Cover-Bild Die Stimme unseres Körpers
  • Verlag: Ullstein Paperback
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 02.01.2026
Ingo Froböse

Die Stimme unseres Körpers

Wie wir seine Signale besser verstehen und unsere Gesundheit schützen | Was die verschiedenen Körpersignale bedeuten, woher sie kommen und welche wichtigen Informationen sie über unsere Gesundheit verraten

Die Sprache des Körpers verstehen – für mehr Gesundheit und Wohlbefinden

Unser Körper spricht – doch hören wir ihm zu oder verstehen wir, was er uns sagen möchte? Bestsellerautor und Sportwissenschaftler Prof. Dr. Ingo Froböse entschlüsselt in "Die Stimme unseres Körpers" die faszinierende Sprache unseres Inneren. Von chronischen Schmerzen über unbewusste Reflexe bis hin zu subtilen Signalen wie Müdigkeit oder Nervosität : Dieses Buch zeigt, wie Sie die Botschaften Ihres Nervensytems erkennen und richtig deuten können.

Ein Schlüssel zu Gesundheit und Wohlbefinden

Warum Schmerzen wie ein Alarmsignal wirken, was hinter Anspannungen steckt und wie Sie mentale Überlastung frühzeitig wahrnehmen: Mit wissenschaftlichem Know-how und praktischen Tipps bietet dieses Buch wertvolle Einblicke in die Zusammenhänge von Körper und Seele . Es ist ein unverzichtbarer Ratgeber für alle, die ein gesundes Leben in innerer und äußerer Balance anstreben.

Bestsellerautor Ingo Froböse zeigt, wie die Signale Ihres Körpers verstehen – für ein Leben voller Vitalität und Wohlbefinden .

Veröffentlicht am 10.01.2026

So ist das also...!

Was gibt es Wichtigeres als auf die Stimme des Körper zu hören, um die eigene Gesundheit zu erhalten?

Dieses Thema greift das informative Sachbuch " Die Stimme unseres Körpers" von Prof. Dr. Ingo Froböse auf.
Das Cover kommt zwar leuchtend orange, aber sonst recht unspektakulär daher. Da hätte man noch auf eine einprägsame und unmissverständliche Symbolik achten können - wäre mir lieber gewesen als das Antlitz des Autors.
Gegliedert ist das Buch in 6 Kapitel, ausgehend von der Erläuterung der acht großen Körpersysteme (u.a. das Nerven- Verdauungs und Immunsystem), wird der Leser zum einen genau aufgeklärt über die Zusammenhänge und Abläufe im eigenen Körper, sei es bei Stress, Hunger/Durst oder verschiedenen Schmerzregionen. Über dieses Hintergrundwissen versucht der Autor die Leser für die Signale, die der Körper dabei jeweils sendet zu sensibilisieren, damit frühestmöglich einer langfristigen Schädigung/Beeinträchtigung der Gesundheit ein Rigel vorgeschoben werden kann.
Viele faszinierende Zusammenhänge und Körpermechanismen werden nachvollziehbar erklärt.
Für meinen Geschmack hätten noch ein paar mehr Abbildungen drin sein können, weil ich mir Dinge so langfristiger merken kann.
Alles in allem aber ein lesenswertes Buch, das den Blick verstärkt wieder auf die eigene Körperwahrnehmung lenkt- und die sollten wir nicht vernachlässigen, trotz Stress!

Veröffentlicht am 12.01.2026

Ein verständlicher Leitfaden zu Körpersignalen – informativ, aber nüchtern

In Die Stimme unseres Körpers vermittelt Prof. Dr. Ingo Froböse fundiertes Wissen rund um körperliche Gesundheit, Bewegung und Prävention. Das Buch richtet sich an ein breites Publikum und ist insgesamt gut verständlich geschrieben, auch für Leserinnen und Leser ohne medizinische Vorkenntnisse.

Besonders positiv hervorzuheben ist der klare Aufbau. Ein Register ermöglicht das schnelle Nachschlagen einzelner Themen, was das Buch auch als Nachschlagewerk nutzbar macht. Zahlreiche Abbildungen unterstützen das Textverständnis und lockern die Inhalte sinnvoll auf. Zusätzlich sind zentrale Aussagen und wichtige Informationen in gestrichelten Kästen hervorgehoben, wodurch Kernaussagen schnell erfasst werden können. Inhaltlich deckt das Buch viele relevante Aspekte ab und wirkt dadurch weitgehend vollständig. Viele der dargestellten Tipps lassen sich direkt in den Alltag integrieren; einige Anregungen nehme ich konkret für mich und meine Familie mit.

