Cover-Bild Hildegards Schatzkiste
  • Ersterscheinung: 14.07.2025
Hildegard von Bingen

Hildegards Schatzkiste

Kräuterwissen, Rezepte und Heilsames für die Seele
Maria Regina Kaiser (Herausgeber)

Arm und Reich, Jung und Alt kamen zu ihr, um sich in den Wechselfällen des Lebens Rat, medizinische Hilfe und seelischen Beistand zu holen. Auf jede Anfrage wusste Hildegard von Bingen eine lebenskluge Antwort zu geben. Dieses Büchlein versammelt ihre wichtigsten Weisheiten für schwierige Lebenslagen und Krisen, heilkundlichen Rezepte und Ratschläge für ein langes und gesünderes Leben. Ein wunderbarer Wissensschatz auch für Menschen von heute.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Informativ und interressant, kann aber nur eine Anregung sein

Das Cover des Büchleins ist sehr schön gestaltet, dezent und natürlich, und passt mit den Zeichnungen von Kräutern und Pflanzen gut zum Inhalt.

Die "Glaubenssätze" und Zitate finde ich interessant, aber ...

Die "Glaubenssätze" und Zitate finde ich interessant, aber irgendwie auch schwer verdaulich, so aus dem Zusammenhang gerissen. Aber so manches hat mich zum Nachdenken angeregt, auch wenn vieles natürlich sehr fremd in unserer Zeit wirkt, sei es das Religiöse, wenn man nicht religiös ist, sei es, die Mann-Frau-Aussagen zum Teil. Anderes, gerade zum letztgenannten Thema, finde ich sehr erfrischend.

Spannend finde ich auch, dass Hildegard zum Thema Ernährung und Trinken teilweise Ratschläge gibt, die mich an Ayurveda erinnern, z.B. warmes Wasser und Speisen warm zubereiten. Anderes wie der Rat zum absoluten Verzicht auf Rohkost lässt mich etwas ratlos zurück; war manches vielleicht auch einfach den hygienischen Zuständen ihrer Zeit geschuldet? - Insgesamt hatte ich auch eigentlich mehr Rezepturen und gesundheitliche Ratschläge erwartet.

Permanent habe ich bei der Lektüre zwischen, Staunen, Bewunderung, Entsetzen und vielen Fragezeichen geschwankt. Vieles ist nur sehr kurz abgehandelt, manches passt exakt zu modernen Seelen- und Ernährungswissenschaften /-erkenntnissen, anderes ist völlig konträr. Z.B. die positive Wirkung, die Alkohol, wie Wein und Bier, auch haben soll. Dinkel wird ja aktuell wieder sehr gehyped. Und Frühstücken nach 12 h hat mich an Intervallfasten erinnert. Die heilende Wirkung von Dachsfell fand ich faszinierend und würde ich gerne ausprobieren - aber was machen Veganer?

Insgesamt fand ich das kleine Buch sehr informativ und interessant, aber es werden viele Themen einfach nur angerissen. Will man sich wirklich mit Hildegard von Bingen und ihren Gedanken und Lehren beschäftigen, dann muss man sich anderweitig weiter informieren, sei es in Literatur oder beispielsweise in dem wirklich tollen, ihr gewidmeten Museum in Bingen.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Was Hildegard schon wußte

Das kleine Büchlein (10cm x 15cm) stellt viele Weisheiten der Hildegard von Bingen vor. Sie hat zu den unterschiedlichsten Themen Ratschläge, Weisheiten und Rezepte parat, teils sind diese auch heute noch gut und wirksam.

Ich hatte mir aufgrund des Covers von dem Büchlein mehr Kräuterwissen erwartet, die Autorin bietet hier jedoch einen Gesamtüberblick über die Schaffenskraft von Hildegard von Bingen und regt somit zum Weiterlesen zu dem Themen an, die einen besonders interessieren. Die Nonne war sehr vielseitig interessiert und gebildet, sie äußerte sich zu ziemlich jedem Lebensbereich, auch über Sexualität und Orgasmen wusste sie einiges. Das Kapitel "Rat für Pädagogen, Politiker, Manager und Eheleute" lies mich manches mal schmunzeln, doch für eine Frau dieser Zeit (geb. 1098) war vieles fortschrittlich. Die Ratschläge rund um das Essen sind teils noch aktuell, anderes ist der Zeit und ihren hygienischen Bedingungen geschuldet, sprich heute gilt anderes. Es finden sich auch einige Rezepte in dem Büchlein, einiges habe ich ausprobiert und es war gut. Gebete und Lieder runden das Angebot des Buches ab.

