Cover-Bild Killer Potential
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Hannah Deitch

Killer Potential

Thriller | »Fesselnd, unheimlich und cool. Hannah Deitch hat Thelma & Louise für unsere Zeit geschrieben.« Paula Hawkins
Conny Lösch (Übersetzer)

»Messerscharfer Stil, rasantes Tempo und jede Menge Twists – schnallen Sie sich an!« Bonnie Garmus

Evie Gordon gibt der Tochter einer reichen Familie in Beverly Hills Nachhilfestunden. Bis sie eines Tages die Eltern tot im Garten findet: Mr Victor ertränkt im Pool, seine Ehefrau mit einem Stein erschlagen. Als Evie die Polizei alarmieren will, ruft eine Stimme aus dem Haus um Hilfe. In einer Kammer unter der Treppe findet Evie eine Frau – gefesselt, verletzt und dehydriert. Sie befreit die Unbekannte, doch als die Tochter der Victors hinzukommt, schlägt Evie sie in Notwehr und Panik nieder.

Evie und die Fremde sind nicht mehr Zeugin und Opfer, sondern mutmaßliche Mörderinnen auf der Flucht.

In der Presse wird Evie als brutale Killerin verurteilt, im Netz als Klassenkämpferin gefeiert. Um ihre Unschuld zu beweisen, muss sie den wahren Täter finden. Doch wer ist die Fremde, die kein Wort spricht und ab sofort Evies einzige Verbündete ist?

»Fesselnd, unheimlich und cool.« Paula Hawkins

»Heftig, unterhaltsam, wild. Ein sehr gelungenes Debüt.« Chris Whitaker

Veröffentlicht am 31.07.2025

Eine andere Sichtweise

"Killer Potential" von Hannah Deitch ist ein Thriller, aber mal etwas anders aufgebaut. Gerade das mochte ich hier ganz gerne.

Andererseits ist es auch ein Roadtrip, eine Flucht und Bonnie und Clyde-Geschichte. Ich fand es von Beginn an spannend, mit Längen im mittleren Teil.
Irgendwie befinden wir uns hier auch von Beginn an auf der Flucht, mit Evie Gordon, die die toten Eltern ihrer Schülerin im Garten findet. Nachdem sie dann eine gefangene Frau befreit hat, schlägt sie die Tochter, also ihre Schülerin nieder und flieht mit der unbekannten Frau.
So ist sie auf der Flucht und es dauert nicht lange, bis sich die Situation der beiden Frauen zuspitzt.
Interessant finde ich die Dynamik zwischen Evie und Jae, die sich anders entwickelt, als gedacht. Aber auch auf ihrer Flucht erleben die beiden Frauen noch so einige Abenteuer.
Die Geschichte ist teilweise langsam erzählt, ich mag das so, für manche Leser wird da die Action fehlen.
Mir gefällt der Schreibstil sehr, die Sprache ist teilweise ungewohnt modern gehalten. Ich mochte beide Protagonistinnen nicht und konnte die Handlungen oftmals nicht nachvollziehen. Trotzdem hat mich die Geschichte gepackt und gut unterhalten.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Auf der Flucht

Evie Gordon ist extrem intelligent und hat dennoch nie so richtig ins Berufsleben gefunden. Mittlerweile gibt sie den Kids reicher Eltern Nachhilfe. So ist es auch bei den Victors. Eines Sonntags kommt Evie ins Haus, doch was sie da sieht ist verheerend. Die Victors ermordet und eine Frau gefesselt in einer Kammer. Als dann Zeugen auftauchen, verliert Evie die Fassung und begibt sich auf die Flucht, zusammen mit der übel zugerichteten Frau aus der Kammer.

Nachdem ich das Buch erworben habe, bin ich auf die vielen, eher schlechten Bewertungen aufmerksam geworden. Das hat mich zunächst dann doch abgeschreckt. Letztlich habe ich das Buch gelesen und fand es wirklich unterhaltsam. Die Bewertungen decken sich nicht mit meiner Sichtweise. Die Geschichte ist unterhaltsam, abwechslungsreich und der Schreibstil ist flüssig. Auch wenn mir Evie nicht gerade sympathisch war, konnte ich mich gut in sie hineinversetzen und habe auf die Auflösung hingefiebert. Eine spannende Verfolgungsjagd mit gutem Ende.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Thriller oder Liebesgeschichte?

Ein rasantes Buch mit Tempo. Zwei junge Frauen, eine nervenaufreibende Flucht, viele gestohlene Autos und einige Tote. So lässt sich der Thriller von Hannah Dietch zusammenfassen. Doch er ist noch mehr. Eine Geschichte von Vertrauen, Anziehung, gesellschaftlicher Spaltung, Einsamkeit. Evie und Jae liefern sich eine packende Verfolgung durch die USA. Soweit so gut. Ich brauche aber etwas, um mich einzufinden. Im ersten Teil bleiben mir die Figuren noch fremd. Erst langsam baut sich Nähe auf. Anfangs erscheint mir die Handlung wie die Aneinanderreihung der immer gleichen Begebenheit. Stehlen im Supermarkt, gestohlene Autos und wieder ein Haus, das für kurze Zeit als Unterschlupf dient. Im zweiten und dritten Teil kommen mir die Figuren näher. Die Anziehung zwischen den beiden Frauen war absehbar. Das letzte Kapitel lässt mich etwas ratlos zurück, aber alles in allem ein packender Roadtrip mit interessanten Figuren.

