Cover-Bild Sommerhimmel über dem Möwenhof
Band 1 der Reihe "Möwenhof-Reihe"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 12.02.2025
Frida Jacobsen

Sommerhimmel über dem Möwenhof

Roman

Ein Sommersturm der Gefühle .

Für einen Neuanfang zieht Maren mit ihren Kindern zurück an die Nordseeküste, wo ihre Familie auf dem Möwenhof ein gemütliches Bed & Breakfast betreibt. Als sich Maren Hals über Kopf in den Bootsbauer Henning verliebt, könnte ihr Glück perfekt sein. Doch gerade jetzt plant ihr Onkel, das idyllische Kleinod zu verkaufen. Die Frauen vom Möwenhof geben nicht auf und setzen alles daran, ihn umzustimmen. Marens Beziehung zu Henning wird dabei auf eine harte Probe gestellt. Kann sie auf seine Unterstützung vertrauen und ihr Zuhause retten?

Ein warmherziger Sommerroman voller liebenswerter Figuren – Frida Jacobsen sorgt für das perfekte Leseglück.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Ein Sommerroman

Da ich Romane die an der Nordsee spielen wirklich sehr gerne Lese hatte ich mir bei diesem Roman nicht nur der Klappentext sondern auch das schöne Cover sehr angesprochen. Als ich dann auch noch gelesen habe, dass der Roman in der Region meiner Herzensheimat spielt wollte ich ihn nur umso lieber lesen.
Etwas vorweg, die Schriftgröße die der Verlag gewählt hat empfinde ich als etwas klein mir haben ganz schön die Augen getränt wenn ich etwas länger gelesen habe.
Mir ist der Einstieg ins Buch wirklich leicht gefallen und ich war innerhalb kürzester Zeit richtig in die Geschichte eingetaucht. Im Lauf der Geschichte habe ich aber etwas Probleme bekommen einfach weil vieles für mich nicht so ganz schlüssig war.
Gut gefallen aht mir, dass der Roman abwechselnd aus der Sicht von Maren und Henning erzählt wurde und es so eine runde stimmige Handlung für mich wurde.
Dem Handlungsverlauf konnte ich immer gut folgen, nicht jede Entscheidung war für mich nachvollziehbar aber das ist ja auch immer Ansichtssache.
Bei manchem was die Autorin beschrieben hat merkt man sie ist Touristin aber eben niemand der dort lebt und so war manches für mich nicht logisch.
Da es zu Beginn etwas zu viel heile Welt war, war klar es muss noch einen Knall geben und dies was dann passiert ist war für mich nicht verwunderlich.
Der Spannungsbogen war auch bis zum Schluss gespannt wobei ich vieles absehbar fand wurde es nie langweilig oder langatmig.
Mir ist es leicht gefallen mir alle Handlungsorte anhand ihrer Beschreibungen vor meinem inneren Auge entstehen zu lassen.
Auch empfand ich alle Figuren mit viel Liebe zum Detail beschrieben, so ist es mir leicht gefallen mir diese während des Lesens vorzustellen.
Für mich ist dieser Roman etwas was ich im Sommer in Strandkorb lesen würde da er mich gut unterhalten hat.
Nach längerer Überlegungszeit vergebe ich für den Roman vier Sterne.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Wohlfühlroman mit offenen Fragen

Maren zieht nach ihrer Trennung mit ihren drei Kindern Nele, Noah, Nico an die Nordseeküste zu ihrer Tante und Mutter. Die beiden betreiben auf dem Möwenhof eine kleine Pension. Ihr neuer Job kommt kurzfristig nicht zustande, sodass sie auf dem Möwenhof einspringt. Zusammen mit ihrer Schwester Merle, die ebenfalls in der Nähe wohnt, überzeugen sie die beiden älteren Damen zu einer Renovierung. Dabei hat sie auch Unterstützung von Bootsbauer Henning, den sie durch Zufall kennen und mögen gelernt hat. Ihre Motten fühlen sich wie sie zunehmend wohler auf dem Hof, als Onkel Ludger, der eigentliche Besitzer des Möwenhofs, mit deiner Tochter vorbeikommt und den Verkauf des Anwesens verkündet.... Nun beginnt ein Bangen.....

