Eine spannende Meisterdiebgeschichte in einem aufregenden Mix von Text und Illustrationen
Maleek (Illustrator)
Wer ist Aristide Ledoux?
Paris, Anfang des 20. Jahrhunderts: Im Schutz der Dunkelheit wird aus dem Waisenjungen Aristide Ledoux ein Meisterdieb. Kein Tresor ist vor ihm sicher, kein Polizist findig genug, um ihn aufzuhalten. Seine Aufträge bekommt Aristide von einer geheimnisvollen Person – doch als er in dieser Nacht eine Nachricht erhält und in eine Kutsche steigt, gerät er in eine Falle. Aristide sitzt in der Kutsche fest, die Unbekannte in die Seine werfen. Aber er hat Glück und wird vom Taschendieb Julien und dessen Freundin aus gutem Haus, Leontine, gerettet. Doch Aristide hat sein Gedächtnis verloren und weiß nicht mehr, dass er der berüchtigtste Meisterdieb von Paris ist, dem jemand nach dem Leben trachtet.
Eine spannende Meisterdiebgeschichte in einem kongenialen Mix von Text und Illustrationen
Aristide und seine Freunde begeben sich auf Spurensuche in Paris und decken Intrigen und Geheimidentitäten auf
Mit unzähligen begeisterten Rezensionen:
»Es gibt sie noch: Bücher die in allen Belangen überraschen und begeistern. Das Einfügen von Comicpassagen in den Fließtext ist dabei ebenso brillant inszeniert wie die gesamte Gestaltung des Buches. Alles aus einem Guss! Ein wahres Buch- und natürlich auch Lesevergnügen!«
Rainer Scheer, planet toy
»Großartig geschrieben und immer wieder mit Graphic-Novel-artigen Aspekten gespickt, (ver)führt dieser Roman in ein geheimnisvolles Paris voller Abenteuer und undurchdringlichen Machenschaften. Eine große Leseempfehlung.«
Fanny Berger, Der kleine Laden, Bonn
»Glänzend erzählt und illustriert ist das ein Kinder-Krimi-Fest.«
Deutsche Akademie für Kinder- und Jugendliteratur
»Ein fesselnder Pageturner, der auch erzählerisch verschiedene Formate einfließen lässt. So überzeugen schummrig-schaurige Illustrationen ebenso wie Comicelemente und eingeflochtene Zeitungsartikel.«
Eselsohr
»Ein rasantes Abenteuer, das bis zum Schluss super spannend bleibt.«
Checky!
Das Cover und die Farbkombination haben mich ein bisschen an ein anderes Buch erinnert, das ich kurz davor gelesen hatte.
Aber im Buch war es doch ganz anders. Vor allem hat mir der Wechsel zwischen normalem Buch und Comicelementen gefallen.
Aristide, der nachts als Meisterdieb in Paris unterwegs ist, wird nach einem Anschlag, der tödlich enden sollte, gerettet. Von Julien, der auf der Straße lebt. Dieser ist mit Leontine befreundet, die aus der oberen Schicht der Gesellschaft kommt.
Aristide hat sein Gedächtnis verloren und zusammen versuchen die drei rauszufinden, wer er ist und woher er stammt.
Die Geschichte ist sehr gut und verständlich geschrieben. Es gibt immer wieder schöne Zeichnungen, nicht nur in Comicform. Mir persönlich war die Geschichte zu schnell vorbei, ich hätte mir noch etwas mehr Action gewünscht.
Das Buch lohnt sich auf jeden Fall und wird wieder weiter verschenkt.
Aristide Ledoux - Meisterdieb wider Willen ist das erste Buch in dieser Art welches wir gelesen haben. Die Art und Weise der Geschichte erinnert sehr an Miss Marple oder Sherlock Holmes, weswegen wir auf dieses Buch aufmerksam wurden.
