Cover-Bild 9 Jahre Wahn
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Film, Kunst & Kultur
  • Ersterscheinung: 08.10.2025
Eric Stehfest

9 Jahre Wahn

Mein Leben mit paranoider Schizophrenie - Die autobiografische Mischung aus Fakt und Fiktion | SPIEGEL Bestseller

„Ich dachte: Das hat sicher jeder.“

So beschreibt Eric Stehfest, bekannter Schauspieler und DJ, seine Erfahrung mit paranoider Schizophrenie, mit der er sich Ende letzten Jahres in Therapie begab. Denn: Das hat eben nicht jeder und noch weniger sprechen darüber! Das möchte Eric mit seinem neuen Buch  9 Jahre Wah n ändern und über das schreiben, das sich die wenigsten von uns vorstellen können:  Wie es ist, wenn man nicht nur einen Eric im Kopf hat, sondern drei. Auf romanhafte Art verfolgen wir Eric, wie er in der Tagesklinik seiner Therapeutin über die Episoden seiner paranoiden Schizophrenie erzählt und erfahren hautnah und ungeschönt, wie sich diese Phasen abspielen, wie sie sich anfühlen und welche Zerstörungskraft sie entfalten können. Nach seinem erfolgreichen Debüt  9 Tage wach , kommt nun  die Fortsetzung über ein Leben an den Grenzen des Vorstellbaren .

Veröffentlicht am 08.10.2025

Einblicke in ein Leben mit Schizophrenie

Das Sachbuch „9 Jahre Wahn: Mein Leben mit paranoider Schizophrenie“ von Eric Stehfest, erschienen Oktober 2025 bei ZS Verlag, ist eine authentische Biographie der etwas anderen Art den Autor und wie er gegen seine Krankheit kämpft. Eric Stehfest ist ein bekannter Schauspieler und DJ.
Eric Stehfest leidet seit einigen Jahren an paranoider Schizophrenie, das heißt, dass er mehr als eine Persönlichkeit hat. Das Buch spielt in der Zeit, als er sich in Therapie in eine Klink begibt. Der Inhalt ist in 5 Akte gegliedert, die der Struktur eines Dramas in 5 Akten gleichen. In den 5 Akten erzählt Eric sein Leben aus seiner Sicht mit Start der Therapie. Es findet ein Wechsel zwischen sachlichen Beschreibungen und tiefgreifenden Theraphiegesprächen statt. Die Therapie ist ein langer Weg mit Auf und Abs.
Eric Stehfest gelingt es in „9 Jahre Wahn“ auf beeindruckende Weise, die Grenzen zwischen Realität und Fiktion zu verwischen und dem Leser einen sehr tiefen Einblick in seine Gedankenwelt zu geben. Besonders bemerkenswert sind die Passagen, in denen er seine schwere Kindheit reflektiert und zeigt, wie prägend diese Erfahrungen für sein späteres Leben und den Umgang mit der Krankheit waren. Die authentischen Einblicke in das Leben mit Schizophrenie sind schonungslos ehrlich und berührend – Stehfest nimmt kein Blatt vor den Mund und beschreibt sowohl die dunklen als auch die hoffnungsvollen Momente seiner Therapie.
Das Buch liest sich wie ein Roman: Die Dramaturgie der fünf Akte, die Wechsel zwischen sachlicher Analyse und emotionalen Therapiegesprächen, sowie die intensive Darstellung innerer Konflikte machen die Lektüre zu einem besonderen Erlebnis. Man taucht tief in Erics Realität ein, erlebt seine Zweifel, Ängste und Hoffnungen hautnah mit und bekommt gleichzeitig einen wichtigen Zugang zu den Herausforderungen, die Menschen mit Schizophrenie täglich bewältigen müssen.
„9 Jahre Wahn“ ist nicht nur ein bewegendes Zeugnis eines außergewöhnlichen Lebens, sondern auch ein wertvoller Beitrag zur Entstigmatisierung psychischer Erkrankungen. Das Buch ist für alle empfehlenswert, die sich für authentische Lebensgeschichten, psychische Gesundheit und die Kraft der Selbstreflexion interessieren.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Beeindruckendes Leben

Ich habe mich schon immer gefragt, ob da noch was ist- außer eine Drogensucht. In den letzten Formaten fiel mir dann auf, wie zerstreut und wahnhaft er manchmal ist. Aufgrund meines Interesses an diesen Störungen und auch Eric als Person, wusste ich , ich muss dieses Buch lesen. Die Story fand ich gut geschrieben, in dritter Person von sich zu schreiben, schafft etwas Abstand zwischen sich und der Krankheit. Ich konnte mich gut hineinversetzen in ihn und seine Erkrankungen und finde es immer wieder so wichtig, dass Personen aus dem öffentlichen Leben, über ihre Krankheiten und Störungen schreiben. Nach dem Buch wurde für mich einiges klarer; nicht zu beneiden der junge Mann.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Ehrliche Einblicke

Ich kenne Eric Stehfest von die Serie ...