Der Roman ist total schön geschrieben und lässt dich leicht und angenehm lesen. Den beschriebenen Handlungen konnte ich gut folgen und fühlte mich bei dem Beschreibungen an den Ort der Handlungen versetzt. Mir gefällt es gut, dass die Erzählungen zwischen Maren und Henning wechseln.

Manche Handlungsstränge sind leider angeklungen, aber nicht zum Ende gebracht. So besteht zwar Kontakt zum Vater der Kinder, der die drei Kinder abholt und mit seinem Lebensgefährten nach Hamburg fährt, diesen lernt man aber nicht kennen. Auch der parallele Handlungsstrang zu Hennings Sohn bleibt eher vage. Die Cousine Avena will ein Studium beginnen, aber wie geht es weiter? .... Hier hätte man die Geschichte am Ende des Buches mit einem Epilog abrunden können.

Zudem finde ich die Schrift im Taschenbuch etwas klein

Fazit: ein schönes Buch, das Potenzial für eine Fortsetzung bietet

Veröffentlicht am 01.03.2025

Neuanfang mit Hindernissen

Die Autorin Frida Jacobsen nimmt uns mit auf den Möwenhof. Schon wenn man das Cover betrachtet, kann man sich an den Handlungsort träumen. Das finde ich klasse.

Der Schreibstil lädt dazu ein, in die Geschichte ...

Der Schreibstil lädt dazu ein, in die Geschichte einzutauchen und lässt einen nur so durch die Seiten fliegen. Man fiebert mit den Protagonisten mit in Freud und Leid.

Wir lernen Maren und ihre Kinder kennen, die einen Neuanfang wagen. Zusammen ziehen sie auf den Möwenhof. Marens Familie ist in der Nähe, das ist ein Vorteil.

Dort treffen sie auf Henning. Eine tolle Geschichte entwickelt sich. Liebe , Freundschaft und Zusammenhalt spielen eine wichtige Rolle.

Ich hatte beim lesen Lust darauf , auf dem Möwenhof Urlaub zu machen. Die Beschreibungen ließen ein Bild vor meinen Augen entstehen.

Ein Wohlfühlroman , mit dem man sich aus dem Alltag weg lesen kann.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Ein warmherziges Wohlfühlbuch für die Seele

Im Aufbau Verlag erscheint der Roman Sommerhimmel über dem Möwenhof von Frida Jacobsen.

Nach ihrer Trennung zieht Maren aus München mit ihren drei Kindern zu ihrer Familie an die Nordseeküste. Schnell fühlen die Kinder sich auf dem Möwenhof bei Oma und Tante wohl und als sich Maren dann unerwartet in Bootsbauer Henning verliebt, scheint auch ihr Glück perfekt zu sein. Doch dann kommt die vernichtende Ansage, ihr Onkel möchte den Hof verkaufen. Da hat er die Rechnung aber nicht mit den Frauen vom Möwenhof gemacht! Sie überlegen sich, wie sie ihn umstimmen können. Dieser Zwist setzt auch Marens Beziehung zu Henning auf eine harte Probe. Dabei braucht sie gerade jetzt seine Unterstützung!

So ganz wohl fühlt sich Maren nicht, als sie ihre Kinder aus ihrer gewohnten Umgebung an die Nordsee mitnimmt. Und sie hat nach anfänglicher Freude auch einige Überzeugungsarbeit zu leisten. Als Mutter von drei Kindern ist es auch nicht einfach, wenn man einen neuen Partner kennen lernt. Da sind familiäre Schwierigkeiten vorprogrammiert.

Frida Jacobsen hat einen wunderbar einnehmenden Erzählstil, der mich in kürzester Zeit durch die sommerliche Atmosphäre und die sehr unterhaltsame Geschichte getragen hat.

Die liebenswert angelegten Charaktere finde ich sehr natürlich, sie erscheinen lebensnah und besonders die Reaktionen der Kinder wirken wie im wahren Leben. Durch die Beschreibung ihrer Eigenheiten hat man die Figuren alle gut vor Augen. Die Möwenhof-Frauen wurden mir schnell sympathisch, denn sie stehen für ihr Bed & Breakfast und für ihre Familie ein und helfen sich gegenseitig. Die romantische Beziehung zwischen Maren und Henning entwickelt sich Stück für Stück, denn es gibt einige Widrigkeiten zu überwinden. Man gönnt es beiden, wieder glücklich und mit Partner zu sein.

