Cover-Bild Prince of Germany
  • Genre: Weitere Themen / Humor, Satire, Kabarett
  • Ersterscheinung: 25.09.2025
Jordan Prince

Prince of Germany

Die Abenteuer eines ahnungslosen Amerikaners/The Adventures of an American Goofball Abroad | Ein zweisprachiges Wendebuch vom Instragram- und Tiktok-Comedian

Nie hätte Jordan gedacht, dass es ihn für die Liebe vom Mississippi nach Bayern verschlägt. Die größte Überraschung aber war, dass er dort von einem ganz eigenen Schlag Bier trinkender Menschen aufs Herzlichste aufgenommen wurde: den Schport liebenden, Birkenstock tragenden, überpünktlichen Germans .

Mit dem typischen Humor, der ihn zum Internetstar gemacht hat, nimmt Jordan Prince uns mit auf seine Reise vom albernen Außenseiter zum … naja erfolgreichen albernen Außenseiter. Doch der Weg zum Erfolg barg so einige Schwierigkeiten: Von Sauna-Trauma und Reise-Fails über furchteinflößende Krampus-Monster bis hin zu den unbezwingbaren Hürden deutscher Bürokratie. Jordans Culture-Clash-Beobachtungen sind kurios, scharfzüngig und vor allem witzig.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Sehr unterhaltsam

Jordan Prince erzählt in "Prince of Germany" witzig und sehr unterhaltsam von seinen Erfahrungen als Amerikaner in Deutschland besonders in Bayern. Es geht um Kulturschocks, lustige Missverständnisse (wie in der Sauna oder mit der Bürokratie) und dem Staunen und der Verwunderung über manche deutschen Gewohnheiten. Es ist sehr selbstironisch und unterhaltsam. Ganz Besonders und für mich Neu war, dass es ein Wendebuch ist welches man auf Deutsch oder Englisch lesen kann. Ich habe sehr oft lachen müssen und einige genannte Dinge sind mir erst durch das Buch selbst richtig bewusst geworden, da sie für mich oder uns so selbstverständlich und normal sind dass man garnicht auf die Idee kommt darüber nachzudenken wie sie auf andere wirken.
Es ist daher eine klare Empfehlung für alle, die gerne über die Unterschiede zwischen den Kulturen lachen, nachdenken und ein unterhaltsames Lesevergnügen suchen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Ein Amerikaner stolpert ins Abenteuer...

.„Prince of Germany – Die Abenteuer eines ahnungslosen Amerikaners“ ist ein warmherziges, humorvolles und überraschend tiefgründiges Memoir des US-amerikanischen Musikers Jordan Prince. Was als Sammlung amüsanter Anekdoten eines Auswanderers beginnt, entwickelt sich zu einer berührenden Reflexion über Identität, Kultur und das Gefühl, irgendwo neu anzufangen.

Prince beschreibt mit spürbarem Charme und Selbstironie, wie er als „ahnungsloser Amerikaner“ in Deutschland landet und dort nicht nur eine neue Heimat, sondern auch eine neue Perspektive findet. Seine Geschichten – mal absurd, mal emotional, mal herrlich peinlich – sind geprägt von einem warmen Blick auf die Menschen und die Eigenheiten des Alltags in Deutschland. Besonders gut gelingt ihm die Balance zwischen authentischem Kulturschock, liebevoller Beobachtung und persönlicher Reifung.

Der Schreibstil ist leicht, eingängig und sehr bildhaft. Man merkt, dass Prince eigentlich Musiker ist: Seine Sprache hat Rhythmus, seine Erzählungen leben von Gefühl und Timing. Immer wieder blitzt auch eine melancholische Tiefe auf, vor allem wenn es um Einsamkeit, Kreativität oder die Suche nach Zugehörigkeit geht.