Alles beginnt damit, dass Aristide in einem geheimnisvollen Haus mit Geheimgängen lebt. Dies macht den Start des Buches direkt interessant. In diesen Geheimgängen erhält er des Nachts immer Aufträge die er erfüllen muss. Er selbst weiß aber auch nicht wer dieses Auftraggeber ist. Doch an einem Tag ist alles anders und ein Mordversuch wird auf ihn verübt. Hier beginnt die eigentliche Geschichte und Julien, ein Waisenjunge und Leontine, ein Mädchen aus reichem Hause und eigenem Dickkopf kommen ins Spiel. Ebenso wirkt ein Affe namens Patou mit.
Die vier begeben sich auf ein Abenteuer quer durch Paris. Das Buch ist spannend geschrieben und man möchte es nicht mehr aus der Hand legen. Toll sind auch die Illustrationen die zwischendurch abgedruckt sind. Aber das Besondere sind die Seiten, auf denen die Story als Comic weitererzählt wird. Dies macht das Lesen noch viel interessanter.
Hoffentlich wird es noch weitere Bände geben. Wir sind dabei. Leseempfehlung für alle die auf Krimis stehen. Ein Krimi für die ganze Familie!
Das ist ein richtig unterhaltsames Kinder-Abenteuer mit Herz, Witz und einer ordentlichen Portion Charme. Schon nach ein paar Seiten merkt man: Aristide ist kein gewöhnlicher Held. Er will eigentlich gar kein Meisterdieb sein, aber das Leben - oder besser gesagt seine chaotischen Umstände – führen ihn genau dorthin. Und das macht ihn so sympathisch.
Die Geschichte sprüht vor Ideen und liebevoll gezeichneten Figuren. Es gibt Spannung, lustige Wendungen und herrlich schräge Situationen, bei denen man manchmal nicht weiß, ob man lachen oder den Kopf schütteln soll. Genau das macht den Charme des Buches aus. Es nimmt sich selbst nicht zu ernst, bleibt aber dabei nie oberflächlich.
Der Schreibstil ist flott und locker, man fliegt nur so durch die Seiten. Vor allem jüngere Leserinnen und Leser (und auch erwachsene Mitleser!) werden ihren Spaß daran haben. Zwischen all den witzigen Szenen schimmert immer wieder auch etwas Tiefgang durch. Etwa wenn es um Freundschaft, Mut oder die Frage geht, was richtig oder falsch ist, wenn alles Kopf steht.
Ein Buch, das einfach Freude macht, zum Schmunzeln bringt und zeigt, dass man manchmal über Umwege genau das findet, was man nie gesucht hat. Ideal für alle, die Abenteuer lieben, gern mal mitfiebern und sich mit einem liebenswerten Nicht-Helden auf ein ungewöhnliches Abenteuer einlassen wollen.
Sein Leben hat einen Fahrplan, der ihm Tag für Tag den Weg weist. Überraschungen? Vorhanden, aber eher rudimentär. Bis zu einem verhängnisvollen Tag (eventuell war es auch eine Nacht, wer weiß das schon so genau), an dem sein Leben wortwörtlich auf den Kopf gestellt wird. Danach hat er so einiges weniger als zuvor (z.B. Erinnerungen) und einiges mehr, u.a. ... - ach, das kannst du ja selbst lesen. 😉
Erstmal ein Riesenkompliment für die Gestaltung des Buches, denn nicht nur das Cover ist wirklich hochwertig und interessant gestaltet, auch die Umsetzung im Buch macht Seite für Seite Spaß. Ich kann mich tatsächlich nicht daran erinnern, dass ich schon mal ein anderes Buch in der Hand hatte, das Text mit Comicstrips kombiniert.
Bei der Story selbst hatte ich ein klein bisschen Erinnerungen an "Das Parfüm" und "Miraculous". Aber keine Angst, es ist weder sehr fröhlich noch sehr düster oder umgekehrt. :D
Gut, eventuell kam bei mir auch noch ein bisschen "Sherlock Holmes" an.
