Cover-Bild Five Survive
  • Ersterscheinung: 31.01.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Holly Jackson

Five Survive

Locked-Room-Thriller – eingesperrt in einem Campingbus - Spannung pur, ab 14 Jahren
Cherokee Moon Agnew (Übersetzer)

Von der Autorin der beliebten Krimireihe A GOOD GIRL'S GUIDE TO MURDER

ACHT STUNDEN.
SECHS FREUNDE.
EIN TÖDLICHER ROADTRIP.

Eigentlich sollte es ein spaßiger Ausflug werden: Red ist mit fünf Freunden losgefahren, um Spring Break zu feiern. Doch unterwegs bleibt der alte Campingbus liegen - und sie stecken mitten im Nirgendwo fest. Kein Empfang, keine Aussicht auf Hilfe. Und es kommt noch schlimmer, denn draußen im Dunkeln lauert jemand. Sobald sie den Bus verlassen, schießt er auf sie. Seine Behauptung: Jemand aus der Gruppe verheimlicht etwas. Doch wen meint er? Alle sind gezwungen, ihre brisantesten Geheimnisse preiszugeben. Die Spannungen innerhalb des engen Campers steigen. Und nicht alle werden die Nacht überleben ...

Meisterhafte Erzählung in Echtzeit - acht atemlose Stunden voller überraschender Wendungen

Veröffentlicht am 05.10.2025

Tödliche Geheimnisse auf engstem Raum

Five Survive war für mich ein absolut packender Thriller, der von der ersten bis zur letzten Seite durchgehend Spannung bietet. Holly Jackson beweist einmal mehr, dass sie das Genre perfekt beherrscht und mit wenigen Figuren, begrenztem Raum und enormem Tempo eine beklemmende Atmosphäre erschaffen kann.

Die Handlung spielt in einem Wohnmobil mitten im Nirgendwo, in dem sechs Freunde plötzlich von einem Scharfschützen festgehalten werden. Was als harmlose Fahrt zum Spring Break beginnt, verwandelt sich in ein brutales Überlebensszenario, in dem jedes Geheimnis tödlich werden kann. Die Situation spitzt sich von Stunde zu Stunde zu und die Dynamik innerhalb der Gruppe ist so intensiv, dass man das Gefühl hat, selbst mit im Bus zu sitzen.

Red ist keine klassische Heldin, sondern eine vielschichtige und rätselhafte Figur, die im Verlauf der Nacht eine enorme Entwicklung durchmacht. Doch nicht nur sie, sondern alle Charaktere tragen etwas Dunkles in sich – und gerade das macht die Geschichte so realistisch und fesselnd.

Besonders gelungen fand ich, wie Holly Jackson den psychologischen Druck immer weiter steigert. Die Grenzen zwischen Vertrauen und Verrat, Wahrheit und Lüge verschwimmen zunehmend und man weiß nie, wem man glauben kann. Die Kapitelstruktur mit dem Countdown bis zum Morgen sorgt zusätzlich für hohes Tempo und steigende Anspannung.

Five Survive ist ein klug konstruierter, intensiver und überraschend düsterer Thriller, der weit mehr bietet als einen klassischen Jugendkrimi. Jede Wendung sitzt, jede Entscheidung wirkt und am Ende bleibt man atemlos zurück.

Fünf Sterne für diesen nervenaufreibenden Pageturner.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Richtig guter Jugendkrimi

Sechs jugendliche gefangen in einem Wohnmobil und jeder hat Geheimnisse. Doch nur ein Geheimnis wird benötigt, damit alle aus dem Wohnmobil kommen ohne erschossen zu werden.
Dieses Buch ist, wie man es ...

Dieses Buch ist, wie man es von Holly Jackson gewöhnlich ist, extrem gut und fesselnd geschrieben, aber das Ende ist sehr unbefriedigend.
Allerdings kann ich es jedem empfehlen der blutige Szenen mag und Spannung bis zur letzten Seite sucht.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Nervenkitzel pur

Irgendwie dachte ich, dass es sich bei dem Buch um einen Jugendthriller handelt und war daher nicht gefasst für diese Geschichte. Aber wie heftig war das bitte für einen Jugendthriller?

Die Geschichte ...

Die Geschichte war unglaublich spannend gestaltet. Die Charaktere haben alle super gepasst, auch wenn der eine oder andere mich tierisch genervt hat. Nie wusste ich, wen man trauen kann und wen nicht.

