Cover-Bild Pinguine fliegen nur im Wasser
  • Ersterscheinung: 01.07.2025
Henriette Krohn

Pinguine fliegen nur im Wasser

Roman
»Pinguine fliegen nur im Wasser« ist ein wunderbar authentischer Liebes- und Selbstfindungsroman mit Tiefgang. Leichtfüßig und mit lebensechtem Humor erzählt Henriette Krohn von Einsamkeit und dem Mut, den es braucht, um Nähe und Verletzlichkeit zuzulassen.
Greta ist alles, was Vincent nicht sein will: laut, bunt und voller übersprudelnder Gefühle. Doch als er in ihrem Taxi landet, hat er gerade alles verloren, wofür er jahrelang gearbeitet hat. Seine ehemalige Chefin und Geliebte hat ihn aus Job und Wohnung geworfen und in der Branche seinen Ruf ruiniert. Vincent weiß weder, warum ihm das passiert ist, noch, wo er jetzt hinsoll. Deshalb nimmt er notgedrungen Gretas Angebot an: Wenn er ihr bei der Renovierung der alten Villa hilft, die sie von ihrer Großmutter geerbt hat, darf er mietfrei bei ihr wohnen.
Während Greta und Vincent ein Zimmer nach dem anderen in einen Ort zum Wohlfühlen verwandeln, entdecken sie, dass sie eigentlich gar nicht so verschieden sind. Aber wie soll man sich näherkommen, wenn man mit Weglaufen beschäftigt ist?
Inspirierender Liebesroman über Selbstfindung und die Kraft der Kreativität.  Eine ebenso leichtfüßige wie lebensechte Urlaubslektüre mit Feingefühl und Humor.

Zimmer für Zimmer richten Greta und Vincent nicht nur eine alte Villa wieder her: Sie entdecken dabei auch, was ihnen im Leben wichtig ist – und wovor sie Angst haben. Wie ein Haus zu einem Zuhause wird, und wie jeder Raum sein Spiegelbild in unserer Seele findet, erzählt Henriette Krohn einfühlsam und mit genau der Situationskomik, die das echte Leben bietet.
Entdecke auch Henriette Krohns Sommerroman Frühling, Sommer, Herbst und du: »Ein wunderbares, wertvolles Buch voller toller Momente, voller Nachdenklichkeit bei gleichzeitiger Leichtigkeit, voller Sonne und Sommer.« Seitenträumerin (Blog)

Veröffentlicht am 16.08.2025

Pinguine fliegen nur im Wasser

Inhalt siehe Klappentext.

Inhalt siehe Klappentext.
Ich hatte von Autorin Henriette Krohn bisher noch nichts gelesen, ich fand den Titel „Pinguine fliegen nur im Wasser“ ganz witzig (die Auflösung kommt im Buch!). Das Titelbild ist optisch ein bisschen irreführend, denn Greta und Vincent sind nicht gemeinsam im Wasser - vllt nur gedanklich, aber egal.
Das Buch mit seinen 368 Seiten liest sich flüssig, es gibt Kapitel, die in der Gegenwart spielen, dann wieder Rückblicke in Kindheit, Jugend, Studienzeit. Wenn man sich eingelesen hat, versteht man die Verknüpfungen der einzelnen Personen, da ja praktisch jeder jeden kennt, nicht nur auf dem Dorf, sondern auch in Berlin. Sowohl Greta als auch Vincent haben seit ihrer Kindheit darum kämpfen müssen, für ihr Sein anerkannt zu werden, weil sie ihre Träume und Wünsche ausleben wollten, nicht die der Eltern. Traurig, dass man kämpfen muss, wenn man mal drüber nachdenkt. Allerdings konnten sie ihren Eltern nichts recht machen. Beide versuchen, mit dem Druck klarzukommen, der auf ihnen lastet, nicht immer kommt man damit klar. Greta macht nun das, was sie will; Vincent hat keine Wahl, als er plötzlich arbeits- und wohnungslos in Berlin steht, weil seine Chefin das so will. Zwei Personen, auf den ersten Blick total unterschiedlich in ihrer Art, aber doch auch mit Gemeinsamkeiten, die sich ganz langsam und leise rausstellen, begegnen sich, sind voneinander genervt, stellen fest, das passt ja doch! Ich will nichts verraten, lest die Geschichte am besten selbst. Es ist so verrückt, was hier passiert, dass es einfach nur schön ist. Mir hat „Pinguine fliegen nur im Wasser“ sehr gut gefallen, ein Buch auch für 35 Grad im Schatten, die Buchstaben fliessen unter den Augen dahin. Ich hatte angenehme Lesestunden, die auch mal nachdenklich machten. Es gab vielfältige Einblicke in eine Villenrenovierung und Baumarktbesuche, Kellerfunde und Flohmarktschätze, Seelenverwandte, spontane Aufeinandertreffen und ein paar verrückte Hühner sowie eine extrem anhängliche Dackeldame. Und etwas übers Abnabeln und Erwachsenwerden, egal in welchem Alter, lernt man auch. So, genug für 5 Sterne mit Leseempfehlung für den Sommer (oder auch für jede andere Jahreszeit). Und: Normale Spätis sind völlig ausreichend, Bauchladen braucht kein Mensch.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Widerstände ziehen sich an