Veröffentlicht am 23.06.2025

✨ Rezension | „Killer Potential“ von Heidronne Burrell

✨ Rezension | „Killer Potential“ von Heidronne Burrell
📚 Thriller trifft Gesellschaftsanalyse

Ein Haus in Beverly Hills, eine Leiche im Pool, eine gefesselte Frau unter der Treppe – und mittendrin: Evie. Keine Heldin, keine Antiheldin, sondern eine junge Frau, die plötzlich zum Spielball medialer und juristischer Narrative wird.

Was auf den ersten Blick wie ein rasanter Thriller erscheint (und das ist er definitiv!), entpuppt sich bei genauerem Hinsehen als scharfsinnige Reflexion über Klassenzugehörigkeit, weibliche Solidarität und die Lust an der Zuschreibung.
Evie ist nicht nur auf der Flucht vor dem Gesetz, sondern auch vor der Rolle, in die sie gedrängt wird: die arme Babysitterin, das unschuldige Mädchen, die gefährliche Femme fatale. Und was macht das Internet? Feiert sie als working-class-Heldin – oder verurteilt sie.

Besonders spannend aus feministischer Perspektive: Die Beziehung zu der stummen Frau, die Evie rettet. Es entsteht ein wortloses Bündnis zweier Frauen, das sich jeder eindeutigen Kategorisierung entzieht. Kein Wettbewerb, kein Beziehungsdrama – sondern ein Überlebenspakt auf Augenhöhe.

Killer Potential liest sich wie eine Mischung aus Gone Girl, einem Klassenkampf-Essay und einem Netflix-Hit, den man in einer Nacht durchbinget – temporeich, unterhaltsam, aber mit Substanz zwischen den Zeilen.
Und ja, auch ohne literarischen Blutrausch fesselnd.

🖤 Für alle, die Spannung mögen – aber nicht auf kritische Zwischentöne verzichten wollen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Gut gelungenes Debüt

„Killer Potential“ von Hannah Deitch ist ein fesselnder Debütroman, der Thriller-Elemente mit gesellschaftskritischer Tiefe und einer queeren Liebesgeschichte verbindet. Die Geschichte folgt Evie Gordon, einer ehemaligen Musterschülerin, die nach ihrem Abschluss an einer Eliteuniversität in Schulden versinkt und als Nachhilfelehrerin für die Kinder der Superreichen in Los Angeles arbeitet. Ihr Leben nimmt eine drastische Wendung, als sie eines Tages das Anwesen der Familie Victor betritt und die ermordeten Eltern sowie eine gefesselte Frau vorfindet. In Panik flieht Evie mit der befreiten Frau, Jae, und wird zur meistgesuchten Person des Landes.
Deitchs Erzählweise ist temporeich und pointiert, wobei sie Evies Innenleben mit scharfsinnigen Beobachtungen über Klassenunterschiede und gesellschaftliche Erwartungen durchdringt. Die Dynamik zwischen Evie und der zunächst stummen Jae entwickelt sich von gegenseitigem Misstrauen zu einer intensiven Verbindung, die sowohl von Überlebensinstinkt als auch von aufkeimender Liebe geprägt ist. Diese Beziehung verleiht dem Roman eine emotionale Tiefe, die über das reine Thriller-Genre hinausgeht.
Ein zentrales Thema des Romans ist die Kritik an der amerikanischen Vorstellung von Meritokratie und sozialem Aufstieg. Evies Erfahrungen spiegeln die Enttäuschung vieler junger Menschen wider, die trotz harter Arbeit und Bildung nicht die versprochenen Erfolge erzielen. Deitch nutzt Evies Geschichte, um die dunklen Seiten des Kapitalismus und die Illusion des „amerikanischen Traums“ zu beleuchten.
Obwohl ich diesen Roman als überwiegend sehr gut gelungen beurteilen würde, sehe ich auch hier und da kritische Elemente. Es gibt Handlungselemente die ich als wenig glaubwürdig erachte und ich hätte mir auch eine tiefere Ausarbeitung von Jaes Hintergrundgeschichte gewünscht.
Insgesamt ist „Killer Potential“ ein beeindruckendes Debüt, das Spannung, gesellschaftliche Relevanz und emotionale Komplexität vereint. Für Leser, die Thriller mit Tiefgang und einer starken Protagonistin schätzen, ist dieser Roman eine klare Empfehlung.