Natürlich gehört in so eine Story ein Charakter, der Sand ins Getriebe der Familie streut und für Aufregung sorgt, in diesem Fall ist das Onkel Ludger. Er sorgt dafür, das die Wohnsituation auf dem Möwenhof gefährdet wird, wie so oft sind finanzielle Gründe im Spiel und ein Erbe soll nicht wie versprochen erhalten bleiben, sondern verkauft werden.

Die Beschreibungen der Natur bilden einen wunderschönen Rahmen für die Handlung, wenn man dem Rauschen des Meeres zuhört, hat das heilende Wirkung. Dieses Gefühl bahnte sich gedanklich zu mir seinen Weg.

Am Ende findet die Geschichte durch eine wunderbare Wendung einen glücklichen Ausgang. Mehr möchte ich hier nicht verraten.

Ein warmherzig erzählter Roman, bei dem man durch die liebenswerten Figuren und die zauberhafte Location an der Nordsee allen Hindernissen zum Trotz die Seele baumeln lassen kann. Eine Geschichte wie aus dem wahren Leben und doch voller Wohlfühlmomente.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Eine leichte Brise

Diesen Roman hätte ich übersehen, wenn ich nicht gewusst hätte, dass es sich bei Frida Jacobsen um Frieda Bergmann handelt, deren Romane (z.B. Sommerblumentage) ich gerne lese.

In "Sommerhimmel über dem ...

In "Sommerhimmel über dem Möwenhof" erzählt sie die Geschichte der geschiedenen Maren, die mit ihren drei Kindern von München zurück nach St. Peter-Ording zieht, wo sie aufgewachsen ist. Wohnen kann sie bei ihrer Mutter und Tante im Möwenhof, auch eine neue Arbeit wartet auf sie. Wobei - nicht so wie geplant, denn trotz Arbeitsvertrag lief da was schief. Stattdessen peppt sie den Möwenhof auf und renoviert die in die Jahre gekommenen Gästezimmer. Hilfe bekommt sie von ihrer Familie und neuen Bekannten, wie zum Beispiel Henning, der ihr sehr schnell den Kopf verdreht.

Es könnte alles gut sein, würde nicht plötzlich der im Ausland lebende Onkel Ludger den Hof verkaufen zu wollen. Doch der hat nicht mit den versammelten Kräfte der Möwenhof-Frauen gerechnet.

Die Autorin schildert das Einleben an der Nordsee mit allen Facetten. Maren, die sich Sorgen macht, ob ihre Kinder den Umzug gut wegstecken und der Plan der Hofbewohner, die Kids abzulenken, ist schön beschrieben. Da gibts auch öfters was zum Lachen. Sei es betreffend Essgewohnheiten oder den unterschiedlichen Dialekten.

Sämtliche Charakter (auch die Tiere) sind toll gezeichnet, ich konnte sie mir gut vorstellen. Henning bringt eine weitere Komponente mit ins Spiel, über sein Leben vor der Bootswerft spricht er aber nicht so gerne.

Auf etwas, was sein früheres Privatleben betrifft, hätte die Geschichte aber getrost verzichten können. Für Henning war das eine wichtige Sache, aber dies lief im Roman eher nebenbei und hatte für mich keinen Mehrwert. Auch die spleenige Nachbarin war mir zu viel - bzw. zu wenig, sie hätte mehr Platz bekommen müssen, um Teil des Ganzen zu sein und hätte vermehrt einbezogen werden müssen, damit es für mich stimmiger gewesen wäre. Da kommt man schnell auf den Gedanken, es wäre eine oberflächliche Geschichte, was es aber nicht war. Doch im Gegensatz zu anderen Büchern der Autorin, wird mir der Möwenhof deshalb wohl nicht lange in Erinnerung bleiben.

Fazit: "Sommerhimmel über dem Möwenhof" ist ein leichter, vergnüglich zu lesender Liebesroman, der mir aber zu viele Nebensächlichkeiten beinhaltete.
3.5 Sterne.