Cover-Bild Prince of Germany
  • Genre: Weitere Themen / Humor, Satire, Kabarett
  • Ersterscheinung: 25.09.2025
Jordan Prince

Prince of Germany

Die Abenteuer eines ahnungslosen Amerikaners/The Adventures of an American Goofball Abroad | Ein zweisprachiges Wendebuch vom Instragram- und Tiktok-Comedian

Nie hätte Jordan gedacht, dass es ihn für die Liebe vom Mississippi nach Bayern verschlägt. Die größte Überraschung aber war, dass er dort von einem ganz eigenen Schlag Bier trinkender Menschen aufs Herzlichste aufgenommen wurde: den Schport liebenden, Birkenstock tragenden, überpünktlichen Germans .

Mit dem typischen Humor, der ihn zum Internetstar gemacht hat, nimmt Jordan Prince uns mit auf seine Reise vom albernen Außenseiter zum … naja erfolgreichen albernen Außenseiter. Doch der Weg zum Erfolg barg so einige Schwierigkeiten: Von Sauna-Trauma und Reise-Fails über furchteinflößende Krampus-Monster bis hin zu den unbezwingbaren Hürden deutscher Bürokratie. Jordans Culture-Clash-Beobachtungen sind kurios, scharfzüngig und vor allem witzig.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ein Prinz aus Amerika kommt nach Deutschland.

Jordan Prince zieht zu seiner Freundin nach Deutschland und beschreibt im Buch den Kulturschock, den ein Amerikaner aus den Südstaaten dabei erlebt.

Die Besonderheit des Buches liegt darin, dass es eine ...

Die Besonderheit des Buches liegt darin, dass es eine billinguale Edition ist, d.h. man kann es auf deutsch oder englisch lesen. Da er selbst Comedian ist, kann er dies alles sehr treffend mit Wortwitzen beschreiben, es kommt beim Lesen keine Langeweile auf.

Der Schreibstil ist angenehm, es liest sich flüssig, gut verständlich, wobei ich mich auf die englische Variante konzentriert habe. Gleichzeitig liest es sich aber auch auf Deutsch sehr angenehm und unterhaltsam, hier könnte man also auch spontan wechseln.

Manchmal muss man sich als Deutscher schon an die eigene Nase fassen beim Lesen, wenn Eigenarten erwähnt werden. Jedoch lernt man aber ebenso viel über die Amerikaner. Hier auch durchaus kuriose Dinge, da geht’s zum Beispiel beim Klimawandel auch schon los (dort nicht vorhanden).

Im Buch beschreibt Jordan nahtlos seine Geschichte, so dass einem beim Lesen definitiv nicht langweilig wird, sondern man wirklich viel über ihn sowie seine – inzwischen – Frau Evi erfährt.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Sehr praktisch

„Prince of Germany“ von Jordan Prince ist ein zweisprachiges Wendebuch. Ich bin was Englisch angeht sehr unsicher und fand dieses Buch dafür eine sehr tolle Übung. Man kann das Buch zuerst auf Deutsch lesen und anschließend umdrehen, und dann das bereits gelesene auf Englisch lesen. Dadurch kennt man schon du Zusammenhänge und das Englisch lesen fällt leichter.

In dem Buch erzählt Jordan davon, dass er für die Liebe vom Mississippi nach Bayern gezogen ist. Ich fand es sehr spannend von Deutschland zuhören, von jemandem der hier her gereist ist. Ich mochte seinen Humor und seinen Schreibstil in diesem Buch sehr gut.
Die Geschichte hat zum einen inspiriert, da er natürlich auch von den Hürden erzählt hat. Es ist nicht einfach, in ein fremdes Land hinzuzuziehen. Was ich aber sehr schön fand zu lesen war, dass er von den meisten sehr gut aufgenommen wurde.

Das Cover gefällt mir sehr gut. Bei solchen Geschichten mag ich es, wenn man die Person auf dem Cover sieht

Veröffentlicht am 15.10.2025

Willkommen in Bayern

„Prince of Germany – Die Abenteuer eines ahnungslosen Amerikaners“ ist ein humorvoller, zweisprachiger Roman von Jordan Prince. Das 240-seitige Buch (halb auf Deutsch, halb auf Englisch) erzählt von seinen Erlebnissen in Bayern.

Das Buch basiert auf Princes wahrem Leben. Er war Musiker und Komiker aus Mississippi, der der Liebe wegen nach Bayern zog und dort das deutsche Leben und die deutsche Kultur kennenlernte, die sich stark von denen in den USA unterschied. Das Leben in Deutschland war voller kleiner und großer Hindernisse, und Prince war von den kulturellen Unterschieden überrascht, versuchte er aber dennoch, sich an die deutschen Gepflogenheiten anzupassen.

