Cover-Bild Die Liebe sucht ein Zimmer
David Safier

Die Liebe sucht ein Zimmer

Ein Roman aus dem Warschauer Ghetto von Bestsellerautor David Safier
Katharina Thalbach (Sprecher)

Ein ergreifender Roman über drei junge Schauspieler im Warschauer Ghetto von Bestsellerautor David Safier

Im Warschauer Ghetto 1942 erklingt aus einer kleinen Seitenstraße Musik, Gelächter und Applaus. Ein Theaterstück feiert Premiere, eine heitere Musikkomödie namens  Die Liebe sucht ein Zimmer . Die junge Schauspielerin Sara wartet nervös auf ihren Auftritt. Mit leuchtenden Augen schaut sie vom Bühnenrand ihrer großen Liebe Edmund zu, wie er die Zuschauer in den Bann schlägt und sie ihr Elend vergessen lässt. Da tritt Michal zu ihr, der Intendant des Theaters und ihr Verflossener, und macht Sara ein verlockendes Angebot: Er wird nach der Vorstellung aus dem Ghetto fliehen und bietet ihr ein Ticket in die Freiheit. Er will sie retten – vor den Nazis, dem Typhus und dem Hunger. Doch mit ihm zu fliehen würde bedeuten, Edmund zurückzulassen und ihn vermutlich nie wiederzusehen.

Sara muss sich entscheiden – zwischen der Liebe und dem Überleben. Dafür hat sie nur jene neunzig Minuten Zeit, in der sie mit Edmund, Michal und den anderen Schauspielern auf der Bühne steht.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Eines meiner Jahreshighlights!

Ein absolutes Highlight!

Ich habe "Die Liebe sucht ein Zimmer" von Davis Safier als Hörbuch gehört, gelesen von Katharina Thalbach. Ein Hörbuch, das mich sehr berührt, aber auch sofort gefesselt hat!

90 ...

Ein absolutes Highlight!

90 Minuten dauert die Premiere des Theaterstücks "Die Liebe sucht ein Zimmer", das eine Theatergruppe den Zuschauern im Warschauer Ghetto präsentiert. Eine Komödie, mit der die Schauspieler und Schauspielerinnen das Publikum von Hunger, Typhus und den Nazis ablenken wollen und ihm Hoffnung geben wollen. . Die Vorstellung ist wie immer gut besucht. Vor ihrem Auftritt macht Michail, Intendant des Theaters und Verfasser des Stücks, Sara der Hauptdarstellerin ein Angebot. Er will nach der Vorstellung mit ihr aus dem Ghetto fliehen. und hat bereits Vorbereitungen getroffen. Sara, die jedoch den Schauspieler Edmond liebt, muss sich bis zum Ende des Stücks entscheiden, ob sie mit ihm kommt.

Eine berührende Geschichte , die von Katharina Thalbach hervorragend interpretiert wird. Anfangs musste ich mich an ihre Stimmer gewöhnen, aber sie passt zur Story, sie gibt jedem der Protagonist:Innen eine eigene Stimme. Die Charaktere sind gut gezeichnet. Besonders die Zerrissenheit Saras zwischen Fluchtgedanken und Liebe wird deutlich herausgearbeitet. Ich mochte Sara und konnte mich gut in sie hineinversetzen. Die Sprache Safiers ist sehr bildhaft und man hat immer den Eindruck, mitten drin zu sein, kann sich das Theater, alle Akteure und die Umgebung gut vorstellen. Trotz des ernsten Hintergrunds blitzt auch immer wieder der feine Humor, den Safier-Fans kennen, im gesamten Verlauf durch.

Das Theaterstück "Die Liebe sucht ein Zimmer" hat es wirklich gegebenund wurde im Ghetto aufgeführt, Davis Safier hat gekonnt eine weitere Geschichte um die Geschichte erdacht und beides miteinander verknüpft..

