Cover-Bild Heiress Takes All
Band 1 der Reihe "Die Heiress-Reihe"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 23.04.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Emily Wibberley, Austin Siegemund-Broka

Heiress Takes All

Sexy, raffiniert und spannend bis zur letzten Seite: Prickelnder Heist-Roman voller Romance und Action (Deutsche Ausgabe)
Sabrina Sandmann (Übersetzer), Andrea Schmittmann (Übersetzer)

Eine verstoßene Erbin. Eine Luxushochzeit. Ein legendärer Diebstahl.

Olivia Owens hätte mit 17 eigentlich alles haben können: eine liebevolle Familie, Champagner und ein Millionenerbe. Doch nach einer katastrophalen Scheidung fristen Olivia und ihre Mutter ihr Leben am Existenzminimum, während Olivias Vater seine Heirat mit Ehefrau Nummer Drei vorbereitet. Das lässt Olivia nicht auf sich sitzen. Gemeinsam mit einer genialen Diebescrew infiltriert sie die Luxuxhochzeit ihres Vaters, mit dem Ziel, ihn um mehrere Millionen ärmer zu machen. Womit sie nicht gerechnet hat: einem penetranten Mitschüler, neugierigen Cousinen und ihrem Ex Jackson, die drohen, ihren ausgeklügelten Plan über den Haufen zu werfen…

Sexy, temporeich, raffiniert:  Band 1 einer temporeichen Heist-Reihe voller Romance und Action!

Veröffentlicht am 20.05.2025

hatte mehr erwartet

An sich ist es eine gute Geschichte, leider hat das Autorenpaar es nicht so umsetzen können, dass es den Leser von Anfang bis Ende packt.

Das ein Roman aus der Ich Perspektive erzählt wird, ist ja perse ...

Das ein Roman aus der Ich Perspektive erzählt wird, ist ja perse gleich schlecht. Hier jedoch ergeht sich die Hauptprotagonistin in endlosen wiederkehrenden selbst reflektierende Phasen und kaut immer wieder auf den gleichen Themen herum.

Als Leser hat man bereits nach nach den ersten Kapiteln, die übrigens leserfreundlich kurz gehalten sind, verstanden, dass Olivia nach der Scheidung ihrer Eltern, nicht nur einen gesellschaftlichen Absturz sondern auch einen finanziellen Absturz erlitten hat. Aus einer Welt aus Luxus und viel Geld erlebt sie einen Kulturschock. Erlebt einen Abstieg mit all seinen Begleiterscheinungen. Geldnot und die Abkehr einstiger Freunde.

Insgesamt entspricht Olivia nicht einer 16 jährigen. Mag ja sein das sie womöglich gezwungen war schneller erwachsen zu werden, wie andere Jugendliche in ihrem Alter, aber für mich passt ihr Auftreten und die permanente Selbstreflexion nicht zu dem Alter.

Bei ihrer Recherche muss ihr doch aufgegangen sein, dass selten ein Plan richtig bis zum Schluss funktioniert. Das es Unwägbarkeiten gibt, die einen Plan zum Scheitern bringen können. Daher ist es auch nicht verwunderlich das alles was schief gehen kann es auch tut.

Und das hat mich dann wirklich genervt. Gerade wo man denkt jetzt nimmt die Geschichte fahrt auf, bremsen die Autoren die Geschichte immer wieder aus. Es kommt was dazwischen, der Fortgang verzögert sich. Dadurch wird die Geschichte extrem langatmig und für den Leser anstrengend.

Eine Nebenfigur Kevin, hat mich unglaublich genervt, bis klar wurde, dass er so unglaublich nervt, weil er nur dazugehören will. Freunde möchte.

Der Farbschnitt und Cover passen zum Roman und gefallen mir ungemein.

Fazit. Eigentlich eine wirklich tolle Story nur leider nicht wirklich gut umgesetzt, langatmig. Die Story nimmt unzählige Abzweigungen und ermüdet so den Leser. Das Alter der Hauptfigur ist unglaubwürdig. Die ständige Selbstreflexion nervt nur noch.

Auftakt der Heist-Reihe

"Heiress takes all" ist der erste Teil der Heist-Reihe von Emily Wibberley und Austin Siegemund-Broka und hat mir ganz gut gefallen. Es fällt mir aber etwas schwer, das Buch zu beurteilen.

Die Ausgangslage ...

Die Ausgangslage ist spannend: Eine verstossene Erbin. Eine Luxushochzeit und ein Millionen-Diebstahl.
Olivia, 17, wurde zusammen mit ihrer Mutter von ihrem Vater verstoßen. Statt ein Leben in Saus und Braus zu führen, muss sie jetzt schauen, wie sie über die Runden kommt. Währenddessen plant ihr Vater schon die nächste Hochzeit. Olivia lässt das aber nicht auf sich sitzen, sondern plant einen Coup mit einer handverlesenen Diebescrew. Ob das mal gut geht?