Aufgrund des Settings taucht man in die Geschichte eines vergangenen Frankreichs ein, was sich doch deutlich von dem heutigen Flair unterscheidet. Die Spurensuche führt nicht nur die Protagonisten an einige mysteriöse Orte.
Neben dem Abenteuer spielen aber auch die Geschichten der Charaktere eine große Rolle.
Hier fand ich es wirklich gelungen, dass verschiedene Hintergründe Platz gefunden haben und sich Leser auch heute in diesen Charakteren manchmal ein bisschen, manchmal ein bisschen mehr, wiederfinden können.
Das Buch ist sowohl für Jungs als auch für Mädchen geeignet und eigentlich auch für alle, die schon ein wenig älter sind, aber trotzdem Rätselfreunde und Fans von liebevoller grafischer Unterstützung der Geschichte.
Mir hat sowohl die Story als auch die Umsetzung als Buch sehr gut gefallen und ich gehe davon aus, dass da noch mehr kommt. ;)
Anfang des 20. Jahrhunderts, Paris: wenn die Nacht einbricht wird aus dem 14-jährigen Waisenjungen Aristide Ledoux ein Meisterdieb. Seine Aufträge erhält er erst in der Kutsche, verschlossen in einem Briefumschlag und Aristide weiß nicht, wer ihn auf Diebestour schickt. An jenem Abend ist aber alles anders und Aristide sitzt in der Falle. Die Droschke ist verschlossen und Aristide wird von einem Fremden in die Seine geworfen. Aristide hat Glück und wird vom Straßenjungen Julien und seinem tierischen Begleiter Patou gerettet. Zusammen mit dem Mädchen aus guten Hause Leontine wollen sie das wiederfinden, was Aristide verloren hat, seine Erinnerungen und den Fremden, der Aristide in der Seine ertränken wollte.
Aristide Ledoux - Meisterdieb wider Willen von Frank Maria Reifenberg ist eine etwas andere Meisterdiebgeschichte! Das Buch wirkt super hochwertig und die Mischung aus Fließtext und Comic verleiht dem Buch einen ganz besonderen Charme.
Wir erleben die Geschichte aus drei Perspektiven (1) der Meisterdieb Aristide Ledoux, (2) der Straßenjunge Julien und (3) das Mädchen aus guten Hause. Alle drei Perspektiven verleihen dem Werk eine gute Perspektive, geben Raum zum Mitfühlen und erschaffen ein Gefühl für die damalige Zeit und was diese, für die Kinder mit ganz unterschiedlichen Hintergründen, bedeutet. So vermittelt es nebenbei ein Gefühl für die Zeit, aber auch für die Entwicklung, die seitdem stattgefunden hat. Dennoch kam dieser Perspektivwechsel eher überraschend, da wir aufgrund des Titels und des Fokus’ auf Aristide auch nur mit seiner Perspektive gerechnet hatten.
Die Story selbst ist spannend und hat ein paar kleine und größere Überraschungen parat, Text und Illustrationen lassen einen ins damalige Paris eintauchen und erschaffen eine gute Atmosphäre, die immer ein bisschen düster angehaucht, aber vor allem spannungsgeladen ist.
Ein Highlight war natürlich Patou und seine Verbindung zu Julien, zwei die sich auch ganz ohne Worte verstehen. Sehr gut haben uns auch die Zeitungsartikel gefallen und die außergewöhnliche Idee der Kapiteleinleitung über eine Taschenuhr!
Aristide Ledoux - Meisterdieb wider Willen hat uns ausgesprochen gut gefallen, auch wenn wir zu Beginn etwas anderes erwartet hatten. Die Zeichnungen des Illustrators Maleek sind wunderschön und unterstützen die eigenen Vorstellungen. Ich konnte nicht rausfinden, ob Aristide Ledoux ein Einzelband ist oder vielleicht doch der Beginn einer spannenden Reihe, aber das Ende könnte beides bedeuten und so hoffen wir, dass wir in Zukunft nochmal von Aristide, Leontine, Julien und Patou lesen werden.