Es ist meiner Meinung nach ein Buch, dass man hören muss, zumal Katharina Thalbach mit ihrer Vortragsweise die Atmosphäre im Theater virtuos vermittelt.. Dieses Hörbuch gehört sicher zu meinen persönlichen Jahreshighlights und ist eine absolute Hörempfehlung, . Ich gebe sehr gute 5Sterne!

Veröffentlicht am 01.06.2025

Was bedeutet mehr, zu lieben oder geliebt zu werden?

Dass David Safier nicht nur humoristische Romane verfassen kann, hat er schon mehrfach eindrucksvoll bewiesen. „Die Liebe sucht ein Zimmer“ spielt wie schon ‚28 Tage‘ im Warschauer Ghetto und ist wie eine Art Kammerspiel angelegt.
Die Handlung erstreckt sich über einen Nachmittag im jüdischen Femina-Theater im Januar 1942 während der Premiere zu der Musikkomödie ‚Die Liebe sucht ein Zimmer‘. Hauptfigur ist die junge Schauspielerin Sara, für die die Theatergruppe zu einer Art Heimat und Familie geworden ist. Sara ist glücklich in ihren Kollegen Edmund verliebt und kann auf der Bühne eine Weile die elenden Zustände im Ghetto vergessen. Kurz vor der Premiere tritt jedoch Michal auf sie zu, Saras Verflossenen und Leiter des Theaters. Sein Angebot, direkt nach dem Stück mit ihm gemeinsam aus dem Ghetto zu fliehen, stellt Sara auf eine Gewissensprobe: Soll sie ihr Leben retten und ihre Liebe aufgeben?
Der Roman ist beeindruckend und bewegend verfasst. Man spürt die Schwermut der Protagonisten ebenso wie die Energie und die Lebendigkeit, die sie bei ihrem Spiel auf der Bühne entwickeln, trotz oder gerade wegen der widrigen Umstände im Ghetto und ihrem ungewissen Schicksal. Saras Überlegungen, Zweifel und Verzweiflung vermischen sich mit dem Inhalt des Theaterstücks, das durch die im Hintergrund und in den Umbaupausen unter den Schauspielern ausgetragenen Diskussionen eine zusätzliche Brisanz bekommt.
Die Geschichte zeigt eindrucksvoll, unter welch grausamen Bedingungen die Menschen im Ghetto leben und unter der Willkür der deutschen Soldaten ebenso leiden, wie unter den grassierenden Krankheiten und der mangelhaften Verpflegung. Das Theater bietet eine Flucht aus diesem Alltag, lässt die Menschen für eine Weile den Alltag vergessen und in eine vergangene Welt eintauchen.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für diesen Roman, der mit seiner beeindruckenden Mischung aus Schilderungen der grausamen Umstände und des launigen Theaterstücks mit seinen Kalauern und schmissigen Musikstücken, einen wichtigen Beitrag leistet, die Erinnerung an diese unrühmliche historische Epoche aufrecht zu erhalten.
Mit der Sprecherin der Hörbuchfassung habe ich mich etwas schwer getan. Einerseits fängt sie mit ihrer charaktervollen Stimme gut die wechselnden Stimmungen des Romans ein, andererseits habe ich ihre dunkle, kratzige Stimme nicht gut mit der jungen Hauptfigur Sara in Verbindung bringen können.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Wir sehen uns wieder