Das Buch war für mich Nervenkitzel pur, ich habe die ganze Zeit mitgefiebert, was als Nächstes passiert und mit gerätselt. Mein Puls war durchgehend sehr hoch, weil ich es so fesselnd und spannend fand und auch die düstere und gruselige Atmosphäre hat da etwas beigetragen.

Die ganzen Wendungen in der Geschichte haben mich so schockiert, da es teilweise echt heftig und brutal war. Ich war so oft schockiert von dem, was da vor sich geht und welche Entscheidungen da getroffen worden sind. Einige Sachen habe ich zwar schnell erahnen können, aber das ganze Ende habe ich so trotzdem nicht kommen sehen.

Für mich ein echt spannendes und gutes Buch, das man einfach nicht weglegen kann.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Spannung bleibt bis zur letzten Seite hoch

Ich bin absolut begeistert von dem neuen Roman von Holly Jackson. Anfangs dachte ich, es ist keine gute Idee, nur aus der Sicht von Red zu erzählen. Doch aus der Sicht von sechs Charakteren zu schreiben, hätte vermutlich die Seitenzahl gesprengt. Durch Red konnte man trotzdem eine Menge von den anderen und ihren Eigenschaften erfahren. Sie hat es stets auf den Punkt gebracht, im richtigen Moment Spannung zu erzeugen, denn diese blieb bis zum Schluss erhalten. Immer wieder wurden neue Offenbarungen eingestreut, die eine neue schockierende Wendung brachten. Ich gebe zu, ich bin mir nicht sicher, ob ein 14-jähriger Teenie dieses Buch lesen sollte, denn es gibt viele brutale und detaillierte Beschreibungen, die selbst einem Erwachsenen nahe gehen. Aufgrund des flüssigen und mitreißenden Schreibstils konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen. Das Ende ist für mich schlüssig und vor allem überraschend anders.

Five Survive ist ein fesselnder Thriller mit vielen unvorhersehbaren Wendungen und vielschichtigen Charakteren. Die Panik und das Entsetzen ist auf jeder Seite zu spüren. Es zeigt aber auch, wie sich Menschen in Ausnahmesituationen verändern und im

Veröffentlicht am 26.01.2025

Absolut genialer Jugendthriller

Ich bin ja großer Fan von Holly Jackson und bei „Five Survive“ handelt es sich um einen grandios geplotteten, wendungsreichen Standalone-Thriller.

Zum Inhalt: Sechs Jugendliche auf den Weg zum Spring ...

Zum Inhalt: Sechs Jugendliche auf den Weg zum Spring Break. Doch als sie mit dem Wohnmobil die falsche Abzweigung nehmen, stecken sie auf einmal fest, als ein Reifen platzt. Was zuerst wie Pech erscheint, entpuppt sich als perfides Spiel eines unbekannten Scharfschützen. Denn er hat die Gruppe im Visier. Und nur fünf von ihnen können entkommen, wenn einer aus der Gruppe bereit ist, sein Geheimnis zu offenbaren.

Das Buch ist quasi in stündliche Abschnitte eingeteilt, die gleichzeitig auch einen Countdown zum Tagesanbruch und der damit einhergehenden, erhofften Sicherheit darstellte. Das fand ich einen tollen Kniff um die Geschichte zu strukturieren, denn als Leser bekommt man auch ungefähr in diesem Rhythmus jeweils ein weiteres Puzzlestück zum Rätsel der unbekannten Bedrohung. Gleichzeitig gibt das auch das Tempo der Geschichte vor und treibt die Handlung kontinuierlich voran.

Im Fokus dieses Romans stehen wie für Jackson üblich die Figuren- ihre Beziehungen zueinander, die Gruppendynamik und die Geheimnisse, die jeder einzelne verbirgt. Und die haben es wirklich in sich. Dazu die scheinbar ausweglose Situation, die für eine angespannte Grundstimmung und eine Atmosphäre des Misstrauens sorgt. Mich hat das Buch direkt in seinen Bann geschlagen.

Ich fand den Plot richtig stark und die spürbare Eskalation der Situation war wirklich mitreißend und ist mir selbst total unter die Haut gegangen. Ein Jugendthriller voller scharfsinniger Deduktionen und psychologisch spannender Wendungen, denn hier sollte man sich nie in Sicherheit wiegen.

Starker Standalone, hat mir richtig gut gefallen.