Dies ist ein charmantes und humorvolles Buch, dessen Cover den bayerischen Charakter perfekt einfängt. Der Schreibstil des Autors ist leicht und verspielt, witzig und leicht überzeichnet. Mit einer wunderbar selbstironischen Note stellt er die kulturellen Unterschiede zwischen den USA und Deutschland dar. Viele Szenen sind vertraut und nachvollziehbar, ohne jedoch anstößig zu sein. Es ist ein sehr entspannendes und angenehmes Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ich wollte gar nicht alles wissen...

Von Jordan Prince hatte ich vor dem Lesen der Leseprobe und dann dem Lesen des Buches "Prince of Germany" wirklich noch nie etwas gehört. Mittlerweile habe ich viele Youtube-Clips von ihm angeschaut und wirklich ernsthaft in Erwägung gezogen, seine Show zu besuchen. Dabei muss ich sagen, dass mir die Clips eigentlich noch besser als sein Buch gefallen, aber ich wurde wirklich sehr gut unterhalten und fand mich auch in vielem wieder und fand gleichzeitig, dass manches eigentlich nicht so stimmt, aber das macht nichts!

Prince erzählt erst von seiner Kindheit und Jugend in den Südstaaten, vom Abhängen, Nichtstun, vom weiten Fahren, um überhaupt irgendwo zu sein. Viele Deutsche können das kaum verstehen, doch die Freizeitperspektiven für viele amerikanische Teens sind wirklich stark eingeschränkt. Man trifft sich vielleicht in der Mall oder überhaupt nur in der Schule.

Interessant wäre es gewesen, zu erfahren, wie Jordan seinen Weg vom wirklich start übergewichtigen Teen zu dem gemacht hat, der er heute ist. Wie hat er seine Freundin kennen gelernt, wie die Wende von seinem bisherigen Leben zum heutigen geschafft, wie den Sprung nach Deutschland geschafft? Meistens ziehen doch deutschsprachige Freunde/Freundinnen dann eher nach USA - schon der Sprache wegen.

Viele Beobachtungen finde ich sehr gelungen und wahr (das Mediumwasser, das wie abgestandenes Prickelwasser schmeckt, die Liebe der Deutschen zu jeder Art von Gewässer, etc.), anderes wollte ich gar nicht wissen (Saunastorys z.B.). Manches stimmt auch gar nicht so, vieles betrifft auch nicht alle Deutschen (nicht alle machen ständig Schport). Aber auch ich habe mehrfach in den USA gewohnt und dort so meine Beobachtungen gemacht, Jordan Prince bringt doch sehr vieles überspitzt auf den Punkt.

Insgesamt finde ich das Buch sehr gelungen, aber doch auch recht kurz. Man hat es in kürzester Zeit ausgelesen und wird auch nur einen Teil (deutsch oder englisch) angerührt haben. Gut finde ich den Hinweis eines anderen Rezensenten, dann wenigstens die zweisprachigen Seiten gegenüberzustellen. Das wäre für den Sprachzuwachs doch wünschenswerter.

Insgesamt wurde ich sehr gut unterhalten, daher vergebe ich 4 Sterne und ein bisschen mehr. Einiges hätte ich aber auch nicht wissen wollen....

Veröffentlicht am 07.12.2025

Nicht ganz glücklich

Der Comedian Jordan Prince hat in einem kleinen Taschenbuch festgehalten, wie schwierig es sein kann, in einem fremden Land anzukommen. Das zu lesen war überwiegend amüsant. Auch der Beginn mit Schilderungen der amerikanischen Kindheit und Jugend war für Deutsche absolut amüsant bis teils schwer nachvollziehbar.
Kleines Taschenbuch deshalb, weil es ein 2sprachiges Wendetaschenbuch ist und daher der deutschsprachige Teil nicht mal 130 Seiten umfasste. Aber sie reichen ja durchaus für diesen Ausflug in die Welt eines amerikanischen Einwanderers. Dieser Einfall ist auch nicht neu - es gab bereits Bücher dieser Art, wobei mir immer noch nicht einleuchtet, wozu es dienen soll.
Egal... Der Humor war mir stellenweise etwas platt. Sein Dauer- und womöglich Lieblingsthema Masturbation und erstes Mal ging mir irgendwann auf den Nerv. Viel spannender fand ich die Unterschiede zwischen amerikanischer und deutscher Lebensart, wobei ausgerechnet München, also Bayern, nicht unbedingt als Synonym für deutsche Lebensart gelten sollte. Auch wenn das in Amerika gerne so dargestellt wird. Ein Fehler, der umgekehrt natürlich genauso gemacht wird.
Jedenfalls ist es absolut gut zu lesen und auch meist mit einem Lächeln auf dem Gesicht. Oft ist es natürlich überzogen, wie es sich für einen Comedian gehört - aber immer durchweg sympathisch und nett an die Lesenden gebracht. Man hat nie das Gefühl, dass etwas angeprangert wird oder wirklich negativ gemeint ist.
Ich hatte jedenfalls meinen Spaß bei der Lektüre!