Dieses Buch macht einen nachdenklich und froh zu gleich .

Dieses Buch macht einen nachdenklich und froh zu gleich .
Man muss über Greta lachen . Mit all ihren Eigenheiten ist sie ein Mensch ,den man in keine Schublade stecken kann . Sie ist eine einzigartige Frau ,die sich kümmert um ihre Mitmenschen ohne wenn und aber. Greta ist laut und bunt und leicht chaotisch und immer für eine Überraschung gut. Und sie hat das Herz am rechten Fleck , was bei ihrer Vorgeschichte nicht unbedingt zu erwarten war.
Vincent dagegen ist ein Kopfmensch , immer auf der Überholspur und immer kontrolliert bis zu dem Moment wo ihm sein Leben von jetzt auf gleich entgleitet. Mit der Kündigung ist er nicht nur seinen Job und seinen Ruf los , auch die Wohnung und die Freundin sind Vergangenheit. Doch wo soll er hin ? Zurück zu seinem Vater ,den es noch nie interessiert hat was mit ihm ist ? Die Mutter ist verschwunden als er drei war und erst sieben Jahre später wieder kurz aufgetaucht, Freunde hat Vincent nicht . Und so landet er im quietschbunten Taxi von Greta. Die kriegt mit das Vincent am Boden zerstört ist und nicht weiss wohin mit sich . Und so unterbreitet sie ihm ein Angebot. Unterkunft gegen Hilfe beim Renovieren ihres Hauses .
Dieses Angebot ist für beide ein Segen ,denn obwohl sie grundverschieden sind passen sie wunderbar zusammen. Das Renovieren ist ein Weg ,den beide beschreiten ohne zu ahnen wo es sie noch hinführen wird .Und was als Notlösung begann wird mehr .

Taucht ein mit Vincent in das bunte,chaotische Leben von Greta und Co .Lasst euch verzaubern von einer bunten Persönlichkeit ,die es unbewußt schafft ,Vincents festgefahrenen Einstellungen heimlich ,laut und bunt zu ändern und ihrem Leben wieder einen neuen Sinn gibt.

Mir hat das Buch wunderbar gefallen ,denn Greta ist eine Wucht .Sie schafft es mit ihrem Charm und Wesen die Welt ein wenig bunter und besser zu machen . Manchmal kam ich aus dem Grinsen nicht mehr raus ,denn Greta und Vincent ,das sind zwei Welten ,die auf den ersten Blick nicht zusammen passen ,sich aber dennoch wunderbar ergänzen und letztendlich die Liebe finden

Veröffentlicht am 26.07.2025

Zwischen Tiefpunkt und Neuanfang

Mich hat der Titel des Buches angesprochen, und die Zusammenfassung hat mich schließlich dazu bewegt, Pinguine fliegen nur im Wasser zu lesen.

Nach leichten Startschwierigkeiten hat mich der Roman von ...

Nach leichten Startschwierigkeiten hat mich der Roman von Henriette Krohn dann völlig mitgerissen. Vincent ist am Tiefpunkt – Job, Wohnung und Ruf sind weg, und er weiß nicht, wie es weitergehen soll. Zufall oder Schicksal führen ihn zur quirligen Taxifahrerin Greta.

