Cover-Bild Die Ponys von Lillasund 3. Winterzauber im Stall
Band 3 der Reihe "Die Ponys von Lillasund"
  • Verlag: Verlag Friedrich Oetinger GmbH
Kathrin Lena Orso

Die Ponys von Lillasund 3. Winterzauber im Stall

Tobias Goldschalt (Illustrator)

Ponyliebe und Wichtelspuren

Dick verschneit liegt die Insel Lillasund in der winterlichen Schärenlandschaft. Ida und Elsa stapfen mit ihren geliebten Ponys durch meterhohe Schneewehen, Lichter erhellen alle Fenster, und durch die gemütliche Stube weht der Duft von Pfefferkuchen. Auf dem Österviksgård proben die Reitschüler*innen eine Weihnachtsaufführung mit Pferden! Auch Ida und Elsa sind natürlich mit von der Partie. Doch irgendjemand huscht im Dunkeln umher und treibt auf dem Reiterhof seinen Schabernack. Ist an der Geschichte von den Hof-Wichteln vielleicht doch etwas dran ...?

DIE PONYS VON LILLASUND: Eine beste Freundin und ein Herzenspony – das ist Glück pur. Idyllische Kinderabenteuer im Sehnsuchtsort Schweden.

• Fröhliche Ponyweihnachten: Stimmungsvolle Pferdegeschichte mit Wichteln, Islandponys und besten Freundinnen für Kinder ab 8 Jahren.
  • Geheimnis um die Hof-Wichtel: Jemand treibt Schabernack auf dem Reiterhof - ist an der Legende von den Wichteln vielleicht doch etwas dran?
  • Starke Kombination: Eine liebevolle Geschichte über Freundschaft, Wichtel und Pferde im Winter auf einem idyllischen schwedischen Ponyhof.
  • Wunderschön ausgestattet: Die zauberhaften Illustrationen und wecken die Sehnsucht nach einem hyggeligen Weihnachten in Schweden.
  • Ein Muss für kleine Ponyfans: Das Pferdebuch ist ein tolles Geschenk für 8-jährige, die Abenteuer auf dem Reiterhof, schwedische Traditionen und die Bücher von Astrid Lindgren lieben.

Die Pferdebuchreihe „Die Ponys von Lillasund“ mit ihren zauberhaften Illustrationen und der hyggeligen Atmosphäre einer schwedischen Insel ist die perfekte Lektüre für kleine Pferdefans ab 8 Jahren. Eine beste Freundin und ein eigenes Islandpony - hier werden Ponyträume wahr!

Veröffentlicht am 08.10.2025

Ein bisschen Bullerbü, ein bisschen Schwedenfeeling, Pferde, Abenteuer und Freundschaft ,

Kinderrezension:

Kinderrezension:

‚Die Ponys von Lillasund‘ finde ich richtig schön! Jetzt ist dort Winter und Ida und ihre Freunde üben für ein Theater. Ida findet das zuerst nicht so gut. Sie mag es nicht, wenn sie vor anderen auftreten muss. Aber Elsa, Oskar und Mikkel helfen ihr.
Das Buch ist winterlich und schön und spannend. Ich mag es, dass man in der Geschichte auch was über Pferde und über Schweden lernt und dass die Kinder so gute Freunde sind.

Und auch als Mutter bin ich von dieser Kinderbuchserie mehr als begeistert und muss meinem Kind in allen Punkten Recht geben. Die Geschichte über Ida und ihren Freuden ist wirklich schön geschrieben, sie ist kindgerecht und emphatisch, besitzt kurze Kapitel und auch wunderschöne, die Geschichte begleitende Zeichnungen. Neben der Haupthandlung gibt es viele kleinere Begebenheiten, die miteinander verknüpft sind und ein sehr reales und authentisches Bild ergeben. Winterlich-schwedischen Traditionen als auch alltägliche Erlebnisse geben Idas Leben sehr facettenreich wider. Doch natürlich dürfen auch in diesem Buch die Pferde nicht fehlen. Wie bereits in den vorangegangenen Bänden wurde hier sehr darauf geachtet diese korrekt wiederzugeben und man spürt deutlich, wieviel Pferdeverstand die Autorin besitzt.

Ich persönlich fand es klasse in die Welt von Lillasund einzutauchen und mich deren Charme hinzugeben. Sie hat etwas sehr warmherziges, echtes, aber auch verträumtes, ähnlich dem eines winterlichen Bullerbü. Und eine kleine Prise Magie, die der schwedischen Traditionen geschuldet ist, setzt dem Ganzen noch sein Sahnehäubchen auf.

