Cover-Bild Killer Potential
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Hannah Deitch

Killer Potential

Thriller | »Fesselnd, unheimlich und cool. Hannah Deitch hat Thelma & Louise für unsere Zeit geschrieben.« Paula Hawkins
Conny Lösch (Übersetzer)

»Messerscharfer Stil, rasantes Tempo und jede Menge Twists – schnallen Sie sich an!« Bonnie Garmus

Evie Gordon gibt der Tochter einer reichen Familie in Beverly Hills Nachhilfestunden. Bis sie eines Tages die Eltern tot im Garten findet: Mr Victor ertränkt im Pool, seine Ehefrau mit einem Stein erschlagen. Als Evie die Polizei alarmieren will, ruft eine Stimme aus dem Haus um Hilfe. In einer Kammer unter der Treppe findet Evie eine Frau – gefesselt, verletzt und dehydriert. Sie befreit die Unbekannte, doch als die Tochter der Victors hinzukommt, schlägt Evie sie in Notwehr und Panik nieder.

Evie und die Fremde sind nicht mehr Zeugin und Opfer, sondern mutmaßliche Mörderinnen auf der Flucht.

In der Presse wird Evie als brutale Killerin verurteilt, im Netz als Klassenkämpferin gefeiert. Um ihre Unschuld zu beweisen, muss sie den wahren Täter finden. Doch wer ist die Fremde, die kein Wort spricht und ab sofort Evies einzige Verbündete ist?

»Fesselnd, unheimlich und cool.« Paula Hawkins

»Heftig, unterhaltsam, wild. Ein sehr gelungenes Debüt.« Chris Whitaker

Veröffentlicht am 07.05.2025

zwischen Roadtrip und Thriller

Mit diesem Thriller hat Hannah Deitch ein Romandebüt vorgestellt, welches eine Mischung aus Roadtrip und Thriller ist. Außerdem ist es das Porträt der neunundzwanzigjährigen Frau Evie Gordon mit ihrem Lebensweg, ihren Ansichten, ihrer Familie und alldem, was sie liebt und hasst.

Evie ist Nachhilfelehrerin und sorgt dafür, dass Kinder, die in den Reichtum hineingeboren wurden, die Prüfungen zur Aufnahme an einer Uni schaffen. Sie gibt auch bei einer Familie in Beverly Hills Nachhilfestunden, bei den Victors, die Mutter Dinah ist Hollywood-Schauspielerin und der Vater Peter ist Investmentbanker. Serena ist Evies Schützling.

Als Evie eines Tages das Haus der Victors im noblen Stadtteil Beverly Hills von Los Angeles betritt, ist es merkwürdig ruhig im Haus. Die ruft nach ihren Arbeitgebern, nach ihrer Schülerin, aber es ist nichts zu hören. Sie streift durch die Zimmer auf der Suche nach ihnen. Doch dann entdeckt sie Dinah und Peter tot und blutüberströmt dahingestreckt. Dinah liegt am Koi-Teich. Was ist zu tun? Kopflos überlegt sie und ruft nach Samantha. Dann hört sie ein leises Wimmern. Und war da nicht auch ein leiser Hilferuf?

Evie öffnet eine Kammer und entdeckt eine apathisch wirkende Frau, die zudem gefesselt ist. Evie befreit die Frau von den Fesseln und versucht, sie zu betuhigen. Doch aus deren Mund kommt kein einiges Wort. Da wird die Hausdtür geöffnet und Serena stürmt nichtsahnend herein. Sie entdeckt ihre Lehrerein und die andere Frau und sieht die Leichen ihrer Eltern. Fest der Meinung,. dass dier Frauen ihre Eltern bei einem Einbruch umgebracht haben, zetert sie los. Es kommt zum Handgemenge und Samantha bricht zusammen. Gleich darauf erscheint der Freund von Serena, der ebenfalls von einem Einbruch ausgeht. Er wird von Evie und der Frau in Schach gehalten.

Schließlich ist beiden Frauen Klar, dass sie in jedem Fall des Mordes verdächtigt werden. Sie haben ja keinerlei Beweise, die dagegen sprechen. Ihnen wird man nicht glauben.

Als Zweckgemeinschaft steigen sie in ein Auto und begeben sich auf die Flucht. Nur weg von dem Haus in dem Nobelviertel Los Angeles’. Kurze Zeit darauf tönt es aus allen Medien, dass die Nachhilfelehrerin und eine fremde Frau die Victors umgebracht haben. Der Freund des Mädchens wird interviewt. Er war mit dem Schrecken davongekommen. Für beide steht fest, dass sie entweder fliehen oder selbst den Mord an den Victors aufklären müssen.

