Das wahre Leben
You, Again ist eine dieser Geschichten, die einen nicht wegen großer Dramatik, sondern wegen ihrer Echtheit packen. Der Schreibstil ist locker, lebendig und angenehm zu lesen. Also genau das Richtige, wenn man etwas sucht, das sich leicht anfühlt, aber trotzdem berührt. Besonders schön fand ich, dass die Geschichte nicht in typische RomCom-Klischees abrutscht, sondern eine realistische Entwicklung zeigt, die manchmal chaotisch, manchmal bittersüß, aber immer nachvollziehbar ist.
Die beiden Hauptfiguren, Ari und Josh, könnten gegensätzlicher kaum sein und genau das macht sie so interessant. Beide sind auf ihre Art kompliziert, festgefahren in alten Mustern und alles andere als perfekt. Ich finde das unglaublich realistisch. Kein Mensch ändert sich über Nacht, und wer einmal verletzt wurde, trägt dieses Misstrauen weiter in sich. Ari kämpft mit genau dieser Angst: sich wieder zu öffnen, nur um am Ende erneut verlassen zu werden. Ich konnte sie sehr gut verstehen.
Josh dagegen ist anfangs ziemlich selbstbezogen, jemand, der denkt, er könne Ari „retten“. Aber seine Entwicklung ist ehrlich und glaubwürdig. Er wird greifbarer, menschlicher.
Es ist kein Buch, das man liest, um tiefgreifende Lebensweisheiten mitzunehmen. Aber es ist eines, das einen abholt, wenn man einfach abschalten will. Es lenkt ab, lässt einen schmunzeln, mitfühlen und erinnert daran, dass das Leben selten gradlinig verläuft. Es passiert viel – und gleichzeitig nicht – aber genau das macht den Reiz aus. Denn genauso fühlt sich das echte Leben oft an: chaotisch, unvorhersehbar und trotzdem irgendwie schön. Man merkt immer erst was sich alles verändert hat, wenn man zurückblickt.