Kritisch zu sehen sind einzelne Ernährungsempfehlungen, etwa der Verzehr von Toastbrot oder Energiegels. Diese Hinweise erscheinen aus einer möglichst wenig verarbeiteten Ernährungsweise heraus nicht überzeugend und stehen für mich im Widerspruch zu einem ganzheitlichen Gesundheitsverständnis. Zudem ist der Stil durchgehend sehr sachlich. Ein gelegentlicher Einsatz von Humor oder eine persönlichere Ansprache hätten das Lesen stellenweise angenehmer machen können.

Insgesamt ist Die Stimme unseres Körpers ein informatives und gut aufbereitetes Sachbuch, das durch Struktur und Verständlichkeit überzeugt, inhaltlich jedoch Raum für unterschiedliche gesundheitliche Bewertungen lässt.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Solider Einstieg in die Welt der Körpersignale

Unser Körper sendet ständig Signale – wir haben nur verlernt, richtig hinzuhören. Genau hier setzt Ingo Froböse mit seinem Ratgeber Die Stimme unseres Körpers an. Er erklärt, wie unsere acht wichtigsten Körpersysteme zusammenarbeiten, warum Stress, Schmerzen oder Müdigkeit mehr sind als lästige Begleiterscheinungen und wie wir Warnsignale frühzeitig erkennen können. Das Buch möchte zeigen, wie eng Körper und Psyche miteinander verbunden sind und wie wir wieder ein besseres Gefühl für uns selbst entwickeln.

Der Stil ist leicht zu lesen, enthält aber viel komplizierte Fachsprache. Froböse vermittelt Grundlagenwissen über das Nervensystem, Verdauung, Immunsystem und andere Bereiche und erklärt, warum Überlastung entsteht und wie man rechtzeitig gegensteuern kann. Manche Passagen erinnern eher an eine Biologie-Einführung als an einen praktischen Ratgeber. Auch hätte man sich an einigen Stellen mehr konkrete Übungen oder alltagsnahe Anwendungen gewünscht.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Hätte etwas anderes erwartet

Mit "Die Stimme unseres Körpers - Wie wir sie besser wahrnehmen und verstehen, um unsere Gesundheit zu schützen" liegt das neue Fachbuch des Beststeller Autors Ingo Froböse vor. In insgesamt sechs Kapiteln stellt er acht Körpersysteme vor, die miteinander vernetzt sind und versuchen, eine Balance im Körper zu erreichen. Der Autor geht sehr detailliert mit vielen Fachbegriffen auf die verschiedenen biologischen Funktionsweisen ein, so dass ich mich teilweise an eine Biologie-Vorlesung erinnert habe. Gleichzeitig gibt es vom Autor verschiedene Tipps, wie wir die Signale des Körpers erkennen können und wie wir selber zur eigenen Gesundung beitragen können. Gerade der letztere Punkt war der, weshalb mich das Buch direkt angesprochen hat zund wo ich mir viele Übungen und konkrete Anwendungen versprochen hatte. Der Titel des Buches hat diese Erwartung bei mir geweckt. Es gibt zwar einige Tipps und Ideen, diese stehen aber hinter der "Biologie-Vorlesung" etwas zurück, so dass das Buch nicht ganz das ist, was ich erwartet hätte.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Zu komplex für Einsteiger, zu wenig neu für Kenner

Das Buch vermittelt sehr umfangreiches und dichtes Wissen über den menschlichen Körper und seine Systeme, besonders über das Nervensystem.
Viele Zusammenhänge zwischen Körperfunktionen, Gesundheit ...

Viele Zusammenhänge zwischen Körperfunktionen, Gesundheit und Lebensstil werden anschaulich erklärt und machen verständlich, warum der Körper bestimmte Signale sendet, z. B. wichtige Warn- und Schutzsignale wie Schmerzen oder Unruhe.
Das Buch regt dazu an, bewusster auf diese Signale zu achten und den eigenen Lebensstil (Bewegung, Stress, Schlaf, Ernährung) zu hinterfragen und motiviert, etwas ändern zu wollen.
Der Aufbau ist klar und gut strukturiert und lässt sich somit als Nachschlagewerk nutzen. Den Theorieteil fand ich interessant; einiges war mir bereits bekannt, dennoch war er schwer zu lesen und sehr theoretisch. Der Stil ist sehr trocken geschrieben, man muss sich beim Lesen stark konzentrieren. Insgesamt hätte ich mir mehr praktische Übungen und Tipps sowie neue Impulse und Erkenntnisse gewünscht.