Hannah Deitch schildert in »Killer potential« haarklein aus der Sicht von Evie über deren Leben und deren Gedanken. Sehr plausibel und nachvollziehbar und immer wieder ihr Leben analysierend, wird beschrieben, wie es zu dieser Situation in Leben der Protagonistin gekommen war. Während es für lange Zeit nur um Evie Gordon geht, weil die Frau, die offenbar im Haus der Victors gefangen gehalten wurde und auch nach Tagen kein Wort spricht, obwohl sie durchaus sprechen kann, kommen später auf der Flucht durch mehrere Bundesstaaten auch die Lebensereignusse dieser Frau hinzu.

Als Leser folgt man gedanklich den Spuren, die die Autorin gelegt hat. Es scheint alles plausibel zu sein. Bis dann eine Wendung geschieht und alles das, was man bishetr dachte, über den Hausfen geworfen werden muss. Das ist Dramaturgie! Und Hannah Deitch schafft dies nicht unbedingt mit einem Knall, sondern behutsam, aber umso brachialer. Und dann passt es gestalterisch wieder hervorragend dazu, dass der dritte Teil des Romans auf den letzten hudnert Seiten teilweise auch aus der Perspektive der zweiten Frau und Protagonistion erzählt wird. Nach dem „Boah“ muss alles wieder etwas zurechtgerückt werden. Das ist super gemacht!

Der plötzliche Fund von zwei Leichen entfesselt eine panische Fluchtreaktion bei den Findern und katapultiert sie in ein atemberaubendes Abenteuer quer durch die USA, sowohl zu Land als auch zu Wasser. Auf der verzweifelten Flucht vor den Behörden hinterlassen sie eine blutige Spur, die immer weiter wächst. Diese packende Mischung aus Spannung, Nervenkitzel und unerwarteten Wendungen ist ein Muss für jeden Thrillerfan. Verpasst nicht die Gelegenheit, in diese fesselnde Geschichte einzutauchen!

© Detlef Knut, Düsseldorf 2025

Veröffentlicht am 06.05.2025

Witzig, spritzig, intelligent – beste Unterhaltung!

Evie ist SAT-Tutorin, bereitet auf die Prüfung zur Zulassung für die Uni vor.

Evie ist SAT-Tutorin, bereitet auf die Prüfung zur Zulassung für die Uni vor.
Als sie eines Tages zu ihrer Schülerin Serena Victor kommt, findet sie deren Eltern tot auf, die Mutter erschlagen, der Vater noch mit dem Kopf im Koiteich, ertrunken.
Noch bevor sie die Polizei anrufen kann, und starr vor Angst, hört sie einen Hilfeschrei aus einer Kammer unter der Treppe und findet eine junge Frau gefesselt vor.
Die Situation eskaliert, als Serena, die Tochter und Nachhilfeschülerin, auftaucht.
Evie und die fremde Frau müssen fliehen.
Es beginnt ein wahnwitziger Roadtrip à la Thelma und Louise. Doch diese Geschichte ist anders, es sind Evie und Jae. Jae spricht anfänglich nicht – wer ist sie, die Unbekannte, die Geisel?
Es kommen nach und nach Wahrheiten zum Vorschein – doch wie werden sie gedeutet? Die Spannung steigt zwischen den beiden notgedrungen Flüchtenden - und die äußeren Situationen eskalieren. Unerwartete und verblüffende Wendungen in schneller Aktion treiben die Flucht voran – gibt es noch einen Ausgang?

Die Szenerien sind sofort eingängig, man kann sich auf das rasante Abenteuer leicht einlassen. Die Aufregung und die Unsicherheit innerhalb ihrer erzwungenen Beziehung ist psychologisch fein beobachtet und dargestellt. Die Gedanken Evies, das bis ins Kleinste Erdachte neben Erinnerungen und detaillierten Beobachtungen und Beschreibungen machen den Roman äußerst unterhaltsam. Er sprüht vor Intelligenz und treffendem Witz!

Obwohl es nur die beiden Hauptdarstellerinnen gibt, wird die Geschichte nie langweilig, sondern bleibt anregend, ein kaum aus der Hand gelegtes Buch. Lediglich der Schluss zieht sich für meinen Geschmack etwas hin, ist allerdings schlüssig und rundet die Geschichte ab.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Spannend, abgefahren, amüsant und bedeutungsvoll!

Evie gibt der Tochter einer reichen Familie Nachhilfeunterricht, doch eines Nachmittags scheint niemand zuhause zu sein und auf der Suche entdeckt sie die Eltern im Garten, tot, offensichtlich ermordet! Dann ruft jemand aus dem Haus um Hilfe, in einem Raum unter der Treppe findet Evie dann eine gefesselte, verletzte Frau. Als Serena nach Hause kommt gerät die Situation außer Kontrolle, sodass Evie und die Befreite fliehen müssen, denn sie wissen, dass sie wie Täterinnen aussehen, wie Einbrecherinnen, Mörderinnen!

