würde man der ehemaligen Bundeskanzlerin tatsächlich zuhören.

Eine Sache, die ich in dieser Geschichte nicht unbedingt gebraucht hätte, war der Handlungsstrang rund um den echten Weihnachtsmann. Dieser passte für mich nicht ganz in die Geschichte hinein.

Fazit:
Weihnachten bei den Merkels bedeutet in diesem Jahr ein toter Weihnachtsmann im Kamin. Angela freut sich über diese unerwartete Wendung und geht wieder in den Ermittlungmodus über. Fans der Reihe können sich wieder auf herrlich lustige Dialoge, einen schönen Weihnachtkrimi und etliche lustige Anspielungen auf Politiker freuen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Unterhaltsam!

Alle Bücher der „Miss Merkel“-Reihe sind für mich absolut gelungen, wobei meiner Meinung nach der 1. Band noch immer der Beste ist!

Im 5. Band rund um die Hobbydetektivin Angela Merkel wird es weihnachtlich ...

Im 5. Band rund um die Hobbydetektivin Angela Merkel wird es weihnachtlich … also rein theoretisch. Praktisch eher „mörderisch“, denn zu Weihnachten findet das Ehepaar Merkel doch tatsächlich einen toten Weihnachtsmann in ihrem Kamin!

Man sollte meinen, die Aufregung darüber, eine Leiche in ihrem Fachwerkhaus in der Uckermark vorzufinden, sei groß, doch wer Angela kennt, weiß, dass sie es liebt, auf Spurensuche zu gehen und ungeklärte Todesfälle aufzuklären!

Ihre Ermittlungen führen sie unter anderem zu vier Kollegen des verstorbenen „Berufs-Santa“. War Neid und Missgunst das Motiv? Wollte jemand den erfolgreichen Weihnachtsmann aus dem Weg räumen, um seine eigene Karriere voranzutreiben?

Lest selbst und findet es heraus…

Veröffentlicht am 23.09.2025

Es kann nur einen (Weihnachtsmann) geben!

„Frau Merkel, eins muss man Ihnen lassen: Ihre Leichen werden immer origineller.“ (S. 21) Eigentlich wollten Angela und Achim Weihnachten und Silvester mit den Obamas auf Hawaii verbringen, aber als diese das „Fest der Liebe“ zu wörtlich genommen haben, sind die Merkels vorzeitig abgereist. Doch in Klein Freudenstadt wartet eine böse Überraschung auf sie: In ihrem Schornstein hängt kopfüber ein toter Weihnachtsmann. Während Kommissar Hannemann und die Pathologin Fr. Dr. Radszinski überzeugt sind, dass Egon Kerner (genannt: der Weihnachtsfreak) bei einem Unfall ums Leben kam, hat Angela starke Zweifel. Warum ist der Weihnachtsmann von Bauch bis Kopf nass? Im Schornstein ist es doch trocken! Schnell stößt sie auf mehrere Verdächtige, die von ihm erpresst wurden, denn er wollte der einzige Weihnachtsmann des Städtchens sein! Kann Angela den Fall noch vor Heiligabend lösen?

Auch der 5. Band der Miss-Merkel-Reihe von David Safier hat mich wieder bestens unterhalten und war bis zum Schluss spannend. Ich mag den Humor, die Neckereien und Wortgefechte zwischen Angela und Achim, die diesmal vor dem Problem stehen, dass Hannemann und Radszinski nicht nur ein Paar sind, sondern ihre Spitznamen Puffel und Puffeline okkupiert haben und ihnen eindeutig zu viele Einblicke in ihren Liebesurlaub gewähren, anstatt zu ermitteln.
„Und immer, wenn man denkt, mit der Merkel kann es nicht noch irrer werden …“ (S. 44) Auch Mike steckt in der Klemme. Er hat das Weihnachtsgeschenk für Söhnchen Adrian auf Hawaii vergessen und kann Angelg nicht davon abhalten, im Zuge der Ermittlungen ein Kampftrinken zu veranstalten und dabei ein ikonisches Lied zu Grölen. Außerdem begibt sie sich in einem Fitnessstudio in ganz andere Gefahren, als von ihm erwartet.
Währenddessen sucht Achim verzweifelt nach neuen Spitznamen für sie und kann nicht verhindern, dass er und Mops Pupsi für ein etwas zu modernes Krippenspiel zwangsverpflichtet werden.

„Miss Merkel: Mord unterm Weihnachtsbaum“ ist ein Angriff auf die Lachmuskeln mit ganz viel Spannung, Liebe und Weihnachtszauber.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Frau Merkel und die Weihnachtsmänner

Nach einem Urlaub bei den Obamas auf Hawaii kehren die Protagonisten früher als geplant zurück in die Heimat und finden sich im Weihnachtstrubel wieder. Und dann finden sie sogleich einen toten Weihnachtsmann in ihrem Kamin. Da muss Frau Merkel natürlich auf eigenen Faust ermitteln, denn für den Kommissar ist einfach nur ein Unfall. Mehrere Weihnachtsmänner und -frauen tummeln sich in dem kleinen Ort in der Uckermark, was also ist passiert, dass es ausgerechnet den Inhaber eines ganzjährig geöffneten Ladens für weihnachtliches Zubehör getroffen hat?

Gewohnt humorvoll setzt David Safier seine Reihe rund um Miss Merkel fort, sein angenehm zu lesender Schreibstil ist humorvoll und auch flüssig zu lesen. Der Fall ist logisch konzipiert und hat ich häufig lächeln und so lachen lassen. Der fünfte Band hat mir wieder besser gefallen, nachdem ich von den beiden Vorgängerbänden eher enttäuscht war. Hier sind Miss Merkel und ihre Entourage wieder voll in ihrem Element und kommen bestens zur Geltung. Insgesamt ist es eine unterhaltsame cosy crime Reihe.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Netter cosy Crime

Angela und Joachim kommen nach einem anstrengenden Urlaub mit den Obamas vorzeitig nach Hause zurück und finden in ihrem Kamin einen toten Weihnachtsmann vor. Ein guter Grund für Angela wieder ihrem Hobby nachzugehen und herauszufinden, was wohl passiert ist. So begeben sie, ihr Mann und Bodyguard Mike sich auf Spuren- und Verdächtigensuche. Letztere gibt es mehr als gedacht und einer davon behauptet auch der echte Weihnachtsmann zu sein.

Wir begleiten die drei durch ein kurzweiliges und atmosphärisches Buch. Ein wenig fantastisch wird es dank des Weihnachtsmannes auch noch. Mir hat die Geschichte gut gefallen, auch wenn sie eigentlich ein wenig kurz war. Allerdings spielt das Ganze ja auch innerhalb von 24 Stunden, daher passen Inhalt und zeitlicher Ablauf gut zueinander.

Ich kann dieses nette Buch für einen gemütlichen Adventssonntag auf der Couch bei Tee und Plätzchen auf jeden Fall empfehlen.