Er muss die Finger von ihr lassen - Und kann ihr doch nicht widerstehen
Als Vaughn Harding sein Leben in der Stadt aufgibt, um den Rennstall seines Großvaters zu übernehmen, ist das Letzte, was er im Sinn hat, sich zu verlieben. Allerdings stellt ihn Billie Black, die neue Pferdetrainerin, auf eine harte Probe. Billie ist leidenschaftlich, klug, talentiert - und verdammt verführerisch. Schon bei ihrer ersten Begegnung geraten sie aneinander, und doch kann Vaughn nicht aufhören, an sie zu denken. Aber Billie ist seine Angestellte und die Einzige, die ihm dabei helfen kann, den Ruf der Gold Rush Ranch und deren Finanzen zu retten. Und das erste Mal in seinem Leben will Vaughn eine Frau mehr, als das nächste Rennen zu gewinnen...
»Elsie Silvers Schreibstil ist eine wahre Offenbarung!«
Elsie Silver – Off to the Races
(Gold Rush Ranch 1)
Nicht das schnellste Pferd im Stall
Meine Meinung / Bewertung:
Elsie Silver hat sich in den letzten Monaten einen festen Platz auf meiner Liste der Lieblingsautorinnen gesichert. Umso irritierter war ich, dass sich das Buch irgendwie so gar nicht nach ihr anfühlt. Nicht so ausgereift. Meine Vermutung ist, dass es sich um eines ihrer früheren Werke handelt, das jetzt erst (bei uns) veröffentlicht wird.
Denn auch wenn ich die Geschichte von der Grundidee wirklich super finde, hat mich die Umsetzung nicht ganz überzeugen können. Ich hatte das Gefühl ins kalte Wasser geworfen werden – mit Protagonisten, die von Anfang an auf hundertachtzig waren. Dieses Umeinander-rum-Schleichen – die Kennenlernphase – hat mir gefehlt. Auch ließ es sich nicht flüssig wie gewohnt lesen.
Vermutlich bin ich mit zu hohen Erwartungen an das Buch gegangen, denn ohne diese hätte mir die Geschichte wirklich gut gefallen.
Mein Fazit:
Durchaus lesenswert, aber nicht ihr bestes Werk.
Eine Leseleben ohne Elsie Silver, das ist inzwischen kaum noch vorstellbar. Da es damit einigen sehr ähnlich geht, haben wir Glück, dass Lyx auch die ältere Reihe von der Autorin nun nach und nach übersetzt und da ist „Off to the Races“ nun der Auftakt.
Man kann es schon deutlich erkennen. Silver lernt beim Schreiben und Veröffentlichen. Besonders deutlich habe ich das an der Tiefe von „Off to the Races“ bemerkt, was mir etwas zu wenig war. Beide Figuren, Vaughn und Billie, haben angedeutet schwere Vergangenheiten, aber das wurde nicht wirklich aufgearbeitet. Ich habe Vaughn und Billie im Jetzt sehr gut kennengelernt, aber man ist die Summe seiner Erlebnisse und da fehlte viel von der Vergangenheit, sodass ich jetzt im Nachhinein nicht unbedingt sagen könnte, dass ich die beiden vollumfänglich begriffen habe. Insgesamt glaube ich auch, dass mir die Inhalte nicht wirklich lange im Kopf bleiben werden. Das kenne ich von Silver anders und dementsprechend ist es doch umgekehrt cool, dass sie sich entwickelt hat und das kein Kritikpunkt mehr sein muss.
Silver schreibt immer in einem sich ähnelnden Setting, vor allem das Farmleben betreffend. Hier haben wir nun einen Rennstall von Pferden und das passt hervorragend zur Autorin und der Schwerpunkt auf Pferde fand ich sehr interessant. Vielleicht wäre da noch mehr gegangen, zumal Billies Job als Trainerin nur beschränkt auf DD erzählt wurde, was es sicherlich aber nicht ist. Aber speziell die dargestellte Beziehung von Billie und dem wilden Pferd, das sie für Rennen zähmen muss, das ist einfach ein Thema, das immer geht. Die Liebe zu Pferden war deutlich zu spüren und für mich wurde auch die Entwicklung, mitsamt Rückschritten, mitreißend erzählt. Um es vielleicht etwas zu überspitzen, DD habe ich am Ende wohl am besten gekannt.
Grundsätzlich hat mir die gemeinsame Geschichte von Billie und Vaughn auch gut gefallen. Da war direkt Chemie da und es hat schnell geknistert. Aber mehr Tiefe hätte ihrer gemeinsamen Geschichte in jedem Fall gut getan. Ich fand ihn dann leider hinten raus etwas anstrengend und borniert, aber das habe ich als Folge davon abgetan, das vorher zu wenig ausgebaut wurde. Abseits ihrer gemeinsamen Geschichte waren auch die anderen Figuren zumindest interessant. Mit dem Bruder und dem gegnerischen Rennstallbesitzer gibt es zwar auch suspekte Figuren, aber da sind auch einige, die Lust auf mehr machen und sicherlich in den weiteren Bänden noch eine Rolle spielen. Vielleicht kann dann auch noch mal mehr zu Billie und Vaughn eingeflochten werden, wer weiß das schon.