Während der Fluchtfahrt erfahren die Lesenden, wieso die 29-jährige Evie ihren Lebensunterhalt (mehr schlecht als recht) als Nachhilfelehrerin verdient hat: Sie war immer eine gute Schülerin, sie hat einen hervorragenden Bachelor- sowie Masterabschluss, aber Potenzial ist eben etwas Hypothetisches, und Evie ist ein Fall von “Akademisch glänzend, verloren in der Arbeitswelt”. Ihr Werdegang wird herrlich schwarzhumorig sowie nachvollziehbar geschildert!

In den Medien wird Evie als brutale Killerin vorverurteilt, selbstgerechte Mobs fordern die Wiedereinführung der Todesstrafe und zelebrieren ihre rechtschaffene Verachtung. Es kommt aber auch Fragwürdiges über Serenas Vates ans Licht – hatte er Leichen im Keller? Hatte er Feinde? Evie ist überzeugt davon, dass Antworten auf diese Fragen sie entlasten könnten, aber die Ermittelnden haben sich auf sie eingeschossen und suchen nicht weiter. Die befreite Unbekannte gibt Evie auch Rätsel auf, denn einerseits ist sie eine große Hilfe, andererseits ... es ist kompliziert!

Die Flucht wird zum adrenalingeladenen, brutalen, aber auch emotionalen Roadtrip: es gibt faszinierend verstörende Begegnungen, Einblicke in die Vergangenheit der beiden, in ihre Gedanken- bzw. Gefühlswelt und ihre Beziehung entwickelt sich ständig weiter, entfaltet sich immer wieder neu.

“Killer Potential” ist ein außergewöhnlicher Thriller und ein Wahnsinns-Debüt: Der originelle Erzählstil ist herrlich scharfsinnig, sarkastisch sowie geistreich. Die beiden Protagonistinnen sind interessant bzw. undurchsichtig. Die Handlung ist fesselnd, abgefahren, tempo- und wendungsreich, psychologisch faszinierend verstörend, mit gesellschaftskritischen sowie sapphischen Elementen und “Thelma & Louise”- Vibes. Dieses Buch ist ein nervenaufreibendes Leseerlebnis, das zum Nachdenken anregt, mit vielen gelungenen Überraschungen, die verblüffen!

Veröffentlicht am 29.04.2025

super spannend

Bei „ Killer Potential“ von Hannah Deitch handelt es sich um einen Thriller.

Bei „ Killer Potential“ von Hannah Deitch handelt es sich um einen Thriller.

Die, auf dem Cover abgedruckte Meinung von Bonnie Garmus, fällt sofort ins Auge und macht neugierig auf diesen Thriller. Auch der Titel verspricht eine spannende Handlung. Der Klappentext lässt sich gut lesen und steigert noch einmal die Vorfreude auf dieses Buch.

Man kommt schnell in die Geschichte hinein und schon auf den ersten Seiten fängt die Spannung an. Am Ende ist nichts mehr so , wie es anfangs schien. Zwar hatte ich so meine Vermutungen, lag aber ständig falsch – super. So wird man an ein Buch gefesselt.

Durch den tollen Schreibstil der Autorin, lässt sich dieser Thriller flüssig lesen und schreitet schnell voran. Zwar werden einige Szenen etwas zu ausführlich beschrieben, aber im nach hinein, waren diese wichtig um sich in die Protagonisten hineinversetzen zu können.

Der Plot ist spannend aufgebaut und sehr vielseitig. Möchte hier nicht zu viel verraten. So einige Szenen und Gedanken der Protagonisten gehen einem nah. Konnte mich gut in die Protagonisten hineinversetzen und mit ihnen fiebern, hoffen usw.

Ein sehr spannender und abwechslungsreicher Thriller, welchen ich weiter empfehle.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Ein ganz besonderer Roadtrip

Evie unterrichtet reiche Kids, sie gibt Nachhilfestunden und kommt in schöne Villen und Häuser. Bei einem Routinebesuch entdeckt sie die Eltern von Serena (ihrem Schützling). Dann hört sie Hilferufe und befreit eine Frau, die sich in einem desolaten Zustand befindet. Dann kommt Serena dazu und missversteht die Situation, sie greift Evie an die in Notwehr Serena niederschlägt. Dann taucht noch Serenas Freund auf und die beiden Frauen ergreifen die Flucht. Evie wird klar das sie wegen Mordes gesucht wird. Und tatsächlich überall wird nach den beiden gefahndet. Sie ergeben eine Zweckgemeinschaft. Die Frau wurde offensichtlich misshandelt – in diesem Haus wo sie gefunden wurde? Und wenn ja von wem? Sie ist Evie ein Rätsel da sie nicht spricht, dennoch nähern sich die beiden langsam an und dann bricht der Bann, sie heißt Jae. Ein Buch voller Wendungen und ich kann mitfühlen mit den beiden. Das Buch konnte ich nicht zur Seite legen. Bitte mehr davon!