Die umwerfende Fortsetzung der internationalen Bestseller-Reihe
Ivana Marinović (Übersetzer)
Der BookTok-Bestseller!
Millionen – Herzen – Leben: Alles steht auf dem Spiel
Das Spiel geht in die nächste Runde: Nachdem Avery Grambs das milliardenschwere Erbe der Familie Hawthorne angetreten hatte, rief sie einen jährlichen Wettbewerb der besonderen Art aus. Jeder der geladenen Teilnehmer soll die Chance bekommen, Millionen zu gewinnen. Sieben Spieler sind auf Hawthorne Island angetreten. Nun beginnt der Endspurt im Rennen um den Sieg, die verbliebenen Teilnehmer müssen zahllose Rätsel lösen und sich gegen ihre Rivalen durchsetzen, denn: Millionen stehen auf dem Spiel, aber auch ihre Herzen und Leben!
Der atemberaubende zweite Band der Spin-off-Serie der weltweiten Bestsellersensation »The Inheritance Games«!Die »The Inheritance Games«-Reihe:
The Inheritance Games (Band 1)
The Inheritance Games – Das Spiel geht weiter (Band 2)
The Inheritance Games – Der letzte Schachzug (Band 3)
The Brothers Hawthorne (Band 4)
Games Untold (Stories, Band 5)
The Grandest Game (Spin-Off Band 1)
Glorious Rivals (Spin-Off Band 2)
Rezension: (kann Spoiler enthalten)
Band 1 hat mir gut gefallen und ich fand sehr interessant, wie sich die Figurendynamiken in Band 2 noch verändert haben. Eve oder Gigi spielen hier ganz eigene, spezielle Rollen und auch Lyra verspricht hier noch, sehr viel tiefgründiger zu werden. Vor allem, weil sich die Vergangenheit der Figuren hier beginnt, zu verknüpfen, ich bin mal gespannt, wie Band 3 dies nun weiter ausarbeiten wird. Es verspricht, sehr spannend zu werden.
Ansonsten ist es hier das übliche Rätselraten auch im Spiel und ich fand die kleinen Details wieder sehr interessant.
Das Ende war auf jeden Fall ziemlich krass und ich bin wirklich gespannt auf das sicher epische Finale.
Das Grandest Game geht weiter und die verbliebenden Teilnehmenden kämpfen um das hohe Preisgeld. Zahlreiche komplexe Rätsel sowie Geheimnisse, Intrigen und Allianzen untereinander bestimmen das Spiel. Doch nicht nur die Tatsache, dass der Wettbewerb auf Hawthorne Island stattfindet, sorgt dafür, dass Avery, Jameson und die anderen mit reingezogen werden. Denn die (Familien-)Geschichten der Teilnehmenden sind enger mit den Hawthornes verstrickt als auf den ersten Blick bewusst, und mehr als ein Unbekannter hat heimlich seine Finger mit im Spiel ...
Ich liebe einfach dieses Universum und verschlinge jedes Buch, das darin erscheint. Ich war glücklich, dass mit Grandes Game eine Spin-Off Reihe begonnen hatte, und war nun sehr gespannt auf Glorious Rivals. Und wieder einmal gefällt es mir richtig gut.
Ich hab die Charaktere einfach so lieb gewonnen! Vor allem natürlich die aus der Hauptreihe, die hier zwar nicht ganz so eine große Rolle spielen, aber immer wieder auftauchen. Aber auch die Protagonist*innen dieser Reihe machen echt neugierig und bringen ihre skurillen Eigenheiten mit, was wieder zu Unmengen an Lesespaß führt. Vor allem mit Gigi.
Bei den Rätseln und Geheimnissen komme ich nicht immer ganz hinterher (was das selbst aufdecken angeht), aber es macht mir auch Freude, einfach die Charaktere beim Lösen zu beobachten. Und immer, wenn man denkt, man hat eine Antwort, zieht die nur zehn neue Fragen mit sich.
Am Anfang habe ich diesmal ein bisschen gebraucht, um reinzukommen. Die Rätsel des Wettbewerbs haben mich nicht ganz so gepackt wie in Band 1. Aber spätestens ab der Hälfte – als auch immer mehr Handlung abseits des Spiels relevant wurde – hatte mich das Buch wieder. Und dann wars einfach nur genial.