Vor zwei Jahren habe ich die ergreifende Lebens- und Familiengeschichte „Solange wir leben“ von David Safier gelesen, Katharina Thalbach kenne ich seit frühester Jugend als Theater-, später als Filmschauspielerin. Beide zusammen ergeben eine brisante Mischung für das neue Buch von Safier, dass die Thalbach mit ihrer wahnsinnig intensiven Stimme liest.
Safier fokussiert seinen Roman auf wenige Stunden im Warschauer Ghetto, im Theater, das an diesem einen Abend das Stück „Die Liebe sucht ein Zimmer“ als Premiere aufführt. Dieses unfassbar traurige, trotzdem manchmal zu Lachtränen führende Stück hat Darsteller, die am Rande ihres Grabes, ihres Daseins auf der Bühne den Zuschauern vor sich 90 Minuten Ablenkung bieten. Die junge Sara, hin- und hergerissen zwischen Edmund und Michal, wie wird sie sich entscheiden? Michal macht ihr ein verlockendes Fluchtangebot, aber sie hängt genauso am Leben wie an ihrem Edmund. Wird sie das Ghetto und Edmund in dieser Nacht für immer verlassen? Oder denkt sie an die Waisenkinder, die dann niemanden mehr haben werden, der ihnen Geschichten erzählt.
Jeder weiß, dass das Warschauer Ghetto und seine Bewohner den Nazis zum Opfer fiel, dass kaum jemand überlebt hat. Diesem Hörbuch über sechseinhalb Stunden zuzuhören mit der Gewissheit, dass die meisten der Protagonisten über kurz oder lang ihr Leben verlieren werden, ist eine harte Probe. Besonders auch deshalb, weil die Stimme von Katharina Thalbach das Grauen so miterlebbar macht.
Fazit: Ja, hören oder lesen sie dieses Buch. Es ist faszinieren und einzigartig. Und es schnürt einem die Luft ab, so nahe ist man den Helden. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Erinnerung an die traurige Vergangenheit

Das Hörbuch, Die Liebe sucht ein Zimmer, von David Safier wird von Katharina Thalbach gelesen.
An ihre raue Stimme muss ich mich immer wieder erst gewöhnen, dann wird es immer angenehmer.

Die Geschichte ...

Die Geschichte findet an einem Tag im Jahre 1943 in einem Ghetto in Polen statt.
Im Ghetto finden Theaterauftritte statt. Sarah und ihre Kollegen spielen ein neues Stück mit viel Tanz und Musik , für die Einwohner statt. Sie wollen den Mitgefangenen etwas lustiges zeigen, damit sie mal abschalten können.
Es ist eine Zeit voller Angst.
Der Autor lässt uns die Gedanken und Überlegungen Sahras miterleben.
Es ist ein mitreißendes Werk, das gehört und gelesen werden sollte.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Ein berührendes Hörbuch

Wie kann das sein? Dass in einem Ghetto gelacht und vor Begeisterung geklatscht wird? Ganz einfach, es wird ein Stück aufgeführt, das alle Zuschauer und Akteure begeistert. Es heißt "Die Liebe sucht ein Zimmer". Sara steht hinter einem Vorhang und freut sich über die Begeisterung des Publikums. Gleichzeitig wartet sie auf ihren Einsatz. Plötzlich steht Michal vor ihr und bietet ihr die Flucht aus diesem Ghetto an. Sie ist völlig durcheinander und kann sich kaum auf die einstudierten Worte konzentrieren. Soll sie das Wagnis eingehen und diesem Schrecken entfliehen?

Wer es nicht selbst erlebte kann sich nicht vorstellen, wie sich das Leben im Warschauer Ghetto abspielte. Die Schikanen der Aufseher, der Hunger und diese unsäglichen hygienischen Bedingungen. Kein warmes Wasser, keine Seife und schon gar keine Abtrennung, wenn jemand seine Notdurft verrichten wollte. Und es ist auch kaum nachzuvollziehen, dass die Menschen wortlos ihr Schicksal annahmen. Sie hatten Angst vor den Schlägen der Deutschen oder jenen, die sich als Aufpasser der „Herrenmenschen“ anboten.

Nicht nur das Thema rührte mich zu Tränen. Auch das Lesen von Katharina Thalbach war so ergreifend, das es mich lange beschäftigte. Der Autor war mir bisher nur als Verfasser humoriger Romane bekannt. Dass er ein so wichtiges Werk verfasste, das hätte ich ihm kaum zugetraut. Von meiner Seite gibt es einen Sternenregen und eine Leseempfehlung.