Ich kenne Eric Stehfest von die Serie GZSZ und Dschungelcamp. Durch den Titel 9 Tage Wahn war mir schon klar das es keine leichte Kost wird. Der Schreibstil war In Ordnung und ist in der dritten Person geschrieben, ich hatte damit kein Probleme. Eric Stehfest lässt uns in sein privat Leben schonungslos Teilhaben und in sein beruflichen Leben. Er nimmt kein Blatt vor dem Mund wenn es um seine Krankheit geht und nimmt uns komplett mit, auch seine Kindheit war auch nicht schön.

Auf dem Klappentext steht das es Fakten und Fiktion ist, doch man kann nicht erkennen was Fiktion ist, weil man mit ihn fühlt. Man kann sich nicht komplett in ihn hineinversetzen, aber man kann es erahnen, was er durch gemacht hat. Ich fand es gut das es im Buch zwischenzeitlich die Therapiegespräche mit seiner Therapeutin mit drin waren und man nachvollziehen konnte, wie Eric sich Gefühlt hat. Ich hatte auch das Gefühl das Er sehr Ehrlich über seine Krankheit spricht.

Ich hatte das Gefühl das manche Stellen wiederholt wurden und das hat mich ein bisschen aus dem Lesefluss gebracht.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Eric und der Andere.

Eric Stehfest kannte ich durch die Serie GZSZ. Vor einigen Jahren hatte er dann sein erstes Buch „9 Tage wach“ veröffentlicht. In diesem Buch schrieb er über seine jahrelange Drogenabhängigkeit. Daher empfehle ich, sein erstes Buch zuerst zu lesen und dann sein neues. Im neuen Buch geht es um die Folgen. Paranoide Schizophrenie.

Eric Stehfest nimmt uns mit in sein Leben und seine Gedankenwelt. Er lässt viele Einblicke zu. Ängste, Schulden, Eheprobleme etc. Das alles schaukelt sich irgendwann so weit hoch, bis nichts mehr funktioniert und er sich daraufhin Hilfe holt und zur Therapie geht. Die Gespräche mit seiner Psychologin sind sehr interessant.

Der Schreibstil ist gut und liest sich auch sehr flüssig. Man kann dem Geschehen und den Gesprächen folgen. Zudem konnte ich mich in manches hineinversetzten, da ich in meiner Familie auch jemanden habe, der durch jahrelangen Drogenkonsum Schizophrenie bekam.

Für Fans ist es allemal interessant, aber auch für Angehörige, die jemanden in der Familie oder im Freundeskreis haben, der/die an Schizophrenie erkrankt ist.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Einblick in die Psyche

Der Schauspieler Eric Stehfest thematisiert in seinem Buch das Leben mit einer paranoiden Schizophrenie.

Ich kenne den Autor nicht, weswegen ich mich neutral auf die Geschichte eingelassen habe.

Insgesamt ...

Insgesamt liest sich das Buch gut, nur am Anfang hatte ich Probleme, Wahn und Realität auseinanderzuhalten.

Ich stelle es mir schwierig vor, so zu leben. Scheinbar scheint es durch Traumata und Drogenmissbrauch forciert worden zu sein.

Die inneren Kämpfe, der tägliche Antrieb, aufzustehen, die Probleme im Alltag waren sehr gut beschrieben.

Gerade seine Zuneigung zu seinen Kindern berührte mich sehr.

Die Beziehung und Co-Abhängigkeit in der Partnerschaft waren allerdings ziemlich crazy.

Ich finde es super, seine Partnerin zu entlasten, allerdings nicht um jeden Preis.

Natürlich bleibt im Haushalt psychisch erkrankter Menschen viel liegen, doch ist der Partner mit in der Verantwortung.

Eric Stehfest hebt seine Partnerin auf ein hohes Podest, spricht sehr positiv von der Mutter seiner Kinder.

Die Realität im Buch zeigte eine Wohnung im katastrophalen Zustand, für die sich niemand zuständig fühlte.

Das Buch geht sicher unter die Haut, ist emotional und bewegt.

Am meisten hat mir die Entwicklung von Eric innerhalb seiner Therapiegruppe gefallen.

Die Gespräche mit der Psychologin waren sehr ausführlich beschrieben.

Ich bin nur sehr erstaunt, wie man sich in so einer schweren psychischen Phase an die einzelnen Sitzungen erinnern kann.

Auch sofort einen Platz in einer Tagesklinik zu bekommen, dauert normalerweise Wochen.

Eric lässt tief in seine Seele blicken, jeder Kampf, jede Qual hat mich erschüttert.

„9 Jahre Wahn“ sollte nicht unbedingt gelesen werden, wenn man selbst in einer psychischen Krise steckt.

Insgesamt ist es gut geschrieben für alle, die sich für dieses Krankheitsbild interessieren und selbst stabil sind.