Am Ende bin ich wieder ziemlich verwirrt, aber auch extrem neugierig. Sooo viele offene Fragen noch! Ich will unbedingt weiterlesen!
Schon mit dem Cliffhanger des vorherigen Bandes wurde einem als Leser klar, dass „The Grandest Game“ schon lange kein normales Spiel um Millionen mehr ist.
Und dieser Teil bestätigt nur die Tatsache, dass ...
Und dieser Teil bestätigt nur die Tatsache, dass jeder Teilnehmer seine ganz eigene Motivation und Beweggründe hat.
Mein bisheriger Erfahrungsschatz in Sachen „ausartender Spiele“ beschränkt sich auf das Monopoly-Spielen mit meinen Eltern (immer wieder aufs Neue ein Kriegsschauplatz).
Die Eskalationen im „Grandest Game“ fand ich jedoch um einiges angenehmer. 😃
Die Handlung in diesem Band war wie gewohnt spannend und nervenaufreibend.
Nach und nach erfährt man die wahren Beweggründe der verbleibenden Teilnehmer.
Die neuen Erkenntnisse bringen leider nicht nur Antworten auf offene Fragen, sondern werfen auch wieder neue Fragen auf.
Trotz der vielen neuen Rätsel kristallisiert sich eine zentrale Erkenntnis heraus: Avery und die Hawthornes mögen das „Grandest Game“ entworfen haben, aber sie haben längst keine Kontrolle mehr über das Geschehen.
Sie selbst und das Spiel waren von Anfang an nur Schachfiguren in einem viel größeren Spiel eines unbekannten Gegenspielers.
Hier schlägt der Roman eine Brücke zum Zwischenband „Brothers Hawthorne“.
Die eigene charakterliche Entwicklung der Figuren und auch die Beziehungen untereinander sind wieder toll ausgearbeitet.
Besonders die neue Geschwisterdynamik zwischen Grayson und Lyra hat mir richtig gut gefallen.
Gerne hätte ich von den Originalcharakteren noch mehr gelesen, aber ich bin sehr zuversichtlich, dass der nächste Band hier noch mehr liefern wird.
Und wie man es von den anderen Büchern des „Inheritance Games“-Universums schon kennt, liest man sich von Cliffhanger zu Cliffhanger …
Eine Familie –
Unzählige Geheimnisse –
Ein Spiel um Millionen
Inhalt:
Eine Familie –
Unzählige Geheimnisse –
Ein Spiel um Millionen
Inhalt:
Das „Grandest Game“ geht in die entscheidende Phase: Die restlichen Spieler auf Hawthorne Island stehen unter enormem Druck, denn nicht nur Millionen, sondern auch ihre eigenen Geheimnisse und Beziehungen stehen auf dem Spiel. Die Konkurrenz wird härter, die Rätsel komplexer und im Hintergrund ziehen unbekannte Mächte ihre Strippen. Vertrauen ist riskant, jede Entscheidung kann alles verändern.
Meinung:
Schon mit den ersten Seiten war ich wieder mitten in der Welt der Hawthornes – vertraut und gleichzeitig voller neuer Spannungsmomente. Besonders gefallen hat mir, wie der zweite Band noch stärker auf mehrere Perspektiven setzt: Lyra, Grayson, Rohan und Ginny geben dem Geschehen unterschiedliche emotionale Tiefen und motivische Facetten. Gerade Lyra und Grayson – zwischen Anziehung, Loyalität und persönlichen Dämonen – haben mich sehr mitgenommen. Was dieses Buch so besonders macht, ist die Mischung aus psychologischem Spiel, Romantik und emotionalen Abgründen. Gleichzeitig habe ich aber auch gespürt, dass der Fokus etwas weg von den eigentlichen Rätseln geht, was ich einerseits spannend fand (weil es mehr um Charakterentwicklung geht), andererseits aber das typische Miträtseln erschwert. Einige Wendungen fühlten sich dadurch weniger logisch nachvollziehbar an. Das hat mich an ein, zwei Stellen aus dem Lesefluss gerissen. Trotzdem erzeugen die Atmosphäre, die unterschwellige Bedrohung durch externe Kräfte und das Gefühl, dass niemandem zu trauen ist, einen Sog, dem ich mich kaum entziehen konnte. Die Dynamik zwischen den Figuren wirkt reifer, komplexer, manchmal auch tragischer. Und obwohl ich mir bei manchen Nebencharakteren mehr Tiefe gewünscht hätte, war ich am Ende wieder voll investiert – auch emotional.