Für mich ist diese Reihe eine der Besten dieses Genres und ich kann sie nur von Herzen weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Eine wunderbare Wintergeschichte

Die beiden besten Freundinnen Ida und Elsa besitzen ein eigenes Pony, leben im schwedischen Lillesund und dürfen mit ihren Tieren an einem tollen Theaterstück teilnehmen. Die Bedeutung vom Zusammenhalten, Aufeinander verlassen können und die Liebe sowie die Arbeit mit den Tieren wird hier sehr gut vermittelt. Natürlich sind die beiden Protagonistinnen wirklich gute Reiterinnen und dürfen bei einer Präsentation ihr Können unter Beweis stellen, sie erleben auch einige Abenteuer und erfahren seltsame Erlebnisse, all das macht Lust auf Winter und stimmt auf Weihnachten ein. Schwedische Traditionen, zauberhaft weihnachtlich verpackt, ist das Buch perfekt für gemütliche Wintertage. Die Illustrationen und Texte sind stimmig und kindgerecht, für ca. 8-10 jährige Leser bestens geeignet. Von den Ponygeschichten gibt es bereits mehrere Bände, die jedoch einzeln abgeschlossen sind. Empfehlenswert!

Angehängte Bücher und Autor*innen einblenden (2)

Veröffentlicht am 05.10.2025

Zauberhafte Wintergeschichte auf einer kleinen schwedischen Insel

Endlich geht es zurück nach Lillasund zu Ida und Elsa auf den Solbergs Gård. "Die Ponys von Lillasund. Winterzauber im Stall" ist bereits der dritte Band von Kathrin Lena Orso aus der Reihe. Aber auch wenn man die ersten beiden Bände noch nicht kennt, fühlt man sich dort gleich wohl und heimelig.
Es ist Winterzeit, die ganze Hufeiseninsel ist verschneit und natürlich liegen ein paar Geheimnisse in der Luft. Sind wirklich Wichtel unterwegs und sorgen für Schabernack auf allen Höfen? Auch auf dem Österviks Gård ist viel los, denn eine Theateraufführung von "A Christmas Carol" steht an, und Ida und Elsa sollen mit ihren Ponys Hauptrollen übernehmen. Neben der Aufregung um die Proben, gibt es ein paar geheimnisvolle Geschehnisse, denen die Kinder auf den Grund gehen müssen.
Es ist wieder viel los auf Lillasund. Trotzdem kommt beim Lesen eine ganz wunderbare, winterliche Stimmung voller Wärme und Gemütlichkeit auf. Es werden Pepparkakor gebacken, Geschenke besorgt, Schneeballschlachten veranstaltet, und natürlich gibt es auch reichlich Ponyzeit - diesmal vor allem bei den Proben zum Theaterstück.
Kathrin Lena Orso glänzt hier wieder mit einem wunderschönen Schreibstil, durch den eine zauberhaft winterliche Atmosphäre entsteht. Man fühlt sich direkt pudelwohl auf der kleinen, verschneiten Insel und es gibt viele sehr schöne Momente, wie das Luciafest, das gleichzeitig ein gutes Gefühl für Weihnachten in Schweden vermittelt.
Ein ganz besonderes Element der Geschichte ist wieder die Freundschaft zwischen Ida, Elsa, Mikkel und Oskar. Die vier Freunde helfen sich gegenseitig, und zusammen mit ihren Ponys überwinden sie auch die größte Aufregung.
Dazu gibt es wieder sehr schöne Schwarz-Weiß-Illustrationen von Tobias Goldschalt, der die Wohlfühlstimmung des Buches besonders gut in seinen Bildern einfängt.
"Die Ponys von Lillasund. Winterzauber im Stall" ist eine Geschichte für alle Kinder ab etwa 8 Jahren, die Lust haben, sich im Winter mit einem wunderschönen Buch nach Schweden zu begeben. Eingekuschelt in eine Decke lässt sich die Geschichte auch mit jüngeren Kindern wunderbar entdecken - ein Vorleseerlebnis voller Wärme, Freundschaft und winterlichem Zauber.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Pony - Weihnachtsabenteuer

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Ponyliebe und Wichtelspuren

Die Ponys von Lillasund 3. Winterzauber im Stall: Band 3 der Pferdebuchreihe über Islandponys und Mädchenglück.

Cover:

Ein Mädchen mit einem Pony in einer schneebedeckten und verschneiten Winterlandschaft ist hier erkennbar. Optisch und farblich ist das Cover sehr schön und passend zur Geschichte umgesetzt. Auch der Wiedererkennungseffekt zu den Covern der anderen Bände ist hier vorhanden.

Meinung:

Es handelt sich hier um einen weiteren Band, genauer gesagt den dritten Band, der Reihe die Ponys von Lillasund. Aber auch ohne die vorherigen Bände zu kennen, findet man sich gut und schnell in die Geschichte hinein.