Fazit: „Off to the Races“ kann man gut als eines der ersten Werke von Elsie Silver erkennen. Mit dem Setting und der Art von Chemie erkennt man ihren Stil wieder, ansonsten ist aber alles eine Nummer simpler. Billie und Vaughn hätten noch deutlich mehr Tiefe vertragen und davon hätte auch ihre Liebesgeschichte profitiert. Für mal flott ist diese Reihe aber sicherlich immer empfehlenswert.
! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !
! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !
Vaughen hängt in der Luft. Er würde alles darum geben, die Ranch seines Großvaters zu retten. Doch der Rennstall bringt kein Geld und ein teures Pferd macht Probleme. Abhilfe soll Pferdetrainerin Billie schaffen. Doch Vaughen weiß nicht, worauf er sich da eingelassen hat...
Ich hatte mich im Vorfeld tatsächlich auch schon auf die deutsche Veröffentlichung der "off the ranches"-Reihe gefreut, da ich normalerweise ein großer Fan ihrer Bücher bin.
Und um positiv zu starten: sehr begeistert war ich von der Umsetzung des Themas Reit- und Rennsport. Man könnte dieses unscheinbare Buch, tatsächlich als Sportsromance bezeichnen, so viel Raum hat das Thema eingenommen.
Auch der Umgang und die Hingabe zu den Tieren war schön zu lesen, wirklich herzerwärmend.
Auch bezüglich des Schreibstils ansich ist nichts auszusetzen. Erzählt wird in mehr oder minder regelmäßigem Abständen aus Billies und Vaughens Ich-Perspektive.
Inhaltlich kommen wie aber nun zu meinen Hauptkritikpunkten.
Vaughens Gedanken haben sich dauerhaft um Billies Aussehen gedreht, was mich dann do sehr genervt hat, besonders da von inneren Werten kaum die Rede war und einige seiner Gedankenkommentare schlichtweg unnötig waren.
Auch scheint in der Beziehung und im Inhalt der körperlichen Aspekte klar über emotionaler Annäherung gestanden, was nicht ganz meinen Geschmack getroffen hat. Auch aus dem Grund, dass Vaughen und Billie so viel mehr Potential geboten hätten, tiefergreifende Emotionen zu beschreiben.
Insgesamt habe ich mir schwer getan mit diesem Buch und auch damit, jetzt darüber zu schreiben.
Beim Lesen an sich hatte ich Spaß und es war unterhaltsam - wer das also möchte, macht hier nichts falsch.
Es war kein schlechtes Buch, aber eben auch keines, dass meinen Erwartungen bezüglich eines Elsie Silver Buches entspricht.
Allgemein habe ich das Buch auch nicht verstanden, habe ich das Gefühl. Es fällt mir schwer, die Charaktere alle zuzuordnen und habe manchmal den Eindruck, das erste mal etwas über einen Charaktere zu lesen, der tatsächlich schon seid Kapitel zwei dabei ist.
Dadurch fällt mir nun auch die Bewertung schwer, weil ich das Gefühl habe, sehr subjektiv bei diesem Buch zu sein. Man merkt einfach, dass es das erste (oder eines der ersten) Buch der Autorin ist.
Band 2 werde ich dennoch lesen, denn die Charaktere haben mich dann doch neugierig gemacht.
Von mir gibt es 3 von 5 Sternen.
Gold-Rush-Ranch Bücher in Reihenfolge;
Band 1: "Off to the Races"
Band 2: "A Photo Finish"
Band 3: "The Front Runner"
Band 4: "A False Start"
+ Kurzgeschichte: "Out of the Gate"
Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom LYX-Verlag über Lesejury zur Verfügung gestellt.
Das Buch hat mir insgesamt gut gefallen, auch wenn es in einigen Punkten Schwächen zeigt. Die Handlung auf der Gold Rush Ranch ist unterhaltsam, das Setting mit Pferden und dem Ranch-Leben besonders charmant und vermittelt eine angenehme, ländliche Atmosphäre.
Billie ist eine starke, eigenständige Protagonistin, deren Witz und Schlagfertigkeit das Buch tragen. Ihre Beziehung zu Vaughn entwickelt sich zwar eher schnell und oberflächlich, sorgt aber gegen Ende für spürbare Spannung und einige gelungene Momente. Die Nebencharaktere, insbesondere Hank, Violet und Double Diablo, bereichern die Geschichte und schaffen ein Gefühl von Familie und Zusammenhalt auf der Ranch.
Die Liebesgeschichte bleibt in großen Teilen flach und etwas überhastet, die Dialoge sind stellenweise bemüht oder wirken unangenehm, dennoch sorgt der letzte Abschnitt für deutlich mehr Intensität und emotionales Engagement.