Fazit:
„Glorious Rivals – Liebe ist ein gefährliches Spiel“ von Jennifer Lynn Barnes bleibt spannend, überraschend und emotional, auch wenn es sich stärker auf Beziehungen als auf Rätsel konzentriert. Die neue Generation an Charakteren überzeugt durch ihre Vielschichtigkeit und der Cliffhanger sorgt für große Vorfreude auf Band 3. Kleine Logiklücken und ein geringerer Rätselanteil trüben das Gesamtbild leicht, aber nicht gravierend. Ich vergebe sehr gute 4 von 5 Sternchen.
„Glorious Rivals“ von Jennifer Lynn Barnes hat mich wieder mitten in diese rätselhafte Welt mitgenommen, die ich an der gesamten Reihe so liebe. Etwas, das ich beim Lesen extrem gespürt habe und mir sehr gefallen hat, ist die Atmosphäre, also dieses Zusammenspiel aus Luxus, dunklen Geheimnissen und einem Setting, das fast selbst eine Figur ist. Auf den ersten Blick wirkt alles perfekt, aber je tiefer man im Buch ist, desto mehr Geheimnisse gibt es und desto komplexer wird es. Genau das macht die Bücher und die ganze Reihe allgemein für mich so besonders.
Besonders beeindruckt hat mich mal wieder, wie durchdacht Jennifer Lynn Barnes ihre Handlung aufbaut. Winzige Details aus den vorherigen Bänden, die man vielleicht fast vergessen hat, bekommen hier plötzlich eine enorme Bedeutung. Nichts ist so wirklich zufällig, und jeder ist mit jedem verknüpft, auf eine Weise, die ich nie vermutet habe. Gerade diese Wendungen und die Art, wie sich alles immer weiter zuspitzt, haben es geschafft, dass ich beim Lesen unfassbar oft überrascht wurde.
Sehr stark fand ich auch die Dynamik zwischen den Figuren. Ob Grayson und Lyra, Savannah und Rohan oder die unzähligen Nebencharaktere, die Beziehungen sind nie einfach und eintönig, sondern immer ein Spiel aus Vertrauen, Misstrauen, Taktik und echten Gefühlen. Manchmal wusste ich selbst nicht, wem ich glauben soll. Auch wenn nicht jede Nebenfigur die gleiche Tiefe in diesem Buch hat, spürt man immer die Spannung zwischen ihnen.
Natürlich sind auch die Rätsel wieder spannend. Sie sind komplex, voller Andeutungen und Symbole, und ich glaube, wenn ich selber Spieler gewesen wäre, hätte ich kein einziges lösen können. Für mich waren manche Szenen ein bisschen zu schnell, sodass ich nicht ganz mitgekommen bin, aber es gab auch welche, an denen es sich ein wenig gezogen hat. Außerdem habe ich anfangs länger gebraucht, um richtig ins Buch hineinzufinden. Das liegt aber wahrscheinlich daran, dass ich den ersten Teil des Spin-offs schon vor über einem Jahr gelesen habe und die anderen Bücher nochmal früher. Ich glaube, hätte ich die Reihe am Stück gelesen, wäre es mir nicht so gegangen, und dann hat man jedes noch kleine Detail besser im Kopf.
Und dann dieses Ende. Ich möchte jetzt allgemein nicht so zum Inhalt sagen, weil es einfach sehr spoilern würde, denn es gibt zwar Antworten auf manchen Fragen, aber es gibt auch mindestens genauso viele neue Fragen. Durch den fiesen Cliffhanger bin ich sehr neugierig auf den nächsten Band, und man spürt, dass das Spiel noch lange nicht ist.
4/5 Sterne ⭐️
Vielen Dank an das Bloggerportal und den Verlag für die Bereitstellung des Buches. Dies hat meine Meinung jedoch nicht beeinflusst.