Mich hat die Aufmachung sofort an die Inheritance-Reihe von Jennifer Lynn Barnes erinnert. Da ich diese Bücher aber (noch) nicht gelesen habe, aber generell Interesse an der Thematik habe, habe ich gleich die Gelegenheit genutzt. Generell finde ich die Ausstattung sehr gelungen und ansprechend gestaltet. Ich mag die Farbkombination sehr.

Ich liebe Coups bzw. Heists ja seit Brooklyn 99. Ich mag es, wenn etwas gut durchdacht und mit einem WOW-oder Aha-Erlebnis einhergeht.

Mich hat das Buch dahingehend jetzt zwar nicht vom Hocker gerissen, dennoch finde ich, dass es ganz gut gelöst wurde. Was ich noch gerne mochte, war der Schreibstil. Ich hatte zwar ein paar Startschwierigkeiten, habe dann aber trotzdem gerne weitergelesen.
Alles in allem habe ich mir aber etwas anderes erwartet. Ich hatte mit mehr Spannung und mehr Romance gerechnet und eigentlich mit weniger Selbstfindung. Versteht mich nicht falsch, es hat ihrer Charakterentwicklung gutgetan, aber das war nicht das, was ich mir von der Geschichte erwartet habe. Dadurch, dass die Protagonisten aber noch sehr jung sind, hätte ich aber wohl damit rechnen müssen.

Generell finde ich es auch cool, dass es einen 2. Teil gibt, bin aber noch nicht sicher, ob ich diesen auch lesen werde.

Eine Diebesgeschichte mit unausgeschöpftem Potential…‘

„Heiress Takes All“ von Emily Wibberley und Austin Siegemund-Broka ist als Taschenbuch mit 463 Seiten bei Fischer Sauerländer erschienen und bildet den Auftakt der Heiress-Reihe um die Protagonistin Oliva Owens.

Nachdem ihre Eltern sich haben scheiden lassen, leben Olivia und ihre Mutter in einer billigen Mietwohnung und bewegen sich am Rande des Existenzminimums, während ihr Vater wegen eines Ehevertrages seine zahlreichen Millionen allein behält. Nachdem Ehefrau Nummer 2 der Scheidungsgrund war, steht er nun bereits kurz vor der Hochzeit mit Ehefrau Nummer 3…

Doch Olivia findet das extrem unfair und beschließt, ihren Vater am Tag seiner Hochzeit um einige Millionen zu erleichtern. Sie engagiert eine kleine Crew, die bei der Umsetzung ihrer Idee helfen soll. Aber Pläne sind schließlich da, um schiefzugehen, und so gibt es allerlei Widrigkeiten, mit denen sie sich konfrontiert sehen !

Das Buch besticht durch das tolle Cover und den wunderschönen Farbschnitt, der Klappentext ist ebenfalls super und weckt eine gewisse Erwartungshaltung, und das ist vermutlich das Problem, denn diese wird nicht wirklich erfüllt! Das Autorenpaar schreibt flüssig und unterhaltsam, aber immer, wenn richtig Spannung aufkommt, wird diese (was sicherlich an der Ich-Perspektive aus Olivias Sicht liegt, durch endlose Überlegungen und Erklärungen im Keim erstickt…leider!

Statt lässiger und charmanter Leichtigkeit bei der Durchführung wird das Geschehen durch Naivität und Zickigkeit getrübt, außerdem sind die Charaktere insgesamt recht oberflächlich und hätten durchaus mehr Tiefe vertragen.

Ein richtig großer Coup, der sich zwar spannend entwickelt ,

aber nicht hält, was der Klappentext versprochen hatte!

Heiress Takes All

Was einem direkt ins Auge springt, ist hier natürlich das tolle Cover. Blau und Weiß in unterschiedlichen Varianten stellen die Hochzeitstorte da und zeigen uns in weiteren Gegenständen das Champagner und viel Geld zur Story gehören. In dieser Geschichte treffen wir auf eine Mischung aus Ocean’s Eleven und Gossip Girl. Dazu muss man von vornerein sagen, schwere Kost ist es nicht und perfekt daher für die Altersklasse von 14-18 Jahren.

Im Mittelpunkt steht die 17-Jährige Olivia Owens und ehemalige Millionenerbin. Ihre Mutter und sie wurden aus der mehr Villa als Haus geworfen, wie ihr Vater Frau Nummer 2 heiratete. Doch das sollte nicht lange halten, denn nun ist die Hochzeit mit Frau Nummer 3 dran. Ihr Vater ist der Inbegriff eines absolut narzisstischen und unsympathischen Menschen, der nur auf sich schaut. Olivia will sich rächen und plant Ihren Vater mitten auf der Hochzeit, um Millionen zu erleichtern. Denn das arme Mädel muss mit dem normalen Mittelstand leben und kommt nicht darauf klar, dass er weiterhin das Luxusleben lebt. Um ihren lang gehegten Plan umzusetzen, benötigt sie jedoch ein Team. Verschiedene Menschen, die vorher größtenteils nichts miteinander zu tun hatten, werden nun als Crew von ihr eingeholt.