"Prince of Germany" ist ein charmantes, witziges und ehrliches Buch über das Auswandern, das Anderssein und die unerwarteten Abenteuer, die entstehen, wenn man sich einfach traut. Für alle Fans von humorvollen Memoirs, Reisegeschichten und persönlichen Entwicklungsreisen eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Aus Mississippi nach Bayern

Jordan Prince (mir bis dato völlig unbekannt) erzählt unterhaltsam, wie er Deutschland erlebt. Verwundert, offen, ironisch, überwiegend wohlwollend. Der Blick auf Verhaltensweisen, Sitten und Besonderheiten in dem für ihn fremden Land lässt den Leser selbst einiges hinterfragen oder bewusst zur Kenntnis nehmen.
Dass Prince als Comedian Bühnenerfolge feiert, verwundert nicht. Seine Witze beruhen auf präziser Beobachtung und treffsicheren Pointen. Manche werden durch mehrmalige Wiederholungen aber nicht besser.
Nicht alles, was Prince offenbart, will ich wissen, er überspitzt mitunter stark.
Die Idee anderer Leser, beide Sprachen auf einer Doppelseite gegenüber zu stellen anstatt hintereinander zu drucken, gefällt mir und wäre vorteilhaft, um eigene Sprachkenntnisse zu erweitern.
Originell, ein wenig boshaft, in Maßen unterhaltsam - schnell gelesen, gute Unterwegs-Lektüre.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Flapsig, aber unterhaltsam

Jordan Prince bringt mit diesem Culture Clash Buch seine Erfahrungen zwischen Mississippi und Bayern zum Ausdruck. Mir hat sehr gut gefallen, dass das Buch zweisprachig gehalten ist und dadurch auch direkt für Leute lesbar ist, die ähnliche Erfahrungen gemacht haben wir er. Der Schreibstil ist mir allerdings einen Tick zu flapsig und zu gewollt humorig, das hätte für meinen Geschmack etwas dezenter und mehr aufs Thema fokussiert sein dürfen. Ein gutes Drittel erzählt seine Lebensgeschichte in den USA. Das fand ich streckenweise interessant, um seinen Hintergrund zu verstehen und einzuordnen, mit welchem Mindset und Erfahrungsschatz er auf Bayern trifft. Andererseits nimmt dieser Teil im Verhältnis zum echten Culture Clash Teil zu viel Raum ein und so manche Information hätte ich nicht gebraucht. Im Deutschland Teil werden einige Sterotype genannt, aber auch viele interessante Denkanstöße gegeben. So hat mir zum Beispiel die kleine Sammlung deutscher Redewendungen gut gefallen. Einiges aus seinen Erfahrungen aus Deutschland ist sicher nicht allgemeingültig, sondern trifft nur auf Bayern oder bestimmte Regionen zu. Trotzdem liest sich das Buch schnell und flüssig und hat mich gut unterhalten.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Überraschend lustig

Bei diesem Buch habe ich mich auf die lustigen Anekdoten über die deutschen Gewohnheiten und Eigenheiten gefreut, daher wollte ich es unbedingt lesen. Den Autor selbst kannte ich bisher noch nicht.

Der ...

Der erste Überraschungseffekt war direkt, dass das Buch zweisprachig verfasst ist. Einerseits kann ich das nachvollziehen, dadurch kann es auch seine Familie und Freunde bzw. auch seine englischsprachigen Fans lesen. Für mich persönlich ist da Buch - ich sage mal "unnötig" - doppelt so dick, da ich ja nur die eine Fassung lese. Aber das nur so nebenbei, grundsätzlich finde ich die Idee gut, dass der Autor an sowas gedacht hat und es ist auch mal was anderes.

Zum Inhal des Buches:
Zunächst war ich bei der Einleitung ein wenig skeptisch, sie wirkte etwas schräg auf mich und es wirkte, als versuchte der Autor zwanghaft witzig zu sein. Nichtsdestotrotz lies es sich sehr flüssig lesen und man kam schnell voran. In den nächsten Kapiteln berichtet er dann viel über seine Kindheit und Teenagerzeit in Amerika. Die lustigen Anekdoten über Deutschland fehlen bisher. Aber dies ist in der Form auch notwendig, da man erst verstehen muss, welches Leben er bisher geführt hat und weshalb sein neues Leben so überfordernd und anders auf ihn gewirkt hat.

Im Verlauf des Buches hat mich der Autor allerdings gepackt und ich musste oft schmunzeln. Vor allem fand ich das Kapitel über seinen Berufseinstieg sehr witzig, auch wenn es leider traurig ist. Das letzte Drittel war einfach durchweg für mich lustig und ich war traurig, als es dann so schnell wieder zu Ende war.

Fazit: Ein lustiges kurzweiliges Buch, was den ein oder anderen Lacher parat hält. Ich persönlich musste erstmal mit der Art des Autors warm werden, konnte dann aber kaum aufhören zu lesen.