Fazit: Die Autorin gibt hier einen sorgfältigen Überblick, der schön zusammengestellt wurde.Das Buch ist sicherlich für Interessierte eine schöne Geschenkidee.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Eine besondere und interessante Frau ihrer Zeit

Aufgrund des Untertitels „Kräuterwissen, Rezepte und Heilsames für die Seele“ hatte ich erwartet, dass es in dem Büchlein überwiegend um das Kräuterwissen und Rezepte von Hildegard von Bingen geht. Meine anfängliche Enttäuschung habe ich aber beim Lesen schnell überwunden. Denn Maria Regina Kaisers Sammlung gibt mir einen guten Gesamteinblick über das Denken, Leben und Schaffen dieser besonderen Frau.

Auch wenn Hildegard teilweise ihrer Zeit voraus war, so schütteln wir heute über manche Ansichten nur noch den Kopf. Aber z. B. ihre gesamtheitliche Betrachtung von Körper, Geist und Seele sowie die Auswirkung der Ernährung gilt heute noch.

Ich fand besonders den Teil über gesunde Ernährung mit den Erläuterungen zu den einzelnen Kräutern und Würzmitteln und die Rezepte interessant, weil ich das auch erwartet hatte. Von den Rezepten habe ich mir einige ausgeguckt, die ich demnächst erproben möchte.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Inspiration für Leib und Seele

Bereits seit ihrer Kindheit wurde Hildegard von Bingen von schweren Migräneattacken geplagt, diese haben ihr Leben und Wirken im Kloster früh geprägt. „Hildegards Schatzkiste“ ist eine nette kleine Sammlung von Einblicken in ihr Leben und Wissen als Geschäfts- und Kräuterfrau.

Über manche Weisheiten zur gesunden Ernährung habe ich mich sehr gewundert, wie z.B. der Rat auf den Verzehr von frischem Obst und Rohkost zu verzichten. Weit voraus dagegen war sie mit dem Hinweis, selbst das Badewasser nur abgekocht zu nutzen.

Die auf dem Cover angekündigten Rezepte zum Kräuterwissen kamen in diesem Büchlein leider ein bisschen zu kurz, hier hatte ich mir mehr erhofft.

„Hildegards Schatzkiste“ eignet sich auch toll als kleines Geschenk für Menschen mit Interesse an Naturheilkunde und Lebensweisheiten.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Eine Sammlung aus dem Wissensschatz von Hildegard von Bingen

„Hildegards Schatzkiste“ ist ein kleines Büchlein, in dem Maria Regina Kaiser dem Leser das Wissen der Benediktinerin Hildegard von Bingen nahe bringt. Damals suchten viele Menschen bei Hildegard Rat und Hilfe bei Krankheit und in mancherlei anderen schwierigen Lebenslagen. Im Buch findet der Leser Wissenswertes über das Leben der Klosterfrau und außerdem eine Vielzahl an Zitaten zB. zu Lebensführung und Wohlergehen, gesunder Ernährung, Rat für Pädagogen, Politiker und Eheleute, ebenso wie Lieder und Lobpreis. Das auf dem Cover angekündigte Kräuterwissen und die Rezepte nehmen nur einen geringen Anteil des Büchleins ein.

Die Gestaltung des Buches gefällt mir gut. Auf dem Cover sind Kräuter und Blüten abgebildet, die auch im Buch immer wieder zu finden sind. Die Gliederung des Buches ist übersichtlich und beinhaltet verschiedene Themen des Lebens. Überrascht haben mich die vielen Zitate aus den Schriften der Klosterfrau, die zwar ein klares Bild der damaligen Zeit geben, aber in unserer Zeit doch zu einen großen Teil überholt sind. So rät sie zB. vom Verzehr von Rohkost und Steinobst ab. Leider gab es nur recht wenig Rezepte und Kräuterwissen. Da hatte ich mir von dem Buch etwas mehr erhofft.