Für mich eine richtige Wohlfühlgeschichte, voller schwedischer Bräuche, liebevoller Atmosphäre und einer tollen Freundschaft.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen zum Buch zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr leicht und locker lesen. Die Geschichte und Geschehnisse sind gut verständlich umgesetzt. der Mix aus Weihnachtsabenteuer in Schweden, nordischen Bräuchen, Ponygeschichten und Alltäglichem, wie Leben, Freundschaft und Liebe ist hier sehr schön und gelungen umgesetzt.

Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine schöne und angenehme Länge. Die Kapitelanfänge sind toll und gut ersichtlich hervorgehoben. Das Hufeisen mit den Tannenzweigen als Symbol an den Anfängen finde ich sehr schön und passend. Auch die Überschriften sind passend gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten. Ein toller Lesefluss ist hier gegeben und es liest sich sehr angenehm, so dass man sehr gut voran kommt.

Eine zauberhafte und liebevolle Geschichte, voller Emotionen, weihnachtlicher Wendungen, Spannung, Humor und guter Unterhaltung.

Toll fand ich auch die vielen kleinen schwarz-weiß Illustrationen zwischendurch. Diese lockern das Ganze sehr gut auf und runden es im Gesamten perfekt ab. Die Zeichnungen geben das Gelesene sehr gut wieder und bringen auch die Stimmung und Atmosphäre dabei sehr gut herüber. Mir haben die Illustrationen sehr gut gefallen und die Geschichte zusätzlich abgerundet.

Fazit:

Wundervolles Pony-Weihnachtsabenteuer mit schwedischen Bräuchen und sehr viel Flair.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Das perfekte Weihnachtsbuch für Pferdemädchen

Der dritte Band der Die Ponys von Lillasund-Reihe: Weihnachten steht bevor. Auf der Insel hat es geschneit, Lichterglanz und der Duft von Pepparkakor überall, die Reitschüler wollen Dickens´ A Christmas Carol mit den Pferden aufführen ... doch dann treibt sich plötzlich jemand nachts im Stall herum. Ob es diese Wichtel wirklich gibt?

Wir haben Kathrin Lena Orso´s Schreibstil auf Anhieb geliebt. Die Geschichte ist herrlich bildhaft und atmosphärisch, man fühlt sich sofort auf diese schwedische Insel versetzt und erlebt mit den Kindern und den Pferden den Advent und Weihnachten.

Es ist in erster Linie eine Geschichte über zwei beste Freundinnen und ihre Pferde, generell geht es auch um Familie, das Leben auf dieser Insel, den Alltag, das nahende Weihnachtsfest ... ein Stück heile Welt. Zwischendurch wird es aber auch spannend.

Man lernt das Leben der Kinder auf der Insel sowohl im Alltag als auch während dieser besonderen Zeit im Jahr gut kennen.

Toll ist, dass bspw. A Christmas Carol erwähnt und erläutert wird und man so etwa die Anregung bekommt, das Werk gemeinsam mit den Kindern zu lesen oder anzuschauen. Auch werden den Kindern viele schwedische Traditionen, etwa der Glaube an die Wichtel und der Umgang mit ihnen oder das Luciafest, nahegebracht.

Abgerundet wird das Buch durch eine kleine Liste mit im Buch vorkommenden schwedischen Wörtern und ihren Erklärungen sowie einem Rezept für Pepparkakor.

Die Geschichte hat eine unglaublich schöne Grundstimmung, und sie besticht vor allem durch ihren Schauplatz, diese schwedische Insel, sowie die Pferde, die Zeit, in der sie spielt, den Dezember und das schwedische Weihnachtsfest mit all den Traditionen. Sie ist perfekt für alle, die Lust haben auf eine schöne Geschichte über zwei beste Freundinnen mit ihren Pferden und die auf der Suche nach einem schönen Buch für die Winter- und Weihnachtszeit sind, die erfahren möchten, wie man den Dezember und das Weihnachtsfest in Schweden verbringt und feiert. Obendrein enthält auch dieser Band wieder wunderschöne Illustrationen, die den Lesegenuss und die Freude an dieser Geschichte zusätzlich erhöhen.

Es ist eine Geschichte zum Wohlfühlen, perfekt, um es sich damit im Dezember mit einer Tasse heißer Schokolade und Pepparkakor gemütlich zu machen und sich auf Weihnachten einzustimmen - wie gut, dass das Rezept für Pepparkakor schon enthalten ist! Richtig toll hätten wir es gefunden, wenn es auch ein Rezept für Lussekatter gegeben hätte, nachdem auch das Luciafest eine Rolle spielte - andererseits ist es ja aber auch heutzutage kein Problem, ein solches Rezept im Internet oder in einem schwedischen Backbuch zu finden.

Uns hat "Die Ponys von Lillasund - Winterzauber im Stall" richtig gut gefallen und wir können das Buch allen Mädchen, die Pferde und Schweden und Weihnachten lieben, nur empfehlen!

Generell ist es eine sehr schöne und lesenswerte Reihe für Pferdemädchen.