Greta erkennt Vincents Situation und motiviert ihn, ihr bei der Renovierung ihrer geerbten Villa zu helfen.
Anfangs ist Vincent noch überfordert von Gretas lebhafter Art, doch nach und nach finden die beiden ungleichen Charaktere ihre eigene Mitte – und langsam auch den Weg zueinander.

Ich mochte dieSelbstfindungs- und Neuanfangsstory sehr. Die Autorin hat ein wunderbares Gespür dafür, den richtigen Ton für jede Stimmung zu treffen. Sie schafft es, dass man mit den Figuren mitfühlt, ohne zu werten – und öffnet dabei auch dem Leser auf subtile Weise die Augen für das eigene Leben.

Das Buch war eigentlich gar nicht mein typisches Genre, aber ich habe es sehr genossen und werde definitiv Ausschau nach weiteren Büchern der Autorin halten!

Veröffentlicht am 22.07.2025

Einfach leben und Spaß daran haben

Die Autorin Henriette Krohn hat mit ihrem Roman voll ins Leben getroffen.

Die Autorin Henriette Krohn hat mit ihrem Roman voll ins Leben getroffen.

Mit sehr viel Gespür für Unterschwelliges und einer ordentlichen Handvoll feinem Humor beschreibt sie die Verwandlung eines abgehobenen Beraters , Vincent, der, nachdem ihm gekündigt wurde, plötzlich ohne Wohnung, ohne Auto, ohne Freunde dasteht.

Aber da gibt es eine Taxifahrerin namens Greta, die es sich zum Lebensziel gemacht hat, genau solchen Leuten zu helfen.

Und so kommt es, dass Vincent in das sehr renovierungsbedürftige Haus von Gretas Großeltern einzieht und dafür bei der Renovierung Hand anlegt. Das macht ihm von Tag zu Tag mehr Spaß und er bekommt Helfer, die ebenfalls ihren Teil dazu beitragen, dass Vincent sein " Berater-Leben" hinterfragt. Denn Spaß hatte er bislang nicht daran. Außerdem gibt es noch eine ehemalige Affäre, auf die er gar nicht stolz ist, nachdem er den gehörnten Ehemann kennen gelernt hat, eine benachbarte Gräfin mit preisgekrönten Hühnern, Väter und Mütter, die durchaus ihre Mängel haben und hatten und eben diese Villa, die immer wohnlicher wird und eigentlich verkauft werden soll, aber das ist eine andere Geschichte.

Das Cover mit den " Pinguinen " versteht man, wenn man das Buch gelesen hat. Lesegenuss ist garantiert.

"

Veröffentlicht am 21.07.2025

Ganz unten

Vincent ist ganz unten als er auf Greta trifft. Arbeitslos, wohnungslos, ohne Freundin und vor allem weiß er nciht warum. Greta hilft, allen, jeden, sie hat ein großes Herz und ist in allem das genaue Gegenteil von Vincent. Eines haben sie gemeinsam: eine lieblose Kindheit die sie geprägt hat. Greta bietet ihm eine Unterkunft dafür hilft er ihr bei der Renovierung. Eine Win Win Situation.
Die Art wie die Situation und die Menschen in diesem Buch beschrieben werden, hat man das Gefühl die Autorin ist wie Greta. Auffälligkeiten an anderen Menschen werden als deren persönliche Besonderheit akzeptiert und nicht hinterfragt oder kommentiert. Du bist wie du bist und das ist gut sol. Dieser rote Faden zieht sich durch das ganze Buch und macht es besonders lesenswert. Vincent hat sich als eine Figur erschaffen und als seine Welt zusammenbricht muss er sich neu erfinden. Wir Leser begleiten ihn auf seinen Weg, nehmen seine Ängste war und freuen uns über jeden kleinen Erfolg. Wie aus einem der Angst vor Hunden hat ein Dackelversteher wird zum Beispiel.
Nein sagen und sich selber mal wichtig nehmen, ist für viele eine fast unlösbare Aufgabe. Greta schafft es nach langem Kampf mit sich selbst. Ihre Persönlichkeit versteckt sie unter schrillen Farben. Gleichzeitig wird sie als schön im Innern und interessant in den Äußerlichkeiten beschrieben. Man möchte die beiden und die Menschen bis auf eine Ausnahme gern persönlcih kennenlerne. Einschließlich aller wichtigen Tiere. Es wäre ein Fest voller Freude, Gemütlichkeit und viel Gesprächsstoff.