Cover-Bild Factfulness
  • Ersterscheinung: 19.10.2023
  • ISBN: 9783550202704
Hans Rosling, Anna Rosling Rönnlund, Ola Rosling

Factfulness

Wie wir lernen, die Welt so zu sehen, wie sie wirklich ist | Der Weltbestseller, der Ihre Weltansicht revolutionieren und in konstruktives Handeln umwandeln wird

Es wird alles immer schlimmer, eine schreckliche Nachricht jagt die andere: Die Reichen werden reicher, die Armen ärmer. Es gibt immer mehr Kriege, Gewaltverbrechen, Naturkatastrophen. Viele Menschen tragen solche beängstigenden Bilder im Kopf. Doch sie liegen damit grundfalsch.

Unser Gehirn verführt uns zu einer dramatisierenden Weltsicht, die mitnichten der Realität entspricht, wie der geniale Statistiker und Wissenschaftler Hans Rosling erklärt. Wer das Buch gelesen hat, wird
• ein sicheres, auf Fakten basierendes Gerüst besitzen, um die Welt so zu sehen, wie sie wirklich ist
• die zehn gängigsten Arten von aufgebauschten Geschichten erkennen
• bessere Entscheidungen treffen können
• wahre Factfulness erreichen – jene offene, neugierige und entspannte Geisteshaltung, in der Sie nur noch Ansichten teilen und Urteile fällen, die auf soliden Fakten basieren

Veröffentlicht am 29.09.2023

Absolutes Must-Read

Dieses Buch ist so toll geschrieben, vermittelt ganz wichtige Informationen leicht verständlich!
Sollte jeder lesen!

Sollte jeder lesen!

Veröffentlicht am 09.01.2025

Fakten statt Vorurteile – Warum die Welt besser ist, als wir denken

Factfulness ist ein Sachbuch, das unsere oft dramatisierende Sicht auf die Welt auf den Prüfstand stellt und zeigt, warum sie besser ist, als wir denken. Hans Rosling, Professor für Internationale Gesundheit und Gründer der Gapminder-Stiftung, schrieb das Buch gemeinsam mit seinem Sohn Ola und seiner Schwiegertochter Anna. Das Autor:innenteam, das sich intensiv mit globalen Statistiken und deren korrekter Interpretation auseinandersetzt, hat mit diesem Werk eine Einladung zu einem faktenbasierten Weltverständnis geschaffen.

Worum geht's genau?

Das Buch zerlegt in 11 Kapiteln zehn häufige Denkfehler, die unser Weltbild verzerren, wie etwa den „Kluft-Instinkt“ (die Vorstellung von einer strikten Trennung zwischen Arm und Reich) oder den „dramatische Instinkt“ (den Fokus auf dramatische Veränderungen). Durch anschauliche Beispiele und Statistiken erklärt das Autorenteam, wie wir falsches Wissen erlernen und warum Zahlen nur im richtigen Kontext Sinn ergeben. Am Ende des Buches wird eine auf „Factfulness“ basierende Denkweise vorgestellt, die zu fundierteren Entscheidungen und einer entspannteren Weltsicht beitragen soll.

Meine Meinung

Factfulness hat mich positiv überrascht und viele Denkanstöße geliefert. Ich hab das Buch mittlerweile 2x gelesen - 1x 2023 und dann Anfang 2024 als Re-Read im Rahmen meines Buchclubs. Beim 2. Mal Lesen sind mir einige neue Dinge aufgefallen und ich war auch kritischer in der Bewertung - eine erneute Lektüre lohnt sich hier trotzdem definitiv! Obwohl ich das Buch lange gemieden habe – vor allem wegen der zahlreichen Statistiken und Grafiken – hat es sich als eine der wertvollsten Lektüren des Jahres 2023 erwiesen. Es ist ein wahrer Augenöffner, der mir gezeigt hat wie viel besser sich die Welt in den letzten Jahrzehnten entwickelt hat, als es oft wahrgenommen wird. Spoiler: Unser Schulwissen ist größtenteils auf dem Stand der 60er/70er Jahre! Besonders gut hat mir gefallen, dass das Buch nicht durch Belehrungen, sondern durch Staunen, Neugier und vor allem Geschichten zum Umdenken anregt.

Die Kapitel sind durch zahlreiche anschauliche Beispiele aus Roslings Leben und globalen Ereignissen bereichert. Besonders in Erinnerung geblieben ist mir die Analyse zur Kindersterblichkeit: Ein Vergleich zwischen Malaysia und Saudi-Arabien zeigt, wie wichtig es ist, Trends über Zeit zu betrachten, statt nur eine Zahl isoliert zu bewerten und einer anderen Zahl gegenüberzustellen. Das Buch macht deutlich, dass wir aktiv falsches Wissen erlernen, und bietet Werkzeuge, um diese Denkfehler zu korrigieren.

Allerdings hat Factfulness auch ein paar Schwächen. Manche Aussagen wirken eurozentrisch und teilweise sogar rassistisch – etwa wenn von „Entwicklungsländern“ und „entwickelten Ländern“ die Rede ist oder Rasse als Fakt und nicht als Konstrukt hergenommen wird. Dies mag daran liegen, dass das Bewusstsein für solche Themen im Erscheinungsjahr 2017 noch nicht so ausgeprägt war. Ebenso empfand ich den wirtschaftlichen bzw. kapitalistisch ausgerichteten Aspekt stellenweise überbetont. Weitere Kritikpunkte sind die Vereinfachungen bei komplexen Themen wie Flucht und Fluchtursachen, die im Buch auf Krieg reduziert werden. Dabei ist Krieg nach der Genfer Flüchtlingskonvention kein eigenständiger Fluchtgrund, wird den Leser:innen aber so suggeriert.

Die fehlenden Fußnoten oder eine klare Quellenangabe erschweren zudem die Nachvollziehbarkeit mancher Fakten. Die Quellen werden am Schluss aufgelistet aber nicht in Verbindung mit den jeweiligen Textstellen. Auch die Rolle der Medien hätte noch detaillierter beleuchtet werden können. Dennoch überwiegen die Stärken des Buches. Die anschaulichen Beispiele, wie die Hungersnot in China mit 15-40 Millionen Opfern, von der ich zuvor noch nie gehört habe, haben meinen Horizont erweitert. Spannend wäre gewesen zu erfahren, wie Hans Rosling auf die Corona-Pandemie reagiert hätte, leider ist er noch vor Buchveröffentlichung 2017 an Krebs verstorben.

Fazit

Mit Factfulness haben Hans Rosling und sein Team ein inspirierendes Werk geschaffen, das dazu ermutigt, die Welt mit faktenbasiertem Optimismus zu betrachten. Trotz kleinerer Schwächen in der Darstellung und Struktur bleibt das Buch eine wichtige Lektüre, die jede:r mind. einmal lesen sollte. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.