Während der Hochzeit soll ihr Plan mit mehreren Schritten bei weitem nicht so gelingen, wie es von ihr geplant ist. Das geht schon mit dem nervtötenden Altersgenossen los, den niemand leiden kann und wirklich keiner an seiner Seite wissen will und geht über so manche Überraschung von Personen weiter, die nicht auf der Hochzeit angemeldet sind und im eigenen Interesse arbeiten und auch ein Stück vom Geld-Kuchen haben wollen.

Die Story läuft aus der Perspektive von Olivia und was mir nicht wirklich gefallen hat, war die doch sehr eng gesetzte Perspektive von ihr. Das sie nicht akzeptieren kann, was ihr Vater macht und wie er sein Leben leben will. Dass sie kein Recht auf das Geld hat und man nicht pauschal ein Recht auf ein Erbe hat. Die Nebenfiguren konnten mich hierbei leider null überzeugen. Diese waren zu flach und hatten nichts zu sagen, weil Olivia als Schachfigur und Codename „Die Königin“ immer auf ihren Plan drängte und klar vorgibt, wer wann seine Rolle zu spielen hat. So ist Tom ihr Alibi, mit dem sie als neuen Freund reinkommt und dann aber nicht wirklich gut ist diese Rolle zu spielen. Dann ist sie wenig Kritikfähig und gerät schnell in Panik, wenn es nicht alles rund läuft. Dann lässt sie die Kleinmächen-Nummer laufen, in dem sie ihren Ex Jackson eifersüchtig machen will, um sich dann eingestehen zu müssen, dass sie bei ihm doch noch ein feuchtes Höchschen bekommt.

Die Geschichte beginnt spannend, da wir mitten in der Hochzeit starten und merken das der Plan Probleme aufweist. Doch kann diese Spannung vom Anfang bei weitem nicht die ganze Geschichte über durchhalten. 5 Stunden auf über 400 Seiten wo gefühlt kaum was passiert und alles wie Kaugummi ist. Wiederholungen, ständige Vorwürfe, immer neue „Gegner“, die den Plan vereiteln oder eigene Gründe haben an den Safe zu wollen, zieht die Geschichte in die Länge. Die Themen Familie, Selbstfindung und darum, wie man mit Enttäuschungen klarkommt betreffen dabei nicht nur unsere Hauptdarstellerin, sondern auch Nebencharaktere, sind für mich aber eher schwer zu greifen.

So ist es für mich schon sehr früh, sehr offensichtlich gewesen, wer eine weitere Person ist, die nicht persönlich vor Ort ist, aber immer wieder namentlich erwähnt wurde. Und leider gibt der Hinweis auf ein Folgebuch schon das Ende vorweg.

Mein Fazit ist daher, das es für jüngere Leser mit gerade der Zeit um die erste Liebe und dem langsamen Erwachsen werden und abkapseln der Familie ideal. Aber es ist keine durchgängige Spannung zu erwarten, sondern mehr sich fragen, was als nächstes schiefgehen wird und wie sich die Crew da wieder rausretten will.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Bleibt leider hinter dem zurück, was es zu versprechen schien.

Es gefällt mir nicht, diesem Buch eine eher mäßig gute Bewertung geben zu müssen, denn ich wollte es feiern wie das Paar und die Gäste darin die Luxushochzeit. Tatsächlich fühle ich mich durchs Marketing hier ein wenig ausgetrickst: Es sieht eindeutig aus und klingt wie gemacht für Fans der The-Inheritance-Games-Reihe von Jennifer Lynn Barnes (wozu ich mich zähle). Dazu lässt das Adjektivtrio im Werbesatz – Atemlos, raffiniert, sexy – es wie einen New-Adult-Pageturner wirken. Beides trifft leider überhaupt nicht zu.

Wenn ich von den enttäuschten Erwartungen, die Aufmachung und Werbung geschürt hatten, mal absehe, dann ist die Story in Ordnung. Man kann ihr gut folgen, es stecken viele Ideen darin, das Autorenduo hat das nicht bloß lieblos runtergeschrieben. Was fehlt, ist der Spannungsbogen, die Ausarbeitung der Charaktere und der Fokus auf das, weshalb man zu diesem Buch gegriffen hat. Olivia als Drahtzieherin des Coups, der doch eher chaotisch als ernst zu nehmen wirkt, erzählt uns stattdessen oft und viel über sich und ihre Gefühle, insbesondere bezüglich der Privilegien, die sie verloren hat.
Auch mit der Übersetzung bin ich beim Lesen nicht immer ganz glücklich gewesen. Wenn die siebzehnjährige Protagonistin in Gedanken zu sich selbst sagt „Zurück auf den Teppich, Mädchen", fühlt sich das für mich nicht so richtig authentisch an.

In einem Satz:

„Heiress Takes All" ist ein durchaus unterhaltsames Jugendbuch mit ein paar Schwächen, durch die es mit den Erfolgsbüchern, an die es optisch und/oder von den Grundelementen anknüpft, leider nicht mithalten kann.